环保行业:环保专项债放量 融资环境改善进行时(转载)

楼主:北斗智库 时间:2020-03-12 15:30:37 点击:128 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2020年1-2月专项债中环保公用项目占比达到19%。根据财政部数据,2020年前两月专项债合计发行规模9498亿元,同比增长近2倍;我们统计2020年1-2月环保公用项目占比达到19%,较2019年3.9%-5%的占比大幅提升。2019年国常会推进扩大专项债发行+降低环保项目资本金比例,此次环保专项债放量也体现了对环保项目的融资支持。

  拆分细项来看,水类领域专项债占比超60%。污水治理领域前两月合计发行相关专项债435亿元,为19年发行总规模的近2倍。从2019年环保专项债构成来看,水类项目(污水+供水+水利+水环境治理)为前五大投向的前四项,合计占比达64%。垃圾处理项目占比仅2%左右,提升空间较大。

  专项债支撑+政策呵护,PPP项目有望加速推进。此前两年PPP项目受制于融资条件、民企融资恶化等因素影响推进受阻,若专项债发行量增大,一方面将有利于PPP项目信用强化,另一方面也将降低项目的融资成本。此外,2月21日财政部印发污水、垃圾处理项目合同范文等政策,范文的实施将进一步推动污水以及垃圾处理领域PPP项目的标准化以及规范化,并使得此类项目政府责任、盈利模式等边界条件更加明晰,污水、垃圾处理PPP高质项目潜在需求加速释放。

  专项债助力融资改善,“大订单—再融资”逻辑重启。2018-2019年环保板块大幅跑输市场的核心原因在于融资能力受到抑制,无法建立起持续增长预期,但环保行业需求来自于政策推动,依然是快速增长的(3月6日住建部强调垃圾分类及乡村环境建设)。在行业需求扩张+融资改善的背景下,我们预计“大订单—再融资”逻辑将大概率重启,当前头部公司在手订单饱满,如果融资能力大幅恢复,我们预计头部企业将有动力加速项目建设和提高拿单速度,而订单增速又可映射未来的业绩增速,因而板块有望盈利预期+估值双提升。结合我们此前报告测算,已发布业绩预告\快报的环保板块公司2019年合计归母净利润同比增长22.58%。2019Q4单季度归母净利润同比增长59.7%。我们认为行业业绩拐点已经显现,未来几年营收、净利润、现金流有望持续同步反转。建议关注:(1)环保板块:此前受融资环境压制程度最大的水处理企业,如碧水源、国祯环保、博世科;(2)园林板块:业绩出现反转,融资出现改善的东方园林、铁汉生态,以及基本面稳健订单饱满、负债端压力较小的东珠生态。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规