共商大西安发展 首届世界西商大会8月19日举办

楼主:品质西安 时间:2017-08-08 15:13:30 点击:298 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  首届世界西商大会将于2017年8月19日~20日在西安举办。本次会议以“‘一带一路’:新经济、新活力、新西安”为主题,邀请海内外有代表性、对西安经济社会发展有感情、有影响、有贡献的西商知名人士齐聚古城,进一步凝聚海内外西商力量,展示西商风采,弘扬西商精神,打响西商品牌,合力谱写大西安追赶超越的新篇章。

  

  大咖齐聚西安 碰撞经验智慧

  西商,是中国古代重要的商人集团,明清时期,与徽商并雄,为当时两大主要商业资本集团之一。今年,西安市委重新提出“西商”这个概念,并决定于今年8月在陕西宾馆召开首届世界西商大会。

  首届世界西商大会期间,将有多位大咖出席。中国科学院院长、党组书记白春礼,曾任联想控股有限公司总裁、董事局主席、现任联想集团有限公司董事局名誉主席、联想集团高级顾问柳传志,著名文化学者余秋雨等科学、文化、企业界名人将与全球西商一起汇聚在丝绸之路经济带新起点城市,感受西安绿色、清洁、宜居的新形象,亲商、安商、富商的新氛围,围绕“新经济、新活力、新西安”的主题,碰撞经验智慧,共商大西安振兴大计。

  浙商总会、浙江工商联企业家代表团到访考察,并同期举办“浙商与西安对话”圆桌会议、西安科技人才高峰论坛暨“梦回长安”校友会、“新西安新西商”光华论坛三个平行分会和系列商贸洽谈活动,形成一场全市招商引资及文化、旅游、科技、教育等多元素、多方式的投资盛会。

  重塑“西商”精神 大西安谋划大发展

  当前,西安历史文化资源全国第一,西安国防科技资源全国第二,科技人才资源全国第三,西安科技人才、科技力量、研发水平居大陆城市第三位,高校资源全国第四。西安是全国地理中心,全国空间中心,到全国各大城市的平均距离最短、平均成本最低,2小时可覆盖全国85%的地区。同时,西安铁路枢纽是全国铁路六大枢纽之一。拥有亚洲最大火车站西安北站(18台34线),将构建起全国最完整的“米”字型高铁枢纽网。城市轨道交通方面,规划建设23条轨道交通线路、总长986公里。目前西安市地铁1、2、3号线91公里已开通运营,同时在建5条线路152公里。大西安进入迅速发展黄金时期。

  


  今年以来,西安着力优化营商投资环境,吉利、海航、京东等一批大项目、好项目相继落户,城市面貌和发展环境明显改善,人才新政加速了人才优势凸显,有力提升了城市竞争力,为国内外企业和西商回归创业提供了广阔空间。

  本次西商大会不仅是一次普通的商务交流,更是对历史传承的重新激活,大西安要实现更大发展,需要重新挖掘并诠释“西商”精神。首届西商大会将以开放包容的大气魄,在“一带一路”倡议下,诚邀天下西商,会聚古丝绸之路起点西安,共襄盛举,共话发展。(来源:三秦都市报)
楼主发言:11次 发图:17张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:007牧马人 时间:2017-08-14 17:18:14
  要重新挖掘并诠释“西商”精神

  


  “商人河下最奢华,窗子都糊细广纱。急限饷银三十万,西商犹自少离家。”明清以来,这首流传甚广的《扬州竹枝词》,描写了来自山西南部、陕西关中的商人(时人谓之“西商”),聚集于扬州最繁华的下关一带的真实景象。

  固然,彼时之“西商”,并非惯常理解中的“西安商人”,但西安作为中国历史上第一个建立完整商业管理制度——“工商食官管理体制”的城市,作为曾经的引领世界商业潮流的国际化大都市,作为古代“西商”最重要的聚集地,却一直深度参与并见证着古代“西商”的兴衰沉浮,一直传承着“开明开放、创新创业”的文化基因。

  今时今日,大西安要实现大发展,同样需要重新挖掘并诠释“西商”精神。只有越来越多的西安企业家,都能够像唐长安商人窦乂一样,勇于开拓、敢于向西,将“窦家店”的商铺开到万里之外的罗马城,才能重现“富商大贾周流天下,交易之物莫不通”的盛景。

  换言之,重新解读“西商”、定义“西商”,为“西商”鼓与呼,为“西商”合作交流搭建大平台、大通道,就是城市发展中一道义不容辞的时代命题,就是希望众多生在西安、长在西安、学在西安、创业在西安、结缘在西安的企业家,能够与大西安携手共进、一同成长,共铸辉煌。
  
  回望过去,丝绸之路上的长安商人,伴着声声驼铃坚定向前;汉代长安城的横门码头,千帆竞发,货物往来异常繁忙;唐长安城的东市西市,“水门向晚茶商闹,桥市通宵酒客行”,一派昌盛。

  历史早已证明,每一个伟大的城市,都要聚集起足够多的企业家群体,都要让“开明开放、创新创业”的精神,浸透城市血脉。正因如此,我们才不断优化城市环境,才坚持打造良好营商环境,才着力构建国际化、现代化的城市气象,力图让每一个梦想者,都能在大西安各得其所、各有所获。

  正因如此,正在紧张筹备的2017首届世界西商大会,绝不仅仅是一次普通的商务交流,更是对历史传承的重新激活,更是对城市精神的重新启迪,更是对城市未来的重新梳理,与大西安追赶超越的质量与效率息息相关。

  简而言之,我们要充分发挥2017首届世界西商大会的资源优势、平台优势,立足服务“一带一路”,紧紧围绕“新经济、新活力、新西安”主题,积极营造重商亲商安商浓郁氛围,吸引更多杰出人才投身西安“追赶超越”生动实践,让大西安大发展的时代强音响彻天空。
作者:007牧马人 时间:2017-08-14 17:19:57
  2017首届世界西商大会将于8月19号至8月29号在西安市高新区举行。本次大会将立足服务于“一带一路”,充分发挥丝绸之路经济带新起点、向西开放前沿位置优势,围绕“新经济、新活力、新西安”的主题,碰撞经验智慧,共商大西安振兴大计。为了迎接此次大会的举办,西安将营造重商亲商安商的浓厚氛围。大力改善市容环境,提升城市功能和品质,展现西安绿色之城,花园之城,清洁之城的新形象。[1]
  西商,是中国古代重要的商人集团,明清时期,与徽商并雄,为当时两大主要商业资本集团之一。2017年,西安市委重新提出“西商”这个概念,并决定于2017年8月在陕西宾馆召开首届世界西商大会。
  首届世界西商大会期间,将有多位大咖出席。中国科学院院长、党组书记白春礼,曾任联想控股有限公司总裁、董事局主席、现任联想集团有限公司董事局名誉主席、联想集团高级顾问柳传志,著名文化学者余秋雨等科学、文化、企业界名人将与全球西商一起汇聚在丝绸之路经济带新起点城市,感受西安绿色、清洁、宜居的新形象,亲商、安商、富商的新氛围,围绕“新经济、新活力、新西安”的主题,碰撞经验智慧,共商大西安振兴大计。
  浙商总会、浙江工商联企业家代表团到访考察,并同期举办“浙商与西安对话”圆桌会议、西安科技人才高峰论坛暨“梦回长安”校友会、“新西安新西商”光华论坛三个平行分会和系列商贸洽谈活动,形成一场全市招商引资及文化、旅游、科技、教育等多元素、多方式的投资盛会。
作者:兮兮325 时间:2017-08-17 16:20:46
  挺好
楼主品质西安 时间:2017-08-19 15:01:49
  对一座城市的“意义” 首届世界西商大会的召开,将进一步凝聚全球西商力量,展示全球西商风采,弘扬西商精神,打响西商品牌;同时,积极营造“亲商、安商、富商”的社会环境,助力招商引资,加快推进“民营经济倍增计划”有效实施;最终,搭建交流平台,促进合作共赢,共商西安振兴大计,共推大西安跨越发展,实现“追赶超越”。 众家话西商大会 荣华控股企业集团党委书记、董事长崔荣华:“西商大会的举办一定会引进更多的外地商人来西安投资,激发外地西商回归故乡投资兴业的热情,增强全球商人投资西安、发展西安、繁荣西安的信心和决心。”圆通速递有限公司董事局主席、总裁喻渭蛟:“即将召开首届西商大会,很能说明如今西安在全国经济发展版图中的重要地位。”西安柏山精密仪器有限公司总经理杨井纯一泉:“西商大会的召开,将会给西安带来更多的机会,也会给西安的企业带来更多的可能,到时候来自海内外的企业家们都会来到西安、了解西安,在这个共同创业的时期,有这样一个盛会让大家能够共同接触、学习,将会给投资者带来更大的信心。”香港特区政府驻陕西联络处主任邓秀娴:“西商大会将构建一个交流发展的新平台。”

  
楼主品质西安 时间:2017-08-19 15:02:26
  据西安市副市长、西商大会执委会副主任兼秘书长李元介绍,截止8月13日,大会共发出正式邀请函714份,网上注册和已确认参会嘉宾629人,分别来自金融投资、军民融合、航空航天、装备制造、商贸物流、电子商务等10多个领域,嘉宾来自美国、英国,日本、俄罗斯等18个国家和国内24个省市及港澳台地区。参会的西商具有较高社会影响力和知名度,在各自的行业内具有较强的代表性。

  
楼主品质西安 时间:2017-08-19 15:03:48
  据介绍,大会将呈现出主题新、热情高、内容实、项目多等四大特点:一是大会主题新。大会以“一带一路:新西安 新经济 新活力”为主题,进一步凝聚全球西商力量,展示全球西商风采,弘扬西商精神,打响西商品牌,积极营造“亲商、安商、富商”的社会环境,搭建经贸交流合作平台。二是参会热情高。截至目前,大会发出正式邀请函714份,网上注册和已确认参会嘉宾629人,分别来自金融投资、军民融合、航空航天、装备制造、商贸物流、电子商务等10多个领域;参会的西商大多具有较高社会影响力和知名度,在各自的行业内具有较强的代表性。三是活动内容实。本次大会活动内容丰富多彩,除主题会议外,同期还将召开科技人才峰会及“梦回长安校友行”、“新西安·新西商”光华论坛、“浙商与西安对话”圆桌会议等9项重要活动。四是签约项目多。大会目前已确定阿里集团、联想集团等一批重点招商签约活动,还确定了浙商总会战略合作协议、浙江省工商联和陕西西安“两省一市”等协议。会期还将举办10个以上大项目或大机构的集中签约。
楼主品质西安 时间:2017-08-19 15:05:58
  首届世界西商大会在西安召开,同期还将召开科技人才峰会暨"梦回长安校友行"活动,本次活动邀请了一些高等院校校友代表、科技领军人才等人物,心系西安发展的创业人士也表达了他们对西安未来发展的期许和对西商大会召开的期待。 本次科技人才峰会暨梦回长安校友行活动邀请西安地区高等院校和科研院所负责人,各类科技领军人才和杰出创业人士以及西安交通大学、西北工业大学等17所高校校友代表,约600名嘉宾参加,通过此次大会积极搭建开放的人才交流合作平台,助推丝路科创中心和一带一路人才高地建设。​​​​

  
楼主品质西安 时间:2017-08-19 15:09:46
  西安市长上官吉庆主持科技人才峰会,暨“梦回长安校友行”活动。

  

  陕西省委常委、西安市委书记王永康发表讲话。大西安的建设需要经济的发展,更需要人才的聚集,王永康书记表示,无论你身在何处,西安都是你的港湾。

  

  陕西省副省长魏增军发表讲话,陕西高度重视人才建设,努力把陕西建设为人才强省。

  
楼主品质西安 时间:2017-08-19 15:13:21
  人力资源和社会保障部副部长张义珍表示,重视人才工作是中国共产党的优良传统。聚天下英才而用之,统筹开发国内外人才,为发展做好保障。

  
  中国科学院副院长张杰:西安快速发展的基础得益于创新发展,西安的高校人才发展仅次于北京、上海。西安各项举措的实施,为西安的发展注入新的活力。

  
  中国科协副主席、中国科学院院士、西安电子科技大学党委书记、校长郑晓静发表主旨演讲。郑校长表示,人力资源是第一资源,西安的人才发展劲头强势,人才优势
  
  将为西安的大力发展打下坚实基础。

楼主品质西安 时间:2017-08-19 15:19:07
  会议现场举行了院士专家工作站、高端人才(团队)引进、科技企业引进落户项目、西安石墨烯产业基地项目战略合作框架协议签约仪式。

  
  
  
  
楼主品质西安 时间:2017-08-19 15:20:34
  上官吉庆市长宣布科技人才峰会暨“梦回长安校友行”活动圆满结束。

  
楼主品质西安 时间:2017-08-19 15:22:11
  新西安·新西商|光华论坛,西安市委书记王永康发表讲话。

  
楼主品质西安 时间:2017-08-19 21:27:15
  8月19日下午,首届全球西商大会系列活动之一的“新西安 新西商”光华论坛举行。

  省委常委、市委书记王永康致辞。市委常委、市委宣传部部长吴键参加。

  本次论坛以“理解‘新西商’内涵、激发‘新西商’活力、传承‘新西商’精神”为主题。北京大学光华管理学院西安分院院长姜万军主持。北京大学原副校长、经济与管理学部主任张国有,北京大学经济政策研究所所长、光华管理学院教授陈玉宇,中国平安集团总经理任汇川,武岳峰资本创始合伙人武平,爱国者集团董事长冯军等作主题演讲。

  王永康用三句话介绍“奔跑中的大西安”:

  一是建设“新西安”,机遇之城欢迎大家。当前,“一带一路”、国家全面创新改革试验区、国家中心城市、大西安建设、自贸区建设等黄金机遇叠加,西安站在了向西开放的最前沿,成为名副其实的机遇之城。

  二是激发“新活力”,希望之城期待大家。西安国防军工资源和科技人才资源雄厚,随着系列户籍新政、人才新政的出台,西安聚天下英才而用之,将成为充满生机的活力之城。

  三是营造“新环境”,亲商之城恭候大家。西安正在努力建设宜居、宜业、宜游的清洁之城、生态之城、花园之城,打造一流营商环境,让信息多跑路,让企业不跑路,一大批大项目、好项目相继落户,大西安正成为投资热点城市。

  王永康说,以西安为中心的周秦汉唐,孕育了繁荣似锦的商业文明和商业精神,数不胜数、包容进取的西商,共同推动了长安的千年辉煌。希望通过本次论坛,理解传承“新西商”精神,为大西安大发展提供好建议、注入新动力,促使更多优秀人才选择西安,更多好项目落户西安。

  西安交通大学证券研究所所长冯涛,省作协副主席吴克敬,北京大学、北大光华管理学院校友,北大光华管理学院校友企业代表,市级有关部门负责同志参加。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规