西安违规售房屡禁不止 业内人士曝行业潜规则

楼主:西安每日聚焦 时间:2017-08-14 15:37:14 点击:1075 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从6月15日到8月初,西安市房管局在官网上陆续公布了3批总共28家存在违规销售被处罚的楼盘项目及所属开发商。而在这些项目当中,没有拿到商品房预售许可证就直接向消费者卖房的行为最为集中,记者从公布的名单上随机进行选择,对这些此前已被房管部门查处的项目进行了回访。

  根据公布的这些楼盘项目我们首先在专业的购房APP上查询发现:基本上都显示待售状态,也没有公布价格,如果真的是这样的话说明是正常的。

  
  左岸骏景

  记者根据这上面有项目的电话以购房者名义打过去咨询一下。记者询问对方楼盘是否五证齐全,对方却以电话里说话不方便要求记者见面详谈。

  到底什么原因不方便在电话里说呢?为了弄清楚真相,记者以购房者名义来到了这家楼盘。值得一提的是,这里的售楼部大门紧闭,门前有房管部门贴的黄色公告,明确说明该楼盘目前禁止销售。然而通过联系,记者很快就见到了刚刚打电话的那位工作人员。

  
  销售人员表示目前楼盘的预售证还没下来,不过你要是想买的话还是可以卖的。

  虽然售楼部因为大门紧闭,整个楼盘显得十分冷清,然而在这位工作人员的指引下,记者被从旁边的侧门带到了二楼,在这里,记者发现人潮涌动。

  
  销售人员表示,没证,但是肯定能下来 你看啥户型,你看上就交钱,可以按揭,但首付要一半。

  记者还走访了其他的几处售楼部:

  香山红叶仍涉嫌违规销售

  
  香山红叶的销售人员表示,现在证件不齐,但是如果确定了要房也能卖。

  
  纳帕溪谷·金源曾遭严查不敢再犯

  
  位于浐河西路桃花潭纳帕溪谷·金源的销售人员告诉记者:“现在没证,不敢给你卖,你看房管局的人天天就在这坐着呢,就是不让卖。 ”

  转移地点隐形销售 业内人士曝行业潜规则

  在记者随机从西安市房管局公布的处罚名单中选择的三家楼盘项目回访中发现有两家都依然涉嫌违规销售,随后记者继续进行调查,一位曾担任房产销售的业内人士向记者透露了相关情况。

  业内人士:“开发商肯定希望卖得越快越好,如果没拿到预售证不卖的话,人家客户就去别家买了,如果被查了,就把样子做到位。售楼部肯定是要封的,所以就换个地方偷偷卖,反正肯定有人买。 明的不行就暗的么,我们手上都有客户信息,打电话或者网上约客户都可以,能卖一套是一套,反正我们是挣佣金提成的。”

  快报曝光房管查处 欧罗巴小镇仍顶风违规

  
  在公布的处罚名单中记者注意到,这家位于北辰大道与红旗东路十字东北角的欧罗巴小镇曾在今年四月中旬就曾因为涉嫌违规销售被我们栏目曝光。第二天,房管部门就对这个楼盘的进行了查处,那么,现在这个项目的情况又会如何呢?

  记者进行了电话咨询:

  销售人员:“现在没证,明年才能下来。”

  记者:“那现在能买不”

  销售人员:“可以,你过来看看。”

  和此前记者回访的几家楼盘一样,这里的售楼部前同样贴着告示被封,而只要打电话联系,很快就有人迎了出来。

  销售人员:“就是给你说现在这的证没下来,但便宜,8000左右。”

  记者:“你们咋在这办公?”

  销售人员:“查得严,就在这登记......”

  
  销售人员无论是在电话里还是刚刚,都不曾一次向调查员强调他们这里的房子没有预售证,按照规定当然是不能卖得。这里是小区的6号楼,目前施工接近尾声,而销售人员表示,他会带着调查员到这里看房。

  
  记者跟随销售人员来到6号楼内。

  销售人员:“房子没问题,现在你能挑的不多了,就20来套。”

  记者:“现在一直卖着吗?”

  销售人员:“肯定么,你看着这么大都卖得差不多了。”

  记者:“没证敢买不?”

  销售人员:“都买呢,反正开发商也不在乎,能卖就卖,不能卖等证下来了再卖。”

  商务中心改售楼 辰宇世纪城也违规销售

  
  在纺织城转盘附近的辰宇世纪城楼盘门口也是贴着禁售的告示。

  保洁员告诉记者,这里都关了好久了,不让买了。

  
  然而,当记者绕到这家楼盘的侧面时发现门面上有家售楼部的招牌,那这里面又会有什么名堂呢?

  这里的销售人员告诉记者,对面封着呢,他们在这里办公,预售证马上就下来了,房子可以买。

  顶风违规因成本低 手续不齐后患无穷

  违规售楼为何屡禁不止?即便是房管部门对其进行处罚为什么还有人会顶风违规?购房者又为什么明知手续不全还要坚持买这样的房子?

  从今年年初开始,包括我们在内的多家媒体就曾持续对西安市一些涉嫌违规销售的楼盘进行了多次集中曝光。同时,从房管部门的处罚名单上我们也可以看到,处罚金额绝大多数都在3万到15万左右不等。然而,从记者的调查看来,违规销售就算被查处依旧我行我素的现象并没有减少,这其中的原因到底在哪里?记者来到了西安交通大学房地产研究所。

  西安交通大学房地产研究所所长 杨东朗告诉记者:“开发商开发一个楼盘肯定需要尽快卖房,这样才能迅速回笼资金,被处罚的话,其实处罚成本并不高,他卖一套房几十上百万甚至几百万,相比处罚金,肯定卖房子划算。”

  商品房预售许可证是房产五证之一,开发商要取得这个资质的前提则是要具备包括国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证在内的其他四证。

  专家认为,购房者因为不够了解情况而被销售人员忽悠买房也是原因之一。

  杨东朗:“销售人员人家是经过培训的,知道购房者的心里心态,而绝大对数购房者是并不那么清楚的,信息不对称。”

  西安交通大学房地产研究所所长杨东朗告诉记者,如果购房者买了手续不全的房子,就属于上当受骗,房子是不受法律保护的,你付了钱,开发商跑了、房子烂尾、无法交房等等危害的风险就很大。任何品牌项目,如果手续不合法就都存在风险,没有保护。
楼主发言:1次 发图:11张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规