曹妃甸纪事

楼主:ty_东方云遥 时间:2019-06-16 21:53:42 点击:181 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  曹妃甸的“古井甘泉”:

  “此其巨阜也 甸系沙坨 东西长七里余 南北宽四里余 绕甸海水皆咸 惟曹妃甸前一井甚甘美 ”,“案 乐亭县志亦载 此井为八景之一 名古井甘泉”
  ——《滦州志》清.光绪二十四年刊本

  有井必有水,入海水景景观IP创意:古井观漪,甘泉渠月。漪:水波纹。——《新华字典》,《诗经•魏风•伐檀》:“河水清且涟猗。”

  曹妃甸的“扳倒井”:

  “欹井 俗名扳倒井 在县南四十里祥云岛龙兴寺前 海滨水多咸苦 此井独甘 相传唐太宗征辽东经此 马渴 求水器不得 薛仁贵以手扳井 井欹而水出焉 此亦与束鹿灵寿之倾井 同事属不经或亦好事者附会之耳”。
  ——《乐亭县志》128页

  瑞莲塘:

  “瑞莲塘在城北门外莲塘瑞藕为乐亭八景之一”,“许庄瑞莲塘诗云 我闻太华峯有藕 痊沉疴方塘一掬 水玉井曾几何高 卑别天地生物奚 盘涡锺秀产瑞美”
  ——《乐亭县志》129页


  伯夷避纣:

  “伯夷避纣居北海之滨”。 北海之滨,古地名,今昌黎、乐亭县一带。《孟子•离娄上》13:“伯夷辟纣,居北海之滨。”伯夷为躲避纣王,隐居在北海边。一说在今河北省昌黎县西北。一说在乐亭县东部。
  ——《乐亭县志》148页

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规