西安与成都

楼主:秦遥1314 时间:2012-06-15 17:48:27 点击:46010 回复:638
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  也许是同处西部,网上时常能看到比较两座城市的贴子,有幸在两城都呆过,只是在西安的时间更久一些罢了,今天就谈谈自己心中关于西安与成都的一些同与不同。
  关于气候
  气温方面面西安比成都稍高一点,因地处关中平原,西安是典型的北方气候,空气比较干燥,冬天冷,夏天热,但天气晴好的话,却是蓝天白云,南望可见秦岭,而成都因地处盆地,雾比较大,常年少见太阳,但好处也是显而易见的,不论男女皮肤白皙,大概这也是成都多美女的一个原因吧,一白遮三丑吗!
  关于旅游
  西安的旅游资源相当丰富,在此不想多述,个人感觉文化方面唐文化还是主流,而自然资源方面,因为南靠秦岭, 山川游资源丰富,人讲秦岭七十二峪,大概这一生能走遍的也没几个吧,个人总结西安旅游资源极丰富,可惜的是,宣传做的太差了,净宣传些像大明宫,芙蓉园那种本地人都不太感冒的伪景点,又有多少人知道,城墙外的环城公园才是真正的市井生活,而像大兴善寺等佛教祖庭,太白山等一些优质资源也给掩盖了。
  再说说成都吧,都说成都是一座来了就不想走的城市,个人觉得这个口号很响但有点莫名其妙,成都的文化是一种唐文化与南亚文化的交杂文化,汉唐风更重一些,这一点从成都的公园便可体会得到,政府在努力是发展汉唐文化,但自然地又拥有一些南亚的气息,成都的旅游资源不多,至少与西安比是如此,比较出名的是武候祠,如果在西安的话,大概也只是青龙寺那样的地位,个人比较喜欢的是宽窄巷子,虽然不像是古建,但应该不会让大多数人失望的吧。
  关于生活
  出行方面,公交车成都都是新车,而且有电子显示站牌,这一点西安差距不小,出租车两城差不多一个样,但奇怪的是,明明成都人口要比西安多很多,但大街上,公交上的人似乎西安要多很多,商业街也是如此,有点纳闷。
  说到吃两城都有许多好吃的东西,因西安人也吃川菜,能比的就是小吃了,种类上西安会多一些,这是因为西安有许多宁夏,新疆过来的人,清真食品是西安一大特色,而其它的西安有的成都也有,成都有的西安也有,全国大概也都这了吧。
  城市感觉
  城市是需要慢慢去体会的,对于西安,初见的人大多都会被吸引,这主要在于西安诸多的古迹,当然不是大唐芙蓉园那种,而成都给人的感觉比较直接,或许初见的都不会喜欢,因为常年少见太阳会让人有种沉闷的感觉,但呆着呆着或许就喜欢了,因为没太阳也意味着不会晒。
  市民感觉
  西安市民大多都对西安有着极深的好感,他们自豪自已的文化及历史,甚至对于北京上海也抱着一种一笑置之的淡然,而成都人却有些复杂,对于成都我是挺喜欢的,但不解的是成都人自已却没有那份自信,与几个当地人聊过,我说,你们四川人的名声在我们那儿很好,都说你们这儿的人能吃苦,勤快,出乎意料的是每个人都是种不可思议的表情,好几个都说,明声好像不太好吧,我想他们大概是说的好打牌这一点吧,但我觉得还好,广东不是也打得很凶吗!
  最后说治安吧,相对来说西安治安环境要好于成都,这个从大街上的警察多少就可以判断,春熙路还有背枪巡逻的,可西安的大街上警察跟本不多,但西安的小偷是不少,据说是很多新疆小孩,也许是被团伙控制了,抓了又放,然后又抓,都恶性循环了!
  乱乱的说了一通,个人感觉而已!
楼主发言:1次 发图:23张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:six夕 时间:2012-06-15 18:31:00
  我和你正好相反 成都呆的时间长 西安到目前为止才3个月 和楼主的感慨恰巧相反。。也许我还没正儿八经熟悉这里吧,,
作者:魔影911 时间:2012-06-15 19:28:00
  七十二峪开发难度很大,资金投入不可估量。

作者:棉花吉 时间:2012-06-15 19:31:00
  成都是吃货的天堂~

作者:古城骄子 时间:2012-06-15 19:38:00
  停车十块一小时.电车式的老木结构公交车,开起来哈只哈只的响而且两块钱投币还不直达!线路少且乱七八糟的.这就是成都.客观的说吃的不错,干净的路,治安强过西安市

作者:西安民工在外打工 时间:2012-06-15 20:59:00
  呵呵。各有好处
  我喜欢成都的夏天,不是那么晒,虽然湿度大因而闷热。但是晚上经常有雨。
  但是成都的冬天,真的太难过了,阴冷潮湿,没有太阳。
  春秋两地差不多,成都湿度略大。
  成都公交系统真心比西安好,西安的古迹那是绝对比成都多。
  成都对城市的包装,城市细节,都做的比西安好。
  西安的大学生确实比成都多,但是好多没有工作机会,只好南下。
  成都的路网比西安合理一点,西安堵车比成都更加严重,原因是西安的道路很多行人乱穿,降低了道路的通行率(单位时间通过车辆总数)
楼主秦遥1314 时间:2012-06-16 01:54:00
  @six夕 2012-6-15 18:31:00
  我和你正好相反 成都呆的时间长 西安到目前为止才3个月 和楼主的感慨恰巧相反。。也许我还没正儿八经熟悉这里吧,,
  -----------------------------
  每个人的感觉总会不同的,呆久的地方或许会喜欢多一些的,因为更了解,其实我在东莞呆挺长时间的,但从去到离开喜欢不起来!没事建议去爬爬山吧,现在西安这边很多人每周去爬山,还好没开发,免费爬,部分收费的也有小路走,但山上有野兽,最好别一个人去!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-16 01:56:00
  @魔影911 2012-6-15 19:28:00
  七十二峪开发难度很大,资金投入不可估量。
  手机上天涯,随时围观热点:m.tianya.cn
  谁开发谁就是劳苦大众的罪人,开发意味着收费,现在挺好的!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-16 02:02:00
  @古城骄子 2012-6-15 19:38:00
  停车十块一小时.电车式的老木结构公交车,开起来哈只哈只的响而且两块钱投币还不直达!线路少且乱七八糟的.这就是成都.客观的说吃的不错,干净的路,治安强过西安市
  成都跟西安一样中可以刷卡的,在全国来说还好,两市收费差不多,只是小中巴,成都有的线路收费很贵,治安这点很难讲,个人感觉,只所以说西安好点,是回西安的时候有一成都老乡说他到西安朋友那工作,朋友也是成都的,说西安的治安好,他还说春熙路老有抢东西的,加上我的确看见有背枪巡逻的,也就信了!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-16 02:04:00
  @西安民工在外打工 2012-6-15 20:59:00
  呵呵。各有好处
  我喜欢成都的夏天,不是那么晒,虽然湿度大因而闷热。但是晚上经常有雨。
  但是成都的冬天,真的太难过了,阴冷潮湿,没有太阳。
  春秋两地差不多,成都湿度略大。
  成都公交系统真心比西安好,西安的古迹那是绝对比成都多。......
  很对,西安确实堵,特别是上下班时,公交也特挤!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-16 02:09:00
  @棉花吉 2012-6-15 19:31:00
  成都是吃货的天堂~
  哈哈,西安人也这么说的,风格跟西安差不多,其实吃这东西现在全国都差不多!所不同的只是个别食品!如云南那边的少数民族,西北的清真,广东那边的海鲜!不是别的地方没,只是没那些地方多!
作者:棉花吉 时间:2012-06-16 07:22:00
  觉得应该是一个地方没有另一个地方地道吧~

作者:胖小乙 时间:2012-06-16 15:03:00
  我在成都呆了4年后,现在西安呆了5年了,现在特别想去成都,西安吧,太干燥,城市灰太大,城市建设比乱,到处都在建商品房,看不出来有什么规划,尤其是北郊以北,除了旅游资源比较丰富,其他的吧,唉~~~~小吃都是跟面食啊、羊肉牛肉之类沾边的,真心喜欢不起来,来了这几年直接瘦了10斤,本来我很瘦的~~现在更瘦了,难道这边的水土不养我?
我要评论
作者:惘月溯 时间:2012-06-17 20:09:00
  在西安待了快一年了,西安吃的比成都差远了,虽然种类都是有的,但价格和味道上差太远,在西安貌似很多川菜和火锅店,但真心没找到几家好吃的,同楼上一样我也瘦了好几斤了。
作者:恋上孤独 时间:2012-06-17 20:37:00
  背枪巡逻是一种姿态,一种震慑,并不是因为治安不好准备随时暴头的
作者:恋上孤独 时间:2012-06-17 20:38:00
  楼主,能总结一下你所说的西安唐文化大概是个什么感觉吗?
  作者:@秦遥1314 时间:2012-06-16 02:09:00
我要评论
楼主秦遥1314 时间:2012-06-18 01:02:00
  @棉花吉 2012-6-16 7:22:00
  觉得应该是一个地方没有另一个地方地道吧~
  说的是
楼主秦遥1314 时间:2012-06-18 01:05:00
  @恋上孤独 2012-6-17 20:38:00
  作者:@秦遥1314 时间:2012-06-16 02:09:00
  这个是第一次上贴,没整理,基本上没思考,想到什么就写了点,自已都觉得很烂,只是没想被推到前面了,等下次重开一贴好好谈谈西安,大家一起交流下!
作者:要当版主 时间:2012-06-18 01:07:00
  回复第3楼(作者:@棉花吉 于 2012-06-15 19:31)   成都是吃货的天堂~   [消息来自掌中天涯]    ==========吃个鸡毛,给我推五种小吃我去偿偿!我一西安人来成都二十天了没发现除火锅外的美味,郁闷那!

• adehuadevil: 举报  2016-03-11 23:04:53  评论

有些特色小吃不错的,卤煮,菌类火锅,吃过一回,好吃也不算很贵
我要评论
楼主秦遥1314 时间:2012-06-18 01:14:00
  @惘月溯 2012-6-17 20:09:00
  在西安待了快一年了,西安吃的比成都差远了,虽然种类都是有的,但价格和味道上差太远,在西安貌似很多川菜和火锅店,但真心没找到几家好吃的,同楼上一样我也瘦了好几斤了。
  这个决对是一方水土养一方人,就如有的北方人吃面食,到了南方吃米饭说吃不饱,而南方的人吃不惯面的也说面吃不饱,至于西安的川菜,自然是本土化了,所有的菜系都会这样做,比如西安人也能吃辣,但是对于麻还是有点吃不消的,如果还是四川那边的口味或许都会关门的,再举个例子广东那边的人是吃老鼠肉的,我虽然能接受,但是我却吃不下去,这个有饮食习惯的原因!你其实还算好了,有的人去了外地会换水土,上吐下泄的,哈哈,你哈要学会适应,所有东西都会本土化,不能太挑的!
作者:要当版主 时间:2012-06-18 01:15:00
  回复第13楼(作者:@惘月溯 于 2012-06-17 20:09)   在西安待了快一年了,西安吃的比成都差远了,虽然种类都是有的,但价格和味道上差太远,在西安貌似很多…… ==========西安的孩底捞吃过没?大雁塔那家,川菜西安没地道的?无语啊…

作者:王书毅 时间:2012-06-18 01:18:00
  @秦遥1314 2012-6-16 02:02:00
  成都跟西安一样中可以刷卡的,在全国来说还好,两市收费差不多,只是小中巴,成都有的线路收费很贵,治安这点很难讲,个人感觉,只所以说西安好点,是回西安的时候有一成都老乡说他到西安朋友那工作,朋友也是成都的,说西安的治安好,他还说春熙路老有抢东西的,加上我的确看见有背枪巡逻的,也就信了!
  --------------------------
  确实,成都的公交,出租车很贵,而且巴掌大的公园都收费,但两地工资水平都差不多
楼主秦遥1314 时间:2012-06-18 01:28:00
  @恋上孤独 14楼
  背枪巡逻是一种姿态,一种震慑,并不是因为治安不好准备随时暴头的
  哈哈,这个不必太认真了,谁好谁坏也没法比的,每个人看法不同,我或许是受了四川老乡的影响了,相对于南方那些城市来说两城的治安都很好的!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-18 01:55:00
  @要当版主 2012-6-18 1:15:00
  回复第13楼(作者:@惘月溯 于 2012-06-17 20:09)   在西安待了快一年了,西安吃的比成都差远了,虽然种类都是有的,但价格和味道上差太远,在西安貌似很多…… ==========西安的孩底捞吃过没?大雁塔那家,川菜西安没地道的?无语啊…
  海底捞在大雁塔那有两家的,一家在雁塔路(大雁塔北广场北),另一家在太平堡村旁边通易坊那里(大雁塔南广场南边,希望名字没记错),味道不错,但是南边那里服务态度要好些!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-18 01:58:00
  @要当版主 2012-6-18 1:07:00
  回复第3楼(作者:@棉花吉 于 2012-06-15 19:31)   成都是吃货的天堂~   [消息来自掌中天涯]    ==========吃个鸡毛,给我推五种小吃我去偿偿!我一西安人来成都二十天了没发现除火锅外的美味,郁闷那!
  其实我也有这种感觉,就是坩埚和冒菜多,可能是没找到还是怎么的,不过在宽窄巷子那边有家什么牛肉的挺好吃的,是那种移动小车卖的,用叶子包的,有点辣,但很爽!
作者:要当版主 时间:2012-06-18 03:52:00
  在四川这段时间天天火锅,肠胃受不鸟了…

作者:恋上孤独 时间:2012-06-18 07:52:00
  回复第17楼,@秦遥1314

这个是第一次上贴,没整理,基本上没思考,想到什么就写了点,自已都觉得很烂,只是没想被推到前面了,等下次重开一贴好好谈谈西安,大家一起交流下!
  那我说说我的直观感觉吧,说什么汉唐文化都是扯淡,仅仅是蹩脚的自我标榜而已,与市民生活无半点瓜葛。
  说得不对的话,期待你的下一贴,能给我狠狠纠正一下。

作者:棉花吉 时间:2012-06-18 11:39:00
  回复第18楼(作者:@要当版主 于 2012-06-18 01:07)
  回复第3楼(作者:@棉花吉 于 2012-06-15 19:31) 成都是吃货的天堂~ [消息来……
  ==========
  哈哈哈~~原来是这样! ! !
  =、=那成都是爱吃火锅人的天堂~~谢楼上提醒~~~
  哦对了~成都是不是各种茶馆和喝茶下棋的老人??

作者:漫漫桐 时间:2012-06-18 14:21:00
  在成都呆了一年,人们都过的很休闲,很安逸,喜欢那里的美食,喜欢那边经常下雨,还喜欢成都人说方言好听~~
作者:hljqthgaoqiang 时间:2012-06-18 23:06:00
  成都。是个好地方啊。
我要评论
作者:要当版主 时间:2012-06-19 03:14:00
  手机回不了帖了?

作者:EX的小盆友 时间:2012-06-19 07:01:00
  成都小吃多'没觉得'不过我觉得西安是个很有潜力的城市'哈哈'7月'西安'我来了

作者:listen_wine 时间:2012-06-19 09:46:00
  真的没有可比性,不是一个档次的
作者:hhhdd2012 时间:2012-06-19 10:19:00
  ——————————————————————
  不对吧,成都我去过,成都公交无论是车子档次、清洁度、服务水平、线路设计都比西安好了太多!
  成都的公交根本不贵,我在成都坐公交时,感觉95%以上都是刷卡的,只有极少数过路客才投钱。后来问过,成都公交的公交卡在大部分超市都可以充,而且最低是1元起充,随时都可以。手续非常简单,所以成都基本上人手一卡。刷卡真的很便宜,刷普通车一次5毛,空调车1元,最关键的是刷了后2小时内换乘不收费,这时间够到达成都市区的任何地方了!
  而且成都现在很多线路都已经换了18米公交,还在建二环路BRT系统,站台都有液晶提示车子还有几站到。
  再看看西安呢,很多线路还有小中巴,注意了,这个小中巴很多还有人在售票,车子档次很低,成都的那个小中巴人家是仿古公交,看起来很洋气,而且大部分是用来覆盖大公交不去的小街道的,成都的小街道密度大的不得了,方便老头老太太买菜,而且也可以2小时免费换乘,成都的老年卡每个月可以免费刷50次。
  ……大家比一比吧,西安的公交整体比成都差在哪里》?
作者:hhhdd2012 时间:2012-06-19 10:22:00
  确实,成都的公交,出租车很贵,而且巴掌大的公园都收费,但两地工资水平都差不多
  向社区举报违规内容
  ————————————————————————————
  成都的公园没有一个收费的,不懂就不要乱说。收费的仅仅是武侯祠、杜甫草堂之类的,门票确实比较贵,但他们不是公园,而是博物馆或遗址。对成都本地人来说,公园才是最市井的地方。
楼主秦遥1314 时间:2012-06-19 12:56:00
  @hhhdd2012 2012-6-19 10:19:00
  不对吧,成都我去过,成都公交无论是车子档次、清洁度、服务水平、线路设计都比西...........
  成都公交的车况的确要好于西安的,但刷卡是分两种的,如果有朋友去一定要弄清楚,那种可以两小时内换乘三次的叫电子钱包,充进去到月底清零的,所以一定不能充多,另一种不清零但不能换乘,另外电子钱包不能刷地铁!跟西安一样,许多去郊县的公交是收费的,但总体车况好于西安,至于老人坐公交应该是免费的吧,全国应该都如此,线路的多少不好说,因为这于公交线路的设计有关,你要在五块石那边当然不方便了,这个不能强求,而西安在线路方面受到城墙限制,进城必进城门,加上有许多大的遗址线路在部分地方会比较集中!总体成都要好于西安,但差距主要在车上不是路线!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-19 13:04:00
  @hhhdd2012 2012-6-19 10:22:00
  -------------------------...........
  成都公园是免费的,上面的朋友可能是早些年去的吧,但是个人觉得武候祠应该免费,那个跟锦里在一起,并不是什么大的景点,而杜甫草堂,也像是个记念馆,本身是和浣花溪公园连着的,那种地方放在西安也就一公园的档次,可惜还在收费,希望早点免费吧,当然那个浣花溪公园真的不错的,感觉很有文化味!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-19 13:08:00

这里的吃的还行!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-19 13:09:00

走到这里你会有种回到西安的感觉,浓浓的唐风!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-19 13:11:00
  @棉花吉 2012-6-18 11:39:00
  回复第18楼(作者:@要当版主 于 2012-06-18 01:07)
  回复第3楼(作者:@棉花吉 于 2012-06-15 19:31) 成都是吃货的天堂~ [消息来……
  ==========
  哈哈哈~~原来是这样! ! !
  =、=那成都是爱吃火锅人的天堂~~谢楼上提醒~~~......
  茶馆真的很多,这就是休闲的地方,下棋的也多,但打麻将的更多!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-19 13:17:00
  @恋上孤独 2012-6-18 07:52:00
  回复第17楼,@秦遥1314
  -----------------------------......
  城市文化会影响到人的心灵,就像什么土壤长什么庄稼一样,你在东莞就会感觉到酒店文化,但没有安全感,你在成都就会有种休闲感,但也可以说成懒散,在西安就有种大长安情节,但或许是对今天这种颓败的一种无声抗议!至于于市民有没关系,那个不是城市的错,是管理者的问题,铁打的营盘流水的兵,城市不会走,人会变!社会会变!
作者:扬玉娇 时间:2012-06-19 13:25:00
  西安好,西安河南人都喜欢,西安自慰器当太岁。
作者:棉花吉 时间:2012-06-19 13:43:00
  回复第39楼(作者:@秦遥1314 于 2012-06-19 13:11)

回复第18楼(作者:@要当版主 于 2012……
  ==========

成都的生活果然悠闲~

作者:要当版主 时间:2012-06-19 16:20:00
  还是喜欢西安,西安的四川人绝对比成都的陕西人多!

作者:千秋雪兴 时间:2012-06-19 16:27:00
  成都的旅游资源不多,至少与西安比是如此,比较出名的是武候祠
  =========================================================
  比较太狭隘,其实成都周边的自然景点非常丰富!
作者:恶心的虫子 时间:2012-06-19 18:30:00
  话说我在这两个城市呆的时间也比较长,其实成都推的是汉文化,毕竟唐朝的成都似乎没什么值得提的。人文方面应该更偏重藏文化才对~

楼主说街上的人流问题其实跟成都三步一茶楼,五步一餐馆有很大关系,西安即使茶馆不多,也很少有茶楼满棚的情况,可成都大小茶楼一条街有时候都可以看见好几家,而且生意都不错~尤其一些商业街附近,我有一次逛春熙路那里,有一家面积不小的星巴克都有人排队。

还有楼主说的治安我不敢苟同,一个城市的治安有时候从“的姐”的数量上就可以反映出来的,很明显成都的“的姐”要比西安的多很多~

话说我在成都曾经减肥一个星期瘦了10斤,可在西安用了半年都没能有5斤的效果~不是因为别的,而是米食和面食上的饮食差异
  在成都常常有两三个人去吃火锅,甚至一个人去吃的,在西安如果人数不多,很少会去火锅店,都说西安的海底捞好吃,服务到位,我到成都以后才发现,原来海底捞只是依然按照成都的服务标准而已,成都的一些火锅店服务真的没的说,而且味道也很不错~

一个城市人民的生活水平可以从当地商业圈的数量和分布看出来,而去过成都的人都非常能体会到,成都商业圈的繁华不是什么东大街,小寨可以糊弄过去的~
作者:恶心的虫子 时间:2012-06-19 18:34:00
  刚还看到有人说老木结构的公交车,呵呵,那位朋友,长点儿心吧,人家那车很有味道的,我当时住的地方就有一路这样的公交车,终点站是宜家,人家那公交车是特色好不好亲~~~~
作者:恶心的虫子 时间:2012-06-19 18:44:00
  @要当版主 回复日期:2012-6-18 1:07:00
  -----------------------------------------------------------------

兔头、自贡菜、青石桥的海鲜烧烤和蔬菜烧烤、老鸭汤、还有冬天时候的简阳羊肉汤、冷锅串串、还有一些面食比如勾魂面味道就和陕西的面食别有一番风味~
楼主秦遥1314 时间:2012-06-19 19:27:00
  @恶心的虫子 45楼
  话说我在这两个城市呆的时间也比较长,其实成都推的是汉文化,毕竟唐朝的成都似乎没什么值得提的。人文方面应该更偏重藏文化才对~
  楼主说街上的人流问题其实跟成都三步一茶楼,五步一餐馆有很大关系,西安即使茶馆不多,也很少有茶楼满棚的情况,可成都大小茶楼一条街有时候都可以看见好几家,而且生意都不错~尤其一些商业街附近,我有一次逛春熙路那里,有一家面积不小的星巴克都有人排队。
  还有楼......
  哈哈,茶楼也没你说的那么夸张,要真三步一楼,五步一馆的,那除非人们都不用工作,都是坐着收钱的,西安人除了有钱的,年纪大的没有去茶楼的习惯,去咖啡厅倒还有可能,至于说星巴克排队也说不了什么,西安有许多馒头店还排很长队呢,两座城市的消费水平是差不多水平的,没必要抬一个打一个,春熙路我也去过几次的,没觉着有多么突出的地方,至于服务水平,可能你吃的地服务水平比较好吧,举个简单的例子,成都火车站那有许多卖枪的,(只画了图,见人就问要不要枪,不知道为什么没人管),你能因为这个就说成都枪支泛滥吗,当然不能,要看总体而不能看局部!而且这个本身就很难介定!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-19 19:33:00

楼主秦遥1314 时间:2012-06-19 19:41:00
  @恶心的虫子 46楼
  刚还看到有人说老木结构的公交车,呵呵,那位朋友,长点儿心吧,人家那车很有味道的,我当时住的地方就有一路这样的公交车,终点站是宜家,人家那公交车是特色好不好亲~~~~
  那位朋友可能是早前去的,说的不是你说的那种小巴,你别激动,成都的公交之前是很烂的,是发生了公交爆炸之后才彻底改观的,刚才的要补充下,西安的服务水平的确不怎么样,听说老孙家要等很久,还听说西安饭庄服务不怎么样,这个很难说得清的,这是企业本身的管理问题!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-19 19:45:00
  @千秋雪兴 44楼
  =========================================================
  比较太狭隘,其实成都周边的自然景点非常丰富!
  这个我个人看法,没有看低成都的意思,其实我对成都感觉还不错的,你觉得成都多,她多就是了,每个人看法都会有所不同,不必苛求!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-19 19:52:00
  @扬玉娇 41楼
  西安好,西安河南人都喜欢,西安自慰器当太岁。
  哈哈,不认识总比连小孩都认识的好啊,这才说明民风纯朴啊,说句真的,要我见了 说不定也不认识呢,另外希望你不是有意的侮辱别地的人,我想河南人本身也没得罪你吧,何必在这里都拉出来说呢。
作者:扬玉娇 时间:2012-06-19 22:25:00
  @秦遥1314 52楼
  哈哈,不认识总比连小孩都认识的好啊,这才说明民风纯朴啊,说句真的,要我见了 说不定也不认识呢,另外希望你不是有意的侮辱别地的人,我想河南人本身也没得罪你吧,何必在这里都拉出来说呢。
  我说河南人喜欢西安怎么就侮辱别地的人?河南人不能喜欢西安?
楼主秦遥1314 时间:2012-06-19 22:34:00
  @扬玉娇 53楼
  我说河南人喜欢西安怎么就侮辱别地的人?河南人不能喜欢西安?
  你说那一句本来没什么,但加上太岁的那一句就有点不同的味道了,虽然我不是河南的,但是也不希望看到大家搞地域攻击!
作者:要当版主 时间:2012-06-20 00:32:00
  @恶心的虫子 2012-6-19 18:44:00
  @要当版主 回复日期:2012-6-18 1:07:00
  ---------------------------------------------------.....
  兔头只是闻着香,没什么吃头,羊肉之类就不用提了,和陕北没法比!
作者:棉花吉 时间:2012-06-20 01:00:00
  。

作者:我爱西安sy 时间:2012-06-20 01:01:00
  我在成都经常出差,我感觉1成都的堵车比西安严重
作者:hhhdd2012 时间:2012-06-20 14:01:00
  楼上的,也不看看人家成都有多少车,西安恐怕只有人家私家车的一半。我在成都的大学同学,个个都有车。成都还同时在搞几条地铁的施工,二环路也搞BRT,差不多干道都在挖,堵的这个状态算是管理比较好了。
作者:hhhdd2012 时间:2012-06-20 14:10:00
  @千秋雪兴 44楼
  这位兄弟对旅游的认识还停留在十年前。旅游资源不代表仅仅只是老祖宗留下的祠堂、庙子或自然资源,现在旅游讲究可持续性和休闲性。

西安的兵马俑当然世界有名,而且世界独有,所以即使只需大家来一次,也会每年有很多人,它毕竟有特殊性。但其他的东西呢,就目前来看,旅游包装、开发这些方面,西安不如人家成都搞的好,陕西也不如四川、云南搞的好,问一问,到西安旅游的人,除了兵马俑、华清池、城墙等还能看什么?再看看人家成都,反倒没被历史拽住手脚,成都好象有一帮人搞旅游包装开发特别厉害,武侯祠、杜甫草堂这些是老的东西,但现在更出名的却是锦里、宽窄巷子、大熊猫基地等等,火的不得了!为什么西安搞不出这些东西来,有没有什么可以借鉴的可以反思的?

还有些旅游资源,成都现在有欢乐谷、极地海洋世界,还有国色天香、南湖梦幻等好几个大型高端娱乐项目,这些西安有吗?西安吸引人的主要还停留在“看”的阶段,就是让人来看了,证明自己来过了,成都人家已经到了“停”的阶段,看看古迹,看看遗址,喝喝茶看看变脸,看看大熊猫,再到欢乐谷疯狂一下,已经不是一个阶段了!

说成都没有旅游资源真是天大的笑话,是鸵鸟心态。上面这些仅仅是成都市区的,成都更大更大的优势是它的周边好玩地方太多了,九寨沟、黄龙、峨眉山、乐山大佛、都江堰、青城山、康定、四姑娘山等等世界级的景点以它为中心,它还是传统的最大的藏区中转站。每年到假期时,看看成都满大街的背包族,再看看早上六点多就排到机场门口的恐怖流量,暑假时每天几十个去九寨的航班趟趟都满,就知道成都的旅游资源究竟比西安强在哪了!
作者:棉花吉 时间:2012-06-20 14:13:00
  每看到一次此帖,就更想去成都了~

作者:棉花吉 时间:2012-06-20 14:13:00

作者:棉花吉 时间:2012-06-20 14:14:00

作者:hhhdd2012 时间:2012-06-20 14:14:00
  作者:要当版主 时间:2012-06-19 16:20:00 .  还是喜欢西安,西安的四川人绝对比成都的陕西人多!

————————————————————————
  这才是问题所在,说明四川人比咱们陕西人勤快,能吃苦!有句古话叫四川人为天下盐,有人的地方就有四川人,前几年我在新疆一个雅丹公园,开200多公里的沙漠才能到那里,那里一个酒店里,老板和服务员全是四川来的,能挣钱就愿意呆在那。西藏更是四川人的天下,条件虽然恶劣,但四川人都愿意去。陕西人会这样干吗,陕北的现在都忙着挖煤,发大财了都跑到西安和北京买一堆的房子,然后什么都不干了,西安的人更是皇城思想重,人思想保守,不思进取,瞧不起干粗活的、做小生意的,放不下架子,有点门路有点本事的都拼命往政府机关挤,当个公务员保守过日子。
作者:hhhdd2012 时间:2012-06-20 14:17:00
  还有楼上有些人没事又转移到攻击河南人的话题上,真TM的很无聊和无趣!最近的叶落长安的电视没看吗?现在的陕西人中,10%的是河南人!如果尊重祖宗,就不会攻击河南人!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-20 14:27:00
  @hhhdd2012 59楼
  @千秋雪兴 44楼
  这位兄弟对旅游的认识还停留在十年前。旅游资源不代表仅仅只是老祖宗留下的祠堂、庙子或自然资源,现在旅游讲究可持续性和休闲性。
  西安的兵马俑当然世界有名,而且世界独有,所以即使只需大家来一次,也会每年有很多人,它毕竟有特殊性。但其他的东......
  哈哈,算我错了好了,你说成都多就多吧,没必要为这个上纲上线的,西安的包装的确不行,但资源有还是没有是客观存在的,不是说没包装就没有,我还希望别包装呢,至少是原味的,还不收费,但是你对西安的不了解是显而易见的,你没有体会到这座城真正值得你回味的地方。是应为你不了解才只看到了古迹,而看不到其它东西,慢慢体会吧!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-20 14:34:00
  @hhhdd2012 63楼
  作者:要当版主 时间:2012-06-19 16:20:00 .  还是喜欢西安,西安的四川人绝对比成都的陕西人多!
  这才是问题所在,说明四川人比咱们陕西人勤快,能吃苦!有句古话叫四川人为天下盐,有人的地方就有四川人,前几年我在新疆一个雅丹公园,开200多公里的沙漠才能到那里,那里一个酒店里,老板和服务员全是四川来的,能挣钱就愿意呆在那。西藏更是四......
  你说的这点我倒赞同,四川人的确勤快,所以在陕西人心里名声不错,陕西人的确慢不太出门,这也是事实,不光陕西的还有山西的也如此,同样的文化,但不是什么挖煤之类的,前些年哪 有煤挖啊,这也是一种文化,关中因为地外平原自农业社会起就不愁吃穿,加上做久了都城,确实有一些皇城思想!还真是有些放不下架子!很简单的例子,在西安这边建筑工地上的陕西人不多,这也从测面能看出来,与大环境有关!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-20 14:36:00
  @hhhdd2012 58楼
  楼上的,也不看看人家成都有多少车,西安恐怕只有人家私家车的一半。我在成都的大学同学,个个都有车。成都还同时在搞几条地铁的施工,二环路也搞BRT,差不多干道都在挖,堵的这个状态算是管理比较好了。
  西安也在修地铁,一年一条,个人感觉确实更堵了!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-20 14:40:00
  @hhhdd2012 64楼
  还有楼上有些人没事又转移到攻击河南人的话题上,真TM的很无聊和无趣!最近的叶落长安的电视没看吗?现在的陕西人中,10%的是河南人!如果尊重祖宗,就不会攻击河南人!
  那个可能不是陕西的,陕西人在中国来说包容性是很强的,没见当年省体的陕西球迷打出过陕豫一家亲吗!这一点是西安人的长处,不排外,能接受不同的看法和文化!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-20 14:49:00
  @hhhdd2012 64楼
  这点你是不了解西安了,西安也算是个移民城市吧,不光有河南人,还有安徽及其它地方的,更有大批东北的,当然河南的最多大多在火车站北那里以前叫道北,同时东北来的也很多,与三线建设有关,如西飞就有大批东北这来的,当然这都是历史了,现在都是西安人了!西安还有很多的回民,在西安的大学大点的都有清真食堂,其它民族都能接受,怎么可能接受不了同是汉族的人呢!至于说到祖宗是河南的,这个有点偏颇,据我所知关中道的上农村人,相当多的人都说是从山西老槐树下迁过来的,关中这地方历经民族融合,到底谁是祖先不好说!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-20 14:58:00

天府广场
作者:xiaa38224gd 时间:2012-06-20 15:03:00
  瞧西安的公交车的车头滚动屏把司机名字和起点站滚个没完,有什么用啊。车进站还不知道是几路车。做办公室的那群人就知道胡出臊主意。
楼主秦遥1314 时间:2012-06-20 15:16:00
  感觉成都的朋友很较真啊,对自己的家乡有深深的感情这很好,但是也不必去诋毁别的地,相反西安的朋友有时却有点自卑了,当你去的地方多了再回过头来看,感觉会不同的,有些东西可能一下子很诱人,比如没见过海的人第一次看见,但是可能你自都不知道其实有些东西你是深深地爱着的,只是你身处其中未能发觉。
作者:要当版主 时间:2012-06-20 15:17:00
  这才是问题所在,说明四川人比咱们陕西人勤快,能吃苦!有句古话叫四川人为天下盐,有人的地方就有四川人,前几年我在新疆一个雅丹公园,开200多公里的沙漠才能到那里,那里一个酒店里,老板和服务员全是四川来的,能挣钱就愿意呆在那。西藏更是四川人的天下,......
  我就是喜欢西安,比四川安逸多了!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-20 15:19:00
  @xiaa38224gd 71楼
  瞧西安的公交车的车头滚动屏把司机名字和起点站滚个没完,有什么用啊。车进站还不知道是几路车。做办公室的那群人就知道胡出臊主意。
  哈哈,这个你说的对,西安的公交的确比不上成都,但从全国来 总的讲说应该还算不错的!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-20 15:32:00

南湖的,都发了成都的图了,快成推广贴了,平衡一下!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-20 15:35:00

作者:hhhdd2012 时间:2012-06-20 15:37:00
  多出去走走看看,别去什么沿海了,多去成都、重庆看看,找找差距在哪,在过去的15年,这个差距是怎么被拉开的。爱家乡不光是光说自己的好,曾经秦人也辉煌过,甚至在明清时陕西会馆遍布全国,辉煌一时,应该找回昨日的辉煌,才会有西安更好的明天!
作者:xiaa38224gd 时间:2012-06-20 15:37:00
  @秦遥1314 74楼
  哈哈,这个你说的对,西安的公交的确比不上成都,但从全国来 总的讲说应该还算不错的!
  真的好吗?君不见挤车的洪流如此浩荡。汗流浃背。最具典型的乃西大街了。公交进站延展数里。车车爆满。和谐了?和谐号了。
作者:hhhdd2012 时间:2012-06-20 15:39:00
  .  @hhhdd2012 64楼
  这点你是不了解西安了,西安也算是个移民城市吧,不光有河南人,还有安徽及其它地方的,更有大批东北的,当然河南的最多大多在火车站北那里以前叫道北,同时东北来的也很多,与三线建设有关,如西飞就有大批东北这来的,当然这都是历史了,现在都是西安人了!西安还有很多的回民,在西安的大学大点的都有清真食堂,其它民族都能接受,怎么可能接受不了同是汉族的人呢!至于说到祖宗是河南的,这个有点偏颇,据我所知关中道的上农村人,相当多的人都说是从山西老槐树下迁过来的,关中这地方历经民族融合,到底谁是祖先不好说!
  .
  我只是强调河南在上世纪40年代因为战乱和饥荒原因逃难到陕西,是陕西养育了他们,现在他们成为10%的陕西人口。陕西移民当然不止河南一个省,三线建设移过来很多,这点不光是西安,成都、重庆等城市都是,他们的移民比例更高,四川的攀枝花,甚至90%是移民呢。
楼主秦遥1314 时间:2012-06-20 15:47:00

发张美女大家养养眼,哈哈!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-20 16:32:00
  @hhhdd2012 77楼
  多出去走走看看,别去什么沿海了,多去成都、重庆看看,找找差距在哪,在过去的15年,这个差距是怎么被拉开的。爱家乡不光是光说自己的好,曾经秦人也辉煌过,甚至在明清时陕西会馆遍布全国,辉煌一时,应该找回昨日的辉煌,才会有西安更好的明天!
  重庆倒没去过,成都,昆明,武汉,深圳,海口,夏门之类倒真去过,要比空气没人比的过海南那边,这是自然原因,无法改变,但是一座城市内在的味道并不仅仅是经济,深圳就很先进了,又怎样呢,还不是有很多人瞧不上,经济这东西,只要国家想发展,再烂的地也能建起来,但是内在的东西是无法改变的,至于找差距,那个便不是我操心的了,我不是公务员,也管不了那多,对于西安人来说根本没人提什么明清辉煌,更多的是长安情节,经济可以重建,但文化不能,谁能想到一个小渔村会变成今天的深圳呢,西部是部后,但也不必妄自菲薄!要说找差距,每个城市都有自已的特色,如果大家都一样了,西安也就不配拥有长安这个名字了,至于成都,重庆是做不了西安的榜样的,因为本身差不太多,更不要拿GDP说了,三地的人口就不是一个数量级的,重庆的人口快和整个陕西差不多了!在我看来,未来几年成都重庆可能会比西安发展的快,因为有人口红利,但西安也有自已的优势,众多高校,军工业,航天,特别是航天方面,或许未来的技术革命就在这里,加工业必会淘汰,人口红利也会越来越小,,可见的未来谁强谁弱还真不好说!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-20 16:34:00
  @xiaa38224gd 78楼
  真的好吗?君不见挤车的洪流如此浩荡。汗流浃背。最具典型的乃西大街了。公交进站延展数里。车车爆满。和谐了?和谐号了。
  哈哈,你看下电视咱们首堵的排队也许就释怀了,不过在此我也要说下,人民养了群猪,光知道吃不知道干活了!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-20 16:43:00

作者:hhhdd2012 时间:2012-06-20 17:19:00
  作者:秦遥1314 时间:2012-06-20 16:32:00 楼主.  @hhhdd2012 77楼
  重庆倒没去过,成都,昆明,武汉,深圳,海口,夏门之类倒真去过,要比空气没人比的过海南那边,这是自然原因,无法改变,但是一座城市内在的味道并不仅仅是经济,深圳就很先进了,又怎样呢,还不是有很多人瞧不上,经济这东西,只要国家想发展,再烂的地也能建起来,但是内在的东西是无法改变的,至于找差距,那个便不是我操心的了,我不是公务员,也管不了那多,对于西安人来说根本没人提什么明清辉煌,更多的是长安情节,经济可以重建,但文化不能,谁能想到一个小渔村会变成今天的深圳呢,西部是部后,但也不必妄自菲薄!要说找差距,每个城市都有自已的特色,如果大家都一样了,西安也就不配拥有长安这个名字了,至于成都,重庆是做不了西安的榜样的,因为本身差不太多,更不要拿GDP说了,三地的人口就不是一个数量级的,重庆的人口快和整个陕西差不多了!在我看来,未来几年成都重庆可能会比西安发展的快,因为有人口红利,但西安也有自已的优势,众多高校,军工业,航天,特别是航天方面,或许未来的技术革命就在这里,加工业必会淘汰,人口红利也会越来越小,,可见的未来谁强谁弱还真不好说!
  .
  探讨才有共鸣。
  成都和重庆这几年能发展的快,主要也是得益于西部开发,重庆有直辖优势,成都最大优势就是原本它的高端产业一直就不差,IT、医药等一直很厉害的,关键是它的腹地,现在经济很大程度就靠腹地,尤其是没有沿海地区航海交通优势的内陆地区,所以绝大部分的公司、企业、跨国机构都把西部办事处、分公司设在成都,这是市场决定的。
  西安人口少是一大劣势,腹地小更是劣势,它不像成都自古就是四川地区的中心,任何商业元素自然就聚集在这里,如今四川有8000多万人口,加上成都对藏区有非同一般的辐射影响力,市场需要腹地,它不发展才怪。西安的关中人口本来就少,全省才三四千万人,换了你是大企业的老板,对市场腹地必然有需求,肯定会选择成都。
楼主秦遥1314 时间:2012-06-20 17:54:00
  @hhhdd2012 84楼
  重庆倒没去过,成都,昆明,武汉,深圳,海口,夏门之类倒真去过,要比空气没人比的过海南那边,这是自然原因,无法改变,但是一座城市内在的味道并不仅仅是经济,深圳就很先进了,又怎样呢,还不是有很多人瞧不上,经济这东西,只要国家想发展,再烂的地也能建起来,但是内在的东西是无法改变的,至于找差距,那个便不是我操心的了,我不是公务员,也管不了那多,对于西安人来说根本没人提什么明清辉煌,更多的是长安......
  你说的不错,西安最大的劣势就是人口不足,像富士康,宏基这种要大量用人的公司,只会去四川,重庆,河南,安徽等地,这在一定程度上加大了了西安GDP与其它城市的差距,在现今这个人口红利还比较明显的时代西安必然会落后,但这种情况会慢慢变化,长远来看,科技能源的作用越来越大,而这方面西安却有巨大的优势,如果陆地运输可以有革命性突破,那时才是内陆城市大发展的时间,拿三星来说,落在西安其实像征意义大于实际意义,当然可以增加GDP,但对于民众来说,或许还不如有家富士康呢,至少解决不少就业。从我个人来说,我倒不希望西安一味地去向别的城市看齐,应该有自己的特色,经济发展永远都不会迟,但文化没了,就永远也不存在了!
作者:lijubeiabc 时间:2012-06-20 19:38:00
  嗯,楼主以客观平和的态度评价了两个个性鲜明、充满魅力的西部城市。首先这种态度就值得称赞。这两座城市都有后发优势,且拥有很大的资源,比如科技、人才、战略地位等,它们的前景不可限量。需要强调的是,西安由国家层面定位为国际化大都市,这是从国家战略考虑的,其前景无比广阔,长安胜景再现也不是不可能滴。呵呵,呵呵!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-20 21:11:00
  @lijubeiabc 86楼
  嗯,楼主以客观平和的态度评价了两个个性鲜明、充满魅力的西部城市。首先这种态度就值得称赞。这两座城市都有后发优势,且拥有很大的资源,比如科技、人才、战略地位等,它们的前景不可限量。需要强调的是,西安由国家层面定位为国际化大都市,这是从国家战略考虑的,其前景无比广阔,长安胜景再现也不是不可能滴。呵呵,呵呵!
  哈哈,客观是必须的,成都那边最大我优势是人 ,但是交通位置 方面不如西安,西藏人口太少经济总量低,加之有政治原因,基本辐射不了,向北要过秦岭,向南也是山,要幅射云贵也不现实,好在自已人够多,地够大,但与重庆有竞争,国家建设西安,着眼点是西北,及内蒙部分地方,毕竟这里占据了中国大面积的国土,而且应该也有复兴长安那方面的考量,一个中国人心目中的圣地有什么理由不再度崛起呢!,但这需要等待!
作者:要当版主 时间:2012-06-20 23:30:00
  这才是问题所在,说明四川人比咱们陕西人勤快,能吃苦!有句古话叫四川人为天下盐,有人的地方就有四川人,前几年我在新疆一个雅丹公园,开200多公里的沙漠才能到那里,那里一个酒店里,老板和服务员全是四川来的,能挣钱就愿意呆在那。西藏更是四川人的天下,......
  老陕就是太懒了,在四川去了特别多的地方,只在广元遇见个陕南女人在那卖拉面,其他就没见过陕西的特色面食,在成都开个岐山面馆会怎样?哪怕找个早餐店卖豆腐脑估计也可以!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-21 00:43:00
  @要当版主 88楼
  老陕就是太懒了,在四川去了特别多的地方,只在广元遇见个陕南女人在那卖拉面,其他就没见过陕西的特色面食,在成都开个岐山面馆会怎样?哪怕找个早餐店卖豆腐脑估计也可以!
  不全是懒的问题,是一种习惯,保守、恋家,又特孝顺,这是很多人走不远的一个大的原因!
作者:亲吻狼的羔羊 时间:2012-06-21 09:57:00
  只是貌似西安现在也特别乐意去推广曲江做的那几个文化垃圾,说实话,这点要是不加遏制,西安的历史和文化旅游就完蛋了
楼主秦遥1314 时间:2012-06-21 11:47:00
  @亲吻狼的羔羊 2012-6-21 9:57:00
  只是貌似西安现在也特别乐意去推广曲江做的那几个文化垃圾,说实话,这点要是不加遏制,西安的历史和文化旅游就完蛋了
  旅游的推广有很大的问题,在别的地我见过西安五日游里面竟然还有世园一日深度游的,那个世园现在也就是一个大众公园,旅行社只想着那个免费,不想那个会让人失望的,现在配套设施跟本不全,而且太大了,本地人去玩玩还行,外地朋友不建议去才对,西安的佛文化有很大的潜力,佛家有很多祖庭都在西安,像大兴善寺是密宗祖庭等等,非要把人拉到法门寺去,还有关山牧场都是个好点的,山川资源都没开发,就一个华山还不是宣传的功劳,而是因为本身明气大,关中八景里的太白积雪又有多少人知道呢,大明宫太大了,那种考古类的,大多人不会太喜欢的,芙蓉园的长处是演出,但很多人都是去看景的,旅游资源是多,但是管理者的能力太差!
楼主秦遥1314 时间:2012-06-21 12:19:00

楼主秦遥1314 时间:2012-06-21 12:27:00

楼主秦遥1314 时间:2012-06-21 12:33:00

我要评论
楼主秦遥1314 时间:2012-06-21 12:42:00

雾色下的南门
楼主秦遥1314 时间:2012-06-21 12:45:00

作者:老天呐2012 时间:2012-06-23 11:05:00
  西安人口不足,这是致命硬伤。重庆怎么敢被划出四川并设立直辖市,这是人家划出去没有大的负面影响。所以东部企业向西部转移时暂且不回考虑西安。这是西安经济难有建树的原因之一
楼主秦遥1314 时间:2012-06-23 12:19:00
  @老天呐2012 2012-6-23 11:05:00
  西安人口不足,这是致命硬伤。重庆怎么敢被划出四川并设立直辖市,这是人家划出去没有大的负面影响。所以东部企业向西部转移时暂且不回考虑西安。这是西安经济难有建树的原因之一
  也不是全不会,只是加工业之类要大量用人的就不怎么会,高科技之类西安还是有很大吸引力的,不过GDP那东西是虚的,主要看生活质量。
  成都的城市细节比西安做的要好点,但是并不见得市民就能得到多少好处,以城中村为例,目前成都能拆的基本都拆了,西安目前还是有较多的城中村,所以给人的感觉是城市有点乱,但是城中村要没有了,市容市貌是好了,但这样就真的很好吗?
楼主秦遥1314 时间:2012-06-23 12:44:00
  @要当版主 2012-6-18 3:52:00
  在四川这段时间天天火锅,肠胃受不鸟了…
  其实也有面吃的,味道也差不多的,就像那铺盖面,其实就是变种的杨凌蘸水面~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规