八千里路情与景

楼主:棱子 时间:2014-10-08 14:05:45 点击:601 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  在地图上查西安到吉林,往返4400公里,去一趟长白山,东北的几个城市再转一转,待到返回西安的时候,汽车的里程表已经过了7100公里。哈,往返11天,行程将近一万五千里,平均每天在车上一千多里。所以老袁说:“唉!咱这一回东北行,就是赶场子喝酒来着!”话虽这样说,但老袁何尝不知道这万里之行所蕴含的浓浓战友情,还有游历大东北如画美景带来的欢愉?

  (一)赤峰到林西
  我们的第一站是赤峰。家在赤峰的老张和我们曾在一个连队,先是在连队当排长,后来继任副连长。听说我们中午到,老张让爱人和儿子安排下欢迎宴,他自己则早早地等在高速路口了。20多年没见,见面一聊,当初沉默寡言略显木讷的一个东蒙汉子,竟然成了赤峰市一个知名的律师。到了饭店,又有老张的妻、儿和我们没有想到也在赤峰的团后勤部军需叶助理等老战友在门口迎接。老张的爱人当年也去过连队,虽说只见过一次,20多年过去了,见面都有印象。一个连队的连长、指导员、副连长20多年后的聚会,酒菜丰盛,气氛喜庆,大家相谈甚欢。
  本想中午和战友见个面,简单吃个中饭就出发赶往林西,这一顿酒下来,哪里也去不了了,只好住下。晚上又是叶助理安排到赤峰啤酒厂门口的啤酒屋喝“管道啤酒”。所谓“管道啤酒”就是从生产线管道出口直接灌来喝的“生啤”,味道果然不一样。
  次日早餐后,战友老张又拎着礼品和路上吃的来送行,此情此景令我们感动。
  赤峰到林西,大约230公里高速,途中的道路地名标识,“乌丹”、“五分地”、“头分地”我们依稀可以记得。虽然已经是9月初,道路两边的树木依然苍翠,远处的山丘虽然是黄色的,却绝不是我们以往所见的沙丘,看得出是被泛黄的牧草覆盖。
  过去,这是我们经常跑的一条路,算是一条二级公路,比较狭窄,好在当时路上车不多。在部队,我们个人休假出行,一般是乘坐地方长途车站的大巴车。应该说在当时,内蒙古的长途客运比内地许多省份强很多,大概是因为内蒙很多城市之间路途遥远又没有通火车,客运的主要方式是汽车,所以,车辆配置比较好。赤峰林西往返有快车和普通车之分,普通车破旧一些,站站停,票价5.6元;快车则是一种波兰产的大轿车或者是国产的黄海,一站直达,票价8元。230公里,大巴的车速也能达到8、90公里,中间在乌丹(翁牛特旗)休息半小时,一般不到5个小时就能到达。
  干部在部队每年是有探亲假的,不过,我们回家的路太长、太辛苦。早上8点乘坐大巴从林西出发,中午1点前到赤峰,在守备区招待所吃过中饭,然后到赤峰火车站买火车票。当时只有一趟途径西直门站的列车,是呼和浩特到海拉尔,因为起点和终点都是内蒙的城市,所以号称“草原列车”。晚上7点多挤上“草原列车”,没有座位站一宿,次日早上5点多到西直门站,下车赶紧转地铁到北京站,再排队买到西安的35次特快或者179次直快列车票,大概是下午5、6点发车吧,一般也是无座,再站几小时也许过了石家庄或者阳泉才能找到座位,咣当21个小时,第三天下午或者晚上才能到西安。
  公出或者机缘便宜,我们也蹭团部或者师部的小车到赤峰。当时团里两个主官是每人一辆北京212,算是专车,其余如副团长、副政委、参谋长、政治处主任等大概是由团里的小车班保障用车,也都是北京212。营和营以下的军官非训练是不能动用车辆的,平时连队生活保障先是毛驴车,后来是自行车。只有在野外训练的时候,连队的生活保障才可以动用解放10B。
  因为是一线的守备部队,除了北京212之外,当时沈阳军区给师里还配备了几辆三菱越野车,师长和政委每人有一辆三菱的“山猫”,曾经坐过一次,的确舒服快捷。不过据说是由于底盘高速度快,经常翻车。听说当时的守备区司令黄在渔在去11师视察的时候,“山猫”就翻了,救援的车来了,又是一辆“山猫”,司令员死活不上车。最后硬是拦下一辆11师运煤的大解放走了。
  当时我们在林西的时候,冬天零下30多度是很平常的事情,国庆节后换冬装和劳动节后脱棉袄是部队一般的状况。过去赤峰一带寒冷之外还有风沙大,冬春季节,车辆行驶在来往赤峰林西的这条路上,绵延的黄色沙丘以及不时掠过的黑色山石是唯一的风景。看车前,风吹细砂,宛若一条条游蛇在柏油路面滑行,有时车子会迅速减速,以便通过道班工人还没有来得及清理的被沙子掩埋的路段。
  不知是近些年气候变化温带北移,还是退耕还林还牧,仰或是两者共同作用,总之,当地人都感觉到天气没有过去那么冷了,风沙也没有过去那么大了。

  (二)吉林和敦化
  这次去吉林,一是想到蛟河、敦化一带寻寻旧迹,顺带看看当年没有去过的长白山,如果能在敦化的黄泥河林业局再坐一次小火车则是最好不过的了;二是在吉林的老首长、老战友比较多,情真意切数次力邀。老首长黄政委听说我们要去吉林,电话特意嘱咐我一定要等等,放下在四川老家未办完的事情,不远千里赶回吉林市。如此大的折腾,就是为了见个面吃顿饭!如此大的折腾,难道就是为了“见个面吃顿饭”?
  欢迎宴是老政委和当年一个连队任副连长的老李一起安排的,在吉林市的战友来了7、8个,饭菜酒水以及为我们安排的住宿也是顶级的。黄政委是个大才子,自己签名的三本诗集又摆在我们面前。酒桌上,白酒已经不胜酒力,散了之后又被其他的战友拉去喝啤酒,到半夜才五迷三道地被送回了酒店。
  年龄不饶人,这些年是越来越害怕喝酒了,老政委倒是很鼓励我们在酒桌上的“偷奸耍滑”,不过,这要看跟谁喝了。敦化和白山市有几个战友,我和老袁在连队当连长、指导员的时候,看着他们从新兵到老兵再到班长后来再送他们复员,三、四年在一起可谓是战友情深。当时的无线班长,在长白山下他承包的山庄里招待我们,大圆炕桌上摆的都是当地风味,“朝鲜打糕”、“东北菜蘸酱”、“二道白河野生大鲤鱼”、“东北血肠”……酒是有名的“东北土酿小烧”,二两多的小玻璃缸开喝,一口半个,说:“今天连长不好使,指导员也不好使,就我好使!喝!”最后,我们每人赢被灌了4小缸,算起来8两往上了。
  从长白山下来折回敦化的时候,当年连队炊事班、司机班还有营部的几个班长,堵截在路口,不由分说先拉去看敦化的金鼎大佛,然后安排午饭喝一顿,晚饭是全鱼宴,又是一顿大喝……
  我曾经在敦化黄泥河林业局秃顶子林场修过路,有关的回忆我十年前写过一个帖子《大森林的回忆》,当时我排里的一个兵据此在天涯社区联系到我,这次原本是想再坐一下小火车,去当初“78公里处”看看我们修的路,可惜时间安排太紧,家在黄泥河的战友又说小火车早些年就因为维护费用过高等原因被弃用了,只好作罢,给下次再来敦化一个念想吧!
  在人们诸多的人际关系中,亲情自不必说,战友情分应该是排在最前面的,哪怕是仅仅相处几个月,一说起在部队岁月,竟有说不尽的话语和了不玩的情谊,没当过兵的人难以理解。只是这次吉林这些老战友的盛情,令我们无法克当啊!
  想当年,21岁的我坐火车20多个小时到北京,再转车从北京20多个小时到吉林市,再转车从吉林市3个多小时到蛟河县,举目无亲,前途迷茫,整个是一个走出国门的感觉。记得火车快到吉林市时,我迷迷糊糊从困乏的梦中醒来,眼见车窗外天已大亮,看看表,怎么是凌晨3点多钟?一时竟然以为老妈为了奖励我考上大学花了145块买的那块双日历全自动双狮表坏掉了呢。定神一想,哦,这该是祖国的最东边了吧,与西安起码也有2小时的差。
  岁月荏苒,光阴如梭,如今的我们已经50出头了,没有什么能比得上我们和老战友一起酒中青春雷雨的回忆更令人感到畅快了。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


  (三)长白山和镜泊湖
  长白山名气大,去吉林不上长白山有点说不过去。我们是早上7点多从长春出发到长白山的,500公里路程,半是高速半是省道,为了赶在当天登上长白山,我们是把省道也当做高速开车的,中午1点到达山脚下的二道白河镇。
  知道我们赶时间,来不及吃中午饭,老战友特意买了面包、火腿肠等在路口,又让他在景区工作的姐姐陪我们上山。山上该转的景点都转了,既省了钱又省了时间。
  长白山号称关东第一山,为国家首批5A级风景区,主峰白云峰多白色浮石与积雪而得名,素有“千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉。长白山是一座休眠火山,历史有过数次喷发。在我们乘坐景区中巴向山顶行进时四下可以清楚地看到呈黑色的火山灰石,独特的地貌景观神奇秀丽、巍峨壮观。
  据介绍游长白山有两条线路,一条是北坡,一条是西坡。而我们走的是北坡常规线。长白山天池就位于长白山主峰火山锥体的顶部,是我国最大的火山口湖,也是世界海拔最高的火山湖。由于天气晴好,我们在山顶的湖边可以清晰看到天池的全貌,对岸朝鲜的哨所以及通往哨所的路也可以清晰地看到,据介绍,中朝在这里以天池为界,天池的三分之二是属于朝鲜。
  “长白飞瀑”是从天池飞流直下的瀑布,落差68米,是世界上落差最大的火山湖瀑布;其余的景点,如险峻的大峡谷,幽静宜人的鸳鸯泡,星罗棋布的温泉群,温文尔雅的银环湖,仙女下凡沐浴的圆池等三十多处景观,我们由于时间关系,有的是匆匆掠过,照一张“到此一游”照也就罢了,有的是压根没去。
  在老战友的山庄住了一宿,我们折返到敦化,因为中午晚上都喝酒,只好又住一宿。然后从敦化奔牡丹江的镜泊湖。
  镜泊湖是大约一万年前,约在第四纪的中晚期火山爆发,玄武岩浆堵塞牡丹江道而形成的火山熔岩堰塞湖泊。镜泊湖风景区目前主要分为镜泊湖主景区、镜泊峡谷、火山口地下森林三大景区。主景区包括了吊水楼瀑布和百里长湖两大部分。我们仅仅游览了吊水楼瀑布,由于今年干旱少雨,吊水楼瀑布没有了往日水流轰鸣、气势磅礴的景象,不过,中国悬崖跳水第一人——狄焕然的跳水表演,仍照常进行。
  百里长湖是指镜泊湖湖区,可在镜泊山庄码头坐游船游湖,我们没有时间乘船游览,只能在码头上转转也就罢了。
  据介绍镜泊湖还有镜泊峡谷和火山口地下森林等景点可供游览。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  (四)哈尔滨
  老袁的弟弟在哈尔滨的一家大国企当军事代表,今年转业。听说我们去东北的消息时,人已经在从哈尔滨返回西安的路上了,马上打电话给老袁说一定要去哈尔滨,让他尽一次地主之谊,仅仅在西安呆了两天,又匆匆赶回哈尔滨。我说:“亲兄弟真的不必如此!”他说:“亲兄弟就该如此!”
  哈尔滨我是去过两次的,不过那是20多年前的事情了,在哈尔滨待的时间都很短,没有怎么转,约略记得去过太阳岛,圣索菲亚教堂也有点印象,如此而已。有一次似乎是在沈阳出差,大概是春节前后,事情办完,临时决定去哈尔滨看冰灯,买张火车票就去了哈尔滨,晚上去兆麟公园冰灯会转了一圈,第二天早上又买车票返回沈阳。
  我们是上午游览完镜泊湖,吃过中午饭才动身去哈尔滨的,给哈尔滨留的时间也就是一个晚上,最多再加次日一个上午。到哈尔滨的时候已经是下午6点左右了,老袁的弟弟带着一个司机等在高速路口,开车拉我们去饭店。车子走在大街上我才体会到老袁弟弟安排的周到,因为正是堵车的时刻,他的车在前面,其他车乱插队,如果没有当地的司机,后面的车是很容易走丢的。
  到了饭店自然是喝酒了,陪同的还有在哈尔滨和齐齐哈尔几个战友。又是松花江的鱼、黑龙江的鳇鱼等等上了一大堆,从饭店的规格到菜品的质量,看得出来是用了心思的。我玩笑地说:“顶级招待,袁处长的亲哥哥来了嘛!”老袁的弟弟看来比老袁会说话:“亲哥哥来了在家里一碗面,他也没啥说的。关键是刘哥你还有嫂子们都来了,顶级招待那是必须的!”
  饭后迷迷糊糊地被拉去看歌舞表演,次日早上又去太阳岛公园和中央大街转了一圈,吃过中午饭,我们赶往吉林市,这已经是兼着返程了。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:50张 | 添加到话题 |
作者:众神退散 时间:2014-10-08 14:20:00
  美,羡慕
作者:初老症来了 时间:2014-10-08 16:53:00
  哇 蓝天白云
作者:8号小小当铺 时间:2014-10-08 19:50:00
  加个色,美
作者:lb0326 时间:2014-10-10 14:31:00
  拍的真不错!!!
作者:自由白 时间:2014-11-29 23:10:00
  美!
  
我要评论
作者:安静inging 时间:2015-01-25 00:51:00
  美文美景
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规