【媒体报道】十年浐灞盘点民生清单

楼主:众神退散 时间:2014-09-03 17:35:01 点击:194 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  9月1日,坐落在浐灞半岛社区的浐灞欧亚中学正式开学。由于引进了西安交大附中的师资力量和管理经验,社区的孩子们在家门口享受到了优质教育。而在两年前就已开办的浐灞第一中学,作为陕西省的重点援藏项目,在大幅度提高了在陕藏生学习水平的情况下,也为附近村子的孩子们提供了优良的公办教育的机会。

  
  

  生态治理——新城建设——产业发展——服务民生,西安浐灞生态区十年的发展轨迹清晰而坚定。
  十年,一个环境重灾区变成了城市补偿区,三大生态公园让群众尽享“绿色幸福”;
  十年,不断倡导绿色生活,出台全国第一个城市新区生态文明建设规划,把绿色环保、低碳生活的理念植入人心;
  十年,坚持生态建城,完整的低碳产业体系使城市更宜居;
  十年,将实现百姓的梦想为己任,努力将成果向民生延伸;
  ……
  十年,对于城市建设这项宏大工程来讲只是一瞬;只这一瞬间,浐灞生态区就已焕化出多个可能。

  “优雅魔术师”,为市民“变”出环境友好区
  ——生态区平均每天吸收二氧化碳900吨,产生氧气650吨,年滞留粉尘1090吨

  “一直感觉浐灞的空气质量比市中心要好一些,特别清新。”家住浐灞半岛的李梅说。去年浐灞生态区全年优良天数达162天,超出西安市优良天数24天。
  绿色的草地、灵动的河水、多样的动植物,构成了今天浐灞生态区的基本生态框架。而这一切,对已日益关注环境的广大群众来说,尤其重要。
  十年间,浐灞生态区已累计新增绿化面积7200亩,形成林地近29000亩,人均公共绿地面积达18.9平方米。而覆盖浐灞生态区的多种植物,平均每天可吸收二氧化碳900吨,产生氧气650吨,年滞留粉尘1090吨,极大地提高了西安市整体空气质量,缓解了城市噪音污染和热岛效应,成为名副其实的“城市绿肺”。
  而在十年前,景象全不是这样。当时的浐灞两河每年承接着西安六分之一近5000万吨污水,终年臭不可闻;区域内挖沙成疯、垃圾如山,除少量村民忍受着恶劣的环境外,人迹罕至。
  2004年9月,受西安市政府授权和有关部门委托,西安浐灞生态区管理委员会正式成立,从此开始了艰辛而富有创新精神的生态治理之路。
  路的起点,是治河、治沙、治垃圾。浐灞两河25个排污口很快被封堵截流,17公里的截污管道将污水导入第三污水处理厂。2006年,生态区编制了水生态系统保护与修复规划,利用现代科技的力量,展开污水资源化示范工程;首次尝试在雁鸣湖千亩湖泊湿地,树立非人工净化治污模式。浐灞生态区由此积累了丰富的治河经验,2012年11月被国家水利部评为全国第六、西部地区首个“国家级水生态系统保护与修复示范区”。
  在生态治理过程中,生态区充分体现了化腐朽为神奇的力量。因为挖沙影响致使河道严重下切,他们顶着压力取缔了40多家非法采沙厂。通过科学论证,在此基础上实施了广运潭生态景区项目,将采沙形成的沙坑整形为湖,进行自然美化。针对垃圾成山现象,浐灞生态区更有巧招,将垃圾技术性进行防染处理,堆土覆盖,引入湖水人工造岛。最浪漫的是在垃圾岛上广种桃花,桃花潭,桃花岛,只待引来桃花仙。
  多元化的生态实践,从生态环境治理向生态理念传播的转变,让浐灞生态区不仅成为西北地区生态建设的标杆,更成为整个西部生态理念的引领者。2011年7月,浐灞生态区一跃成为“国家级生态区”,2013年8月,成为西北首个“国家绿色生态示范城区”。
  如今的浐灞生态区草长莺飞,绿波荡漾,“玄灞素浐”的历史胜景又回来了。它是西安古城的生态补偿区,是市民呼吸新鲜空气、体验美好环境的一扇窗口。
  2013年11月,西安市首座负氧离子监测站在浐灞生态区建成并投入运行。据监测结果显示,浐灞生态区内日均值为1400个/立方厘米,瞬时最高峰值为4944个/立方厘米,高出市区三倍。
  而与市民生活息息相关的垃圾分类处理技术,也成为浐灞生态区在生态建设的又一聚焦点。2013年,浐灞生态区先后与瑞典垃圾分类处理专家进行多次交流沟通,并确立将浐灞作为垃圾分类系统建设试点,今后一段时期,浐灞生态区也将成为全市实践垃圾分类处理最前沿科技的主战场。2013年12月5日,西安市首部城市再生水全方位利用系统规划——《西安浐灞生态区再生水利用体系规划》通过评审,再生水将成为浐灞新的生态标志,建成后的浐灞再生水利用体系将使西安市再生水利用率从4%增加到近10%。
  优美的环境、清新的空气、清洁的水源,是浐灞生态区戮力十年为百姓的倾情奉献。家住安邸村的秦大爷一早一晚都爱在灞河岸边散步,生长于此的他看惯了昔日河边的残破。“我的眼睛现在可有福了!”秦大爷说,“以前哪能看到这么干净的灞河,这里的空气又好,真是越活越有劲了!”

  “辛勤园林师”,三大生态公园绿色惠民
  ——西安世博园、浐灞国家湿地公园、桃花潭景区,让百姓在12480亩花海绿丛间徜徉

  水是生命之源,浐河和灞河生态的恢复,让我们看到了生态文明的推进。而同时演进的,还有惠民的脚步。
  2011年4月28日,投资30亿元的2011年世园会盛大开启,178天,1572万人,唱响“送你一个长安”,花如海,人如潮,百姓们享受着难得的生态盛宴。
  2012年4月28日,开园一年后的2011西安世界园艺博览会会址正式命名为西安世博园,永久向公众免费开放。传承西安世园会的精神气度,西安世博园致力于为西安市民送上一份“惠民”大礼:418公顷绿植带来充沛的负氧离子,188公顷水面送去温润的凉风雨露……在这里,绿色不再只是一处看得见的景色,而是一杆提升市民生活质量的标尺。
  2013年4月底,西安市年度十大惠民工程之一的西安浐灞国家湿地公园开门迎客,“五一”前三天就迎来游客37万人次。这里拥有西安市城区范围内面积最大的湿地景观区域,同时已成为西安地区重要的物种库和基因库,西安市民在家门口就能体验独特的湿地文化。
  2014年“五一”,位于浐河下游的桃花潭景区免费开放。作为2014年西安市的6大民生公园之一,浐灞生态区桃花潭景区不仅是居民和游客怡悦身心,休闲娱乐的好去处,也是欧亚经济综合园区、西安金融商务区、西安领事馆区的“中心花园”,其核心价值是将人、水、生态融合在一起,体现人文关怀的生态景观。
  三大生态公园,是以生态治理为己任的浐灞生态区向广大群众送上的三份民生厚礼。正如生态区党工委书记杨六齐所说“生态成果要让群众共享”。
  西安市《“八水润西安”规划》提出到2020年把西安建成“城在水中、水在城中、水韵长安的现代化生态型大都市”。这是“十二五”乃至更长时期西安发展的五件大事之一,也是造福全体市民的一项惠民工程。
  “生态旅游发展的目的在哪里?最终依旧是要回归到提升市民的幸福指数上来。无论是桃花潭景区,还是西安世博园、浐灞国家湿地公园,都是浐灞生态区崛起的引擎,而其最终目的还是为了西安这座城市的宜居。”杨六齐说。
  在西安读了四年大学的邹帅非常喜欢长安塔,他对西安的这个新地标颇感自豪。“我一到周末就和同学们到世博园骑自行车,围着长安塔骑行,让我们很惬意。”

  “神奇造梦师”,倾情服务只为百姓梦想
  ——随着浐灞欧亚中学今年开学,两年内还将有浐灞完全中学、浐灞一小、浐灞二小等相继建成,区内义务段学校将达到10所。今年西洽会引进诸多民生项目,省人民医院分院、西北医科大学临床医院两个三甲医院今年年底开建,床位将达到3000多张

  城市的终极目标是让人民安居乐业。而浐灞,通过产业倾斜、设施建设在朝这个目标扎实努力。
  优化行政审批效能,拓展公共服务平台,是生态区顺应中央改革精神为入区企业和群众办的实事。他们在审批事项大厅集中受理的基础上,接入电子监察系统,全年受理各类审批服务事项11万余件,办结率达100%。通过“清事项、减程序、缩时限、提措施”等方式,切实实行全面即办制,服务时限缩短率达64%,审批环节减少了6个,即办环节由“无”增至35个。
  2013年,浐灞生态区与临潼区仁宗街办签订“两联一包”帮扶协议,成立由管委会领导负责的“两联一包”扶贫帮扶工作领导小组,开展集体专项调研30余次,确定帮扶项目25个,走村入户200余次。通过“资金扶贫、战略扶贫、技术扶贫”切实帮助80余名贫困群众脱贫。
  2013年12月25日,浐灞生态区首批社区——浐灞半岛、恒大名都社区正式揭牌,两个社区将为近5万名居民群众办理居民养老、居民医保、人口计生等公共事务,结束了浐灞生态区“无社区”的历史。同时也标志着浐灞生态区由开发建设阶段转入新城市的建设与管理并重的新阶段。2014年,生态区管委会通过与开发商反复协商,解决了浐灞罗马花园社区、浐灞御锦城社区的办公用房,目前已正式启动新社区建设工作。
  浐灞生态区加快推进包括基础建设在内的便民服务项目。今年年内,浐灞一路、韩森东路、北辰东路等主干道路会相继打通,以解决生态区东西向的通行问题。将围绕地铁1、3号线新建公交场站1个,引进公交线路2条,开通生态区南北公共交通路线。同时,西安市公安局浐灞分局已经成立,未来将在万人以上小区设立百姓“家门口的派出所”,消除治安盲点。世园安置房二期项目于今年年底建成后,可以满足近万人的居住需求,推进生态区的新型城镇化。
  以生态治理、开发建设为己任的浐灞生态区,也将教育的重任稳稳地担在了肩上。2012年,浐灞委举办的浐灞一中建成开学,在做好在陕藏生教育任务的同时,为附近村子的孩子们提供了优良的公办教育的机会。今年9月,浐灞欧亚中学正式开学,引进了西安交大附中的师资和管理,圆了社区孩子们在家门口享受优质教育的梦想。未来两年,生态区还将建成包括浐灞完全中学、浐灞一小、浐灞二小等4所公办学校,加上楼盘配套学校华远海蓝城后宰门小学、陕师大绿地浐灞小学、陕师大御锦城小学,城改还建学校世博园小学、华清东路小学等,浐灞生态区两年内开设的义务段学校将达到10所。
  改革之变,民生为先;崛起之间,民生为大。十年浐灞,一切努力只为民生幸福,所有汗水只为点亮百姓梦想。
  “今年是浐灞生态区成立十周年,前十年主要是以生态建设为主,在第二个十年,我们将关注产业、关注民生,给老百姓带来景观美、环境好、服务好的新区。”杨六齐说。

  来源:陕西传媒网

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:狗老二 时间:2014-09-15 22:12:00
  留个脚印```````
作者:dayingxia 时间:2014-09-17 17:59:00
  謝謝,希望以後多些
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规