结婚的夫妻说说 有木有为过年吵架的 ?回谁家过年?是个难题。。。

楼主:北郊以北 时间:2014-01-15 14:01:53 点击:1476 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

年年难过年年过

木有喜庆道喜 也要喜道喜庆。。。

年年为过年发愁

还有半个月过年 我们就已经开始吵了。。。。。

回女方家?绝对不行!俺家农村的,俺是娶媳妇,不是倒插门。再说了,媳妇也不回自己家过年,她们风俗是出嫁女不在娘家过年。

回男方家?媳妇不乐意:老人都来城市四五年了,每年只是过年回去,待客。农村的家一年都么有住人,每年30回去打扫卫生,初一买菜,初二待客,初三走亲戚,初四回娘家。年年娃娃感冒。

在我们西安的小家?老人不乐意:屋里谁说了算?你听你媳妇的还是我的?必须回家待客,不能到了城里忘了亲戚,叫人笑话。。。

过去的几年都是媳妇吊着脸回家干活。今年她爆发了,坚决不回去了。。。

好吧,各回各家,俺和孩子娃老人回老家过年,她一个人在城市过年。。。。。。。。。。。。哎,也挺不是滋味的。。。。

【恭喜@北郊以北,本帖获得天涯西安社区“首页头条”奖励,奖品为心灵励志开架畅销读物一本,请于一周内将您的真实姓名+联系电话发站内短信至@天涯西安,我们会电话通知您领奖事宜。咨询电话:85562321】

注:天涯西安社区首页头条奖励是为鼓励网友积极性和参与性而设,文章内容为网友提供,不代表天涯西安社区观点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:先胜而后求战 时间:2014-01-15 14:05:00
  轮着来啊,这也算个事…

作者:小力牛魔王 时间:2014-01-15 15:47:00
  哈哈,确实很苦恼,千万别闹僵啊
作者:送水工老F 时间:2014-01-15 16:27:00
  我陕西 媳妇越南

在我看来 有钱为无所谓原则 没钱就近原则

今年没钱 就近 陕西过年

年后暖和点接丈人丈母娘来西安转转
作者:江山红叶 时间:2014-01-15 16:34:00
  这有什么好纠结的,一边过一次春节,对谁都公平,也不用争也不用吵,日子过好才是正事!
作者:做狼不做狗 时间:2014-01-15 16:37:00
  @送水工老F 3楼 2014-01-15 16:27:00
  我陕西 媳妇越南
  -----------------------------
  哥,你整个越南??
作者:guoge1102 时间:2014-01-15 17:07:00
  过锤子呢 ,每年过年一家人都生气。
作者:jccg51434 时间:2014-01-15 18:18:00
  送水哥。小弟崇拜你

作者:送水工老F 时间:2014-01-15 18:19:00
  @做狼不做狗 那的妹子好啊 要求低 贤惠 疼人 关键是说话声音小
楼主北郊以北 时间:2014-01-15 18:25:00
  作者:@先胜而后求战 来自:UC浏览器 时间:2014-01-15 14:05:00   轮着来啊,这也算个事…
  ----
  哎 怎么可能?
  俺不认可,俺家老人更不同意。
楼主北郊以北 时间:2014-01-15 18:34:00
  作者:@小力牛魔王 时间:2014-01-15 15:47:00   哈哈,确实很苦恼,千万别闹僵啊
  ---

年年过年我都哭笑不得。。。。。郁闷很

母亲几年前去世后,父亲就和我们住,在西安。

老人秉承着农村的风俗:在家里老人说了算,包括吃饭是吃米饭还是面条。一不如意,就说儿子娶了媳妇忘了他。

最郁闷的是,前年大年初四媳妇家待客,我们带着父亲一起去,本来挺开心的,父亲回来后说是到别人家去走亲戚,不习惯,要求我以后初四不要到岳父家去了,媳妇一个人去即可。
  媳妇不同意,各种郁闷。。。。去年我们去岳父家,放下东西就回西安了,因为要回来给父亲做饭。
  媳妇就爆发了,给我说是老父六十岁,准备好了饭菜,热下即可,没皇上的命,得了皇上的病。。。。又说我弟从来不管老人,过年和亲戚一样,只是初二带媳妇回家走下。。。。她说的是事实,可是,那是俺家人,她说的俺不爱听。。。

。。。。

真想过年被派出去出差,逃得远远的。。。
我要评论
楼主北郊以北 时间:2014-01-15 18:36:00
  作者:@江山红叶 时间:2014-01-15 16:34:00   这有什么好纠结的,一边过一次春节,对谁都公平,也不用争也不用吵,日子过好才是正事!
  ----
  一年一次?
  哎,家家有本难念的经。。。。。
楼主北郊以北 时间:2014-01-15 18:37:00
  每次看到别人家过年,父慈子孝,夫妻双双开心还家,都羡慕嫉妒恨。。。
  羡慕嫉妒别人,恨自己。。。
  老板老婆都不错。。
  错的是俺不会处理这难以调和的矛盾。。。
楼主北郊以北 时间:2014-01-15 18:39:00
  作者:@送水工老F 时间:2014-01-15 16:27:00   我陕西 媳妇越南

----
  好人一枚啊。。。

我不敢接丈母娘来。老父亲常说,丈母娘家是亲戚,少来往。

私下给些银子倒是可以。
作者:小力牛魔王 时间:2014-01-15 18:46:00
  @北郊以北 12楼 2014-01-15 18:37:00
  每次看到别人家过年,父慈子孝,夫妻双双开心还家,都羡慕嫉妒恨。。。
  羡慕嫉妒别人,恨自己。。。
  老板老婆都不错。。
  错的是俺不会处理这难以调和的矛盾。。。
  平时在家庭里做每件事的时候,都要评估一下是否给老婆的印象加分,促进老婆与父关系这个事情加分。让老婆看到你和你父亲的善意与关爱,让父亲看到老婆的孝顺。他们俩有沟通的基础了,到事情跟前,也就都好商量了。
  最害怕的就是把事情忍着不说,到跟前就爆了。凡事有因果,一定把前因做好了,别图省事得过且过,防止到后面吃恶果啊。说白了,就是主动点把关系弄好点,把握住这两个人的内心需求,逐个击破
作者:多多和布布 时间:2014-01-15 22:20:00
  @送水工老F 3楼 2014-01-15 16:27:00
  我陕西 媳妇越南
  越~~~南~~~
  是陕南打错了吗??
作者:8号小小当铺 时间:2014-01-15 22:36:00
  像楼主这样的人,日子难过
  样样以父亲第一,就算是父亲的无理要求也觉得正常
作者:8号小小当铺 时间:2014-01-15 22:38:00
  你父亲也只是吃定你而已,他对他的二儿子就没办法
  所以说起来,还是你的态度决定一切
  你当你的孝顺儿子,就要牺牲你老婆和你老婆家的人
如果你坚决一点,告诉你父亲说,你老婆家的人,也是你的家人,一样要照顾,一样要孝顺,那何来的什么亲戚之说,为难之说?
你懦弱愚孝就是造成这个局面的主要原因
我要评论
作者:8号小小当铺 时间:2014-01-15 22:43:00
  @北郊以北 9楼 2014-01-15 18:25:00
  作者: @先胜而后求战 来自:UC浏览器 时间:2014-01-15 14:05:00   轮着来啊,这也算个事…
  ----
  哎 怎么可能?
  俺不认可,俺家老人更不同意。
  看看就知道,为何会弄成这个的为难局面民,是你不认可,你家父亲也不同意
楼主北郊以北 时间:2014-01-16 08:56:00
  作者:@8号小小当铺 时间:2014-01-15 22:38:00   你父亲也只是吃定你而已,他对他的二儿子就没办法
  如果你坚决一点,告诉你父亲说,你老婆家的人,也是你的家人,一样要照顾,一样要孝顺,那何来的什么亲戚之说,为难之说?
  ----
  仔细想下,小小的观点是对的。
  可家真不是讲理的地方。如果我面对的是其他老人,如此的做法,我必定也觉得是小事情,很好解决。
  不是所没有努力过,是努力的结果很悲催。。。我也妄想给老父亲洗脑,做思想工作。
  母亲是童养媳,她贤良温顺,活着的时候,父亲喝水洗脚水都是母亲侍候的,侍候了一辈子。母亲癌症在西安住院四个月,父亲只来看望了一次,第二天就回家了。母亲去世后一周,父亲就找好了老伴。这件事媳妇很是接受不了,她觉得,一辈子过来了,人去世了,总要有个悲伤悼念的过程。

后来继母走了,父亲在偏远的农村呆了一辈子,到城里来,各种不适应。尤其不适应过年。每到过年,别人家欢天喜地,父亲唉声叹气,诉说自己的可怜。
  我也觉得父亲很可怜。也试图给父亲说儿媳妇的不容易,父亲听了后,叹气一声。第二天手机关机,从西安出走了。一直到大年初六才回来。期间,我每家亲戚都去找。父亲回来后说,他到了一个二十年没有见过的小学同学家里呆了几天,故意关机,就是想让我知道,谁是最重要的人。
  说实话,我很担心他的安全,派出所也去了,电视台也去了。父亲回来了,就好。。。。
  媳妇听了父亲的话却很是生气。。。。。。对我吼。。。

楼主北郊以北 时间:2014-01-16 08:58:00
  家家有本难念的经。
  过年时候,更难。
  2014年,期望老人和媳妇能和睦相处。。。。
  期望自己挣更多的钱,给父亲找个温顺的老伴。。。
作者:8号小小当铺 时间:2014-01-16 09:09:00
  越看越觉得你父亲是个可恶的人,一点不可怜,非常自私
  老婆刚过尾七,就娶新老婆,哪里可怜了?
  新年故意关机,离家出走,让你们焦急!
  恶人是需要恶人磨的,很明显你不是。
  虽然我不赞同虐待老人,但为老不尊的人其实不值得尊重
  还是你的态度决定一切!
  从上面看,就知道你老婆不错,好好珍惜吧,要不连这个老婆也跑了,你就惨了
楼主北郊以北 时间:2014-01-16 09:39:00
  作者:@8号小小当铺 时间:2014-01-16 09:09:00   越看越觉得你父亲是个可恶的人,一点不可怜,非常自私
  老婆刚过尾七,就娶新老婆,哪里可怜了?
  新年故意关机,离家出走,让你们焦急!
  恶人是需要恶人磨的,很明显你不是。
  虽然我不赞同虐待老人,但为老不尊的人其实不值得尊重
  还是你的态度决定一切!
  从上面看,就知道你老婆不错,好好珍惜吧,要不连这个老婆也跑了,你就惨了----------------------------
  汗一个。。。。
  哎,真心说,父亲就是那样的人---以自我为中心。 我把对老婆的话给你说下:
  你要我怎么办?杀了我老父亲?你要我怎么办?明知道弟弟不管,咱也把老人踢出去?你要我怎么办?
  难道父亲关机回家,大过年的我赶他出门?
楼主北郊以北 时间:2014-01-16 09:44:00
  @8号小小当铺 另外我总想:媳妇是不错,只是既然做了那么多,那么高兴些,不抱怨,不是更好吗?

惧怕过年。。。
楼主北郊以北 时间:2014-01-16 10:04:00
  相信很多人为过年木乱,尤其是独生子女家庭。

觉得过年确实应该移风易俗,轮流着过,最好。要不然,生了女孩的父母是不是要总是独自过年了?
作者:8号小小当铺 时间:2014-01-16 12:55:00
  @北郊以北 23楼 2014-01-16 09:44:00
  @8号小小当铺 另外我总想:媳妇是不错,只是既然做了那么多,那么高兴些,不抱怨,不是更好吗?
  惧怕过年。。。
  你只是这点东西,光要老婆牺牲你就觉得惧怕,怎么不想想你老婆光为你这个破老爷做了多少事?而你一个点也不分担分扰下她的活,
  说起来你也是自私的,为了你要当个孝子,所以要老婆无私奉献,而你还要她不要抱怨,你觉得你老婆是圣人吗?
作者:8号小小当铺 时间:2014-01-16 13:03:00
  你的态度如果不改变,不以老婆孩子为中心,还是一个劲的以你爸为中心,我相信你爸会一直当恶人下去,
  把他当成一个正常的人,做错事了就要说他,对的事要坚持,如果他再想离家出走,你可以让他走,告诉他,我们夫妻和孩子也出去旅游去,如果早回来了你就自己做饭吃吧!
作者:8号小小当铺 时间:2014-01-16 13:10:00
  你要表现出,你对他不再那么在乎,不再那么着急,就算你心里担心焦急,也不要表现出来,有道理就说道理,没有道理的就不要理他,正如你对待一个小孩无理耍赖的时候,不要理他,他自然觉得无趣了
  你越理他,他越得意,你越焦急,他越觉得你离不开他,心理上他早就吃定你了,如果你不再改变的话
作者:一只胆小的兔子 时间:2014-01-16 14:08:00
  @北郊以北 23楼 2014-01-16 09:44:00
  惧怕过年。。。
  @8号小小当铺 25楼 2014-01-16 12:55:00
  你只是这点东西,光要老婆牺牲你就觉得惧怕,怎么不想想你老婆光为你这个破老爷做了多少事?而你一个点也不分担分扰下她的活,
  说起来你也是自私的,为了你要当个孝子,所以要老婆无私奉献,而你还要她不要抱怨,你觉得你老婆是圣人吗?
  +1
  楼主好好反省一下自己。
作者:大头勺2011 时间:2014-01-18 16:30:00
  一家一年或者直接抽签/抓揪。
作者:十年后我是什么样 时间:2014-01-19 10:31:00
  唉,家家有本难念的经,中国文化把很多问题搞的太复杂碰上老年人有些老观念实在让人挠头。我们家我父母还听通情达理的,还鼓励我去岳父岳母家,觉得家庭和睦最重要,但是岳父岳母不知道是因为什么原因总是希望我们过年陪他们过年。每年到这个时候都很挠头。也不知他们是怎么想的。我觉得我岳父岳母就是有那种养儿养女的老观念的人。偏偏就只有两个女儿,感觉是心里有个坎过不去,年年想着我们陪他们过年。我爱人在家做全职太太。孩子一放假就把孩子待会娘家了。我孩子一年到头见奶奶的次数还不如见姥姥的次数的零头,我现在整的到连入赘还不如了。唉,贪心不足蛇吞象啊。郁闷中。。。。。。
  一年一轮换就这么难么。养女儿的父母心是肉长的,养儿的父母心就不是肉长的么。尤其在中国这种文化环境中。要是年年回女方家过年,我父母只怕是要比他们更难过把。我觉得这个道理就这么难理解么。
  整得我们夫妻两个年年为这个事情讨论半天。

作者:无我之殇 时间:2014-01-19 11:09:00
  你爸就是个极品,你就是个瓜皮,你老婆就是个烂好人

作者:心有灵犀与你相依 时间:2014-01-24 14:40:00
  我处理的方式是,回老家过一年,媳妇家过一年。
  就这么简单。连这个都不行,那证明人有问题。不能说明别的。
作者:微笑馨馨2012 时间:2014-01-24 14:46:00
  大不了哪都别去,就原地呆着。
作者:vivilan0124 时间:2014-03-18 14:33:00
  @8号小小当铺 17楼 2014-01-15 22:38:00
  你父亲也只是吃定你而已,他对他的二儿子就没办法
  说的太对了
作者:bad98 时间:2014-12-01 07:30:00
  永远记住夫妻感情才是家庭的中心,父母不是,孩子也不是,和你生活时间最长的是你的丈夫/妻子。
作者:我爱明_轩 时间:2014-12-04 20:22:00
  不知道,北大师,2015年春节,这个难题有木有解决?
作者:喵女的喵 时间:2014-12-15 10:29:00
  林子大了,什么鸟人都有。

作者:大头勺2011 时间:2014-12-15 13:25:00
  这事吵架不值当,统一不了就谁家都不回,自己也成家了,就在自家过年!

作者:xuefeizxf 时间:2015-02-15 09:33:00
  这都什么年代了,有些规矩也要改改了,规矩是死的,人是活的。你爸过年要人陪,那媳妇的爸妈就不当回事了吗?明知自己爸爸想法老旧,还要给自己媳妇不痛快!!今年你家过年,明年媳妇家过年,轮流转!!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规