【2.14爱一世】白米粥

楼主:夭夭七七 时间:2014-02-14 21:15:24 点击:530 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

作为一个南方人,白米粥是每天的早饭,清淡、带着米香,平凡而踏实,相伴每一天。而我的爸妈,他们的爱情(他们从不谈到爱这个字眼,这个字在他们眼里是无法说出口的过于文绉绉的字)就像这白米粥,平凡真实温暖陪伴每一天。 我羡慕的白米粥的爱情。
  妈比爸小四岁。因为他们的生活,妈妈曾一度非常期望于我为她找一个大我四岁的女婿。当然,世事不定能事事顺意,所以我未能能让她期望成真。
  相亲认识。他是家里老二,大哥体弱,弟弟还小,他是远近闻名的劳模。她是家里老五,也许更小,因为父母都是二婚结合,家里兄弟姐妹太多。为了照顾弟弟并分担家务她早早辍学。这些是我仅仅知道的过去,依据伯父舅舅们的只言片语得知。
  从我懂事起,妈妈总是指挥我们姐弟三个为爸爸做事。比如,爸爸累了一天做了一天农活了快去打水给他洗手;去准备碗筷;去给你爸盛饭~说这话的时候,她利落地翻炒盛上最后一道菜。爸爸如果迟了一会,等着。“你爸还没开始吃饭讷,你们等会~”晚上,又是张罗着老大倒洗脸水,老二取毛巾~爸是个寡言少语的人,她总说:“你们要对你爸好点,他太辛苦,为了我们生活好点他每天最早起(我们还在睡,他已经干活好一会了,不论春夏秋冬)最晚睡,你们看他比其他同龄人看起来都要苍老~””
  自我十岁左右,放假时间总是被早早揪起来做早饭。十岁的我,难免抱怨,爸爸总说穷人的孩子早当家。偶尔,他会小声对我说,“你妈最近太累了,你让她多睡会。”然后,他出门整地去了。
  再长大一些,偶尔,一家人坐一起,妈妈也会向我感慨:“虽然咱家不富裕,但嫁给你爸我觉得很好,我觉得比别人幸福。你爸除了爱抽烟没有一点坏毛病;虽然脾气倔一点,但他讲道理,又勤劳,对我好,也疼爱你们,也不重男轻女(我们那一带还有点严重)。我们这么些年从没红过脸,值了。这几年日子也慢慢好多了~”
  从我向往爱情以后,每每人家问我想要什么样的爱情。我总是想起他们,我的爸妈那样白米粥一样温暖而实在的爱情。没有弯弯绕绕,没有都市欲望驱使出的出轨,没有甜言蜜语,也许一辈子都不会有一句“我爱你”,但是他们之间我时时能感受到爱和牵挂。那么美好,纯净,是的,我觉得“纯净”这个词真的很贴切。
  随着时光的流逝,我也步入婚姻,憧憬过幸福过被伤害过,更加觉得这白米粥的爱情是多么难能可贵。祝他和她平安、健康、快乐!
  2014?2?14,借此征文祝天下有情人终成眷属!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:8号小小当铺 时间:2014-02-14 22:00:00
  沙个发
楼主夭夭七七 时间:2014-02-14 22:18:00
  @8号小小当铺 1楼 2014-02-14 22:00:00
  沙个发
  -----------------------------
  谢谢!
作者:哎呀我的脑袋 时间:2014-02-15 11:37:00
  好文
作者:xian虫子 时间:2014-02-15 17:58:00
  好文呀!

作者:歪脖子树上吊 时间:2014-02-16 23:10:00
  77的散文 真的很好
作者:conniezw 时间:2014-02-17 19:59:00
  想你异乡的你╮(╯3╰)╭,愿你的爱情细水长流,永垂不朽

作者:taiyangaiguoguo 时间:2014-03-13 13:41:00
  这女娃很爱写作,虽然文笔还有待提高。继续加油哦!
作者:taiyangaiguoguo 时间:2014-03-13 13:41:00
  这女娃很爱写作,虽然文笔还有待提高。继续加油哦!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规