怀念桃子

楼主:何欢何戚 时间:2015-07-09 22:27:46 点击:638 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

桃子是一种水果,而非一个女人的名字,事实上现在已经绝少有女人叫这么土气的名字了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主何欢何戚 时间:2015-07-09 22:28:00

年初,我又回到了这座城市,做着一份朝九晚五的工作,日子过的平庸而又琐屑。天气慢慢的转热,市面上的瓜果也丰盛了起来,最诱人的我想莫过于桃子了。据我的观察,市面上的桃子大约有两种,一种是白里透着红的,一种是红里透着黑的,都有馒头大小。那种白里透着红的,蒂部的白里又渗出丝丝的绿,隐隐约约,若有若无,显得安静,低调,而不张扬。红是淡红,缀有白色的绒毛,在黄昏柔和的阳光下,宛如情窦初开的少女,青涩、娇羞、欲语还休。那种红里透着黑的,只在蒂部带有一抹的淡绿,而后是通体的红,饱满、奢华,又极有层次,首先是淡红,然后深红,再到玫红,再到酒红,最后是成熟到极致了的黑红,在白色绒毛的衬托下,由表及里,由浅到深,过渡的从容、成熟、冷静,像是历尽劫波,冼尽铅华的少妇,风情万种。

作者:8号小小当铺 时间:2015-07-09 23:37:00
  描写得真好
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主何欢何戚 时间:2015-07-10 10:39:00

禁不住诱惑,就买了那种白里透着红的,冼干净了盛在精致的白色瓷器里,面对着这自然的馈赠,庄重的都带有一些仪式感了。取了一枚,满怀期待的咬一口品咂,却发现完全不是那个味道,接踵而来而来的便是深深的失望。但心里总是不甘,隔了几天又买了那种红里透着黑的,结果却同样让人失望。是化学药剂让果味变淡了?还是渐渐丰富的物质生活让我们的嘴巴变得更挑剔了?
  又过了几天,路过菜市场,在远离那些水果摊位的角落,看到一个老妇人颓然地的守着一篮桃了在售买,桃子很小,通体的绿色,快到顶部了才有了一抹红色,虽说不上丑陋,但跟那些水果摊位上的桃子比起来,也确实太不起眼,所以也就少有人问津。本打算路过的,但似乎觉察到一些隐隐的旧记忆从妇人的身上,篮里桃子中氤氲开来,便停下来询问,价格很便宜,妇人的眼神也有些躲闪,也许她对自己的桃子也没有多少信心吧,便多买了些回去。晚饭后很久,看电视的时候,才想起下午买了桃子,就从冰箱里取了几个洗了,咬一口下去,满是惊喜,酸酸甜甜的唇齿间都是记忆里的味道!心情也随之明朗了起来。
楼主何欢何戚 时间:2015-07-10 11:35:00

不知从什么时候起,“颜值”一词成了网络热词,频频的出现在各类媒体当中,其间也不断的有人感慨:这是一个看脸的时代。果真如此吗?就连这桃子也不能幸免?当我们抱怨做科研的人花费了太多经费、才智在膨大剂、催红剂、着色剂上,以图果子有个好卖相,卖出个好价格而忽略了果子的味道时,我们是否也花费了太多的时间、精力还有金钱在容颜、在肌肤、在服饰上,以期望自己在情场、在职场左右逢源,八面玲珑?但这些所谓颜值爆表的东西果真就能经得起时间的磨砺,岁月的品咂?

楼主何欢何戚 时间:2015-07-10 11:36:00

此后的很多天里,每每路过菜市场,我都会留意一下那个角落,却再也没有见过卖桃子的妇人了。
  怀念桃子,怀念记忆里有着桃子一样味道的女人。

作者:在人生的另一边 时间:2015-07-17 23:15:00
  颜值低的“人民币”都没人要
  更别说“人”了
  :)
作者:韩水之家 时间:2015-07-18 14:55:00
  怀念的那个一起上大学,每天嘻嘻哈哈的桃子姐。
作者:爱上红和绿 时间:2015-07-18 16:34:00
  刚买了一大袋桃子回来
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规