西武当探春

楼主:瓦缝中的光阴 时间:2015-04-13 12:40:35 点击:371 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  淅淅沥沥的春雨下了近十天,中间几场大雨还伴着春雷、大风。跟妻子去年冬季就商定的深山观桃花一日拖过一日,心情也由期待转为担忧。

  抱着给约定一个交待的想法,一家三口踏上行程,出了市区,上了国道,天气也变得晴朗起来,刚过半岁的小女在妻子怀里明显活泼了起来,对着窗外的田野开始了吼叫,脸上写满了兴奋。

  车外的温度显示是15摄氏度,正午的阳光一点也不显得刺眼,大雨过后的田野甚是干净、纤尘不染。远山上的树林、梯田里的油菜花、川道里路两旁的麦苗、水渠边的野花杂草全部显出了本真的颜色和姿态。?跳跃着春天的气息,明艳、活力四射!

  车到坪头,下了国道,沿长坪公路进入西武当地带。山势更加陡峭,山坡上没有耕地和农作物。山里人家的房前屋后,偶见几株桃树,残留的几片花瓣向我们挥舞着再见的手臂,渐行渐远。

  春来春将去、花开花已败。妻子流露出来的遗憾显而易见,只是怀中小女咿呀做语,活泼依然!

  换入新各路,继续向西武当峰顶行进,不消三公里路程,来到一处山坳,坡面较缓,背风向阳。数百亩的松林里夹杂着一小半的桃树,尽管已经凋谢了大半,但些许枝头还能看见成串的花朵,有粉红、水红、大红三色,摇曳在长出新叶的枝头,还有一些风情!地上落英缤纷提示着几日前这里还是繁花似锦、朵朵争艳一片热闹景象!到如今,竟剩残红偎翠、绿肥红瘦!这当一半因了风,一半因了雨。

  红楼梦里贾家四姐妹,元春、迎春、探春、惜春,也不知曹雪芹是取探春正当时,面对热闹花事生出爱惜之情,还是探春已晚,花事衰败,起无限可惜之意。

  前行的路愈发的曲折,最终来到了西武当山顶峰,路旁的地理标志显示海拔2068,估算要比山下气温低12摄氏度。山顶的空地上到处积满了雪,约莫寸把厚,还都是蓬松、干净的新雪。山顶的路旁有座牌坊,上书“东方日出天开眼,西岳山高地出头。”顺着牌坊下的小路,看得见掩隐在松林中寺庙翘檐灰瓦。妻子欣喜发现,山顶上的桃花竟全都含苞待放,而且数量不少。

  想像,几天后这里将满山头怒放着各种颜色的桃花,而其它地方的桃花已被雨打风吹去,这该是怎样的一副场景!可是,冷冽的山风告诉我,即使晴好,山顶的桃花多几日绽放,也终将谢去。不同的是花开的过程,相同的是凋谢的结局。女儿已经熟睡,趁着天色不晚,早早回家。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:不会飞的猪2 时间:2015-04-13 12:53:00
  我去武当山都没游出你这意境
  
我要评论
楼主瓦缝中的光阴 时间:2015-04-16 18:10:00
  自己顶顶,求关注
作者:8号小小当铺 时间:2015-04-16 20:33:00
  写得很有画面感和动感
  加个红脸吧
作者:茗离 时间:2015-04-17 13:06:00
  探春 是惋惜之意罢
  
作者:魔影911 时间:2015-05-11 20:33:00
  武当山产茶吗?楼主
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规