新冠肺炎医疗废物都去哪了?(转载)

楼主:北斗智库 时间:2020-03-09 13:40:02 点击:29 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自新冠肺炎疫情发生以来,医疗废物处理因事关公共卫生安全备受关注,相关医疗废物该如何收集、转运、处置呢?3月3日,记者来到宁夏自治区第四人民医院,进行了全流程采访。 工作人员边收医疗废物边对其进行消毒。

  医院专职人员负责收集转运

  “新冠肺炎疫情发生后,医院领导特别重视,从个人防护、分区管理、医疗废物处置等各方面设置了详细的布局和流程。”自治区第四人民医院院感办主任刘凤琴介绍,根据国家卫生健康委《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情期间医疗机构医疗废物管理工作的通知》,该院制定了新的医疗废物管理制度,并在远离人流和物流的地方设立了专门针对新冠肺炎疫情的医疗废物暂存站,指定专职人员负责医疗废物的收集、转运及暂存,再由专业公司集中清收、处置。

  新冠肺炎医疗废物主要分感染性和损伤性两类,“感染性”主要包括患者产生的生活垃圾、诊疗过程产生的一次性诊疗用品,以及医务人员脱下来的防护用品等;“损伤性”则包括各类针头和能造成人皮肤损伤的利器,都将收集到利器盒里。“这些医疗废物会由病区消毒班人员负责收集。2月上旬患者比较多,每天会产生300多公斤医疗废物,最近患者少了,每天也有近200公斤。”刘凤琴说。

  每天分班次多次收集并消毒

  自治区第四人民医院呼吸三科副护士长孙艳是该院第二批诊疗病区医护人员,目前在隔离区。据她介绍,病房分4小时一班次和6小时一班次,每班次有一人专门负责消毒、巡视和收集医疗废物。当医疗废物达到容器的四分之三时,要及时收集,患者多的时候每个班次要收两次。

  “每次收集前必须用消毒剂对这些医疗废物进行喷洒消毒,两层袋子的袋口分别进行‘鹅颈式’封扎,贴上‘新冠肺炎’字样的标签,并对外表面再进行喷洒消毒。然后,通过专用通道放置到指定地点的容器内,密闭放置,由专职人员按时收集。”孙艳坦言:“新冠肺炎医疗废物处置不当,会让已有的疫情防控成果得而复失,一线医护人员的心血也会付诸东流。”

  高温进行无害化焚烧

  “从1月23日启动突发疫情医疗废物应急处置预案后,公司安排了4辆专用车辆,8名负责转运的专业人员24小时在厂区待命。”宁夏德坤环保科技实业集团有限公司副总经理刘辉向记者介绍了医疗废物是如何走向“终点”的。

  首先,转运车辆出厂前要进行消毒,两名专业人员做好自身防护后驾车到达自治区第四人民医院的医疗废物暂存点,拉起警戒线,并对隔离区进行全面消毒。“然后由转运人员卸下空的周转桶,对暂存点装有医疗废物的周转桶进行全面消毒,并迅速装车。”刘辉说:“每个暂存点的医疗废物转运时间必须控制在5分钟左右。”

  完成装车后,转运人员与医院内专职人员交接医疗废物,填写转运联单,确认转运重量等。随后,转运人员会对车辆、人员甚至走过的道路进行消毒,再赶往距离银川市区40多公里的厂区对医疗废物进行焚烧处置。

  “转运车进入厂区前,要再次进行全面消毒。”刘辉表示,进厂后医疗废物要分三步处理。第一步,转运车在防护区域先过磅称重,医疗废物重量精确到千克的小数点后两位,“其重量须与各医院暂存点提前一天申报的疫情医疗废物重量相符;第二步,到待烧区,由专人卸下周转桶,转运车消毒后进入车库通风;第三步,医疗废物在焚烧前要再次消毒,然后通过升降设备将其倒入温度超过1000摄氏度的焚烧炉内进行无害化焚烧。”刘辉表示,焚烧是最安全、最彻底的处理方法。

  待完成医疗废物焚烧后,周转桶需进行彻底消毒。至此,这些新冠肺炎医疗废物彻底处置结束。截至3月4日,宁夏德坤环保科技实业集团有限公司累计收集转运自治区第四人民医院等75家暂存点医疗废物共52.11吨,及时安全焚烧处置。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规