回到西安不爽的两件"小事"

楼主:渝水不渝 时间:2013-11-24 21:46:02 点击:6132 回复:67
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

离家快三年了,平时做梦都是梦回长安!前两天终于得着一个机会回到了西安的家里,吃到了久违的肉夹馍、羊肉泡,心情无以复加的好,除了西安的空气真是比三年前脏多了啊!
  陪老妈去买菜,才发现前几年费劲巴力地盖起来的兴庆菜市场不见了,取而代之的,是一片新建商品房,商贩又被重新撵了出来,各种小摊全都被放到了马路之上,各种拥堵、脏乱差…后来才知道菜市场两年前就已经被拆了,拆了也就拆了,并不给商贩重新安排地方,就那么扔在路上,平时不管,有检查就撵得鸡飞狗跳!
  哈,这才叫奇葩呢,附近五六个小区,居民都要到这个菜市场来购物的,这下可好,说拆就拆,还不安排新地方,路边还有不少单位,尤其还有兴庆幼儿园,到了放学时间,好嘛,买菜的、接孩子的、汽车、电瓶车、摩托车、行人,那真叫是摩肩接踵啊,秩序不说,难受不说,真是一个不注意就可能被碰到唉!而我们的西安市民、商贩也就忍了……而我们的政府、规划也就这么混过来了,便民利民得承诺也就无所谓了!
  这要是放在大西南,早都闹得天下皆知了好吧!曾经无数次亲眼见这边的人,无理还要搅三分,迫使政府不得不将服务做得更好……天天大街上居民之间各种骂,结果呢,人家居民素质虽低,政府服务良好得多。
  行将离开的时候,听说兴庆路新开一家民生集团下的超市,想着带着家人去买点我们陕西特产带走。结果,货物摆放得乱七八糟,询问营业员,五个人正围拢在一起聊得正欢,眼见我前面一顾客询问,三句了无人搭理,最后理会得方式居然是努努嘴……我刚想说走,老妈问了,这次直接甩都不甩,牙缝里挤出了"没有"俩字!
  在离开西安的飞机上,我就在想,西安百姓素质绝对全国都算高的,怎么西安就是发展不起来呢?也许这两件事就已经很好的说明了为什么……

【恭喜@渝水不渝,本帖获得天涯西安社区“首页头条”奖励,奖品为心灵励志开架畅销读物一本,请于一周内将您的真实姓名+联系电话发站内短信至@天涯西安,我们会电话通知您领奖事宜。咨询电话:85562321】

注:天涯西安社区首页头条奖励是为鼓励网友积极性和参与性而设,文章内容为网友提供,不代表天涯西安社区观点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:双龙戏珠的高手 时间:2013-11-25 10:11:00
  西南还在旱?
作者:拾衣大盗 时间:2013-11-25 12:22:00
  规划太差了,隔三差五的把路挖开修就是没有非机动车道。一切都是为了自己的利益,领导上任都是趁着几年赶紧弄点钱,管你百姓死活。
作者:梦游009 时间:2013-11-25 12:45:00
  我离开5年回来,诸多不适应,矛盾的很
作者:卓尔凡不凡 时间:2013-11-25 17:18:00
  楼主遇到的也是我们在外的人回去遇到的,真实难说啊!就这些方面,西安差的不是几年,起码十年以上。

本来我想回去发展的,但回去考察之后,还是算了。心结呀!
楼主渝水不渝 时间:2013-11-25 17:21:00
  @双龙戏珠的高手 1楼 2013-11-25 10:11:00
  西南还在旱?
  -----------------------------
  何解?
  西南旱灾都今年年初的事情了
楼主渝水不渝 时间:2013-11-25 17:42:00
  @拾衣大盗 2楼 2013-11-25 12:22:00
  规划太差了,隔三差五的把路挖开修就是没有非机动车道。一切都是为了自己的利益,领导上任都是趁着几年赶紧弄点钱,管你百姓死活。
  这也说明了,有怎样的百姓就有怎样的政府……
楼主渝水不渝 时间:2013-11-25 17:43:00
  @梦游009 3楼 2013-11-25 12:45:00
  我离开5年回来,诸多不适应,矛盾的很
  我仍在努力,努力回归西安呢,当初拒绝了一学校,现在在想回去,非应届……
作者:一个人的另类 时间:2013-11-25 20:46:00
  @渝水不渝 我8年没回来,今年回来一看,让我怎么说,只能是2个字吧,无语的城市,除了物价,房价低一些以外,真的无语
楼主渝水不渝 时间:2013-11-25 21:39:00
  @卓尔凡不凡 4楼 2013-11-25 17:18:00
  楼主遇到的也是我们在外的人回去遇到的,真实难说啊!就这些方面,西安差的不是几年,起码十年以上。
  这个吧,我倒觉得,西安城市的人口素质还好,关键是政府服务水准、国企这类问题,需要一两届雷厉风行的强势领导,要真的在西安奋发图强!
楼主渝水不渝 时间:2013-11-25 21:42:00
  @一个人的另类 8楼 2013-11-25 20:46:00
  @渝水不渝 我8年没回来,今年回来一看,让我怎么说,只能是2个字吧,无语的城市,除了物价,房价低一些以外,真的无语
  别这样啊,那可是我们的家乡,再怎么样也要关注、关心它,希望它更好吧
作者:K死上帝的小强 时间:2013-11-25 21:52:00
  重庆不旱,国务院又追加200亿,治理三峡后遗症!
  自从修了三峡,江水倒灌,朝夭门年年被水淹!

作者:plaeei3025 时间:2013-11-26 08:57:00
  西安的素质绝对算高的?我不发表意见。
我要评论
作者:密尔沃基篮筐 时间:2013-11-26 09:10:00
  走哪都有没素质的人,所幸的是以前是大多数,现在毕竟只是少数了。西安现在最领人不爽的其实是漫天的雾霾!
楼主渝水不渝 时间:2013-11-26 09:46:00
  @plaeei3025 12楼 2013-11-26 08:57:00
  西安的素质绝对算高的?我不发表意见。
  嗯哪,离开前我也觉得一般,现在才发觉西安人素质绝对算高的,
  这个要的是比对,而不是妄自菲薄
作者:嘉文空间 时间:2013-11-26 12:40:00
  想问问楼主现在哪个城市生活?
作者:十年后我是什么样 时间:2013-11-26 12:44:00
  真心祝你在大西南生活幸福,别打肿脸充胖子就好。呵呵

作者:十年后我是什么样 时间:2013-11-26 12:48:00
  渝是重庆吧,今年春游去的重庆解放碑一两百米外应该类似钟楼一两百米外吧。污水横流。我看重庆人民好像也忍了。

作者:xiaobenGe 时间:2013-11-26 15:03:00
  @渝水不渝 西安百姓素质绝对全国都算高的..... 楼主不要开玩笑好不
作者:夏天的初蕾119 时间:2013-11-26 15:19:00
  服务行业一定要提高服务意识,24号飞过去参加婚礼,婚宴上想请服务员拿一双筷子,服务员说,把掉在地上的擦擦就好了。实在无语。
楼主渝水不渝 时间:2013-11-26 15:29:00
  @xiaobenGe 19楼 2013-11-26 15:03:00
  @渝水不渝 西安百姓素质绝对全国都算高的..... 楼主不要开玩笑好不
  说了,没离开西安的时候,觉得西安人素质也一般,现在真觉得很可以了!
楼主渝水不渝 时间:2013-11-26 15:36:00
  @十年后我是什么样 18楼 2013-11-26 12:48:00
  渝是重庆吧,今年春游去的重庆解放碑一两百米外应该类似钟楼一两百米外吧。污水横流。我看重庆人民好像也忍了。
  第一,我只是在这么个虚拟空间里面说两句话,希望将来自己回去的时候西安能更好,怎么就打肿脸充胖子了?虽然个人在大西南的工作不怎么好,但也绝对不差。。。。
  第二,渝中区解放碑?呵呵,现在就经济而言,重庆主城里面,渝中、大渡口和巴南是最 后一个层级的。观音桥、三峡广场、南坪比解放碑差了。。。
  了解渝中地形,你就会明白,除非把渝中所有的旧城区改造完毕,否则污水、交通这类问题就不可能完全解决。
  第三、我说的内容您看了么?我说的是什么,主要是当政者完全无视百姓生活便利的需求好嘛。
  唉,网络智商准入制度天涯呼吁多久了都!
作者:xiaobenGe 时间:2013-11-26 16:54:00
  @xiaobenGe 19楼 2013-11-26 15:03:00
  @渝水不渝 21楼 2013-11-26 15:29:00
  说了,没离开西安的时候,觉得西安人素质也一般,现在真觉得很可以了!
  我在北京和天津呆过几年,发现西安正规的出租车太少,不少出租车都是拼车,打的太难。公交站命名十分混乱,小寨那个十字路口东西南北四个站都叫小寨。
  另外贼真多。贼城的名号不是徒有虚名。
作者:8号小小当铺 时间:2013-11-26 17:16:00
  第一个政府只管起只管拆,不管其他的
  第二个超市只管开,不管服务,估计钱多养闲人多
作者:十年后我是什么样 时间:2013-11-26 19:17:00
  呵呵,楼主智商确实高,甘拜下风

楼主渝水不渝 时间:2013-11-26 19:18:00
  @渝水不渝 21楼 2013-11-26 15:29:00
  @xiaobenGe 23楼 2013-11-26 16:54:00
  我在北京和天津呆过几年,发现西安正规的出租车太少,不少出租车都是拼车,打的太难。公交站命名十分混乱,小寨那个十字路口东西南北四个站都叫小寨。
  另外贼真多。贼城的名号不是徒有虚名。
  着俩问题跟本地人素质有多大关联?
  打车难,这个中国除了那屈指可数的几个城市,哪个没这个问题哦。我都处理过很多次这边出租司机跟乘客打起来、骂起来的情况!以至于他们绰号"蝗虫"
  我现在这地方还有一条路上的同一个站名,不在对面,而在两公里
  之外……
  作为西北五省人口聚集区,西安的贼娃子有几个本地人?
我要评论
作者:寒潭孤雁2000 时间:2013-11-26 20:34:00
  最受不了的还是空气污染太重了
作者:亲吻狼的羔羊 时间:2013-11-27 11:03:00
  楼主,真心羡慕你啊,因为俺想离开暂时离不开啊,还是怀念东到纬十街西到制药厂南到陕师大北到方新北那么大的西安城!
作者:grainary 时间:2013-11-27 12:03:00
  不发表评论。
楼主渝水不渝 时间:2013-11-27 14:13:00
  @十年后我是什么样 25楼 2013-11-26 19:17:00
  呵呵,楼主智商确实高,甘拜下风
  诶,这个并无讽刺之意,只是觉得您并没有看到我在说什么就那么说所以有点儿心急,
  仙版涯友是一家,友好友好哈!
楼主渝水不渝 时间:2013-11-27 14:16:00
  @亲吻狼的羔羊 28楼 2013-11-27 11:03:00
  楼主,真心羡慕你啊,因为俺想离开暂时离不开啊,还是怀念东到纬十街西到制药厂南到陕师大北到方新北那么大的西安城!
  等你真离开了又会想回去的……小的时候还可以以较低的管理水平糊弄,越大问题越多,就需要执政的提高了!而且西安真心不大……
作者:coffeelj1980 时间:2013-11-27 14:59:00
  LZ我也兴庆路的,以前三棵树那边是无限方便啊,现在市场拆了,买东西各种不方便。老市场那里真是脏乱差,垃圾到处堆,日渐萧条了。政府也不知道怎么想的,光顾着数钱啊。
作者:二十有妻儿 时间:2013-11-27 18:41:00
  要从文化根蒂,解释西安发展不起来的原因。。概括起来,就是死爱面子,自大,自我优越感好,愚昧,腐化,大同,和谐。一句话,因为有了秦时皇,儒家文化太浓厚了,被统治的没个性了。

楼主渝水不渝 时间:2013-11-27 20:09:00
  @coffeelj1980 32楼 2013-11-27 14:59:00
  LZ我也兴庆路的,以前三棵树那边是无限方便啊,现在市场拆了,买东西各种不方便。老市场那里真是脏乱差,垃圾到处堆,日渐萧条了。政府也不知道怎么想的,光顾着数钱啊。
  呵呵,我是被幼儿园门口的情景给惊倒了,接孩子、买菜,卖菜、开车路过的,那么一条单车道小路……产生的讨价还价、鸣笛声,真看着各种危险,确实吓人!
作者:_暖暖控_ 时间:2013-11-28 06:59:00
  我就只想问一句,城南客运站什么时候可以有正规打表的出租车?
作者:天涯西安 时间:2013-11-28 15:04:00
  @渝水不渝
  由于无法跟您站内,所以这边回复您。
  请您于本周六(11.30)上午9:00--12:00前来凭真实姓名电话信息领取奖品。我们的地址是:纬二街167号 世纪经典大厦A座 1508,Tel:85562321 感谢您支持天涯西安。
楼主渝水不渝 时间:2013-11-28 21:28:00
  @天涯西安 36楼 2013-11-28 15:04:00
  @渝水不渝
  由于无法跟您站内,所以这边回复您。
  请您于本周六(11.30)上午9:00--12:00前来凭真实姓名电话信息领取奖品。我们的地址是:纬二街167号 世纪经典大厦A座 1508,Tel:85562321 感谢您支持天涯西安。
  呵呵,还有这个啊,肯定赶过去啊
楼主渝水不渝 时间:2013-11-29 21:52:00
  @ou小汐 38楼 2013-11-29 17:12:00
  @渝水不渝 楼主,西安的其他方面如何呢?我现在在北京读研,家是甘肃的,想去西安离父母近点,但还是小时候去过西安,都没印象了,怎么看大家说的西安不是很好呢
  这个,你要看从哪个方面来看了……
  西安人口素质方面至少个人看来挺可以的。
  文化氛围就更不用说了,周秦汉唐旧都的底子,那么多的高校,教育也好
  地理气候也挺好,起码比我现在所在城市好很多。
  不好的方面嘛,经济上不去,就业机会就不多
  城市管理者水平、服务意识……这也是大家最多诟病的地方
  再有就是空气质量,我这次回去发现真是跟三年前没法比,空气脏多了
  但是如果能找到地方,就近照顾家人,倒也还好了
作者:小力牛魔王 时间:2013-12-01 20:59:00
  @ou小汐 40楼 2013-11-30 15:32:00
  @渝水不渝 嗯嗯,谢谢啦!最近在找西安的工作,是发现不太好找,我下周要去西安面民生银行,可以自己去感受感受
  在老三届那里,行长助理是个女的,很低调,很有钱
作者:小力牛魔王 时间:2013-12-01 21:27:00

@小力牛魔王 41楼 2013-12-01 20:59:00
  在老三届那里,行长助理是个女的,很低调,很有钱
  @ou小汐 42楼 2013-12-01 21:20:00
  哦,银行业的收入貌似还不错,真心希望这次可以通过面试,很珍惜这次机会
  柜员呢,一年10w出头吧,你的方向是走柜员--理财经理--个金主管--副行长--行长这条路。不过留在分行也挺好,不用去外面打仗
作者:小力牛魔王 时间:2013-12-01 22:02:00

@小力牛魔王 43楼 2013-12-01 21:27:00
  柜员呢,一年10w出头吧,你的方向是走柜员--理财经理--个金主管--副行长--行长这条路。不过留在分行也挺好,不用去外面打仗
  @ou小汐 44楼 2013-12-01 21:39:00
  一年10w多在西安挺好的了,关键我得通过这面试才行,要是有关系什么的就好了
  哈哈哈哈,我有,但不告诉你,,我好坏啊
作者:小力牛魔王 时间:2013-12-01 22:23:00
  @小力牛魔王 45楼 2013-12-01 22:02:00
  哈哈哈哈,我有,但不告诉你,,我好坏啊
  @ou小汐 46楼 2013-12-01 22:06:00
  呵呵,理解的……那你知道通过校园招聘的笔试,进入民生面试环节,刷的人多吗?他们主要是看哪些方面,我需要注意什么呢
  其实真像你说的,找点关系打个招呼成功的可能性就大得多;不过没有也没什么,最近西安很多银行都是扩大队伍呢,进入的机会应该不低。
  校园招聘我不了解,从别行挖墙脚略懂。
  我好憋屈啊,有资源但是不能帮你,去别处逛了啊
作者:卓尔凡不凡 时间:2013-12-06 16:11:00
  这个吧,我倒觉得,西安城市的人口素质还好,关键是政府服务水准、国企这类问题,需要一两届雷厉风行的强势领导,要真的在西安奋发图强!

---------------------------------------------------------------------------

这个其实与素质没多大关系,关键是人的观念,政府的、人民的观念要转变!服务的观念,开放的思想,这个才是商业、经济大发展的表现。
作者:zf51869 时间:2013-12-07 16:47:00
  素质和沿海比还是有待提高!
作者:zf51869 时间:2013-12-07 16:48:00
  受教育多不等于高素质和高智商
作者:YUKEEE2009 时间:2013-12-08 19:12:00
  我从浙江回来的,一年多点,说啥呢,真心无语!

作者:swfABC 时间:2013-12-08 19:46:00
  @渝水不渝 9楼 2013-11-25 21:39:00
  支持!西安政府落后是深有体会,这是病根!
作者:swfABC 时间:2013-12-08 19:56:00
  同感啊,我现在是彻底死了这条心,省得纠结。
作者:bad98 时间:2014-11-11 13:46:00
  上海待了6年多了,回来真心不适应,现在又想换个城市生活
作者:小力牛魔王 时间:2014-11-14 10:27:00
  早就讨论过了,居民素质普遍不高!需要加强与外界交流,快速提升水平!!!
作者:13572000274 时间:2014-11-16 10:37:00
  我也想回老家

作者:当我是个屁好了 时间:2014-11-18 10:44:00
  你说的这些现象中国每个城市都有,这是城市发展期的阵痛,千万不要给她加上所谓的“素质”等标签,也不要提及地域。
作者:我是光波超人 时间:2014-11-18 10:47:00
  西安人的素质在全国绝对算高的!!!

楼主你飞机坐的还是不够多啊!!!

哈哈哈
作者:我是光波超人 时间:2014-11-18 10:49:00
  楼主, 其实像这种话题,和自己朋友闲聊也就好了。在这里,你将会看到一片『全国哪里都一样!』之类的回复。
作者:木格子爱 时间:2014-11-20 23:20:00
  说实话,西安人素质还可以。但是不明白我是西安人素质还可以的情况下,为什么西安街道还这么脏呢
我要评论
作者:左手右翼 时间:2014-11-25 23:43:00
  西安最差的是出租车,能把人气死

作者:hey_darling_zj 时间:2015-08-26 17:48:00
  楼主说的是,我西安北郊的,社区旁边本来有个菜市场,后来拆了,改成啥了也不清楚,反正里面也有卖菜的卖饭的,但明显没以前多,估计就是摊位费更好了,然后市场外边的马路上都快被占两个车道了,哎,那个堵呀

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规