交警执法又遭追砍,容城县牛人吊炸天(转载)

楼主:半个鸭蛋 时间:2015-09-08 23:40:32 点击:1003 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近年来,我们身边多次出现暴力抗法事件,前不久网传的“东北夫妇大街上竟然对交警追砍”一事炒的火热,后续报道也没对社会更多的解释。面对少数交通参与者的交通素质、文明程度普遍偏低,自觉遵守交通法规、配合交警工作的意识不强。许多机动车驾驶员对交警的纠违,不是积极配合和主动改正,而是胡搅蛮缠,辱骂、威胁、阻挠民警执法,甚至对交警拳脚相加,大打出手。配合公安部门执法,这是每个公民都应该具备的基本素质,现在的人们是胆子大了还是大了胆子呢?

  2015年8月6日,在荣乌高速容城口下道时,容城县北张村王亮被值班高速民警拦下,在交警正常执法纠正王亮违章时,王亮不但不配合交警执法,还对交警进行辱骂并与交警发生争吵后,拨电话喊来多人。最后,多人从车上拿出镐柄、砍刀等凶器,在王亮指挥下对高速民警进行追砍。在整个执法过程中,民警们从开始的谩骂,人身攻击,最后演变成暴力抗法追打,刀砍民警,致使两名民警身上多处被砍伤。交警正常执法,是出于对良好交通秩序的维护,涉及到所有交通人的利益。人民警察承担着维护社会安定和保护人民生命财产安全的重要责任,其依法执行职务和履行职责受国家法律保护,应当得到社会和公民的理解和尊重。而王亮等人却公然对抗民警执法并暴力抗法,造成极坏的社会影响。

  目前基层一线交警“执法难”的实际问题已严重阻碍了公安交通管理事业的发展,及时、有效地解决交警“执法难”问题已刻不容缓。我们应从健全法制、建立科学合理的运转机制,深化打击严重交通违法,加大宣传力度等方面入手,给基层交警执法工作提供强有力的支持和法制保障,维护良好的交通秩序和社会的公平与正义,确保公安交通管理事业的健康,稳步发展。

  一次依法执法行动,却引出暴力事件,毫无疑问,从现有信息来看,公安交警开展综合执法,是为了维护城市公序。它不仅于法有据,而且符合广大市民的共同利益。透过相关信息,从法律层面来看,对于王亮等人追砍交警的行为,相信司法机关也一定会有公道裁决。很多时候,执法人员面对的暴力抗法的表现形式往往是威胁。虽然我国《刑法》第277条早已设定了专门的妨害公务罪:“以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。”但是,威胁可能会给执法人员带来心理影响。如此,就可能会影响执法者在执法过程中所呈现出来的法律刚性。据此,再推理下去,当一个人预期自己暴力抗法的成本不高的时候,或者根本不知相关法律规定的时候,他的暴力抗法行为就很有可能会从威胁变成制造血案。而且,诸如现实,这种情况的相关例证并不鲜见。
  无需赘言,正义与邪恶,执法与抗法,是一组矛盾。既然是矛盾,矛盾双方就可能会产生冲突。在全面推进依法治国的大背景下,我们在旗帜鲜明依法执法的时候,决不能容忍“暴力抗法”,否则就会有违我们的法治目标。因此,从这个角度来看,暴力抗法同样也是法治警钟。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:转不过弯了 时间:2015-09-11 18:31:00
  刚看了一个视频,川A 司机暴打交警,视频上看到的就是两人对打,我要说的是,如今的人怎么这样暴戾,知道这是什么吗?这是袭警,是犯罪,轻点说警察可以逮捕这人的,如果说连警察都没有了安全感,普通老百姓就只能任人宰割了。
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规