人生的欲望

楼主:何欢何戚 时间:2015-12-07 10:41:56 点击:1442 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

人生如此漫长,欲望也纷繁芜杂,童年时代的一块糖果、一个玩具,长大以后的一个伴侣、一个职位,垂暮之年的平和安祥、子孙承欢。大抵人生阶段不同,欲望也会此消彼长,童年时代的朝思暮想,长大以后会变为某种记忆,中年时代的追名逐利,到了暮年也会万事成空。
  尽管如此,若是对人生中的这些欲望细细梳理,就会发现总有一些欲望与我们如影随形,挥之不去,几与生命等长;也总有一些欲望如刀锯斧钺般深刻的改变了我们。或许因为性别出身、过往经历、人生阶段的不同,这些欲望会有所不同,但似乎都逃不过对于食物的欲望、对于性的欲望和对于权力的欲望这三种。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主何欢何戚 时间:2015-12-07 10:43:00

对于食物的欲望每一个生命个体都有体验,它与生俱来、持久反复、伴随着我们的生命直到终结,是唯一一个几乎与生命等长的欲望,它让生命得以延续,让肉体得以存在,是所有欲望存在的基础和前提。
  相较于对食物的欲望,对于性的欲望要来的要晚,去的也早些,但就其长度和持久反复的程度来说,应该算是仅次于“食欲”的一个欲望。
  如果说对于食物的欲望和对于性的欲望都是基于生理层面的具象的欲望的话,那么对于权力的欲望就要抽象的多。站在个体的角度,权力就是支配力和控制力,归根结底是欲望的转化物。对于食物的欲望、对于性的欲望、对于名誉的欲望都可以转化为对权力的欲望;反过来,对权力的欲望一但实现,也意味着食欲、性欲,名欲以及其它欲望中的一种或几种欲望的综合实现(对于女性而言,可能对权力的欲望无感,可用对金钱的欲望替代)。

楼主何欢何戚 时间:2015-12-07 21:06:00

除了人生的三种欲望,人类又有六觉:即味觉、嗅觉、视觉、听觉、触觉,再加上第六感(机体觉),而每一次人生欲望的终极体验,或每一个人生欲望的终极实现,归根结底都是人类“六觉”最大限度的参与和调动的结果。
  海派清口周立波一句“一个吃大蒜的怎么可以和一个喝咖啡的在一起呢”引发了关于南北文化雅俗的旷日持久的热议,这里先抛开南北文化孰雅孰俗的争论不说,单纯从对于食物欲望的角度来看,不管是喝咖啡还是吃大蒜,似乎都是通过某种食物对于味蕾的刺激获取味觉上的快感,从而满足我们对于食物的欲望,这种人生欲望的体验是一种很主观、很个体的行为,我们无法判断哪一种味觉体验带来的快感更强烈,或哪一种行为更高尚,自然也就跟雅俗扯不上关系。

我要评论
楼主何欢何戚 时间:2015-12-07 21:15:00

但事实上,在潜意识里,我们大多数人或多或少的都会认同喝咖啡似乎更高雅一些。这种潜意识里的认知和定位不是凭空产生的,而是一种商业运作模式长期暗示的结果。在这种商业模式里,喝咖啡已经不仅仅只是一种纯粹的味觉上的体验,而是让视觉、听觉、嗅觉、触觉甚至于机体觉等所有生理层面的感觉充分的参与进来,共同体验。不仅如此,它还在精神层面注入了人文关怀,来满足饮者更高层次的需求,从而调动了一切生理的层面的、精神层面的需求,把这种体验推向了极致,让人生的欲望得到了最大限度的满足或者实现。
  就拿喝咖啡来说,首先它是泊来品,国内少有种植,自然也就物以稀为贵;然后是餐饮环境,或时尚、或田园、或文艺,都显得私蜜、温馨、赏心悦目;音乐自然是必不可少的,或轻柔舒缓、或深沉悲怆,让人能放空自我、短暂逃离;等到一杯咖啡呈现在眼前时,瓷盘如雪、银勺叮当,散发着暗哑、奢靡的光华;还有氤氲开来的香气、入口的丝滑柔顺与醇厚绵长,再加上它所注入的人文关怀,都把这种体验推向了极致,到达物我两忘、表里澄澈的境界。

• 一把直尺闯天下: 举报  2017-05-09 22:55:49  评论

你既要追求精神的自由,又对附加值恋恋不舍,怎么能放下心中的羁绊呢?苦就是苦,甜就是甜,食物是用来充饥的,水是用来解渴的,衣服是用来遮丑和御寒的,房子是用来住的,沉迷于事物的表象,而忽略事物的本质,谈何释放呢?
我要评论
楼主何欢何戚 时间:2015-12-07 22:21:00

性爱的体验也一样,烛光昏黄里、眼神迷离处,唇齿翕合间,指尖碰触中,都让你恍惚,都让你迷失,都让你有了不知身在何处的忘我,直至冲向云端、快乐至死、酣畅淋漓。
  庸碌、琐屑如你我者,生在这滚滚红尘,被种种欲望所裹挟,看不破、放不下、跳不脱、逃不离,那就不妨躬自入局,恣意欢颜。

作者:可可90911 时间:2015-12-10 19:54:00
  思考人性的楼主!人生,欲望,多么高大深奥的话题!当我们缺少某些东西时,以为有了它,就会很幸福,满足!可谁又能保证不被前面更大的诱惑吸引着呢!人生真的挺累,所以,从现在开始,让自己变轻松,简单!不跟别人比工作,不跟别人比生活,不跟别人比男人!当然,我也没男人目前,呵呵!我只跟自己比,我的今天比昨天快乐吗,充实吗?
作者:坠落的隼 时间:2015-12-11 20:57:00
  当欲望与能力相脱节时烦恼与悲剧就与你随影相行了!
作者:8号小小当铺 时间:2015-12-12 23:46:00
  欲望是永无止境的
  当你以为你任性放肆的好像得到满足了
  下一秒钟
  你又空虚寂寞了

适当的控制好自己的欲望,然后再为之而努力拼搏,让欲望没那么容易得到和满足
  那才能让欲望不再那么容易控制到自己
我要评论
楼主何欢何戚 时间:2015-12-15 21:28:00

@8号小小当铺
  @可可90911
  @坠落的隼

深入的理解欲望
  才能更好享受欲望
  深入的理解欲望
  才不会为欲望所累

作者:u_98220629 时间:2015-12-22 22:08:00
  哲学呼?
楼主何欢何戚 时间:2015-12-28 13:54:00
  @u_98220629 2015-12-22 22:08:00
  哲学 呼?
  -----------------------------
  胡思乱想~~

作者:月光下奔跑的野驴 时间:2016-12-28 22:23:00

作者:0123xyz 时间:2017-05-01 17:23:00
  欲望个体行为动力之源

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规