艺术的守护者 - 左手阴阳剪纸第一人

楼主:双源文化_韩英英 时间:2017-03-03 16:45:52 点击:281 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  陕西著名民间阴阳剪纸艺人吕国岭在大唐芙蓉园展示他的鸡年贺岁剪纸作品《百鸡图》,裱到长卷上的百鸡每一组都有阴阳2个作品,并配上有关鸡的唐诗,吕国岭用独特的剪纸艺术祝福大家鸡年吉祥如意。除了长卷《百鸡图》,吕国岭还剪了不少4尺大小不同形态的鸡剪纸作品,准备送给各行各业的劳动者。

  提起吕国岭老师,在陕西,尤其是古城西安,真的是无人不知,无人不晓。他虽然相貌平平,但满腹经纶;他虽不高大伟岸,但却神采奕奕;他虽不是高官显赫,但却德艺双馨。他是三秦娇子,他是剪纸书法艺术的守护者——中国书法剪纸第一人吕国岭。

  吕国岭七岁接触剪纸,十二岁学习书法,在书法剪纸方面已经历练了四十多年。吕老师将书法与剪纸结合的独特创意不仅让书法更加具有艺术性,也在剪纸方面增加了技术难度。吕老师就是在这样想法的促使下创立了“阴阳剪刀书法”,并且被誉为“左手剪刀书法第一人,著名相声艺术家姜昆也曾为吕国岭大师题词:“书艺俱秀 才技绝佳” 。

  其实,吕国岭还给奥运冠军刘翔剪过字儿,著名相声演员姜昆还给他题字“书艺俱秀,才技绝佳”。昨天,记者来到了吕国岭的剪纸摊位,他的周围已经里三层外三层挤满了看新鲜的游客。吕老剪字从不提前在纸上写好,而且剪完整张纸没有纸屑,他解释说:“字在心中,把字帖像照相一样印在脑子里,就能剪出来。”

  “剪纸剪纸,就是剪刀和纸。”说着,吕国岭就拿起剪刀剪起来,只见剪刀上下舞动,渐渐地福寿两个字就跃然纸上了,剪完游客的“命题字”。之后,他又开始剪自己最爱剪的唐诗,一边剪一边还不忘和围观的小朋友讲西安的历史文化趣事,引得众人频频点头,也更贯注于他剪刀下翻转变化的红纸。

  吕国岭告诉记者,“我最看重的是能通过剪纸,把长安文化宣传给更多外地游客,所以但凡给外地游客剪纸,我最爱给他们剪含有长安二字的唐诗,而且要一边剪,一边解说这些唐诗――西安是个文化底蕴非常厚重的城市,我想通过剪纸这种民间艺术,说说西安故事,让更多人了解这座城市的诗意和文化。”

  吕国岭还多次被评为西安市十大杰出民间艺术家,也是西安市非物质文化遗产保护中心特聘民间艺术家,在国内艺术界具有一定影响力。2010年代表陕西参与上海世博会陕西馆活动,反响强烈… …
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规