西安打造48个特色商圈 上半年实现零售额超600亿元

楼主:品质西安 时间:2017-11-06 10:05:12 点击:241 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  商圈是城市经济发展驱动力的基础,也是城市综合竞争力与活力的体现。3日省统计局发布的调查报告显示,目前我市正在着力打造3个商业中心和48个商圈,助力大西安早日建设成为具有历史文化特色的国际化大都市。

  带动和辐射区域经济快速发展

  作为西部商贸中心城市,西安商圈的发展,对拉动消费增长、推动经济社会持续健康发展发挥了重要作用。根据目前的规划,我市在主城区打造“三中心引领”的商业布局结构,构建功能互补、布局合理的商业中心体系,带动和辐射整个区域经济快速发展,并以此助力大西安早日建设成为具有历史文化特色的国际化大都市。

  目前西安打造的3个商业中心包括钟楼商业中心、西咸商业中心,浐灞商业中心。同时,打造48个特色商圈涵盖:解放路商圈、长乐路商圈、大南门商圈、钟楼商圈、大唐西市商圈、大兴商圈等。

  上半年实现零售额617.64亿元

  统计数据显示,2017年上半年,48个商圈涵盖限额以上批发零售和住宿餐饮业法人单位565个,实现零售额617.64亿元,分别占全部限上法人单位的33.2%和49.3%。

  数据显示,2017年上半年商圈内限额以上法人企业实现零售额617.64亿元,同比增长15.5%,高于同期限上法人企业3.7个百分点。商圈内单个企业零售额高于全部企业0.35亿元。其中,经济技术开发区凤城七路商圈、莲湖区大兴商圈、浐灞生态区浐灞城市中心商圈、鄠邑区余下商贸中心广场商圈、长安区万科生活广场商圈、周至县城北建材物流商圈经济同比增速均达到60%以上,呈现出强劲的增速。

  步入多级商圈发展时代

  统计部门分析认为,从区域结构看,随着居民购物环境日益改善,中心城市消费市场快速发展,商贸业位居全市的龙头地位越来越稳固。目前,西安秉持规划引领、项目带动、统筹发展的思路,制定和实施了一系列促进商贸发展的举措,加大传统商圈业态的提升改造,加快新兴商圈的扶持建设,多元化的商业中心格局已经使西安步入多级商圈发展时代。随着大西安城市建设和国际化大都市的战略定位,城市人口迅速增长,必将进一步催生大量新兴商业圈、特色街区、特色小镇等新商圈,推动西安商贸业跨越式发展。

  与此同时,近年来,通信技术和“互联网+”模式的不断发展,市民购物方式以及消费习惯明显改变。新的互联网经济不断冲击传统商业模式,商业形态发生显著变化,实体商业逐步转向重体验、重感受、影院KTV超市、儿童游乐餐饮等多种业态相结合的发展趋势,西安商圈格局也逐渐发生变革,老商圈逐渐衰退,新商圈逐渐成为人们的消费中心。 (来源:西安日报)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规