华侨城闪电布局西安 半月拿下陕两家上市公司

楼主:欧飞跃 时间:2017-07-05 12:18:24 点击:1419 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  华侨城A近日拟通过增资扩股、股份转让的形式“入主”曲江文旅、西安饮食两家陕西上市公司,并成为这两家公司的控股股东。

  

  西安饮食、曲江文旅接力涨停
  华侨城在西安的布局速度堪称闪电,刚刚宣布将在西安进行2380亿元战略投资的华侨城集团,半个月不到就连出大手笔,几乎以闪电的速度拿下陕两家上市公司。
  “6月中旬开始,曲江文旅、西安饮食这两只股票加上西安旅游集体停牌,当时群里就在猜测可能涉及西安旅游产业的重组整合。”西安股民郑先生告诉华商报记者,他平时关注陕西股票较多,手上的西安饮食、曲江文旅最近都因为增资和控股权变化的公告涨停了。
  华商报记者发现,西安饮食和曲江文旅的公告时间只相隔一天,股份受让方均指向华侨城集团公司。据曲江文旅公告显示,华侨城西部投资有限公司拟以增资控股方式,取得曲江文旅间接控股股东51%的股份。增资完成后,曲江文旅实际控制人将由西安曲江新区管委会变更为国务院国资委。
  西安饮食也公告称,6月29日,公司控股股东西旅集团(持股1.05亿股,占公司总股本的21.04%)与华侨城集团签署协议,前者拟向后者转让7486万股(占公司总股本的15%)股份,同时将持有的3014.16万股(占总股本的6.04%)的表决权、提案权等权利授权给华侨城集团。权益转让完成后,华侨城集团持有西安饮食15%的股份,同时拥有21.04%的表决权,其实际控制人国务院国资委将成为西安饮食实际控制人。
  接力涨停后,西安饮食和曲江文旅的股价出现变化。昨日收盘,西安饮食下挫2.91%,报8.34元/股;曲江文旅上涨3.7%,报22.68元/股。
  “华侨城‘入主’形成事件性利好。”华安证券投资总监屈放表示,但是中长期影响还需要关注华侨城后续增资和投资方向,尤其是否给这两家陕西公司带来业绩方面的提升。另有券商人士则认为,利好动能的持续性还需要留意外围资金和主力筹码等因素。
  “易主”华侨城在预期之中
  控股陕西两家上市公司,华侨城集团的花费是多少呢?从公告披露的内容看,华侨城西部投资增资曲江文投是以现金的非公开协议方式,增资对价以双方共同认可的第三方评估机构出具的资产评估结果为基础,并在扣除相关剥离资产(如有)后协商确定。
  因此,这笔增资扩股的具体金额难以臆断。不过华商报记者注意到,华侨城西部投资的增资之举触发了全面要约收购,要约收购价为每股19.85元。
  另外,西旅集团向华侨城集团转让的西安饮食7486万股,每股价格为6.99元,股份转让总价款为5.23亿元。这比目前西安饮食的股价明显低了一些。昨日西安饮食收盘价为每股8.34元,本次受让标的股份相应市值约6.24亿元,前后两者相差超过1亿元。
  曲江文旅和西安饮食“易主”华侨城早在外界预期之中。今年年初,就有传闻华侨城集团有可能完成对旅游业板块中一家或数家上市公司的控股、参股。随后在6月19日,华侨城集团与西安市政府签下大单,达成2380亿元规模的战略合作。当时即释放出华侨城与曲江文投、西安饮食将会深度合作,整合文化企业优质资源的信号。
  “这两项交易都没有最终完成,后续还需要继续观察。”华泰证券理财服务总监周志伟指出,不管是增资扩股事项还是股权转让事项都涉及审计、评估等多个审批环节,在审批周期上也存在一些不确定性。

  两家陕企业绩差异大
  华侨城入主暗含“借壳”布局
  华侨城这一资本腾挪,被业内看做是其全面布局大西安的标志性事件,华侨城未来有望将这两家上市公司作为其旅游、餐饮、文化等产业在西安布局的平台。
  曲江文旅和西安饮食是陕西旅游和餐饮行业两家知名企业。其中,曲江文旅经营管理包括大雁塔、大唐芙蓉园、西安城墙、大明宫国家遗址公园、唐华宾馆、芳林园酒店、御宴宫等多个景区和酒店;西安饮食则拥有西安饭庄、同盛祥、老孙家、德发长、春发生、西安烤鸭店等多家老店、名店。
  不过相比华侨城集团的央企背景,两家陕企在资产规模上与其并非同一量级。资料显示,华侨城集团由国务院国资委直接管理,拥有包括华侨城西部投资有限公司、康佳集团股份有限公司等37家重点子公司,2016年末总资产达到1741亿元,实现总营收542.6亿元。去年净利润41.8亿元,在央企中排名第38位。
  华商报记者查询Wind资讯发现,去年末,曲江文旅的总资产为17.8亿元,营业总收入10.48亿元。西安饮食的总资产10.5亿元,营业总收入5.01亿元。从总资产对比,华侨城集团相当于曲江文旅、西安饮食之和的61.5倍。
  陕西是旅游大省。然而,前面提到的旅游和餐饮消费资源,给两家公司带来的收益却有所不同。财报显示,西安饮食近年来盈利并不稳定,其中 2015 年亏损3164.76万元。在去年扭亏后,今年一季度又亏损860.17万元。
  曲江文旅近三年净利润则一直增长,去年净利润为5340.1万元。今年一季度净利润为2894.4万元,同比增长112.17%。
  有投行人士认为,曲江文旅和西安饮食这两家企业的业绩差异,除了自身经营也可能和行业环境有关。以餐饮行业为例,从2013年开始高端餐饮受限后状况就一直不佳。同时餐饮业的租金、人工成本的涨幅也相对较高。不过,华侨城集团“入主”曲江文旅和西安饮食或许有打造旅游平台、文化平台的不同需求,并暗含注资和“借壳”布局的考虑。
  做大西安应突出特色
  本地品牌不能丢
  目前执掌华侨城集团的段先念曾在西安任职多年,以文化为推动力、旅游为吸引力、以城市经营为手段推动了曲江新区等区域的发展,并被总结为“曲江模式”。
  近一年来,华侨城集团全资子公司华侨城(云南)投资有限公司通过增资控股的方式持有云南世博旅游集团51%股权,并掌控当地旅游业最大上市平台云南旅游,同时还增资扩股拥有云南文投集团51%股权。除了云南和陕西之外,华侨城集团还在广东、四川和海南等省份有布局。
  “陕西和云南同为旅游大省,短板也有相似之处。”陕西经典派商业地产管理有限公司董事长朱林告诉华商报记者,从短板方面来看,类似云南,陕西在过往缺乏大企业引领,缺乏大资金进入支持,不具备利用资本市场的优势。从资源整合的角度看,引入华侨城这样的央企进行投资布局,对于实施规划的重大项目建设,打造文旅大平台和大产业具有积极意义。
  朱林指出,在做大西安旅游产业的过程中,有两个方面需要注意:一是此前规划中提到的“周秦汉唐文化”主线,如何突出不同项目、不同主题之间的差异,避免千篇一律;二是重视和带动陕西本地资源。以餐饮行业为例,按照过往经验,被消费者认可的品牌并不一定是大企业做出来的。
  屈放认为,陕西拥有较好的文化、旅游资源基础,但是在做强的过程中不能忽视原有特色和全民旅游的需求,本地品牌不能丢。 华商报记者 李程 文/图
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:007牧马人 时间:2017-07-05 15:07:24
  看好西安旅游业,将改写旅游业革局,西安品牌能借此走向全国
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规