我是秦人,长安人,请不要叫我们“老陕”,我们和所谓的“陕”没有关系

楼主:于若智 时间:2017-09-24 18:42:03 点击:1696 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大家都知道,所谓的“陕西”是指陕县以西,陕县也就是现在河南三门峡,元代指的陕西路,但是你要是拿它来命名一个省,显然太不科学了,咱们西北五省都在“陕县”以西,难道都是“陕西”?显然它无法在地理学上形成地名的确指。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:18次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主于若智 时间:2017-09-24 18:42:50
  另外“陕”是个什么东西?它是哪国哪朝首都,那个族属的发源地?它有多重要?居然盖过周秦汉唐的关中华夏文明?
楼主于若智 时间:2017-09-24 18:54:13
  而且,“陕”这个名字非常非常的土,不利于我们重塑丝绸之路,梦回汉唐
楼主于若智 时间:2017-09-24 19:06:09
  如果非要说“陕”历史上和我们关内有联系,也就只有一次,周平王东出洛阳,虢国公护驾有功,把他封到了“陕”,史称“东虢”,大量虢国虢君墓地出土文物可以证明——那仅仅是东周几百个分封的诸侯之一,它的神圣祖宗社稷,在关中长安的丰镐。
楼主于若智 时间:2017-09-24 19:21:40
  以下是摘录——陕西为什么要叫陕西呢?因为陕西与河南交界处有个陕县,一个小小的县城却决定了一个大省的名称!!我不知道当初的统治者为何这样的卤莽??现在,我想说的是,陕西为什么还要叫陕西??总观中国现在各行政区的名称,除历史遗留下的名称外,其他凡有方位词均为成对出现,如山西山东,广西广东,河南河北,唯独陕西没有对应的行政区,且前面三对的分界均为自然环境,而陕西竟是以一小县城名字而定,实在不妥!且现在国际化的发展,英文的流行陕西与山西的拼音相同,给国际友人也带来诸多不便!所以,我以为,陕西为什么还要叫陕西呢?陕西有着深厚的文化底蕴,是中华文明的发源地,为什么不能有一个与他身份相称的名字呢??希望大家讨论,并向有关专家请教.
楼主于若智 时间:2017-09-24 21:28:58
  你们可以叫我们周,还可以叫我们秦,汉,随,唐,就是别叫我们带有歧视性的称呼“陕”,否则我们也要称呼你们的首都为“蓟”大不了称呼我们周人的封国“燕”
楼主于若智 时间:2017-09-24 21:31:21
  相对于我们的周秦汉唐,你们就是“胡”就是蛮夷,还好意思称呼我们“老陕”?
楼主于若智 时间:2017-09-24 21:42:17
  孔子说,名不正则言不顺,尤其是当代,我们周人我们汉人,我们唐人,不能正名,没有了华夷之辩,就没有了话语权,仅凭大雁塔,兵马俑,黄帝陵,法门寺,青铜器是远远不够的。所谓黄钟毁弃瓦釜雷鸣
楼主于若智 时间:2017-09-24 21:47:01
  龟孙子们,认清楚了——我们才是华夏!我们才是祖宗!
作者:白天鹅的黑羽毛 时间:2017-09-26 15:45:51
  老陕,没毛病
作者:urcnfrd 时间:2017-09-27 10:07:50
  烧饼吃多咧
楼主于若智 时间:2017-09-27 11:14:54
  @urcnfrd 2017-09-27 10:07:50
  烧饼吃多咧
  -----------------------------
  俺真的不是“烧饼”
我要评论
楼主于若智 时间:2017-09-27 11:16:28
  @白天鹅的黑羽毛 2017-09-26 15:45:51
  老陕,没毛病
  人家非叫俺们老陕,毛病大了。
作者:你不懂我的美11 时间:2017-09-27 16:38:34
  挺亲切的嘛~~你们本来就是陕西的嘛,我老公也是陕西的,叫老陕没毛病
楼主于若智 时间:2017-09-27 19:14:01
  @你不懂我的美11 2017-09-27 16:38:34
  挺亲切的嘛~~你们本来就是陕西的嘛,我老公也是陕西的,叫老陕没毛病
  嗨,姐们儿,这个“陕”吧,说来话长了,它它它不在关中,不在渭北,也不在秦岭以南啊,它在河南,豫西三门峡啊。
作者:1234奔跑的步兵 时间:2017-09-30 09:02:24
  建议楼主将此问题向国务院相关部门作正式汇报,以待考证!
作者:1234奔跑的步兵 时间:2017-09-30 09:07:19
  “陕西”这一称呼最早出现在西周初年。据《国语》载,西周初年,周王朝以“陕原”(今河南陕县境内)为界,陕原以东曰“陕东”,由召公管辖;陕原以西曰“陕西”,由周公管辖。唐大部属京畿道和关内道;宋初设陕西路,为陕西得名的开始,后分设永兴军路,以军事鄜延、邠宁、环庆、秦凤、熙河五路设陕西五路经略使;元设陕西行省和陕西汉中道;明置陕西 省,后改陕西布政使司;清改陕西省。
我要评论
作者:糜雨莲 时间:2017-10-01 08:12:09
  别老做着古都梦了好不好,关中的辉煌是1千多年前的事了。现在拿什么和你们所谓的“燕”比
我要评论
作者:凤鸣岐山男人 时间:2017-10-03 09:30:15
  兄弟 不要哪么客气。更不必吗人,您说呢?、、哈哈哈、[咖啡]
作者:凤鸣岐山男人 时间:2017-10-03 09:32:30
  国色天香。告诉天下——
  封神榜——就是真正的历史书、也是真正的历史记载、、、
作者:凤鸣岐山男人 时间:2017-10-03 09:33:21
  西周文化就是现在的陕西文化。也是中国文化、、、
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:凤鸣岐山男人 时间:2017-10-03 09:36:14
  【西周文化】就是【西岐文化】、就是:【岐山文化】。也是【宝鸡文化】、也是【陕西文化】、理所当然的就是中国文化、中华民族的精神所在!
  • 涮羊肉和二锅头: 举报  2018-12-18 13:58:51  评论

评论 凤鸣岐山男人:不对!周作为商的一个附属部落存在时,主要生活区域凤翔岐山一带,但灭商前后,周的都城已经迁移到西安城西的丰,再后来迁到沣水以东的镐。现在西安的丰镐路分丰镐东路,西路,东起西门(安定门)外两公里的西稍门,西至红光路,延伸到当年的镐。所以说,西周文化不等于西岐文化。
  • 凤鸣岐山男人: 举报  2018-12-25 14:23:03  评论

评论 涮羊肉和二锅头:封神榜——一部真正的历史事实的记载形历史书。推翻了 商 以后班师回朝是不是在西岐庆祝的?? 大摆筵席好几日、、、 后来才真正的由姜子牙封神、、、 封神(诸侯)以后、、、 有没有说在在西安的镐这个都城庆祝灭商立周呢?????
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:songjunhui2013 时间:2017-10-03 21:49:51
  没人理就对了
作者:裙子只是个传说 时间:2017-10-04 19:03:19
  就一个名字
楼主于若智 时间:2017-10-04 21:03:55
  @凤鸣岐山男人 2017-10-03 09:30:15
  兄弟 不要哪么客气。更不必吗人,您说呢?、、哈哈哈、[咖啡]
  多有冒犯,还请原谅
我要评论
作者:凤鸣岐山男人 时间:2017-12-07 16:35:43

不要乱来啦!

不开刀、不吃药,不打针、

依照—— 科学理论:要吃饭、要食疗、要营养物质,完完全全可以达到:

您、我、他、她的—— 年轻态!

4、50岁保持十年、二十年、三十年如何?!?!?!

联系: @凤鸣男人
作者:诺基亚N9 时间:2018-11-11 15:53:45
  那就先把车子号牌上的“陕”改掉
作者:涮羊肉和二锅头 时间:2018-12-18 13:51:32
  楼主有所不知,你文中提到的其他各省命名规则,陕西的“陕”指的不是三门峡的陕县,而是指陕县所在的地理区域——陕塬!周成王继位时年纪尚小,由其父武王的两个弟弟周公召公辅政,俩人的管理区域划分即是以陕塬为界,陕塬以西为周公负责,即为陕西。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:凤鸣岐山男人 时间:2019-02-16 08:48:31
  姜子牙 是封神在先还是搬迁在先???

作者:边缘都市945 时间:2019-02-18 08:47:06
  突然想起山东六国这个说法,实际指的是战国时期华山以东的六个国,呵呵。老陕这个词确实有点低档,每每被人称呼总有一种异样的感觉,哈哈哈。陕县附近有秦国的函谷关,在秦国时期是个战略进攻的关口,至今也是关中口音为主。甘肃平凉天水一带也是关中口音,以前都是秦地,只是现在的行政划分出去了而已。陕北以前是晋的河西郡,陕南以前是四川的,可以想象一下以前秦地是什么版图了。
楼主于若智 时间:2019-02-18 14:07:38
  @边缘都市945 2019-02-18 08:47:06
  突然想起山东六国这个说法,实际指的是战国时期华山以东的六个国,呵呵。老陕这个词确实有点低档,每每被人称呼总有一种异样的感觉,哈哈哈。陕县附近有秦国的函谷关,在秦国时期是个战略进攻的关口,至今也是关中口音为主。甘肃平凉天水一带也是关中口音,以前都是秦地,只是现在的行政划分出去了而已。陕北以前是晋的河西郡,陕南以前是四川的,可以想象一下以前秦地是什么版图了。
  山东指的不是华山,是崤山,在冷兵器时代,战略要地事关国运。
作者:边缘都市945 时间:2019-02-19 08:49:29
  @边缘都市945 2019-02-18 08:47:06
  @于若智 2019-02-18 14:07:38
  山东指的不是华山,是崤山,在冷兵器时代,战略要地事关国运。
  刚才去搜了一下,还真是崤山,是我疏忽了,是看大秦帝国把我误导了。多谢指教
作者:虚空之魂1022 时间:2019-02-20 15:29:27
  都是些大佬,涨知识了。不过感觉老陕叫着还是亲切,不然叫什么?
  荷兰语翻译公司
作者:商於子 时间:2019-05-27 18:17:12
  楼主,请别给我们陕西人丢人了,你咋内翔呢。什么秦人、长安人,什么陕县,什么都不懂就别假装陕西人了。陕西人在外在内都自称陕西人,从未听过陕西人要求别人叫自己秦人或者长安人的。别出洋相了,弄得外省人笑话你。最典型的那个恶心的叫法:老秦人---看了大秦帝国病的不轻。
我要评论
作者:guangyangmiyi 时间:2019-05-29 17:39:16
  秦人是甘肃一带人好吧
  • 于若智: 举报  2019-05-29 20:31:06  评论

包括甘肃
  • 游走黑白之间2019: 举报  2019-05-30 09:25:48  评论

评论 于若智: 秦人发源于甘肃陇西,你们祖先的墓都在甘肃陇西,后来才到的陕西地界,所以你应该管自己叫陇人才对,另外既然这么较真,为什么不回归陇西呢?这就是荣归故里嘛!
我要评论
作者:游走黑白之间2019 时间:2019-05-30 09:33:31
  山东,河南,河北,江西,湖南,湖北,云南,按照你的瓜皮逻辑 ,这里面的山,河,湖都不是首都和什么什么发源地,这些地名是不是都不科学,都要改改,就为了你那点苟延残喘的大秦帝国思绪?你们老家在甘肃陇西,你这么较真,为什么不回归陇西呢?待在陕西干啥?去当名正言顺的秦人嘛,你们老祖宗的墓地都在陇西,去祭拜过没?
作者:真诚No虚伪 时间:2019-05-30 23:59:49
  楼主应该考证下,是哪朝皇族后裔,然后封个皇室正统或自立为王
我要评论