批评不能只对事不对人

楼主:风采如画 时间:2020-03-24 17:21:39 点击:11 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  批评不能只对事不对人
  民主生活会上,开展批评与自我批评,有利于增强团结,提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力。然而,有些 惯于“对事不对人”,即便是碰到大是大非的原则性问题,也依旧选择旁敲侧击,“犹抱琵琶半遮面”,不敢对质,不敢较真。
  对事不对人,是一种留有余地的灵活策略,一部分党员干部奉“对事不对人”为金科玉律,不敢越雷池半步,从根子上说,是明哲保身、动力不足、缺乏正义观念的表现。特别是面对一些党员干部的错误言行或错误倾向,不提醒、不制止、不斗争,能躲则躲,不能躲则虚晃两枪,点到为止。凡此种种,或者是怕批评太多自己丢了选票,或者是自身犯有同类毛病而底气不足,或者是对工作没有感情觉得没必要太认真。长此以往,不但缺点不能得到及时改正,问题不能得到及时解决,最终还将影响国家的事业和人民的利益。
  批评可以对事,更可以对人。对事,就是把事情当成错误的载体,通过具体客观的分析,找出错误的主客观因素,堵塞漏洞,完善机制,找出改进的措施和办法;对人,不是要与谁过不去,故意整人,甚至“打棍子、扣帽子、抓辫子”,而是批评其错误态度和错误做法,帮助当事人提高思想认识,“栽个跟头儿捡个明白”,改进工作方法,从中汲取经验教训,防止再次发生类似错误。只有真正把“对事”和“对人”结合起来,才能真正发挥批评与自我批评这一利器的作用,促进党建水平不断提高。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规