【分享】我办托管班的成长之路[已扎口]

楼主:朵拉小兔 时间:2015-07-27 11:21:48 点击:26630 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先来说说我开办托管班的心路历程吧!
  2013年,我家宝宝出生了。看着宝宝一天天长大,越来越可爱,我这心花怒放啊!我成天琢摸着怎么能够宝宝吃的好一点,拿着手机研究菜谱,买料尝试,换着花样给宝宝做吃的,竟把我家这早产儿喂得有模有样,胖嘟嘟的。
  再说说姐姐的情况。我俩是在长期的工作中,慢慢发现人生观、价值观、世界观神马的都差不多,简单说来,就是臭味相投,然后就开始称姐道妹。姐家的小闺女,让她培养的落落大方,学习优秀,在一个不知名的小学读了六年,以学校前几名的成绩,考上了西安高新一中初中本部的重点班。在整个小学阶段,小闺女除了不得不上的奥数以外,其他的课业都是由姐姐辅导的,到后来,姐姐陪闺女上奥数,上到自己变成奥数专家,随便什么题拿到手上,信手拈来。
  在开办托管班的问题上,我俩又一次“臭味相投”了,一拍即合,我俩都是大学本科毕业生,辅导小学生作业没有问题,特别是姐姐家的小闺女小学阶段完全是姐姐自己培养出来的,非常有经验。我们家里都有孩子,有耐心、有责任心,我俩认为这个托管班是个良心活儿,孩子在成长期,必须保证营养均衡和充足,必须给孩子吃好,还要保证孩子的安全,帮助孩子建立良好的学习习惯等。探讨完以上问题后,我俩决定,开始行动!
楼主发言:16次 发图:15张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:月儿弯弯挂天上 时间:2015-07-28 15:32:00
  继续啊
作者:多多和布布 时间:2015-07-28 21:13:00
  我就想知道你们的地址选在哪?
我要评论
作者:低调的不成人形 时间:2015-07-29 09:31:00
  等着看~楼主请继续
楼主朵拉小兔 时间:2015-07-29 16:22:00
  我们着手开始找房子。楼层高了不行,怕孩子不安全;远了不行,怕孩子路上不安全;过马路不行,还是怕孩子路上不安全。我们在周围的小区转了好几天,最后,高新一小旁边的银河科技公寓,成为了我们的首选。给中介打了无数个电话,看了好多套房子,不是楼层不合适,就是位置不合适。西安40度的高温,给我俩晒得头晕眼花,真是路漫漫其修远兮,拖到7月中旬,房子还没有定下来。
楼主朵拉小兔 时间:2015-07-29 16:23:00
  在看房子的过程中,我们也参观了别人办的托管班,学习别人的经验,吸取教训,进一步完善自己开班的思路。
  首先是吃饭方面,一定要给孩子吃好,做好营养搭配,不能糊弄孩子,试想想,如果我把孩子托付给别人,要是老给孩子吃凉皮喝稀饭,我也会不高兴的!还有,为了卫生和健康,我们打算实行一人一套餐具的制度,并且要购买消毒柜,每天消毒,避免交叉感染。采购的米面油,要从正规的超市购进,蔬菜要每天从市场上采购最新鲜的,保证食材渠道来源可靠。要换着花样做饭,让孩子看上饭菜就有食欲。
  然后再课业辅导方面,姐姐认为小学生的培养主要是学习习惯,她家的小闺女在她的严格管教下,养成了良好的学习习惯和学习专注力,作业完成的有条有理,一气呵成。做题时主要是培养思路,举一反三,扩展思维。保持教室安静,对于影响他人的小孩,我们宁可不接纳,也不能影响整体环境。
楼主朵拉小兔 时间:2015-07-30 09:51:00
  在我们找房子找的快泄气的时候,中介打来电话,说一个人上个月租了房子,因为一些突发情况要退租,很符合我们的要求。OMG!我俩急急忙忙赶去看房子,总体比较满。空荡荡的两室一厅,配备了空调和1个简单的柜子,给我们预留的空间很大。思量了几天,我们把房子订了下来。
  站在空荡荡的房间里,我们开始构思如何装修,思来想去,觉得贴壁纸或者粉墙,短时间内味道无法散尽,影响孩子和我们的身体健康,但是空空的墙壁看上去毫无生机。纠结中……
  • u_104370221: 举报  2015-07-30 12:41:36  评论

两位女强人,给你们赞。 我是全职奶爸,带男娃一年一个月半了。带孩子的过程中也在思考关于学童方面创业的问题,但是有一个辨证问题:想挣钱开创自己事业还是把儿童教育布施到所有身边孩子身上? 你们刚找到的房子,可以当作毛坯房来装修吗?考验你们的创意,原生态,站在孩子角度看世界。
  • 朵拉小兔: 举报  2015-07-30 16:26:17  评论

@u_104370221 您说的很有道理,之前为这个问题,我们俩也探讨了很久,希望能够在这两个问题中间,找到一个相对好一些的平衡点。摸索中,希望能够做到对孩子有益,我们也能有所成。谢谢!
我要评论
作者:羽扇猫咪2 时间:2015-07-30 12:02:00
  等着你更哦~看得出是良心托管!
作者:让你脉动回来 时间:2015-07-30 18:34:00
  支持你
我要评论
楼主朵拉小兔 时间:2015-07-31 11:41:00
  经过几天的斗争,我们打算先简单的收拾一下房间,先给墙壁贴一点装饰性的小图案,这样既没有粉墙和壁纸的味道,也不至于显得房间太死板。粉墙的事情,就等到下学期孩子们放假的时候做吧。过几天上图,请大家帮忙提点意见,嘿嘿嘿……
作者:小王daydayup 时间:2015-07-31 16:41:00
  帖子沉了吧,一看就是软文,现在人为了打个广告,也是蛮拼的。
作者:我是开心兔兔 时间:2015-08-03 09:22:00
  无意中看见你的帖子,很感兴趣。我觉得开托管,一让家长放心,把孩子管好,给孩子吃好。二你们挣钱。这是两全其美的办法。只要这样,你们的路子会走得更长。加油!我会继续关注!
  • ofcourse2010: 举报  2015-08-04 11:34:53  评论

做家长的想法都一样,孩子吃好点,把孩子当成自己的娃。
  • 我是开心兔兔: 举报  2015-08-05 09:52:45  评论

我娃上小学时,我就是这么想的。小孩正是长身体的时候,只要给我娃吃好,哪怕费用高点,我都能接受。有一次我去娃小饭桌送东西时,刚好看见娃吃的西红柿鸡蛋面条,没有一点肉和绿菜,用那西红柿鸡蛋汤浇一下,白piapia的,让我回家伤心了好长时间。
我要评论
作者:我是开心兔兔 时间:2015-08-03 15:43:00
  怎么不更新?
楼主朵拉小兔 时间:2015-08-04 11:33:00
  昨天,购买的贴纸到了,简单的布置了一下,贴的有点乱,感觉还是很空啊,卫生还没有彻底打扫,等全部布置完毕,再认真清扫吧

作者:ofcourse2010 时间:2015-08-04 11:38:00
  自己创业不易,认定的路还是要坚持。幼吾幼以及人之幼,就好。加快更新。
作者:幸福今生 时间:2015-08-05 15:29:00
  楼主,加油!
作者:爱吃的瓶子 时间:2015-08-05 15:32:00
  刘明
楼主朵拉小兔 时间:2015-08-05 15:56:00
  昨天晚上,我俩认认真真的打扫了一遍厨房,这房子前面不知道租了几个人,大概从来没有打扫过,油污真叫厚啊!工欲善其事,必先利其器,我俩大包小包的带了一大堆清洁工具,爬高上低,又擦又洗,原来的厨房台面上沾了台布,一层油污,揭开以后,不但有油污,还有胶粘过的痕迹,非常难以清理,光清理台面,就花费了1个多小时。油烟机和燃气灶,油污厚度更不必说,已经看不出颜色了,连厨房的房顶,我们都认真的拿清洗剂擦了一遍。我觉得我都从来没有如此认真地打扫过自己的家。足足4个小时过后,总算厨房有点样子了,油烟机的玻璃面板已经可以清楚地照出我留着大汗的脸,哈哈。上图看看。厨房的灯坏了,晚上10点拍的图片,有点暗啊。

楼主朵拉小兔 时间:2015-08-05 15:59:00
  台面的裂缝很多,先大致清理干净,之后再做处理吧。还有些痕迹,实在是清理不掉了,我想完全还原到崭新,可能性不大,努力做到干净整洁就好。
作者:刘伟华1999 时间:2015-08-05 22:50:00
  这个可以请保洁去做呀。
楼主朵拉小兔 时间:2015-08-07 12:24:00
  昨天一大早,我和姐挤上公交车,早高峰的公交车真不是盖的!在白庙路的西安市卫生防疫站,办健康证的人早早就排成了长龙。抽血、胸透、内科检查,我俩做完了办理健康证的体检,就等周一取证啦,哈哈哈。
  我俩还咨询了卫生许可证,食药监局给我们的答复是,目前高新区还没有针对托管班办理这项业务。即使不办理,我俩也打算按照要求做好学生的食品安全工作,明天就去买消毒柜、冰箱、还有带盖子的垃圾桶,还要做食物48小时留样。嗯,给我自己加油!!
作者:我是开心兔兔 时间:2015-08-07 16:02:00
  加油,楼主!我会继续关注。
楼主朵拉小兔 时间:2015-08-10 13:20:00
  昨天到了很多新的东西,填充了我们有点空荡的房间,哈哈!
  新的冰箱、新的消毒柜,还没有通电,正在散味。明亮亮的,有木有!

从超市新买的厨房用品,刀、菜板、盆、铲子、洗手液,一切都是新的。

在整理之余,我又擦一遍油烟机,可以当镜子用啦,呵呵!

我们还买了很多文具,给每个孩子准备了专门的文件袋、本子、笔。我们将会认真记录孩子在我们这里的学习情况,对每个孩子负责,家长也可以从这些记录中,了解孩子最近的学习动态和作业情况。当孩子离开我们托管班的时候,将这些本子送给他,或许这也是孩子成长的一种纪念呢。

楼主朵拉小兔 时间:2015-08-11 09:40:00
  托管班最重要的,除了搭配均衡营养,让孩子吃好以外,良好的学习环境也很重要。前几天挑桌子的时候,我和姐考虑了很多,也转了很多地方。最后选择了可以调节高度的,符合人体工学的单人桌椅。一方面,单人桌椅可以避免孩子在写作业的时候交头接耳,互相抄袭,另一方面,桌椅可调,可以根据学生的身高,调节最适合他们的高度,帮助孩子养成良好的坐姿和写字姿势。在颜色方面,我们选择了绿。绿色代表着生机勃勃,舒缓眼睛疲劳,从色彩心理学讲,有平和自由,沉稳知性之意,目的也是为了让孩子在学习的时候,能够沉下心来,认真思考。
  昨天傍晚7点,桌子终于到了,9大包零件,送货师傅给送到楼下,剩下的全凭我们往上扛!瞬间变身女汉子!!装到晚上11点,只装好了一部分,看看我们凌乱的“工地”现场吧……

作者:我是开心兔兔 时间:2015-08-11 09:47:00
  创业不容易,加油,楼主!“细节决定成败”,看你们如此用心,相信一定能做好。
作者:夏天夏天summer 时间:2015-08-11 17:01:00
  加油,等后续更新。
楼主朵拉小兔 时间:2015-08-12 10:34:00
  又是一晚上的奋斗,所有的桌子凳子都装好了,大致布局已成!下一步就是多装几盏灯,晚上孩子学习的时候能够有足够充足的光线。还要布置一个小小的读书架,做完作业以后可以看看课外书。

我要评论
作者:皮埃斯喵 时间:2015-08-12 10:41:00
  我比较关注这个托管班筹备下来一共要多少费用?
我要评论
作者:vivilan0124 时间:2015-08-12 11:08:00
  我是做美工的,会手绘和卡通画,想跟朋友做少儿美术培训班呢,但是没什么资金,买了房子还在还贷,也没经验啊,哎
作者:ofcourse2010 时间:2015-08-12 16:55:00
  流自己的汗,吃自己的饭,虽然是一份不大的创业,要做好,还是要用心的。