高考不了,奸人作梗;双生兄弟,何去何从?

楼主:V辰帆 时间:2015-07-21 15:33:43 点击:1055 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

高考不了,奸人作梗
  双生兄弟,何去何从
  诸位网友,大家好!2015届应届生我们双胞胎两兄弟因不满陕西省高考户籍满三年要求,未能参加2015高考,但实属当地一手造成。
  我妈是陕西咸阳泾阳县人,前夫死后1994年改嫁我爸(已迁户至陕的安徽宿州人)生了我双胞胎两,但前任公婆不满丧子失媳、外人入赘、承其家产,村上也觉多一户人伤着其利益动了歪念,便伙同村长等于1997年强迫我一家迁户安徽,但我们本是陕人怎愿远走他乡,再者我妈放不下和前夫的儿女,我一家便一直空户居陕,哀求当地迁回户口从未间断,但村上一因私念二因与前任公婆私仇从未同意,阴差阳错,2014.8.29才迁回一家四口的户口,故截止2014.12高考报名户籍不满三年,不让高考报名。(注:陕西高考报名条件,户籍满三年,学籍满三年,参加过学业水平测试,我们仅不满第一条)
  我双胞胎俩身为陕人一直生活求学在此,尽管由于上述家庭背景家境贫寒,但成绩数一数二(初中始终都在年级前三名、高中我也是年级第一)在当地甚有口碑(品行学习俱佳),如若高考不了得等到三年后2018年方可在陕西高考报名,那时我已21岁了,我家贫父母已年近60等不起。我为此事从2014年12月一直奔波,先走正规渠道,遍寻省招办教育厅省政府信访等部门,其以不符制度不与解决(穷人的孩子早当家,我门衰祚薄,只得孤身一人找各部门)给省领导网上留言未通过,如今走舆论媒体道路发出呼吁以引起关注,微博@了很多媒体无回音;打新华社、华商报、三秦都市报、陕西日报、都市快报、焦点访谈等热线电话有的打不通,有的联系上了一直不采访报道;想在西安游行未果.....能想的办法都想了,如今已是走投无路。
  纵观此事,(1)只怪当地一手造成此户口问题(强迁户口又迟迟不予迁回)我们一介平民哪懂什么国家政策,稀里糊涂迁回户口只是次要原因,我们何其无辜?(2)由于等不起一直争取相关部门明鉴同情能参加2016高考,陕西省制定此制度旨在防止高考移民,我们又不是高考移民,制度总会以人为本,在不违背其制定的目的前提下特殊情况特殊处理,现情况特殊,希望能特事特办、网开一面、法外开恩。但招办不受理,说不觉得特殊、谁迫害你找谁、高考移民我说了算.(3)如今有内蒙古1500高考移民,政府怀“不能让每一个孩子无缘于高考"准其高考(人家政府能解决咱咋不解决呢),还有榆林状元(山东娃)变相高考移民参加高考,而我们却无法高考,冤呐!天妒英才呐!我们泾阳县还有人是此种情况不能高考,也冤呐!
  经此一事,我已身心疲惫,消瘦不已 ,全家悲痛,彻夜难眠,但我相信国家这个社会是公平公正的,我受教育的权益总会得到保障,我绝不会轻言放弃受教育权利,我求知进取之心永存,百折不悔愈挫愈勇是我的信仰,把这黑暗驱散让光明到来是我的追求,可我一人势单力薄,且奔波数月毫无转机,走投无路,只得告知网友,望广播于世,利用舆论的力量,以促成2016高考,谨拜谢。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:张牙舞72 时间:2015-07-21 23:51:00
  帮顶一下。同时说说自己看法。
  每个人都有一个能参加高考的地方。陕西省教委2015年高考前应该已经给了楼主一个说法,虽然这个答案不是陕西。
  楼主2015年是弃考了还是在安徽考的?
  此事来龙去脉虽然复杂,但不影响判断。简单说就是楼主不了解政策,错过了迁户口的时间节点。三年前楼主才初三,就要知道这些政策未免苛求了。遗憾的是周围的人也都没经验,没人及时指点。
  积极作为去争取满意结果,同时要有接受失败的心理准备。高考政策万众瞩目,是很刚性的。那些投机者也都是千方百计找政策的空子,在政策框架内操作。

• V辰帆: 举报  2015-07-22 20:38:28  评论

感谢评论
  • V辰帆: 举报  2015-07-22 20:52:07  评论

【……陕西省教委2015年高考前应该已经给了楼主一个说法,虽然这个答案不是陕西。楼主2015年是弃考了还是在安徽考的? 】什么教委?各部门踢皮球都踢给省招办了。我这种情况 ,两头挂空(1)陕西考户口要满三年,其他政策也照顾不到,不是进城随迁子女,一直住在合法继承的前夫家
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:多多和布布 时间:2015-07-22 16:05:00
  2016年起调整高考报名条件

2016年之前,我省高考报考继续执行考生本人高级中等教育阶段连续学籍及户籍均在陕满3年的规定。自2016年起,我省高考报名条件调整为:除符合高考招生政审和身体健康规定外,截至高考当年,高级中等教育阶段在陕连续学籍满3年,即从第一学年开始,在我省高级中等教育阶段学校注册学籍、连续就读3年,按规定完成学业并获得陕西省高级中等教育阶段学校颁发的毕业证书。普通高中毕业学生还应有全省高中学业水平考试成绩。

除上述基本条件外,报考者还应符合下列条件之一,即截至高考当年8月31日,本人及其父亲或母亲的常住户籍在陕满3年;截至高考当年8月31日,本人的父亲或母亲持陕西省居住证3年以上,按照国家规定在陕缴纳职工基本养老保险3年以上(含3年);截至高考当年8月31日,本人及其父亲或母亲常住户籍在陕不满3年,但在户口迁入我省前,其父亲或母亲持有陕西省居住证,期间在陕缴纳职工基本养老保险,其持有居住证时间与取得常住户籍时间连续,且两项时间相加满3年。
作者:多多和布布 时间:2015-07-22 16:26:00
  自己看一下满足不满足新政策
  还不满足的话就去安徽考吧,你也不是没地方考,只是不让你在陕西考而已
  呼吁媒体没什么用,你也说了媒体都不理你,因为人家教育厅按规定执行政策,没任何错误
  你说你情况特殊,但怎么证明你情况特殊?教育厅怎么判断你情况特殊?难道教育厅专门成立一个调查特殊情况小组去调查?把你这20多年的恩恩怨怨都调查清楚吗?你不能让教育厅把公安局的活抢了吧。
  能理解你的无奈,但有时候无奈就只能是无奈了

• V辰帆: 举报  2015-07-22 19:17:45  评论

城里人吧?这是农村,我们一介农民,我们住在合法继承的前夫之家,办什么居住证?我们又不是进城随迁子女,所有政策照顾不到
  • V辰帆: 举报  2015-07-22 19:33:39  评论

感谢评论
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主V辰帆 时间:2015-07-22 19:26:00
  @张牙舞72@多多和布布感谢评论

楼主V辰帆 时间:2015-07-22 19:28:00
  感谢评论

楼主V辰帆 时间:2015-07-22 21:33:00
  @V辰帆 楼主 2015-07-21 15:33:00
  高考不了,奸人作梗

双生兄弟,何去何从

诸位网友,大家好!2015届应届生我们双胞胎两兄弟因不满陕西省高考户籍满三年要求,未能参加2015高考,但实属当地一手造成。

我妈是陕西咸阳泾阳县人,前夫死后1994年改嫁我爸(已迁户至陕的安徽宿州人)生了我双胞胎两,但前任公婆不满丧子失媳、外人入赘、承其家产,村上也觉多一户人伤着其利益动了歪念,便伙同村长等于1997年强迫我一家迁户安徽,但我们
  —————————————————
  感谢评论

作者:来杯小茶 时间:2015-07-23 10:17:00
  考试要紧,哪里能考就赶紧去哪里考吧,已经耽误了一年不要再耽误了
作者:张牙舞72 时间:2015-07-23 12:21:00
  要吃一堑长一智,总结经验教训,以利再战。
  我觉得楼主要先跳出自己的思维惯性。回头看看这一路有什么该总结的。在后续处理好。因为你的困难还没有解决呢。
  招办完全有可能16年还不同意报考,你得留有后手,花一定的精力解决安徽的报名问题。别再耽搁了。这些事情,找一个办事明白的亲戚来操作,自己也要多操心,吃透政策。
  其实很同情楼主,2016年起陕西改全国卷了,即使能在陕西考,复读也有点吃亏。

• V辰帆: 举报  2015-07-23 16:58:09  评论

谢谢,现在就是要搞大此事,我陕西人不是高考移民一切奸人作梗情况特殊咋就不能网开一面陕西考呢?安徽无户口咋报考?我也不想在那去。经此一事早就我懂了很多,别忘了我是德才兼备的学霸我怕啥亏啥?谁亏了我定让他加倍偿还。现已经先报名补习了,还在为此事跑。
我要评论
楼主V辰帆 时间:2015-07-23 16:59:00
  @张牙舞72 谢谢,现在就是要搞大此事,我陕西人不是高考移民一切奸人作梗情况特殊咋就不能网开一面陕西考呢?安徽无户口咋报考?我也不想在那去。经此一事早就我懂了很多,别忘了我是德才兼备的学霸我怕啥亏啥?谁亏了我定让他加倍偿还。现已经先报名补习了,还在为此事跑。

作者:张牙舞72 时间:2015-07-23 23:38:00
  看到楼主的回复,感觉到事情可能比我原来想得更复杂。于是上网搜索了一些文件。
  先查了皖招考[2014]47号文《关于做好2015年普通高校招生考试报名工作的通知》,通知中隐含要求户籍或学籍在安徽才能报名。楼主不符合。
  再查了陕招办[2014]41号文《关于做好2015年陕西省普通高校招生考试报名工作的通知》,通知中,一、报名条件(一)申请在陕报名参加高考者,应符合以下基本条件:3.截至高考当年8月31日,本人常住户籍在陕满3年;4.截至高考当年,高级中等教育阶段在陕连续学籍满3年,即从第一学年开始,在我省高级中等教育阶段学校注册学籍、连续就读3年,按规定完成学业并可获得陕西省高级中等教育阶段学校颁发的毕业证书。普通高中毕业学生还应有全省高中学业水平考试成绩。楼主不符合。
  (四)随外出务工父亲或母亲在外省就读,不符合就读省份高考报名条件,且本人及其父亲或母亲初次户口登记并常住户籍在陕西的,考生就读学校所在地招生考试机构出具不能在当地高考的证明后,可申请在户籍所在县(区)报名参加高考。这一条看起来是要解决某些考生无处报考的难处,可仔细对了一下,楼主也不符合。
  于是觉得教育部层面也许有解决途径,又去教育部网站查了,教学[2015]1号文《教育部关于做好2015年普通高校招生工作的通知》,以及附件《2015年普通高等学校招生工作规定》,通知中,3.报名办法。申请报考高校的考生,原则上按其户籍所在省(区、市)高等学校招生委员会(以下简称省级招委会)规定的时间、地点及方式报名。省级招委会可按照以考生户籍为主、与在本地区高级中等教育学校就读一定学习年限相结合的原则,结合本地区实际就报名条件、时间和有关要求作出具体补充规定。进城务工人员及其他非户籍就业人员的随迁子女接受义务教育后在当地参加高校招生考试,按各省(区、市)公布的办法执行。对于不符合流入地报考条件的考生,由流入地协调流出地解决。仔细核对,陕西招办有权定地方政策。
  开始以为楼主大不了回安徽考,看来回安徽也难,留陕西也难。
  怎么办呢?我觉得楼主本身并无高考移民的故意,无论如何不应该失去考试机会,还是要申述,求解决。可考虑做以下几件事。
  搜集自己从小学开始的学籍证明,一级一级从基层证明,最后开出来市县级别教育部门的证明,效力较高。如果开不出来,就先拿着基层证明。这事情先着手办起来。
  信访楼主好像试过,还是要继续信访,甚至找教育部。网上一搜,无处高考的例子还真不少。教育部的政策有问题,它没有顾及到方方面面的特殊情况。
  请个律师,提起行政诉讼,可以诉讼陕西,也可以诉讼安徽(前提是向安徽申请过但是被驳回),要求他们同意报名。能胜诉一个也算有着落了。
  别的主意暂时没想到,先说这么多。一般报名是12月,抓紧点。
楼主V辰帆 时间:2015-07-24 20:28:00
  @张牙舞72万分感谢留言

作者:请你梦见我 时间:2015-07-30 23:49:00
  话说这其实是你家的私事 要怪怪前夫父母 不过也是叫我儿子去世家产让别人分了我也不乐意 但是吧 这些恩怨是上一代的你们处理不了 唯有就是想办法再看看怎么考 好好复习 你在这发帖其实也没什么用 因为制度就是这样 你总不能怪教育厅吧 所以加油 好好复习

我要评论
作者:孤竹国王 时间:2015-09-18 16:03:00
  太可恶了,痛恨

作者:u_106049572 时间:2015-09-25 14:18:00
  美肌颜小绿盒面膜官方代理 jianfei1615
  美肌颜面膜核心技术源自法国花肌粹(国际)集团总部,所以小绿盒真的是款好产品
  美肌颜面膜5个确实、5个确定
  1.确实美白去黄了万千肌肤
  2.确实让你的毛孔缩小
  3.确实让你的红血丝消失
  4.确实让你的都痘痘肌平滑
  5.确实让你的细纹变浅
  1.确定安全
  2.确定不含添加剂香精 激素 安抚 重金属
  3.确定孕妇宝宝可用
  4.确定能够调理肌肤到最好状态
  5.确定不存在依赖性 美肌颜,国内唯一欧盟认证面膜,法国花肌粹旗下!全国招商!拥有全国5000多家专柜!任何面膜敢跟我

们公司强大的后台比?有机面膜,有机精华,绿色环保,绿色有机,门槛层层增高!微商界的传奇即将开

启!私信我吧宝贝们!阿曼团队带你飞!长线品牌让你从此不用担心我们相信!我们能赢!
  美肌颜价格亲民!让你少走弯路少花冤枉钱!微信内唯一欧盟认证的护肤品!68一盒!绝对以300价格的

品质来做!!!大家都知道护肤品都是暴力!那么在这里!小绿盒最大让利于不同年龄层的消费者!爆款

价格高今天出世明天淘汰的产品你敢用吗!!!相信美肌颜!!!换一个不一样的你!
  每天被闹钟吵醒,证明我还活着,衣服越来越紧,那表示我吃得很好,有阴影陪伴我的劳动,那表示我

在明亮的阳光下。人生不过如此,保持乐观积极地情绪,逆着阳光,跟着美肌颜,一路向前吧.【美肌颜.小绿盒】功效: 保湿提亮肤色 收缩毛孔祛斑 改善黯沉肤色补水去红血丝 抗敏 美白提亮肤色

作者:张牙舞72 时间:2015-09-26 07:30:00
  楼主获得报名许可了没有?

作者:星星_拉拉 时间:2016-01-23 09:36:00
  顶

作者:fq346236400 时间:2016-03-18 00:51:00
  人生很长,不是只有一条路可走!加油

作者:黎以桥 时间:2016-05-28 08:47:00
  现在有没有解决?

作者:信爷冲锋 时间:2016-07-10 21:36:00
  @张牙舞72 1楼 2015-07-21 23:51:00

帮顶一下。同时说说自己看法。

每个人都有一个能参加高考的地方。陕西省教委2015年高考前应该已经给了楼主一个说法,虽然这个答案不是陕西。

楼主2015年是弃考了还是在安徽考的?

此事来龙去脉虽然复杂,但不影响判断。简单说就是楼主不了解政策,错过了迁户口的时间节点。三年前楼主才初三,就要知道这些政策未免苛求了。遗憾的是周围的人也都没经验,没人及时指点。

积极作为去争取满意结果,同时要...
  —————————————————
  所以应该感谢征服让有些人上不了大学!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规