年近三十已婚的我该生育吗?

楼主:东风放花千树 时间:2014-07-13 04:13:03 点击:2024 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在外漂泊十年,返乡娶妻生子,创业等几件人生大事都在一年内做到了,虽然我只是个一般的农民,为此也背负了一些代价,可是我认为是值得的。但是到了而立之年,失业起步未稳,刚刚组建自己家庭伊始,家庭矛盾也是有的。可是人生另外一件大事,缠绕着我,那就是生育。
  我一直问自己,到底为什么生育?我为什么生孩子?作为感情的寄托?生命基因的延续?还是为了养儿防老?为了实现自己未完成的心愿?亦或者别的什么?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:汉唐小吏 时间:2014-07-13 05:29:00
  人活着是为了什么?别告诉我是为了共产主义啊!
  • 东风放花千树: 举报  2014-07-13 05:29:14  评论

我也在思考这个问题,为了赚钱?为了让自己和家人过的更好一点?还是为了自我实现?
我要评论
作者:xingxingbb 时间:2014-07-13 09:29:00
  有了孩子 生活会有意想不到的收获 工作事业会有奇怪的转机 我们家有宝宝后 老公事业直线往上走 福星啊
我要评论
楼主东风放花千树 时间:2014-07-13 10:03:00
  如果只是为了维持婚姻,或者视作夫妻双方情感的寄托,我觉得没有必要。因为这样对孩子很不公平。这样让他陷入一个循环,从我们成年到恋爱,从恋爱的狂热期到冷淡期,冷淡期如果依然想挽留对方,那么就携手进入新的人生历程结婚,进入婚姻以后,彼此要适应对方的新角色,融入对方的社会中,那么在这个时候原先恋爱看不到的问题就被放大,如果想要维持婚姻,就需要一个孩子来调节夫妻情感转移大家的注意力。接着两口子都把孩子作为关注的对向,那么只有两种种状况:第一,过多倾注了爱,让孩子恃宠而骄;第二,过多的指摘,让孩子更加自卑。
作者:魔影911 时间:2014-07-17 00:15:00
  已三十 未婚

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:8号小小当铺 时间:2014-07-17 00:16:00
  对孩子的爱和对爱人的爱是完全不一样的,仅是为了维持夫妻的爱才生的孩子自然没必要生。
  如果你对孩子没有爱,那可以不生。
  如果没有维持一生的爱孩子的力量,那还是不要生吧。不是每一人都适合当爸妈的

但只有生了下来,看着他一天天的长大,看着像你的娃,言行举止都像你,叫你爸妈,他爱你,他每天起来的第一时间就亲亲你,疼疼你,你的心就会融化,一天的劳累就会消除。。。。。。。
  • 东风放花千树: 举报  2014-07-13 11:50:13  评论

我很认同,这也是我接下来要说的一部分,就是给孩子一个温馨和睦的家,做一对称职的父母。我不是不想生,而是觉得自己还不能够更好的养育他 。
  • epoll: 举报  2014-07-16 23:28:20  评论

啥叫更好的养育么 你明天能比今天有质的飞跃? 赶紧生 包废话 上了年纪 身体机能下降了 生娃都不灵醒了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:城郊丫头 时间:2014-07-13 14:48:00
  被你爸妈催了吧
  多生几个分土地

• 东风放花千树: 举报  2014-07-13 14:48:07  评论

如果为了分地,为了钱而漫无目的的去做一件事我做不出来。我想做好准备,我的心智,我家庭的和谐等都要跟上。
我要评论
作者:粪坑淘金 时间:2014-07-13 22:24:00
  @8号小小当铺 5楼 2014-07-13 11:50
  对孩子的爱和对爱人的爱是完全不一样的,仅是为了维持夫妻的爱才生的孩子自然没必要生。
  如果你对孩子没有爱,那可以不生。
  如果没有维持一生的爱孩子的力量,那还是不要生吧。不是每一人都适合当爸妈的
  但只有生了下来,看着他一天天的长大,看着像你的娃,言行举止都像你,叫你爸妈,他爱你,他每天起来的第一时间就亲亲你,疼疼你,你的心就会融化,一天的劳累就会消除。。。。。。。
  ------------------------------
  嗯,现在的病人太多了!
作者:开走迈巴赫 时间:2014-07-14 10:19:00
  可生可不生,完全看自己情况。如果年纪大了,想要孩子也可以随时领养!
作者:摇头不晃脑 时间:2014-07-14 10:20:00
  生孩子如养宠物
  感觉有乐趣再要
  别当成负担
  • 东风放花千树: 举报  2014-07-14 10:20:06  评论

如果这种心态,为什么不养狗?孩子是一个生命,独立的生命,不是拿来取乐,更不是养老金
我要评论
作者:哎呀我的脑袋 时间:2014-07-14 19:34:00
  @东风放花千树

人类一思考 上帝就发笑,

小伙伴你想多了。
我要评论
作者:西安珠宝 时间:2014-07-14 11:36:00
  不是不想生,而是觉得自己还不能够更好的养育他 。那就不生 再等几年不也可以生吗
  • 东风放花千树: 举报  2014-07-14 11:36:07  评论

对呀,可怕的事是居然有一种观点是女人过了二十六七就比较难,我去,现在人寿命延长,那健康期自然顺延了
我要评论
作者:停在原处 时间:2014-07-14 12:04:00
  准备好做父母了再生,否则对孩子不好,对你们也不好。
我要评论
作者:叫我小乖ABC 时间:2014-07-15 17:17:00
  孩子就是孩子,有其存在的意义,不论你我的理解有多大的差异,孩子的价值和意义就在那里,不以你的意志为转移(你可以选择不要,但生命延续的法则你改变不了)。你可以选择要或者不要,由此,问题的焦点由孩子转移到你身上。
  你就是你。你就是由父母养育,由孩童成长。直至现在,成长到一个面临“是不是要孩子”的选择阶段。你选或不选,你都会继续成长下去,40岁、50岁、60岁,直至化为泥土。
  每个人都有选择的权利,其他人没别要品头论足。你选什么,除了你的家人外,没人会在意。
  你的问题是:“我一直问自己,到底为什么生育?我为什么生孩子?作为感情的寄托?生命基因的延续?还是为了养儿防老?为了实现自己未完成的心愿?亦或者别的什么?”
  我的结论是,你不就是想找个说服自己生孩子的理由吗?你去问问身边的人,哪个人生孩子前,考虑过生命延续?感情寄托?养儿防老?

由此,我认为,所有的问题都指向一个人,那就是你。给你个建议,你别生了,一个生孩子都要问出若干个为什么的人,让人给无法相信在现实生活中是一个怎样的人。以此类推:我到底是给孩子母乳好还是喂奶粉?奶粉我选择国产的还是进口的?上学早一点好还是晚一点好?将来上文科还是上理科?填志愿到底填清华还是填培华?

果真是人类一思考,上帝就发笑啊!!!
  • 东风放花千树: 举报  2014-07-15 13:43:13  评论

感谢您的留言,确实您所说近乎天理。而我所想表达的是对于生育一事的态度责任,以及必要准备。因为这两天忙,所以尚未更新。因为太多人养而不教,他们不尊重一个生命,只是吧他们当作一种附庸,还有的人,心智尚未成熟如何为人父母?
  • 东风放花千树: 举报  2014-07-15 13:44:31  评论

还有的人,家庭不睦整日夫妻攻恶口枪舌箭,甚至离婚,请问对这个新生命负责吗?生意是一件神圣的事情,既然打算生,就必须负责。不单单是物质,更是身心都要准备。君不见,现在很多人生育慢慢走向理智?我经历过不行,也见证过别人的不幸,我只想身心都做好迎接一个新的生命
作者:激流remember 时间:2014-07-15 19:40:00
  鸟大了,什么林子都有

我要评论
楼主东风放花千树 时间:2014-07-16 11:18:00
  生养是一件神圣的使命和责任,我目睹了一些悲剧,也经历过一些家庭不幸。幼年父母失和,整日吵吵嚷嚷,这种丝毫没有幸福感的日子。也见过朋友结婚不久,因为各种原因而离婚的人,他们可考虑过孩子的感受?如果让我给自己订立一个目标的话,我觉得生孩子必须具备三件事:第一让自己成熟富有涵养,第二和睦而稳定的家庭关系,第三物质(不求富贵,至少不能贫乏)。
  只有一个成熟的人,才知道怎么作为一个父亲。怎么养育孩子,而不是把他当作附庸宠物等。毕竟那是一个独立的生命体,慢慢的帮他塑造一个独立的人格,而不是依附于父母或他人。
  和睦的家庭关系,至少让他看到的是生活好的一面。而不会过早的看到父母交恶,而产生恐惧,甚至对生活没有信心。即使夫妻有要争吵也不要当孩子面,因为他很幼小,需要的是呵护。至于离婚我不想多说,既然没有相守一生的想法,何必去拥有爱的结晶呢?
我要评论
作者:可心CC 时间:2017-03-30 14:05:00
  为了参与一个生命的成长,而成长意味着付出与欣赏。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规