缅怀我的战友 王成式的英雄于树昌烈士

楼主:老战士陈振亚 时间:2014-12-10 10:42:33 点击:2269 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  于树昌烈士,原名于书常(因最初写报道的听方言,口误为于树昌),是志愿军23军73师218团通信连的步话机员。
  1953年6月29日晚,于树昌随团一营一连的一、二排组成的反击分队,对南朝鲜李承晚伪军据守的281.2高地及无名高地实施反击,当反击分队攻克无名高地后,前进受阻,天又亮了,撤退的路暴露在敌人火力之下,无法撤退。敌人疯狂反扑,战斗异常惨烈。最后在阵地上只剩下于树昌一人,他用步话机向后方的团指挥部要求炮火支援:
  “敌人离我50米......30米......20米......对着我的碉堡开炮!为了祖国,向我开炮!”
  面对凶恶的敌人,于树昌砸碎了步话机,拉响了手榴弹,与敌人同归于尽。

  于树昌烈士的事迹见诸文字,是最早发表在上海解放日报社xx月刊上的一篇战地通讯。那已经是1954年夏天了。文章的作者是217团三营八连的副指导员田金波同志。田金波同志原来是师属战地文工队执笔,停战后下连队任职。当时部队还驻扎在朝鲜,我当时是三营八连的文书,编辑部从上海寄给副指导员的月刊,那天是我从营部取报纸信件邮件时,一起取回来交给他的。田副指导员看后,喜出望外,连说:“发表了啊!”
  当时我也拿过书来看了全文,清楚记得文章题目是《向我开炮》,主人公是于树昌。当我看到文章署名是通信排长孙绍钧,就感到不解,我问田副指导员,你写的文章,怎么署名是排长的?53年的战斗,咋现在才发表? 田副指导员说,于树昌的事迹是他在战斗以后,采访通信排长孙绍钧给介绍的,于树昌是步话机员,用通信排长的名字发表,能增强亲切感。文章写好后,又落实了一些细节,三易其稿,从朝鲜寄回国内,时间就拖的长了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主老战士陈振亚 时间:2014-12-10 10:44:00
  那场反击281.2高地的战斗,当时我也参加了。我不是反击分队的成员,我那时候是担架连七班的副班长,担架连的任务是配合反击分队做战前准备工作,挖高炮工事,修坦克通道,往上送弹药、粮食,往下抬伤员。在那次战斗中,我的腿和脚给敌人的炮弹炸伤了,被送进医院后才知道我们担架连五、六、八班的班长和许多战友都牺牲了!担任主攻的反击分队全部为国捐躯!就一夜之间,许多战友就这样光荣牺牲了!于树昌烈士的事迹尤为震撼人心!至今,六十多年过去了,一切依然记忆犹新。
  本世纪初,一本名为《三野十大主力传奇》的书出版了,书的179页说,23军有位“王成”式的英雄于树昌,我认为,此说有误,应为“王成”的原型于树昌。于树昌的事迹在先,改编电影的事在后。
楼主老战士陈振亚 时间:2014-12-10 10:45:00

  

  为指正此事,2003年4月25日,我借《中国老年报》刊登了寻战友启事,寻找当年写这篇战地通讯的田副指导员。苍天有眼,经北京的作家洪炉从中牵线,使我和失去联系五十多年的田副指导员联系上了!我们书信来往,除了互相问候、交流别后几十年岁月而外,讲得最多的就是于树昌和那篇“向我开炮”的文章。田副指导员说,你的记忆正确无误。那篇文章发表后,还是经洪炉(原23军文化处干事,后为《解放军报》编辑)推荐到“志愿军一日”征文中,后又推荐到总政及全国各大报刊,广为流传。《解放日报》还为他出了两本书(田副指导员当时在信中没说书名)。在随后的反右风潮中,田副指导员成了军中“右派”,受“双开”处分,贬到农场劳动。直到上世纪八十年代,才落实了政策,享受离休干部待遇。“右派”帽子摘了,作家的帽子丢了。
楼主老战士陈振亚 时间:2014-12-10 10:49:00




  2009年,《广州日报》特派记者王丹阳、邱瑞贤合写了一篇报道:《<英雄儿女>王成扮演者:王成的原型叫于树昌》。里面谈到王成的扮演者刘世龙对王成的原型的看法:  
  广州日报:为什么王成能在人们心中成为人民志愿军的银幕形象代表?    
  刘世龙:“为了胜利,向我开炮”是报告文学里的原话,不是为了戏剧编出来的,所以才能打动观众。王成的故事真有其人,他的原型是一个叫于树昌的志愿军战士。于树昌牺牲后,排长孙绍钧把他的故事写成了一篇报告文学《向我开炮》,这篇文章后来入选了由周扬和郭沫若主编的报告文学集《志愿军一日》里面。  
  近几年来,有些人说王成的原型还活着,王成的原型有好几个,我觉得这是亵渎历史上真实的英雄。起码,在我们拍片的时候,王成原型只有一个,就是于树昌。   
  (刘世龙,原籍安徽,1930年出生,1939年在父亲和姐姐带领下参军,跟随新四军,八路军先后参加抗日战争、解放战争。1954年他在北京电影学院毕业后,到长春电影制片厂工作至退休。)


  崔永元在“电影传奇”饰演王成:
  
楼主老战士陈振亚 时间:2014-12-10 10:51:00

  转眼之间,于树昌烈士壮烈牺牲已经六十一年了!在我的记忆中,那枪林弹雨的一幕犹如昨天的事情。岁月越是久远,烈士的形象越是高大。让我们这些活着的人们永远不能忘怀。我们的祖国这些年欣欣向荣,蒸蒸日上,是和烈士们的浴血奋战分不开的。
  于树昌烈士永垂不朽!

  志愿军士兵 退休职工: 陈振亚
  2014年12月10日
楼主老战士陈振亚 时间:2014-12-10 10:59:00
  我托人在天涯社区发帖子寻找当年的战友,结果被烈士的家人知道了。他们给我寄来了一封信,还寄来了一张烈士家人人的照片:
  

  照片中间的荣誉军人是当年通信排副排长买荣颜,左面是烈士的侄儿,右面是烈士的哥哥。向我讲了如今家里的情况。
楼主老战士陈振亚 时间:2014-12-10 11:09:00
  向革命烈士致敬!
作者:msnjiji 时间:2014-12-10 12:00:00
  眼泪盈眶啊

  向英雄人们致敬
作者:古陈仓人 时间:2014-12-10 14:11:00
  向老战士致敬!
作者:宇曦之 时间:2014-12-10 23:44:00
  当年的英雄用自己的青春和牺牲,顶起了祖国的脊梁,让中国屹立东方,让子孙后代从此不再被人鄙视,向英雄们致敬
作者:初老症来了 时间:2014-12-11 11:37:00
  致敬
作者:九零时代笙筠筱楠 时间:2014-12-11 14:14:00
  老兵?曾经的他们还是半大孩子,就扛着枪管子走上了战场
  如今他们有的走下了战场,有的则永远留在了越南自卫反击战中
  那些留下的英魂,一直是年轻的形象留在心中
  可是他们的父母,在丧子之痛中逐年老去
  如果他们的孩子是为了这个国家战斗,那么他们的父母现状如何?
  他们是否得到了这个国家这个社会应该赋予他们的关怀呢?
作者:城郊丫头 时间:2014-12-12 14:27:00
  致敬
作者:mark8066 时间:2014-12-12 22:36:00
  向追求理想而献身的人们致敬!
作者:太太太牛了 时间:2014-12-14 01:44:00
  小兵向你致敬,
  
楼主老战士陈振亚 时间:2014-12-14 11:16:00
  刊登在杂志上的原文:


  



  《向我开炮》的原作者田金波


  
作者:西安珠宝 时间:2014-12-14 11:32:00
  向追求理想而献身的人们致敬!
楼主老战士陈振亚 时间:2017-06-01 08:44:14
  此文是我写的,我不会上网打字,只能看新闻,用手写版写几个字。托年轻人上网。现在邮箱qq1423942145,czy75153,都收了。更不知验证码。又托社区主任,帮我重新建箱,qq3528952311czy75153,上网老是有误密码,不能上网,我89岁,学不会了。
作者:东方雄鹰2016 时间:2017-06-05 09:04:49
  向老英雄致敬~!
作者:坠落的隼 时间:2017-06-06 20:57:18
  向所有为了祖国独立、繁荣做出贡献的人们致敬!
作者:竺凝月明 时间:2017-06-07 08:58:00
  向老英雄致以崇高敬意。
  
作者:竺凝月明 时间:2017-06-11 14:03:35
  向老英雄致以崇高敬意。
  
作者:稳住了 时间:2017-11-27 09:20:38
  向老英雄致以崇高敬意。
作者:长青书会 时间:2017-11-27 20:58:09
  英雄又不朽
作者:用第三眼看 时间:2019-02-25 04:07:33
  向战斗英雄于树昌烈士致敬。
  同时也向志愿军老兵陈振亚爷爷致敬。
作者:风雨下江州 时间:2019-02-26 05:56:58
  致敬英雄!缅怀为国家捐躯的烈士!
作者:大秦先生 时间:2019-02-26 14:41:19
  @九零时代笙筠筱楠 2014-12-11 14:14:00
  老兵?曾经的他们还是半大孩子,就扛着枪管子走上了战场
  如今他们有的走下了战场,有的则永远留在了越南自卫反击战中
  那些留下的英魂,一直是年轻的形象留在心中
  可是他们的父母,在丧子之痛中逐年老去
  如果他们的孩子是为了这个国家战斗,那么他们的父母现状如何?
  他们是否得到了这个国家这个社会应该赋予他们的关怀呢?
  -----------------------------
  此文是抗美援朝战争。
作者:ty_人在旅途781 时间:2019-10-12 15:47:03
  向为祖国安全顽强战斗的老英雄致敬!向牺牲的革命战士致敬!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规