守望的距离

楼主:我是魏野 时间:2014-03-16 22:10:05 点击:2932 回复:196
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  到不了的地方是远方,回不去的地方是故乡。
  西北五省都曾有过涉足,但是最最熟悉的就是西安。
  西安是座城,我没见过城堡的主人,但是我无端想将自己对岁月的留痕都镶嵌在这座城市的斑驳记忆中,如同患了牙疼的病人不其然的舔舐如同瘸腿的鸟雀不争气的瞧着枝头发愣。
  理一理自己的思绪整一整自己的书橱,不其然的将电脑呈现的天气预报指向了西安,我知道,这是犯贱的表现,守望的距离可能过于遥远,因为我说过,那座城市的高楼很冰冷。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:97次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:魔影911 时间:2014-03-16 22:25:00
  冰冷
  冷的发抖
  抖完埋头
  头顶日月
  月下独饮
  饮完仍冷
  冷!
  冷!
  冷!

作者:vivilan0124 时间:2014-03-19 14:34:00
  就说楼主的名字怎么这么熟悉,前几天无意中读过楼主以前的帖子,写的挺好的,楼主加油哦。
  对了,楼主现在还在西安么?
楼主我是魏野 时间:2014-03-19 19:12:00
  周二,我回家,回家的时候我饥肠辘辘,闭着眼睛我没有划火柴,我不幻想奶酪香槟和泛着色彩的红酒,那是安徒生的世界,我也不曾奢求满汉全席山珍野肴,那是王侯的饕餮,我只想吃一碗娘的手擀面,没娘的日子里,老婆秉承了这种传统。
  老婆坐在老娘当年的椅子上捏着手中的面坨,她说老爹要吃荞面疙瘩。
  多日眉头的疙瘩有了海去潮退的舒缓,我说,我也喜欢吃疙瘩,荞面的
  想起了我的爷爷,奶奶早逝于85年,当时的我可能刚刚告别开裆裤的年龄,父亲就职于外地,母亲每日的伺候都会换来肆意的咆哮和谩骂,当时的日子很拮据,我饱受了粗粮对我肠胃的摧残,实话实说,当年我的理想不是保家卫国保守边疆,我只想吃一碗爷爷碗里的面条,没有粗粮掺杂却有猪油搅拌的面条,口水换来的是母亲的巴掌,巴掌后是母亲的泪水,我不懂得煽情,但这是上个世纪80年代记忆里最深的烙印。
  丧妻的爷爷在母亲不长时间的服侍后有了质的转变,他在人生夕阳的最后十来个年头甚至变成了孩子对母亲依赖的角色
  这个世界没有化不开的冰没有走不完的冬天
  2000年 3月12日,爷爷含笑西去,那一天,雪花洋洋洒洒
  2005年,妈妈患病,九年化疗,西安成为我最为熟悉的城市
  2013年,妈妈走了,父亲素日的生活规律开始了紊乱,酒浆成了他情感的寄托,谩骂成了他宣泄的渠道,他有着一个很为孤僻的性格,他拒绝主流社会的介入,那一刻,我想到了爷爷
  老婆端去饭肴的同时我随了进去,我对着那依然抑郁的老爸说:天暖了,房前结冰的地方长草了。
  春天,应该来了
作者:我马子17岁 时间:2014-03-20 08:36:00
  楼主的帖子是西安版少数值得关注的,有大师的神韵,有点王小波的感觉少点他的赤裸裸,有点周国平的样子少的透彻,一直在关注,下一个莫言

楼主我是魏野 时间:2014-03-20 10:40:00
  三口之家

我的婚姻很平凡,如同我现在波澜不惊的生活,2014年,这个有着沙尘的春日午夜,我无端的有了回忆,
  2007年的元宵节前,母亲去了西安化疗,大哥相随,所以我也有了偷天换日的闲暇,那个稍许寒冷的正月,残存我记忆中的只有晃动的酒瓶和凌乱的床榻,曾经沧海难为水,当年的万花丛中走片叶不沾身只是野兽受伤后的自我舔舐自我慰藉罢了,所以我抱着游戏的态度开始了生平的第一次相亲。
  之前有过好多的第一次,但都抱着游戏的态度,当你在若干年后回眸时,烙印里最最深刻的,还是那个庸俗的第一次。
  想起了三毛,想起了她的一句箴言;沙滩上有无数美丽的贝壳,仔细的挑选后,选一个最爱的,毅然转身,哪怕前方有最好的风景,也不再留恋
  最起码,不辜此生

无雪的午后,干燥的官道,小舅的摩托车嘟嘟的载我进了一户农家的院落,院子很干净,干净的院落里出来两个姊妹,一个个头矮矮的,一个个头高高的,矮个头沿着屋檐狐眼频来的去了屋后,一步三回首,高个头巧笑倩兮落落大方的挪在一旁,屋子后的白色门帘被掀起,一个南瓜般的男人和一个黄瓜般的女人迎了上来。
  午餐很符合西北的口味,臊子面,胭白菜,二锅头。
  夜晚,我醉烂如泥的窝在了小舅的炕头,小舅说,相亲的丫头来了电话,你答应不答应。
  我的眼前恍惚出一条河,我依稀看到了河畔慈祥的奶奶和睿智的母亲,我说等等看吧,我是一块石头,我需要一条河,可以宽容包容我的
  一条河。那个时候,我想到了庄稼地里的苞谷,我渴求一种内心的安全感,这种安全,是对恶俗红尘的一种拒绝,实话实说,有娘的孩子,永远长不大,不在于你的年龄。

2008年的冬日,我走进了婚姻的殿堂,当年暴戾抑或懦弱的秉性在前后的两年里有了变态的萎缩,懦夫和丈夫之间,我选择后者,因为,我是一个要当爸爸的人了。
  2009年9月13日,一声刺耳的婴啼划破夜色的孤寂,雄鸡一唱天下白,我华丽丽的转变了角色。
  2014年3月19日的子夜,我噼噼啪啪的开始了键盘的敲打。
  戒酒三天,今夜小醉,儿需成名酒需醉,酒后吐露是真言,我在母亲的亡灵前起过誓,我也面对懵懂的孩子梦呓过,三五个年头后,别人有的,我们应该有。
  左一撇,右一捺,为人,这是家的概念,下面再有一个人,为伞。
  有伞的世界,不怕风雨的飘摇。

作者:steevnli 时间:2014-03-20 15:55:00
  好文,喜欢
楼主我是魏野 时间:2014-03-23 21:18:00
  开会

中国是一个擅长开会的国度,两个时辰前,台上的发言者像打了鸡血抽了毒品的患者在哪里口沫横飞自我陶醉,前后左右的聆听者都如同泅水的乌龟默默忍耐,想到了没有观众的舞者,想到了缺少烟火的庙宇,孤独,也是一种境界。
  林语堂先生说过:发言,也是一门艺术,如同少女的裙子,越短越好。
  abc三个人发言,a先说,b说的时候开始重复a,c发言的时候再重复ab,馒头,就是这样做大的。
  昨晚带着孩子去县城广场嬉耍,偌大的广告屏幕上播放着小县城的新闻,闲着无聊所以看了半响,我很郁闷,县城的父母官咋都长的歪瓜裂枣满脸的前列腺肿胀?拉着孩子离去,孩子问我咋了?我说儿,这里的环境原本很好,无奈来了枭鸟的骚扰。
  这个世界很大,东西南北五湖四洲,这个世界很小,开会的形式如同一个模子的克隆。
  炎黄,我们在开会的时候的确成了你的孙子。
楼主我是魏野 时间:2014-03-23 23:43:00
  @vivilan0124 3楼 2014-03-19 14:34:00
  就说楼主的名字怎么这么熟悉,前几天无意中读过楼主以前的帖子,写的挺好的,楼主加油哦。
  对了,楼主现在还在西安么?
  -----------------------
  不了,曾经有过誓言,这所城市,我不可能再去涉足
  为何在这块版块敲敲打打,源于我对记忆的梳理
  不好好说话的人都不是好爷们,莫办法莫,伙计,波笑我
楼主我是魏野 时间:2014-03-23 23:47:00
  @我马子17岁 5楼 2014-03-20 08:36:00
  楼主的帖子是西安版少数值得关注的,有大师的神韵,有点王小波的感觉少点他的赤裸裸,有点周国平的样子少的透彻,一直在关注,下一个莫言
  -----------------------------
  谢谢你的夸奖,我谁都比不了,现实中我是一个失败者,十七岁我有马子,不过是我一厢情愿的自我陶碎而已,
  不需要关注,我的人生如同得了饥荒的孩子,走到哪一店,留一个黄咧咧的粪便
楼主我是魏野 时间:2014-03-27 19:52:00
  人病
  突然之间我病了,病的很无征兆
  中午在集体大灶吃了一碗面条,大锅饭自然谈不上食不厌精脍不厌细,之后拎着水壶鼓腹而歌的回了宿舍,宿舍的床榻很凌乱,我在凌乱的床榻上开始放飞自己凌乱的思绪,窗外已经有了三月桃杏的蓓蕾农田已经有了耕耘的皮鞭,肚子隐隐约约有了胎动般的不合时宜,半个时候后我恐惧的发现自己的肚子成了弥勒佛。
  下午学生考试,我如同临盆的产妇开始了眉头频皱,肚子胀的厉害,用手按压感觉坚如磐石,丝丝缕缕的疼痛如同大锅蒸笼上袅袅的热气在我的四肢百骸里游弋,我对同行说对不起我必须先走,我必须在小镇的药铺里寻找那悬壶的大夫了。
  气定神闲的大夫笑呵呵的翘着二郎腿,我说我胀的厉害,大夫没有给我悬丝诊脉也没给我望闻问切,他说你的胃有了问题,之后甩给我一盒中药。
  中药应该起了效果,因为半个时辰后我的胀痛感逐渐消失,已是暮色四合晚饭尚无着落,我去小镇的饭馆吃了一碗牛肉面,忌惮于消化不良,所以我绝对是细嚼慢咽,我甚至捏筷子的时候翘的都是兰花指,旁边几个食客狐疑的斜瞥中我踽踽的回了宿舍,半响后,肚子胀痛感卷土重来并且愈发的肆无忌惮。
  我褪掉腰间的皮带左摇右摆风卷柳枝般的在屋子里挪腾,但是肚子里好像吞下了一枚金块又好象孙猴子在里面荡秋千,腰背也开始了遥相呼应的疼痛,那种疼痛是绣楼的女孩刺绣的节奏,我蜷缩成虾米状,但是肚子愈发胀的九曲十八弯,去了有十趟厕所,每次都是失望归来,头上有了潸然的汗水,那一刻,明白了什么是生不如死,这种折磨, 一直延续到凌晨两点。
  睁开惺忪的睡眼后发现窗外已经有了朦胧的曙色,不适的症状隐隐褪去,只是感觉疲倦的厉害,摇摇头,新的一天又开始了,尽管它只是昨日的复制
  海德格尔说过:人是一种奔向死亡的存在,我不惧怕死亡,我惧怕迎接死亡前的那种折磨,我是凡夫俗子,我在生命的三十几个轮回后突然惧怕了一个人忍受疼痛而周围没有一个亲人时的那种孤独。
  人有病,天知否
  不再摒弃养生学的絮絮叨叨,应该关注自己的身体了,儿子年幼,我没有豪赌的资本。
楼主我是魏野 时间:2014-03-30 23:06:00
  眼疾

我娘眼睛有过毛病,我丈母娘眼睛也有毛病。
  我娘患的是泪囊炎,2002年的回忆可能有点模糊,但是我清晰的记得那个遥远的黄昏,母亲在家人的督促下做了手术,手术以失败而告终。
  次年,母亲去了地区的医院来了二次折腾。
  母亲不想折腾,她当年对自己的健康很不关注,大夫说如果再不重视的话可能会导致失明,面的尚未成家遑论子嗣的我,母亲无奈的任凭手术刀的纵横开阖。
  手术是成功的,虽然母亲十年后因另外一种疾病而瞑目九泉,但是在这十年里,她的眼睛清晰的目睹了尘世间的花开花落花落花开。
  2008年,我有了丈母娘
  2008年,我有了除却爹娘妻子外的另外一层疼爱与关注
  有雨的这个夜晚,在我敲打键盘的同时,想起了昨天买的菠萝,菠萝的内柔软离不开外的粗壳呵护
  一花一菩提一沙一世界,这,或许就是感恩的肇始
  ####################################
  早晨,我是被自己的咳嗽声叫醒的。我在有雨的早晨窝在丈人家的床榻上抽烟,姨母的眼睛有病,受不了烟草的骚扰,我忘记了这个习惯性的常识,我的丈人早早的去了田地,他没有八字鼠须油皮小帽的外形,他只是西北一个类似黄牛式的草根,在出嫁了两个闺女供出了一个大学生儿子后,他开始了跋涉后的停顿,继而感觉到了妻子的不虞。
  治疗始于三年前,虽然素日他于日常生计骂骂咧咧精打细算,但是对自己老婆的健康,绝无二言,这也是我折服他的一点,是个爷们。

雨是早晨开始下的,中午愈发淅淅沥沥,我蜗居在乡村妻子家中委实无聊,遂折回小镇,不其然的遇见了一个老舅,老舅很郁闷,四年前他给儿子成了家,儿子儿媳时不时来一个火并鸳鸯楼水漫金山寺,他自存的家底被淘的所剩无几,结不成要劳命鸳鸯各东西的节骨眼上又开始夫妻同仇敌忾朝他开火,老舅问我这是为啥?是不是那两个冤家结盟给他唱一曲烽火戏诸侯??,我讷讷,我说我也不知道,雨太大,我看不清

楼主我是魏野 时间:2014-04-01 15:13:00
  愚人节过后是清明节,骗人过后开始哄鬼,特色
楼主我是魏野 时间:2014-04-01 19:18:00
  愚人节
  节日太多,往往就失去了过节的快乐,如同每一天都是豪门酒宴饕餮盛餐,受罪的绝对是肠胃和味蕾。如同每一天都是妻妾成群燕瘦环肥,疲的只能是自己的眼虚的只能是自己的肾。
  表弟在公鸡打鸣时打来电话说徘徊在小镇的街头,我迅速穿衣开始了迎接的准备,结果春寒料峭的街头只能看见流浪的野狗和孤独的纸屑,恼火的同时表弟媳妇的电话通了过来,未曾起床的她用倦怠的哈欠安慰我:县城的学生早几天已经酝酿着这个狂欢的节日,一个学生请假说自己的奶奶死在了昨日的中午,结果晚上他看见学生的奶奶在广场容光焕发的手中拿着扇子跳着舞。
  愕然,苦笑摇头
  上课时学生说老师你钱掉了,我老谋深算的笑了笑,我说老师经过大风看过大浪,别学闹海的哪吒,下课时一个女生说老师你的裤子拉链开了,大囧,低头的那一瞬,教室传来大笑,那一刻,我倒吸一口凉气。
  学生课本里励志的故事依然是挖山的愚公磨杵的大娘,虽然我知道李白临死时也看不到铁杵变成针愚公活到现在面对的依然是王屋与太行。但是我们甘愿被蒙骗
  如此说来,我们其实每天都活在愚人节的狂欢里
  愚就愚吧,自娱自乐未尝不可,问题是当裸体的皇帝非要众人相信他衣冠的华美时,就有一点仗势欺人了。国家的老大提倡什么群众路线,上行下效自古使然,我们开始了学习,实话实说迄今为止我也不知道啥是群众路线,如同十多年过去了我始终搞不懂啥是三个代表,但是你必须学,所谓的学习就是抄笔记摆造型,摄影师说一二三的时候我们将裤头里摸老二的手拿出来摸笔头。
  掌声呢应该是热烈的感触呢应该是深刻的,我们都是愚人,虽然我们忘记了我们的祖宗叫愚公。
楼主我是魏野 时间:2014-04-06 16:05:00
  现实一种
  四月是一个让人生厌的季节,昨日节气隶属清明,扫坟祭祖的路上看见过一树怒放的梨花,结果今日昏黄的苍穹肆虐的狂风过早夭折了它的春天
  春天不应该有风,西伯利亚应该是一个遥远的地方
  午后和妻子吵嘴,我不能一封休书三尺白绸让她自挂东南枝,我也不能潇洒的说一声悄悄的我走了别离是今晚的康桥因为我最讨厌你那一低头的温柔
  我带着孩子流浪在黄色雾霾的街头,孩子说想吃砂锅
  十字街头,老杨砂锅店
  一份砂锅两个杯盏,我买了一瓶廉价的酒浆,付款时发现囊中羞涩,我出门没带足够的毛 ,河东狮吼和运交华盖应该是孪生的姐妹
  早晨没洗脸中午没梳头,当时的我应该是形容憔悴落魄不堪的屈原,但是饭店无聊的伙计都在窥伺着我是不是用拇指蘸着酒浆给身边孩子指导茴香豆应该有四种写法的孔乙己
  我很郁闷,我开始安徒生般的许诺孩子饭后的生活:我先是给他买半瓢西瓜,之后搂着她去吃小城克隆的肯德基,之后给他买一个七百元的电动摩托
  我当时的声音很大,这是孙子兵法里的虚张声势这是厚黑学里的欲盖弥彰,说话的时候我把玩着手中的电话,很尿急,300元的山寨苹果手机欠费了
  无聊的食堂伙计狐疑的瞅着我
  不得不承认我儿子是一个西楚霸王般成不了气候的孩子,他兴奋的甩掉了手中的碟子汤勺
  哐啷啷,清脆的破碎声中我脑子嗡的一下大了起来,我说过,出门的时候忘了毛爷爷的重要性
  尴尬应该是今天的诠释
楼主我是魏野 时间:2014-04-10 07:18:00
  坐班

打麻将没遇到坐庄的好事,吃饭时却当过给陌生人做东埋单的冤大头,2014年的春天,坐台小姐这个古老的行业被取缔而坐飞机这个高雅的出行方式也充满了危险,就在2014年的春天的某个周末的晚上,我们被告知每天必须按时坐班
  孕妇坐月子囚犯做大牢,闻鸡起舞的老师的确应该在授课之余安安稳稳的坐下来,外面的世界很疯狂这里的角落很安谧,童话世界里不欢迎四尺围墙外的魑魅魍魉,想想也好,清心寡欲才是修炼的真谛,每个人都有懒惰的一面,自己独处蜗居,除了睡出达摩祖师爷的头发长出蘑菇霉菌床单外,也没成啥别的气候
  那就坐吧
  断断续续的守着规矩捱日子,做不来春暖花开也做不出醍醐灌顶,大彻大悟与我辈无缘,就是感觉黄昏提热水时脑子涨的像浆糊
  其实,我想说,集体坐班是痛苦的,比集体手淫自慰更痛苦的是一些鸡巴嘴里的瞎扯淡。
  三个女人一台戏,有男人介入的戏更是高潮迭起异彩纷呈
  通过他们的嘴唇,我知道了装修的常识,懂得了育儿的真谛,明白了县城官场的险恶,感觉到了攀比不应该是庸俗的上厕所用绿竹牌的卫生纸更舒服。
  可以闭嘴,但是耳朵没有驴毛塞
  三界里最劳累的应该是嘴巴,八戒最让人生烦的应该是舌头,爱屋及乌殃及池鱼,从此讨厌了卤肉店铺里的口
楼主我是魏野 时间:2014-04-10 07:19:00
  一米阳光

没了纸张摩挲指头的日子里,我疏远了笔墨,我对着一个冰冷的电脑屏幕开始网罗我的记忆,回忆始终被否定,我清晰的记得荒草芜杂的街巷,我始终忘却不了代表贫穷的碗筷,我依稀回想起姥爷家一个辍学的孩子血淋淋的演绎了弑父杀母的悲剧。
  白云苍狗世事如棋
  红旗依然高高飘扬,国歌依然周周嘹亮
  没办法,谁让我是一个醉酒后很有倾吐欲望的傻子
  那一年,路边树木的年轮应该倒逆十四五个轮回,那一年,我嘴角的胡须应该不用麻烦理发店的老板那黑魆魆的剃须刀,那一年,我儿时的玩伴用一把锄头结束了自己母亲的生命
  母亲正在厨房给自己患病的孩子擀面,这之前,家中丢了牛,辍学的孩子不是渴盼织女的牛郎,但是他对生活最后的一米阳光也失去了期望
  那一天,有雪花洋洋洒洒
  年后的正月,我和那木讷的傻子同床,我那年迈的爷爷和他那不算年迈却已白发的父亲喝酒
  我当时没有丝毫的惧怕,我的床榻下有一把砍刀,我当时的体格和他相比如同大肉炖豆芽,最为关键的是那个晚上我醉了酒,在我喋喋不休给他开导阳光普照的光辉岁月时刻,我感觉他的脸色如同幽暗孤独的月亮
  三个月后,春暖花开,他用一把锄头结果了自己的父亲
  之后,之后,之后,好像没有了之后,一个寒风凛冽的冬日,他冻死在一个名叫城关的河畔
  那一刻,没有了普照的佛光
  那一刻,他其实可能最为期待的就是阳光,哪怕一米,足矣
  红旗依然飘扬,国歌依然嘹亮

一米阳光

作者:猪猪侠在会 时间:2014-04-11 12:29:00
  不错

楼主我是魏野 时间:2014-04-12 23:05:00
  东施效颦
  好多年没有听过报告会了,21世纪是一个玩世不恭的时代,就在昨天,那个细雨淅沥人心浮躁的午后,我在黑板上看到了报告会的通知,那一刻,我依稀看到主子在召唤走出紫禁城的太监我恍惚嗅到了西门庆对孟姜女的暧昧
  有没有和谐的民主我不知道,我只知道主办方黑板上的通知有着霸王的霸气:缺席者,严惩不贷
  两点半的会议三点才有了敲锣打鼓的粉墨登场,无它,姗姗来迟应该是大人物惯用的伎俩,如同太阳烤红了岩石王八才会露头大雨滂沱了池塘蛤蟆才会呻吟。
  五个参差不齐形态各异的男女 依次登场,实话实说,他们本是朴实的同行真实的老师,但是一顶帽子让他们变成了贻笑大方的小丑
  不是愤世嫉俗不是刻意叛逆,因为他们的故事都很平淡,倘若他们用平淡的语气娓娓道来,或许我会有戚戚然的感动,但是牵强附会的自我标榜和声竭力嘶的无病呻吟却让原本的报告会有了变味的煽情
  一个老师说,自己的孩子惨遭车祸生命垂危,但是她舍小爱而顾大局,那一刻,我揪心,血浓于水,我想到了管仲对齐桓公的箴言,我想到了一个不爱自己孩子的人是如何有博爱的胸怀
  一个老师说,自己植根山区无怨无悔,迄今为止依然寒窑度日,善欲人知非真善,舞台不需要牢骚,陶渊明注定是失败者的代名词
  一个老师说**************************
  其实,他们很可怜,谁都想拥有鲜花拥有掌声拥有归属感认同感,但是残酷的现实让他们变成了现实的蜗牛精神的夸父
  其实,我们很可怜,我们这些围观的听众,谁能坦言日后不会变成体制下偶尔的傀儡
  不寒而栗

楼主我是魏野 时间:2014-04-17 21:23:00
  偷拍

去武汉,我没有百年前中山先生策划汉阳暴动的能力,我也缺少武汉货郎游走天下的气魄,我其实最渴望的地方是西藏,但是喇嘛和喇叭一样,总是无法攀沿大雅的殿堂,所以当学校在有了让我外出的决定后,我第一次没了推诿的矫情。
  来就来了吧,最起码可以做飞机
  日的一声,飞机开始了地面疯狂的咆哮,心脏噼噼啪啪热锅爆肉,我没仔细过秦川牛摇曳的尾巴时,窗外已是烟雾缭绕,我坐的是临窗,我的伙伴在故作姿态的嬉笑中,飞机已经开始了万米高空的漫游,
  忽上忽下左右盘旋,我的眼底,不见小鬼子的炮弹,我的眼中,也没有王母娘娘痕划银河的金簪
  高处不胜寒,苏东坡很聪明
  天空好大
  开始偷拍
作者:hongshao2012 时间:2014-04-17 23:59:00
  西安不是贵妇也不是婊子
  是什么你自己来弄一下就知道了。

你的文章激发了我日渐淡去原始的才华。
楼主我是魏野 时间:2014-05-05 21:32:00
  乳罩

今天是2014年5月5日,今天是我逗留武汉的最后一个夜晚。
  我在十五天里流窜过这所城市的各个角落,但是在别离的前夕,我没有丝毫的眷恋。
  人丢大了。
  中午给媳妇买内衣
  我从来没有给媳妇买过内衣,我认为自己是一个粗枝大叶胸无城府的莽汉, 鸳鸯双栖琴瑟和谐不过是哄骗孩子的童话而已,最起码我这样认为,但是千里之外的我在今天想起了糟糠之妻的过往后有了隐隐约约的内疚,唯一的弥补就是购物吧
  给她买了衣服,坐着电梯下楼时无端有的拐到了一家内衣店,鬼使神差的踱步闲游,一个明眸皓齿的女子给我一个浅浅的笑颜一个浅浅的问候,我很窘的笑了一下,我在那一刻想给媳妇买一套内衣
  所谓的乳罩千姿百态形色各异,我指着一件浅浅颜色的问:这玩意多钱?
  女子笑着说:先生,请问你夫人的型号: B? C? D? B1*********************
  她说了好多陌生的术语,我讷讷,我说我也不知道,然后我盯着她的小峰突起的双乳比划着说,比你的,大一点
  女子白藕的脸颊泛起一丝红霞,她匆匆折身,随后迎上来一个男子,男子文质彬彬的对我弓腰:先生,我可以帮你做些什么?
  我很尴尬,我知道我错误的言辞表露了自己的粗鄙,情急之下我说,我想给媳妇买一件内衣,包奶头的内衣
  我也不知道是如何走出哪家货栈的,我依稀听到店员们的窃窃偷笑,抬头,前方的绿荫下台阶上,一个男的和一个女的正在上演着扭麻花式的人工呼吸
  天之道,损不足而补有余,老子,你他娘的是个骗子。
楼主我是魏野 时间:2014-05-11 13:18:00
  母亲节
  老爹买了一头羊,妻子在厨房煮肉,儿子在庭院戏耍,微风在窗前阿谀,这一刻,我很安逸
  明天是母亲节,昨天是父亲的生日
  昨天的酒宴很热闹,我在猜拳喝令的角落窥伺父亲,父亲的左右,应该有我娘的一个席位,但是,那一刻,我娘寂寞在南山的一座坟茔。
  空,心里空的慌,我用酒浆麻痹不了这种症结,明天是母亲节,明天我不可能有闲暇在电脑前噼噼啪啪,我会用俗世的鸡毛蒜皮来填补我回忆的大脑,如同一个恐惧的人会用食物的咀嚼来消解自己的 无助
  2001年的5月12日,我娘去学校看我,同行的有姑姑有婶娘,我在中午领着她们吃饭,我好想饕餮一番,但是害怕母亲斥责,所以吃了牛肉面,一碗十五元,在当年两元钱一碗面的时代里, 我用一种变相的方式表达了节日的祝福
  据说这一天会有一种名叫康乃馨的花卉热销,但是我不会并且也拒绝这种煽情,我是草根,来自民间
  2012年的5月12日,我因为网上的敲敲打打放荡不羁而看到了网络警察对我的警告,哪一天,我在西安,我娘躺在病床上,我在那熙熙攘攘的都市里感觉到了什么是蝼蚁,随后删掉了所有的文章注销了虚拟的网名。
  2013年的五月12日,我在西安,去年的这个时刻,我正在走向买饭的街巷,5月的西安是炎热的代言,但是我当时感觉的是冰川
  逝者已去夫复何言,调皮的儿子进来了,他的胡闹搅乱了我的思绪,我在有着太阳的这个时刻结束我的回忆
  窗外,阳关明媚,妈妈。节日快乐
楼主我是魏野 时间:2014-05-24 08:38:00
  也说大气
  人过中年,我逐渐的陌生了大气
  所谓的大气,就是一掷千金就是把盏高歌就是千金散尽还复来
  我非纨绔,在这个巴掌大的县城里,在我的儿时,我为过二十元的诱惑为一群流氓扛过刀,我不认为这丢人,我在豆芽弟弟的阿谀奉承里明白了多年后老师所说的弱肉强食。
  我是绵羊,我做不了豺狼,三五年后,当父亲的生意偶尔有了起色后,我狂妄无知的想建立自己的帝国,遥想当年,善良的母亲为了我的学业递交给了我祖居的窑洞钥匙,一群离巢的乌鸦在我的蜗居里聒噪了三五个年头,十三年后,在我母亲的灵堂前,我没有看见他们的身影,不是他们寡情,我不想让自己的伤感影响他们的生活,这不是偏执,这是生活的本色。并且,冷色调是生活的底色,有了这种隐忍,生活才是真实的返璞归真。
  人过中年,我逐渐的熟悉了大气
  所谓的大气,就是用一张张毛泽东的面貌来修饰自己的世界
  攀比,是苦恼的源头
  我那善良的母亲是一个争强好胜的女人,在她的努力下,家中的日子有过蒸蒸日上芝麻开花的喧嚣,但是当九年的病床折磨后,当她撒手人寰时,她留给我的遗言,依然是对生活不服输的执拗
  初始,我依旧延续着呼朋引伴把盏高歌的生活,半季后,我发现妻子的眉头有了皱纹,年关,我感觉过年好费钱
  甲午年,我没有了主动请客喝酒的习惯
  小气也罢,最起码我已经过了打肿脸装胖子的时代
  爹不皱眉,妻无怨言,儿有笑语,这才是他娘真正的大气
  *****************************************************************************************************************************
  他年若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫

作者:西安珠宝 时间:2014-05-24 11:38:00
  他年必遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫
楼主我是魏野 时间:2014-05-26 07:05:00
  也说父亲

在我的文字里,很少出现父亲的背影,在我的通讯录里,没有父亲的存在,虽然我记忆的深处牢牢记的他的号码
  十多年前吧,我外出求学的一个深夜拨通了家里的电话,我想在话筒的另一端嗅一嗅母亲的味道,结果是父亲接的电话,我讷讷,我说我妈呢?他说不在,我说你好着吗?他说好着,我说那我挂了,电话的听筒里,传来了嘟嘟的忙音。
  我妈患病九年吧,花费约有百万,但是家族的口吻没有给我爹过多的赞美,我成了家族传说中的孝子,我替我娘花费不到五万,我大哥,和我彼此,但是我两有一个共同的嗜好,就是和我的爸作对
  的确,我当年没有感觉到他的温情,在他的面前,我只会瑟瑟发抖,待到渐次齿长,我有了反叛的资本
  他应该是一个可怜的人,我那不学无术好赌成性的爷爷在四十岁的时候有了我爸爸的诞生,但是在那个多子多女的年代,他应该没有享受过太多的宠爱,不到二十岁的他去了兰州的煤矿开始挖煤
  很彼倦,不愿再去追溯,假如我能完成一部著作,父亲绝对是主角
  昨天黄昏,他收购了三袋羊绒,他给我说他赚了两千元,我没有给予他应该的赞美
  昨天深夜,有客不约自来,他盘着被子说自己心悸,我说明天给你做个检查
  今天拂晓,他一个电话唤了一辆车又开始生意的奔波,百无聊赖的我开始喝酒
  今天午后,他蓬头垢面满脸风尘的圪蹴在自己的炕头,妻子在厨房备炊儿子在庭院嬉耍,我的爹,给生意的伙伴卖弄:娃催着我去看病,有啥病?不看算逑
  医院总归没有去,在我离家的时候,他郁郁的说:酒少喝
  感觉了什么是苍老
作者:西安版 时间:2014-05-26 10:32:00
  好好

楼主我是魏野 时间:2014-05-27 07:37:00
  邋遢

邋遢

人都说我邋遢,人都说我不讲究,人都说我的鞋子太脏了指甲存留了污垢。
  我是农民的子嗣,我只知道泥土炕头的孩子应该有泥巴的味道,我只知道耀眼的星星背景是黑色的美女的外婆应该有布满的皱纹。
  小时候不喜欢穿新衣,它拘谨了我童年嬉耍的快乐,小时候不喜欢去拜候矫情的亲戚,小时候喜欢撒尿捏泥娃,小时候习惯了脏手捏馒头
  八九岁吧,赤脚大夫的大姑无端的有了参与政协代表会议的权利,会议之后有会餐,那是一个浪费的年代,吃不完的鸡鸭鱼肉统统会被丢弃于餐厅外的泔水桶,大姑用塑料袋裹挟了残余的菜肴带给了自己的儿女,有撇嘴的嘲讽,但是我委实无法将之归位于邋遢
  十三四岁吧,夏雨成灾洪涝囤积,蓬头垢面的母亲吆喝着我在学后拉着架子车捡拾街巷丢弃的破砖烂瓦,夜晚没有烫脚的温水只有倦极而眠的鼾声,那时候我不知晓啥是邋遢
  一切的一切都是小时候的味道,人,毕竟要长大。
  长大了,忘记了荷锄葬花的林黛玉也是肺结核霓裳羽衣的杨贵妃也是糖尿病,长大了,忘记了少了污垢的厨厕意味着冷清缺了争吵的社会意味着寡淡
  源于疏懒,我拱脚自嗅,,源于懒惰,我惜垢如金
  沧海濯衣,我不做屈原
楼主我是魏野 时间:2014-05-31 20:22:00
  也说端午
  不得不承认,我们都是一群吃客。
  中秋吃月饼除夕吃年饭,十五吃元宵端午吃粽子,孩子落地或者亲人辞世,飨客的依然是那七个碟子八个碗。
  食,色,性也,孔夫子很聪明,西天的路上,八戒活的最潇洒。
  感谢屈原,感谢他千年前峨冠博带苦吟江畔后的纵身一跳,感谢嫦娥,感谢她白衣素手袅袅婀娜的离去,古老的中国从此有了千年不改的月饼和粽子。
  我拒绝老外的情人节,玫瑰虽好不能果腹,我困惑回族的避斋习俗。穆罕默德的遗像明显营养不良。

西北干旱,所以没有赛龙舟喝黄酒的传统,不过在这一天,街头巷尾的摊位前会有华丽的荷包迎风摇曳,家家户户的厨房里,会有糯米制成的粽子摆上餐桌,爹娘,会在破晓时分去街头买来一捋捋粗如儿臂的艾叶斜悬门楣
  粽子熟食须拌糖,艾叶细嗅有苦味,亦苦亦甜,这或许就是人生的写照吧。
  小时候,每到端午的这一天,买艾叶的是爷爷,后来,买艾叶的变成了母亲**********
  一年之始为旦,一年之末为夕,现在,是端午
  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,时间,好快
作者:成长的向日葵 时间:2014-05-31 22:29:00
  @我是魏野 29楼 2014-05-31 20:22
  也说端午
  不得不承认,我们都是一群吃客。
  中秋吃月饼除夕吃年饭,十五吃元宵端午吃粽子,孩子落地或者亲人辞世,飨客的依然是那七个碟子八个碗。
  食,色,性也,孔夫子很聪明,西天的路上,八戒活的最潇洒。
  感谢屈原,感谢他千年前峨冠博带苦吟江畔后的纵身一跳,感谢嫦娥,感谢她白衣素手袅袅婀娜的离去,古老的中国从此有了千年不改的月饼和粽子。
  我拒绝老外的情人节,玫瑰虽好不能果腹,我困惑回族的避斋习俗。穆罕默德的遗像明显营养不良。
  西北干旱,所以没有赛龙舟喝黄酒的传统,不过在这一天……
  好人

作者:混日子的大叔 时间:2014-06-01 01:40:00
  恩 好文
作者:人生如此美丽2011 时间:2014-06-01 14:57:00
  顶楼主

作者:第二鎏馨 时间:2014-06-02 16:29:00
  楼主写的好好

想必是教语文的?
楼主我是魏野 时间:2014-06-02 21:03:00
  也说和谐
  多年前看过张贤亮的小说,他曾经对“和谐”二字做过剖析:(左为禾,寓意为粮食,右为口,寓意为发言 )——这是对“和”的诠释。(左为言,寓意为发言,右为皆,寓意为公众)——这是对“谐”的诠释。
  浅而言之:人人都有饭吃,人人都有发言权,这就是所谓的和谐这就是所谓的大同社会
  想起了治水的大禹,他不用堵塞的方式,他用的是疏导
  我不奢求这篇文章能通过网络叔叔的安检。
  2014年的端午节,我无端的穿越到了秦始皇的时代
  不敢打开电视,四海晏然歌舞升平,不敢打开网络:民不聊生举步维艰
  想当年,我爸是李刚,我愤怒过,想当年,药家鑫八刀的传奇,我愤怒过,想当年,柔弱一生的母亲遭遇错愕后,我愤怒过
  愤怒管个屁用,百无一用是书生

早晨看见了网络新闻,就在山东,当年出水泊好汉的地域,一个女子,活生生的被打死
  没了挺身而出的汉子,东北的老虎都开始畏惧西北的毛驴
  我儿马上就要五岁了,本想让他一生平安无虞无灾,但是现在兀然间想送他去少林寺
  不做仗剑江湖的勇士,但不希望他在无端由的恐怖中蜷缩自己的头颅,没有警察的勋章,你的拳头就是最好的武器
  孩子,当这个社会逼得你走投无路的时候,你还有一条路:那就是犯罪,记住,这,并不耻辱

楼主我是魏野 时间:2014-06-02 21:04:00
  @第二鎏馨 33楼 2014-06-02 16:29:00
  楼主写的好好
  想必是教语文的?
  ------------------------羊倌而已
作者:粪坑淘金 时间:2014-06-02 22:59:00
  @我是魏野 34楼 2014-06-02 21:03
  也说和谐
  多年前看过张贤亮的小说,他曾经对“和谐”二字做过剖析:(左为禾,寓意为粮食,右为口,寓意为发言 )——这是对“和”的诠释。(左为言,寓意为发言,右为皆,寓意为公众)——这是对“谐”的诠释。
  浅而言之:人人都有饭吃,人人都有发言权,这就是所谓的和谐这就是所谓的大同社会
  2014年的端午........
  ------------------------------
  人无完人,你能表达出你看到的和想到的,但你的想法多少有些幼稚!
楼主我是魏野 时间:2014-06-02 23:06:00
  也说和谐
  ------------------------------
  @粪坑淘金 36楼 2014-06-02 22:59:00
  人无完人,你能表达出你看到的和想到的,但你的想法多少有些幼稚!
  六一了,我祝自己节日快乐,看了一个时辰的《猫和老鼠》,感觉蛮好的.
  这是我昨晚的感言,在一个喧嚣的世界里,我甘愿幼稚,我拒绝所谓的成熟
作者:第二鎏馨 时间:2014-06-04 13:24:00
  这两天没写么?
作者:粪坑淘金 时间:2014-06-04 13:35:00
  也说和谐
  @粪坑淘金 36楼 2014-06-02 22:59:00
  @我是魏野 37楼 2014-06-02 23:06
  六一了,我祝自己节日快乐,看了一个时辰的《猫和老鼠》,感觉蛮好的.
  这是我昨晚的感言,在一个喧嚣的世界里,我甘愿幼稚,我拒绝所谓的成熟
  颓废不好,同一天空下干嘛不积极乐观点?
楼主我是魏野 时间:2014-06-04 18:59:00
  老二,为何要叫你二爷

老二,为何要叫你二爷?

午后很无聊,无聊的微风挑逗着无聊的垂柳,垂柳在无聊中婆娑着自己的乱发,我无聊的斜倚在一把躺椅上,没有无聊的佳人来陪伴无聊的我,恍惚间,我看了一部很是无聊的电影——《关羽》

小时候对他很膜拜,源于家中破旧的墙壁需要色彩的补缀,少年时对他很崇拜,源于港台垃圾的垃圾传播,成人后对他失去了俯拜的躁动——我怀疑过死去不到百年的刘志丹,我为何还会寄望与你???、由“膜”到“崇”到“俯”,这,或许就是我人生成长的履历。

二爷没有爱情,其实爱情对他无所谓,罗贯中和施耐庵本身就是变态的俩个杂种,在诡异的中国文化中,这两个杂种将二爷推上了一个变态的祭坛——英明一世的二爷没有自己的子嗣(女子不算男啊),之后他成了一个棋子。

什么是爱情??

肉麻,很肉麻

我们的二爷不需要爱情,大哥说兄弟如手足老婆是衣裳,所以二爷一生只能衣衫褴褛光球打的炕沿响,雄性激素憋的小脸贼红贼红的,大哥说要抓紧学习,所以大字不识一个的二哥开始夜读春秋,大哥说要艰苦奋斗,所以二哥不去医院而自己找一个野郎中刮骨疗伤***********************

我们的二爷很二,曹大哥待你不薄,落魄时没有克扣你的工资为难你的出勤,战死后又是对你厚殓兼封侯,过五关没有收你过路费斩六将又没有追究你的刑事责任,你还要什么?千年后,人们评价曹操时都说他是乱世枭雄济世良臣,小学生都在摇头晃屁股的背诵老曹的作品,你呢?除了小流氓用廉价的香烛敷衍你一句二爷外,你还有什么?

老二,为何要叫你二爷?
作者:粪坑淘金 时间:2014-06-04 19:29:00
  @我是魏野 40楼 2014-06-04 18:59
  老二,为何要叫你二爷
  老二,为何要叫你二爷?
  午后很无聊,无聊的微风挑逗着无聊的垂柳,垂柳在无聊中婆娑着自己的乱发,我无聊的斜倚在一把躺椅上,没有无聊的佳人来陪伴无聊的我,恍惚间,我看了一部很是无聊的电影——《关羽》
  小时候对他很膜拜,源于家中破旧的墙壁需要色彩的补缀,少年时对他很崇拜,源于港台垃圾的垃圾传播,成人后对他失去了俯拜的躁动——我怀疑过死去不到百年的刘志丹,我为何还会寄........
  历史上很多人只是口号而已,还有屈原,可我们几千年就这么信了!
楼主我是魏野 时间:2014-06-06 01:15:00
  失火的围墙
  小学三年级,教我们语文的是一个刚从学校毕业的小伙子,我原本以为他是教体育的,因为他驼铃大的眼睛和鹰爪般粗糙的手关节永远不能让我联系到慈母手中线游子身上衣的温柔体贴,学校领导来听课,我们很紧张,我们的紧张是他传染的,记得那天他带着一双白色的手套左一晃,我们翻书,右一挪,我们小手背后集体坐端,回答问题的学生都是他提前安置好的,小时候家里穷,没有去北京看演出的机会,不过拜他所赐,我第一次充当了没有报酬的演员。
  初中一年级,教我们历史的老师有一个习惯性的口头禅:那么******那么*******那么***********,他上课的方式应该是念书,他未老先衰的额头下有一幅厚厚的眼镜,我曾带着求知的好奇问他为啥在月亮上能看见长城而看不见比长城高的大楼,他讷讷了片刻后告诉我:因为高楼不古老,只有古老的东西才能被看见,多年以后我知道了啥是扯蛋。
  高中两年后,我被迫辍学,我不是学韩寒辍学搞创作,我只知道当时我迫切的想考一所大学从而离开那所感觉厌烦的县城,但是学校硬是将数理化合计考不到六十分的我塞进了理科班,我是瞒着家人辍学的,多半年,我像一只迁徙的鼹鼠在巴掌大的县城角落里躲避家人的相遇,又一年,当我已经对学堂失去兴趣的时候,学校含情脉脉的给了我一张课桌
  又三年,我从大学的图书馆离开后被安置到了一所小镇的学校
  学校不大,有山有水沟壑起伏,如果没有素餐尸位者的干扰,这里也不失为一方世外的桃源
  大概从四五年前开始吧,每到春暖花开万物拔节的时候,偏安一隅的这所小学校总会接到大人物莅临指导的告谕
  指导就指导,谦受益满招损,我很信奉老子的虚怀若谷,但是当指导变成卫生大扫除变成熬夜待旦的造假后,我就有了问候这帮杂碎外婆的心态了
  我不非议我们的领导我不嗤笑我们的同行,毕竟中国只出了一个不为五斗米折腰的陶渊明,我们都有自己的爹娘自己的妻小,我们也在渴望着养家糊口的薪水,我也曾在课堂上给学生做过解释,虽然学生的眼眸有着怀疑有着不屑。
  但是所谓的大人物游山玩水上了瘾,所以我所就职的这所学堂成了他们表演的舞台,可能,或许,省城的学术圈里,他们只是拎壶伺水的杂役
  迎来送往送往迎来,学校变成了码头,学生变成了演员,老师变成了伙计。
  倘若你是学术权威,我乐意,倘若你能一针见血,我折服,但是当你们背着双手前呼后拥大放厥词时,我想到了沐猴而冠的典故。
  皇天后土泱泱华夏,请还学子一方净土,这府邸,容不得你们的糟践。

作者:粪坑淘金 时间:2014-06-06 08:20:00
  @我是魏野 42楼 2014-06-06 01:15
  失火的围墙
  小学三年级,教我们语文的是一个刚从学校毕业的小伙子,我原本以为他是教体育的,因为他驼铃大的眼睛和鹰爪般粗糙的手关节永远不能让我联系到慈母手中线游子身上衣的温柔体贴,学校领导来听课,我们很紧张,我们的紧张是他传染的,记得那天他带着一双白色的手套左一晃,我们翻书,右一挪,我们小手背后集体坐端,回答问题的学生都是他提前安置好的,小时候家里穷,没有去北京看演出的机会,不过拜他所赐,我........
  写在高考时紧跟时代啊,呵呵。越发觉得文理生还是区别很大的!
作者:请叫我小敏子 时间:2014-06-07 13:22:00
  顶贴3分混脸熟

作者:贝拉2014 时间:2014-06-07 18:06:00
  写得好,继续关注,后天去拉萨,去你也想去的地方。
作者:echo_98 时间:2014-06-08 17:36:00
  西安有楼主最深爱或者深爱过的人吧
楼主我是魏野 时间:2014-06-08 21:04:00
  @贝拉2014 45楼 2014-06-07 18:06:00
  写得好,继续关注,后天去拉萨,去你也想去的地方。
  -------------------------
  不去,它永远是我心中的圣地,去了,我害怕自己会失望
楼主我是魏野 时间:2014-06-08 21:07:00
  @echo_98 46楼 2014-06-08 17:36:00
  我不知道,我与这座城的邂逅是一个伤感的回忆
  我不是西安人,我或许也不再涉足这座古都了
作者:echo_98 时间:2014-06-08 21:20:00
  @echo_98 46楼 2014-06-08 17:36:00
  @我是魏野 48楼 2014-06-08 21:07:00
  我不知道,我与这座城的邂逅是一个伤感的回忆
  我不是西安人,我或许也不再涉足这座古都了
  为了一个人,亦或是一段伤感的回忆就不再涉足一座城,
  这样的做法是不是太幼稚,
  这个世界没有人可以影响自己的任 何决定,除非自己心甘情愿被影响
楼主我是魏野 时间:2014-06-08 21:25:00
  不说也罢,有的事,言辞是无法诠释的
作者:笑看人生9992010 时间:2014-06-08 23:32:00
  记号,证明我 来过。。。
  魏野的文,很喜欢。。。
  但有些颓废,不知道这么年轻为什么不再积极一些,是看破红尘了吗,很好奇?
作者:北郊以北 时间:2014-06-09 09:19:00
  记号,证明我 来过。。。
  魏野的文,一直喜欢。。。
  有些颓废,应该是和经历有关,期望楼主的文和生活都多些阳光
作者:贝拉2014 时间:2014-06-09 19:02:00
  那就不要来了,或许你真的会失望的,今天刚到,有些高反,喜欢你的文章。
楼主我是魏野 时间:2014-06-09 20:44:00
  @贝拉2014 53楼 2014-06-09 19:02:00
  那就不要来了,或许你真的会失望的,今天刚到,有些高反,喜欢你的文章。
  谢了,替我向文成公主问好,替我向仓央嘉措问好,替我向那洁白的羊群湛蓝的湖水亘古的苍凉致意
  谢谢了
楼主我是魏野 时间:2014-06-09 20:44:00
  也说懒汉

不得不说我是一个公认的懒汉。
  从头开始吧,谁都有过懵懂的青春,我的青春体现在头上,我每夜会对着镜子梳头,各种发型屡试不爽,但年过而立后,为了便于打理,我一年四季基本都是小平头,我其实很想秃瓢,但是职业限制了我的自由,我不是和尚也不是囚犯
  从衣服开始吧,我最为钟情的是灰黑色,因为它可以隐瞒污垢的存在,我在没有母亲妻子督管的日子里,衣服基本是哑巴里面找哑巴,我蛮欣赏爱因斯坦蓬头垢面披着被子街头散步的豁达,有过尝试,结果领导对我提出了严肃的抗议
  从脚开始吧,夏天来了,同行们有着五花八门的鞋子,遥想当年,大约初二,也是夏日,恰逢午后,我蜷缩在教室的最后一排梦周公,我的同桌比我还邋遢,那货直接脱了鞋子抠脚缝,我一脚将他那没了主人的鞋子踢向了前方,机缘巧合,老师点名让他上台做题,那货左找右找找不到自己的鞋,这也成为我的母校传承若干年的一个话题
  从洗澡开始吧,西北缺水,我在炎炎的夏日基本一周洗三次,冷水浸泡毛巾擦拭,老婆吹毛求疵说我有味道,我很郁闷,我见识过所谓洗浴中心的服务,它的服务可以让我身体祛除污垢,但它也会让我萌发李自成夜夜新郎的兽语,我很看好阿拉伯的仪式,他们的子民,一生只洗三次澡,谁会质疑阿拉伯的智慧???
  这个世界很脏,洗漱是必不可少的,这个世界很干净,洗漱也是附庸风雅的自我矫情,当你没有见风转舵的流言蜚语时,你的嘴巴是干净的,刷牙不刷牙无所谓,当你的大脑对世间是非有思考当你的血液有着排毒,你的躯体是干净的,着装的雅俗无所谓,当你相信俯仰无愧天地时,你的精神不龌蹉
  也说懒汉,懒汉不认同洁癖患者的批判,面子不是洗出来的里子不是装出来的,乞丐可以成为皇帝圣人也会惶惶如丧家之犬,问题是,这是一个以衣冠来取貌的时代
  沧浪随时可濯衣,人生无处不青山
楼主我是魏野 时间:2014-06-09 22:17:00
  当年的高考

儿子出生后我不感觉自己老,但是当遇见一个袅袅着身姿夭夭着桃面的姑娘对着我坦然的称呼“叔叔”时,我语塞,尔后开始在镜子中打量自己,这才感觉所谓的年少,已经愀然逝去,逝去的,是永远的过去,不可能存在轮回的传说。
  莘莘学子的高考已经结束
  兀的想起当年的我。
  我永远是鲁迅先生朝花夕拾的拥泵
  当年的我是复读生,贴切的说就是我是一个寡妇,有过二次姻缘的多舛。
  那一年,公元1999年的7月6日,夜,和一个狐朋无聊的掰着脚趾甲抱怨着学校的早餐愈发不成体统,家人也对我的金榜题名不抱任何希望,因为当时我是一个问题很突出的‘问题少年’,但毕竟是人生的一件大事,所以在飘着细雨的夜晚,老爸给我甩出20元钱,他说改善改善次日的营养吧,结果半个时辰后20元钱变成几罐啤酒,拎着啤酒瓶,我对同伴祝福:十年后,愿你有一个体贴的媳妇
  若干年后,我的伙伴春暖花开,我,冰河饮马。
  那年落榜了,但是没有名落孙山的狼狈,高考录取线相差不到15分。
  家人,尤其是我的母亲,这才晓得,所谓的大学生,并没有多神秘多高尚,所以,她咧着冻痕的双手为我支起了一块斑驳陆离的天空。
  我不会矫情,最起码而立之后追溯当年的往事时,我只知道当时将无知作为个性,所以又在荒诞中蹉跎了半年的时光。 2000年春节后的一个礼拜,我们开始了补课,我在课堂上喝酒,班主任来了家访,86岁的爷爷问我能否考上大学,年轻的班主任给了一个爷爷一个安慰的谎言,颤巍巍的爷爷说孙子上了大学他要送孙子一程。
  班主任笑的很有压力,我笑的很是忐忑,父母笑的很是狐疑, 之后过了七天,爷爷撒手人寰驾鹤西去。 之后***********************************之后*******************************************之后*****************************************
  之后就到了2000年的七月六日,我清楚的记得前一天下了雨,骤来的暴雨没能洗去盘桓多日的酷热,我骑着一辆破旧的单车回了家,我趴在母亲的身旁哭了一番,生平第一次感觉到什么是压力,母亲一改平日的斥责,她大度的说考不上再重读,妈供你。
  我当时寄宿于二姑家——一个很是善良且对我有着大恩的亲人。
  七月六日,我剃了秃瓢进了考场,老妈站在校门栅栏外望着我
  我说妈你回去,要不我有压力,老妈说好,我说离开吧,老妈走了,两个时辰后当我走出考场,我的草根母亲依然站在校门的栅栏外。
作者:粪坑淘金 时间:2014-06-10 18:03:00
  @我是魏野 56楼 2014-06-09 22:17
  当年的高考
  儿子出生后我不感觉自己老,但是当遇见一个袅袅着身姿夭夭着桃面的姑娘对着我坦然的称呼“叔叔”时,我语塞,尔后开始在镜子中打量自己,这才感觉所谓的年少,已经愀然逝去,逝去的,是永远的过去,不可能存在轮回的传说。
  莘莘学子的高考已经结束
  兀的想起当年的我。
  当年的我是复读生,贴切的说就是我是一个寡妇,有过二次姻缘的多舛。
  那一年,公元19........
  是不是常常梦见落榜?哈哈
楼主我是魏野 时间:2014-06-10 20:11:00
  @我是魏野 56楼 2014-06-09 22:17
  当年的高考
  莘莘学子的高考已经结束
  兀的想起当年的我。
  那一年,公元19........
  @粪坑淘金 57楼 2014-06-10 18:03:00
  是不是常常梦见落榜?哈哈
  所以,我从没考虑过落榜】
  造物弄人,假如没有高考,我的生活也许会有另外一番风景
作者:粪坑淘金 时间:2014-06-10 20:33:00
  美国有个人失业了,因为不会电脑找工作四处碰壁,最后无奈之下用身上最后的一点钱买了点红薯做成烤红薯在城市里叫卖,小生意越做越大,过了几年成了成功人士。这时有记者来采访他,听说他不会电脑后记者说:如果你会电脑肯定会更成功!他淡淡的回答:那样我将是一个小职员!
楼主我是魏野 时间:2014-06-10 21:39:00
  @粪坑淘金 59楼 2014-06-10 20:33:00
  美国有个人失业了,因为不会电脑找工作四处碰壁,最后无奈之下用身上最后的一点钱买了点红薯做成烤红薯在城市里叫卖,小生意越做越大,过了几年成了成功人士。这时有记者来采访他,听说他不会电脑后记者说:如果你会电脑肯定会更成功!他淡淡的回答:那样我将是一个小职员!
  面对你的回复,我惶恐难安
  我是一个西北无聊的流氓,平安,是我最大的奢求
楼主我是魏野 时间:2014-06-10 21:49:00
  醉酒后无法把握自己,“惶恐难安"过于煽情过于矫情
  两人对酌山花开,一杯一杯复一杯
  不可能再在醉酒的状态下敲敲打打,忒丢人
作者:粪坑淘金 时间:2014-06-11 08:14:00
  @我是魏野 61楼 2014-06-10 21:49
  醉酒后无法把握自己,“惶恐难安"过于煽情过于矫情
  两人对酌山花开,一杯一杯复一杯
  不可能再在醉酒的状态下敲敲打打,忒丢人
  教书其实挺好的,把学生当孩子般培养,最后桃李满天下岂不是很有成就感?
作者:第二鎏馨 时间:2014-06-11 19:14:00
  好像越来越颓废了
楼主我是魏野 时间:2014-06-12 15:56:00
  @第二鎏馨 63楼 2014-06-11 19:14:00
  好像越来越颓废了
  ------------------
  不可能,待会码一篇文字,题目就是:欢乐英雄
作者:贝拉2014 时间:2014-06-12 20:29:00
  @贝拉2014 53楼 2014-06-09 19:02:00
  @我是魏野 54楼 2014-06-09 20:44:00
  谢了,替我向文成公主问好,替我向仓央嘉措问好,替我向那洁白的羊群湛蓝的湖水亘古的苍凉致意
  谢谢了
  好的,不过有时间还是来一次吧!你会感到值得的,不管是视觉还是心灵。
作者:yanmm52 时间:2014-06-12 22:50:00
  虽然略小楼主几岁,看你的帖子颇多感触,已关注。

楼主我是魏野 时间:2014-06-13 07:19:00
  哭泣的书籍
  神仙下界,鸡犬不安
  下午去了图书馆,学校的藏书量有限,没有明朝的孤本没有民国的线册,四年前,当学校特赦我可以拥有一间独立的办公室后,我第一个采取的措施就是带着一群学生搬运了我认为很有价值的一批书籍,四年了,我每当翻看的时候虽然没有焚香净手但也的确虔诚备至,没办法,这是我迄今最低的底线
  下午去了图书馆,我在那一刻郁闷了,血嗡的一下涌到了头颅——一群学生在罗列的书籍前环为一团好似苍蝇,他们的手里都拿着笔,他们在洁白的书页上肆无忌惮的 信手涂鸦,他们的脚下,是一对对隆起的书籍,他们不时的在哪无辜的书籍上跺脚
  管理员无辜兼无奈的对我摇头
  隐隐约约想起了十多天前的上级检查
  一个白白胖胖好似从他妈子宫刚刚分娩出来的男子指责我校的图书管理有漏洞,他说图书很新,无褶皱少污垢,从而断定学生不读书
  我很郁闷,我怀疑这厮出身于拾破烂家族,倘若从心理学角度分析,变态的自虐症应该非她莫属
  他。来自遥远的省城,他是我们的领导
  在他的英明指导下,我们学校有了高屋建瓴的对策,我们让学生将崭新的书籍做旧
  吐口水,涂鸦,黄土裹卷污水浸泡
  想起了三毛,想起了她的一本文集《哭泣的骆驼》
  想起了《史记》,项王原来不读书
  我是一个邋遢的汉子,但是我很看重文字的圣洁
  今天,有种被强奸的感觉
作者:粪坑淘金 时间:2014-06-13 08:54:00
  @我是魏野 67楼 2014-06-13 07:19:00
  哭泣的书籍
  神仙下界,鸡犬不安
  下午去了图书馆,学校的藏书量有限,没有明朝的孤本没有民国的线册,四年前,当学校特赦我可以拥有一间独立的办公室后,我第一个采取的措施就是带着一群学生搬运了我认为很有价值的一批书籍,四年了,我每当翻看的时候虽然没有焚香净手但也的确虔诚备至,没办法,这是我迄今最低的底线
  下午去了图书馆,我在那一刻郁闷了,血嗡的一下涌到了头颅——一群学生在罗列的书籍前环为一......
  他的初衷只是为了让孩子们真正看上书,至于什么私心我想就这件事来说应该没有的,或许表达的有问题,你们却用了一个更可笑的方式回应,到底是谁的错?
楼主我是魏野 时间:2014-06-13 09:03:00
  我们的错,注意,我们里面不包含我
  我一直游离在主流社会的边缘,被排斥应该是必然的了,不过也好,这种排斥,我喜欢
作者:第二鎏馨 时间:2014-06-14 00:17:00
  @第二鎏馨 63楼 2014-06-11 19:14:00
  好像越来越颓废了
  ------------------
  @我是魏野 64楼 2014-06-12 15:56:00
  不可能,待会码一篇文字,题目就是:欢乐英雄
  我可等着哟
作者:第二鎏馨 时间:2014-06-16 13:04:00
  坐等更新。。。
作者:第二鎏馨 时间:2014-06-18 23:09:00
  苦等更新。。。
楼主我是魏野 时间:2014-06-19 00:30:00
  大概三五年前吧,县城开始了流行广场舞
  最初的地点是在广场,一群赋闲的老太太健身养性,时间是在黄昏,夕阳斜照晚风拂柳,满头银丝的老妪们排成方队打着彩扇在那里翩翩起舞,很有人间乐土的意境。
  良好的开端并不意味着美好的延续,不知从猴年马月开始,跳舞的参与者多了起来,跳舞的地点开始了转移,只要有人流聚集的地方,必定会有搔首弄姿者的甩胳膊踢腿,时间也从黄昏渗透到了深夜,晨星寥落延续到日上三竿。
  三天前的傍晚去医院,我先是在医院对面的饭馆里要了一份饭肴,我的对面,那宽阔的马路沿上有三四十个婆姨在甩着肥胖的屁股抖着身上的赘肉,没有围观的群众没有喝彩的掌声,有的,就是那分贝极高的音响里传来的那首让我抓狂的“最炫民族风”,有的,就是华灯初上时穿梭的车流和环卫工人扫除垃圾时的尘埃,一个大爷哆嗦着进了食堂吃饭,没有等到厨师端出面条时他已经落荒而逃,他说自己有心脏病,受不了那群婆姨制造的欢快气氛,半响后,当我带着打包的菜肴去了医院时,天已经完全黑了下去,散伙的婆姨们各回各家,我的前面走着一个胖胖的婆姨,尾随着一个十多岁的孩子,孩子嘀咕着说自己饿,妈妈喘着气说:回家自己泡面吃,妈妈跳了一下午,妈妈很累,很累很累。
  一曲舞蹈,家庭失去了早餐的香气失去了黄昏的炊烟,一曲舞蹈,晨睡的香甜被破坏黄昏的宁静被废除,苍天,这是怎样的一种惩戒???
  不得不说中国是一个热衷跟风的民族,流行总是扛着时髦的旗帜在哪里娇首弄姿,所谓的时尚,也成了人人可以模仿的一个标杆,几百年前流行三寸金莲的酸词,所以女子遑论美丑妍媸都有了一条长长的裹脚布,几年前时尚人穿衣狗露肉,所以爹妈可以不管,养狗那是必须的,不管长的是倭瓜的个头还是八戒的线条,裙子那是必备的。
  我不是禁欲主义者,我信奉人生苦短及时行乐,男人可以喝酒赌博,女人为啥非要围着锅台转,但是狗走狗路马行马道,这才是和谐这才是尊重,我和我心爱的姑娘可不可以在街头接吻做爱?估计警察叔叔说那有伤风化,我内急无措可不可以在众目睽睽的盯视下随地大小便?估计城管叔叔会那有失修养,舞台应该是群众围聚起来的喝彩声应该是他们发自内心的,当出力不讨好变成过街老鼠时,我只能想到愚蠢这个诠释
  出身富贵养尊处优的女嗣,大概不会在嘈杂的街头卖弄自己的肢体,秀外慧中明辨藏拙的女人,也不会小丑般的在人群中孤芳自赏东施效颦。
  榜样的力量是恐惧的,不管是好榜样还是坏榜样
  六月流火,天气愈发热了
  国家在几年前开始了撤校合并,并且田园农耕的疆域日渐萎缩,所以身边的村镇出现了奇怪的变化,丈夫打工养家,老人烈日扛锄,伺候孩子上学的婆姨在百无聊赖的时候终于开始了广场舞的追捧
  群魔乱舞的时代来临了
  世界很大世界很小在,这个世界没有桃花源。
楼主我是魏野 时间:2014-06-19 00:31:00
  @第二鎏馨 73楼 2014-06-18 23:09:00
  苦等更新。。。
  赧颜
作者:第二鎏馨 时间:2014-06-19 15:03:00
  广场舞快要占领全球了

只要不影响到别人 正常的娱乐还是可以的
作者:粪坑淘金 时间:2014-06-19 18:08:00
  合适的地点,合适的时间,健康的心态,跳广场舞挺好的,总比搓麻喝酒好!跳舞是跟风,那批判跳舞呢?

楼主我是魏野 时间:2014-06-20 11:55:00
  @粪坑淘金 77楼 2014-06-19 18:08:00
  合适的地点,合适的时间,健康的心态,跳广场舞挺好的,总比搓麻喝酒好!跳舞是跟风,那批判跳舞呢?

不批判不嘲讽,盛世太平,这个时代不需要喋喋不休的祥林嫂、
  我所蜗居的地方网络不畅,无意间上网,看见了那个名叫第二鎏馨的网友的留言,一时醉酒,随意的一次敲打而已
  姑妄言之罢了
作者:粪坑淘金 时间:2014-06-20 16:17:00
  有感而发,没屁硬挤容易把屎挤出来,哈哈!
楼主我是魏野 时间:2014-06-21 23:39:00
  @粪坑淘金 79楼 2014-06-20 16:17:00
  管中窥豹一叶知秋,你的留言彰显了你的品位。你的品位影响了我的性欲
  我不爆粗口,我只希望我走过的路,脚后跟不要有狗屎的烙印
  君子,请自重
  这是对你最后的一次回应,希望你别骚扰我,粪坑,或许有金,不过最多的是蛆虫
作者:粪坑淘金 时间:2014-06-22 07:13:00
  @我是魏野 80楼 2014-06-21 23:39
  @粪坑淘金 79楼 2014-06-20 16:17:00
  管中窥豹一叶知秋,你的留言彰显了你的品位。你的品位影响了我的性欲
  我不爆粗口,我只希望我走过的路,脚后跟不要有狗屎的烙印
  君子,请自重
  这是对你最后的一次回应,希望你别骚扰我,粪坑,或许有金,不过最多的是蛆虫
  哈哈

作者:粪坑淘金 时间:2014-06-22 07:24:00
  粪坑淘金的原因是我觉得版里能看的帖子极少,但希望找到好的!我说话一向尖锐,希望你别生气!

作者:北郊以北 时间:2014-06-22 11:07:00
  作者:@粪坑淘金 来自:QQ浏览器 时间:2014-06-22 07:24:00
  粪坑淘金的原因是我觉得版里能看的帖子极少,但希望找到好的!我说话一向尖锐,希望你别生气!
  -----

呵呵,我代替楼主谅解你。

另:你那句话不是尖锐,是刻薄粗鲁。我说话一向直接,估计你也不会生气。
作者:北郊以北 时间:2014-06-22 11:09:00
  http://play.baidu.com/?__m=mboxCtrl.playSong&__a=53373753&__o=/song/53373753||playBtn&fr=-1||-1#loaded

喜欢楼主的文字,分享给楼主一首歌。或许有更好的版本。

桃花塢裏桃花庵,桃花庵裏桃花仙。
  桃花仙人種桃樹,又栽桃花換酒錢。
  酒醒只在花前坐,酒醉還來花下眠。
  半夢半醒日復日,花落花開年復年。
  但願老死花酒間,不願鞠躬車馬前。
  車塵馬足顯者事,酒盞花枝隱士緣。
  若將顯者比隱士,一在平地一在天。
  若將花酒比車馬,彼何碌碌我何閑。
  別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿。
  不見五陵豪傑墓,無花無酒鋤作田。
作者:粪坑淘金 时间:2014-06-22 11:22:00
  @北郊以北 83楼 2014-06-22 11:07
  作者:@粪坑淘金 来自:QQ浏览器 时间:2014-06-22 07:24:00
  -----
  另:你那句话不是尖锐,是刻薄粗鲁。我说话一向直接,估计你也不会生气。
  话粗理不粗,粪土当年万户候粗鲁不?

作者:北郊以北 时间:2014-06-22 12:07:00
  作者:粪坑淘金 来自:QQ浏览器 时间:2014-06-22 11:22:00
  北郊以北 83楼 2014-06-22 11:07
  -----
  话粗理不粗,粪土当年万户候粗鲁不?
  ------
  话粗,理亦粗。

话粗,你已认识到,不多说。理粗:楼主说自己随意敲打,你回复的那句。就如你如谦虚说自己文章写的不好,我回答一句:亏先人呢,写的不好还拿出来卖弄。

粪土当年万户侯,屎尿当年万户侯,那个粗鲁?

作者:北郊以北 时间:2014-06-22 12:15:00
  东郭子问于庄子曰:“所谓道,恶乎在?”庄子曰:“无所不在。”东郭子曰:“期而后可。”庄子曰:“在蝼蚁。”曰:“何其下邪?”曰:“在稊稗。”曰:“何其愈下邪?”曰:“在瓦甓。”曰:“何其愈甚邪?”曰:“在屎溺。”东郭子不应。

@粪坑淘金 和你的对话让我想起了上面的桥段。

闲来无事,来看楼主的《欢乐英雄》,未见。和粪坑淘金欢乐下。
楼主我是魏野 时间:2014-06-22 12:36:00
  @北郊以北 87楼 2014-06-22 12:15:00
  东郭子问于庄子曰:“所谓道,恶乎在?”庄子曰:“无所不在。”东郭子曰:“期而后可。”庄子曰:“在蝼蚁。”曰:“何其下邪?”曰:“在稊稗。”曰:“何其愈下邪?”曰:“在瓦甓。”曰:“何其愈甚邪?”曰:“在屎溺。”东郭子不应。
  谢谢你的辩驳,不说也罢,喧嚣的世界,心安,即为菩提
  流言止于智者
  祝好
作者:粪坑淘金 时间:2014-06-22 12:42:00
  @北郊以北 87楼 2014-06-22 12:15
  看不懂那个故事,麻烦翻译一下。你也是语文老师不成?

楼主我是魏野 时间:2014-06-22 12:50:00
  也说逛街

不得不说,我是一个没有耐心的莽汉
  我拒绝逛街,我排斥这个商店晃眼那个店铺周游、买衣购物,我选择单枪匹马直捣黄龙。
  我对购物的确没有耐性,几年前自己经营鞋店,每次去地市或者西安进货,我基本在 陪伴老婆不到一盏茶的时刻便有了瞌睡虫的骚扰,面对婆姨的喋喋不休,我一般会选择去小酒馆打发时间,我也会选择在街头看那来来去去婀娜多姿的美女大腿来安慰自己
  我不是一个合格的丈夫,我应该也不是一个合格的儿子
  今天是六月,如果用农历来核算,娘的周年祭日已经过去了五天,如果用阳历来算,去年的今天,我的娘,依然苟活在这个世界,虽然她当时的世界只能是病床的四尺床榻
  2005年的九月,我因为娘的生病而有了九年的陪床经历,这个世界很拥挤,最最拥挤的应该是医院
  九年的西安之旅,母亲看病之余比较热衷的排遣寂寞方式应该是西安城北的康复路,那段街区,隶属西北最大的商贸集散中心,每次,当我们去西安看病床位紧张而暂居于城中村的时候,她都会不止一次的唠叨想去那里
  去过若干次,打出租车,来回车费六七十,若干次后,她心疼钱而拒绝了介入,当然,乘坐公交来回只有不到十元的车费,问题是,我不敢让一个罹患癌症的病人去忍受那国人陌生的接触
  昨晚小聚,说起了逛街,一个异性朋友说,逛街,是女人的天性,如同兔子喜欢磨牙公鸡拂晓打鸣
  朋友又说,西安的地铁已经开始了运营
  从南街的雁塔路到北街的康复路,距离源于直线贯通而不算远,票价应该也很平民化
  假如我娘能熬到这个时节,这个夏季,她应该很不皱眉的去哪个地方逛街
  假如
  只能是假如了
  五天前去了娘的坟头,青草,芜杂的厉害
作者:北郊以北 时间:2014-06-22 12:50:00
  楼主:我是魏野 时间:2014-06-22 12:36:00
  北郊以北 87楼 2014-06-22 12:15:00
  粪坑淘金 和你的对话让我想起了上面的桥段。
  谢谢你的辩驳,不说也罢,喧嚣的世界,心安,即为菩提
  流言止于智者
  祝好
  ---
  客气了。

世界喧嚣,心安难求。听你的,知止。

其实,粪坑淘金也是喜欢楼主的文字吧。

又:《欢乐英雄》赶紧写吧!很想看你是的文字是如何恣意欢乐的。夏日,多些欢乐,甚好。
作者:粪坑淘金 时间:2014-06-22 12:52:00
  ?

作者:北郊以北 时间:2014-06-22 12:53:00
  作者:粪坑淘金 来自:QQ浏览器 时间:2014-06-22 12:42:00
  北郊以北 87楼 2014-06-22 12:15
  ----
  百度下。
  不是语文老师。
楼主我是魏野 时间:2014-06-22 13:08:00
  作者:粪坑淘金 来自:QQ浏览器 时间:2014-06-22 12:42:00
  @北郊以北 93楼 2014-06-22 12:53:00
  ----
  百度下。
  不是语文老师。
作者:粪坑淘金 时间:2014-06-22 15:27:00
  @北郊以北 93楼 2014-06-22 12:53
  ------……
  庄子那么多文章好百度吗?么文化真可怜!

作者:贝拉2014 时间:2014-06-23 19:22:00
  @yanmm52 66楼 2014-06-12 22:50:00
  虽然略小楼主几岁,看你的帖子颇多感触,已关注。
  去了布达拉宫,在玛吉阿米的门外仰视了会,最后以青海湖作为结束点,这是仓央嘉措呆过走过的地方,也去了大昭寺,日月山,那些地方有文成公主的足迹。路过了可可西里那是无人区,有藏羚羊的身影,也有大小湖泊,更有湛蓝的天,洁白的云,绿的草地,白的雪山。一一帮你走过了。
作者:贝拉2014 时间:2014-06-23 19:23:00
  谢谢了
  去了布达拉宫,在玛吉阿米的门外仰视了会,最后以青海湖作为结束点,这是仓央嘉措呆过走过的地方,也去了大昭寺,日月山,那些地方有文成公主的足迹。路过了可可西里那是无人区,有藏羚羊的身影,也有大小湖泊,更有湛蓝的天,洁白的云,绿的草地,白的雪山。一一帮你走过了。
作者:粪坑淘金 时间:2014-06-23 21:53:00
  @贝拉2014 97楼 2014-06-23 19:23
  谢谢了
  去了布达拉宫,在玛吉阿米的门外仰视了会,最后以青海……
  看完以后呢?

作者:第二鎏馨 时间:2014-06-25 13:27:00
  呃...争辩竟是由我而起,真是非常的不好意思
楼主我是魏野 时间:2014-06-25 23:23:00
  十二生肖

(鼠)

我对老鼠向来有种毛骨悚然的恐惧感,老鼠一般不适合在阳光下生存,但是在十二生肖里它排行老大,老大一般都是行踪诡秘的并且生存能力很强, 掐指细算,十二生肖里,除了子虚乌有纯属杜撰的龙以外,别的动物,存在这个地球年限之长的,应该非它莫属。
  小时候家里储存粮食的屯子上都要堆放一层厚厚的灶灰,为的是防止老鼠的窃食,我在一次喂鸡的中午随手撕去了裹卷灶灰的塑料纸,结果一个月后发现满囤的粮食丢弃了不少,本人随和,所以晚上睡觉时从来不干扰老鼠的活动,不过它们闹的太过猖狂,一个深夜它们开起了晚会,偶来借宿的表哥拉开灯绳后楞了,不大的窑洞里将近20多个老鼠在鼓腹而歌,表哥面对我能和那群鼠辈和谐共处的态度很恼火,他说老鼠一般也喜欢吃人的脚趾头,它们的唾液中含有麻醉剂,所以啃食的过程人一般没感觉,等到发现,指头已经成了它们的晚餐。
  没处考证,不过终于害怕了起来,所以次日起,家里多了一只猫
  猫捉老鼠如同老鹰抓小鸡,没的说,猫有媚骨,喜欢讨巧于主人,在我一次啃鸡爪子的时候,猫捉来一只老鼠和我共同分享就餐的快乐,我个吧个吧的吃着鸡爪子,它个吧个吧的吃了老鼠头,终于按捺不住恶心,一脚踹飞了那只蠢猫
  猫很委屈,对我喵的一声嚎叫。
  过了几年,结识了一位河南的汉子,他是卖老鼠药的,都说河南出假货,但那汉子的老鼠药绝对货真价实,酒香不怕巷子深,不到一个月,他打开了我们附近几个乡镇的市场,生意很好,所以单身的汉子雇佣了两个女人为他帮忙,我见过它的作业:一个偌大的铝盆,里面有添杂药剂的粮食,他们用勺子挖掘白纸包裹,类似街头早餐店里做包子,两个女人都带口罩,他嫌热,裸着脸
  半年过后的一个深夜,他疯了
  疯的很恐怖,两个女人衣不蔽体的在巷子里狂奔,源于我和汉子喝过几回酒,所以他们找到了我这里
  汉子随后追了进来,脸部的肌肉是痉挛的眼眶的瞳孔是狰狞的,我醉酒的一个弟兄一个啤酒瓶,他趴在了地上,随后我们送他去了医院,大夫说是药物中毒,很严重。
  两个女人的丈夫都在几天后出现了,猥琐的模样和老鼠差不多,他们央求我护送汉子回河南,我拒绝了他们的要求,因为我隐约的发现两个女人都和那汉子不清不白,而两个女人的丈夫应该都是知晓的。
  依稀想起了古老的《诗经》,传统的文化里既有对硕鼠的鄙弃,也有对爱情的讴歌

好多年没有那个汉子的讯息了,随着钢筋水泥的出现,老鼠的生存空间日渐逼仄。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规