爱与哀愁

楼主:轻舞飞扬0808 时间:2015-06-18 22:40:31 点击:388 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天交班同事告诉我,附近有一家属院有人因和孩子因为考试吵架后自杀,说了个名字问我认识不,我茫然摇摇头,今天中午有事路过那个小区看到讣告上的名字,记忆慢慢浮出来,这个人,我认识,曾记得她孩子学习很好,记得孩子最后去了一所2类中学,理由是宁为鸡头不做凤尾。我对那句话很熟悉,当时只觉得这个人很要强,没想到,现在是这个结果。后来听人说她有抑郁症,前天还看了一篇文章抑郁症能杀人,唉。
  还在媒体上看到一篇孩子写的文章,看完触目惊心,心痛,孩子文笔真实,感情真挚,读完感同身受,由于工作的原因,经常接触到生命的逝去,每次都是非常的沉痛,尤其是认识的人,我一直觉得,在这个世上,只有生命是最重要的,爱自己,爱生活,好好照顾自己,愿我们的家人,朋友,认识的不认识的都健康,都快乐。
  首先,我觉得爱是一种能力,首先要爱自己,把自己照顾好,才有可能做自己的事情,记得曾经有个人急性胆囊炎?宁愿忍受痛苦,不愿意做手术,原因是身体是父母给的,自己没有资格和理由去随意破坏他,还有陈晓旭不愿意做手术,我不知道这2个人的事情是不是真实的,,我当时也是略有惊讶觉得难以理解,是不是还有别的原因不得而知。但当我看到孩子的这篇文章时心理还是很心痛的,就如很多家长一样,自己的孩子受一点点伤都寝食难安,无法释怀,我觉得孩子的问题在于没有整体意识,1,这个世上,最重要的是生命,伤害生命的事情都应该是绝对禁止的,这个家长应该从孩子小时候就应该灌输,比如,孩子小时候生病,受伤家长的表现,有没有同情过,感同身受过,关切过。让孩子意识到自己对父母是多少重要,就是亲情的建立,牢不可破的基础。或者孩子大点,父母生病了,或者长辈去世了,孩子感受到生命的无常,懂得珍惜,总之生命是最重要的。
  其次,树立正确的认识观,对自己,对他人,认识自己目前所处的阶段,正确评估自己面临的问题,成绩,老师和家长的压力。内心的力量。作为孩子,目前的任务是学习,既然是学习的阶段,那难免会遇到成绩的问题,遇到老师,同学和家长对成绩的看法的问题,当然这个是必须面对的,每个人的阶段状态不同,每次都是一个经历,所以沉沉浮浮都是非常正常的,关键是我们如何引导孩子认识问题,能因为成绩下降,老师,同学以及家长就不关注了吗?只要你上学,只要你考试,你就必然面临这个问题,关键是,你自己怎么来对待这个问题,是自己分析原因,查漏补缺呢,还是感到很烦不想学习了,希望大家都闭嘴,能控制别人安静吗?显然面对外界的压力孩子是毫无能力应付的,这个时候就需要家长正确的面对,引导孩子,包括家长自己能否在一开始就提出建设性建议,而不是一味的指责和抱怨,孩子的负面能量是需要释放的,这个是释放是需要家长去引导的,走心,这是个技巧活,真的很难把握。包括成年人,你能很淡定的面对周围同事领导对你的评价吗?所以心理训练这个事情得有家长去学习,去把握,去解决,习惯后孩子得内心会强大,就像我们熟知的一句话,我们需要的是一个孩子,一个健康的孩子,一个全面发展心理健康,积极向上的孩子,那么,我们就要避免一切可能影响孩子的这些因素,注意过滤一些没必要让孩子了解的东西。保护孩子内心积极向上的一面,14岁以后慢慢引导孩子去认识一个社会的另一面。孩子的成长,主要是内心的成长,随着年龄的增加,我们需要慢慢的放手,倾听孩子的心声,做孩子的朋友,积极的肯定,用真实事例,自己,家人或者朋友的事情和孩子来沟通,交流尊重生命,尊重成长。
  最后,我想附上孩子的文章,孩子的表达非常到位,读起来流畅,生动,真实,感同身受,希望可以引起家长的注意。希望我们能正确地了解我们的孩子,爱我们的孩子,我们的孩子都是很优秀的。积极地肯定孩子,孩子会走得越来越好。越来越有信心。关注孩子内心的感受是我们家长的责任。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:8号小小当铺 时间:2015-06-26 08:10:00
  好文,顶一下
作者:冰岛蘑菇 时间:2015-06-26 08:31:00
  顶
作者:u_103724282 时间:2015-07-11 21:28:00
  顶

作者:u_103724282 时间:2015-07-11 21:43:00
  我再顶

作者:大家都叫我健哥 时间:2015-07-11 23:58:00
  @轻舞飞扬0808 楼主 2015-06-18 22:40:00
  昨天交班同事告诉我,附近有一家属院有人因和孩子因为考试吵架后自杀,说了个名字问我认识不,我茫然摇摇头,今天中午有事路过那个小区看到讣告上的名字,记忆慢慢浮出来,这个人,我认识,曾记得她孩子学习很好,记得孩子最后去了一所2类中学,理由是宁为鸡头不做凤尾。我对那句话很熟悉,当时只觉得这个人很要强,没想到,现在是这个结果。后来听人说她有抑郁症,前天还看了一篇文章抑郁症能杀人,唉。

还在媒体上看到
  —————————————————
  顶

作者:阿越883618 时间:2015-09-04 15:49:00
  是的,要多了解孩子的内心,家人亲朋之间,也要多交流沟通

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规