西成高铁将加速中国“西三角”世界级城市群发展

楼主:西安每日聚焦 时间:2017-11-06 10:28:27 点击:648 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1993年,来自四川德阳农村的陈高志考入了位于西安的一所大学。那年刚满20岁的他,坐着老式绿皮火车从四川来到西安,火车上污浊的空气和拥挤不堪的空间让他在很长一段时间里都难以释怀。
  已经在陕西学习、工作了24个年头的陈高志,如今凭借自己的努力已经成为一名成功的商人。绿皮火车已成往事,西安至成都高铁即将开通的消息让他喜笑颜开。
  对陈高志来说,西成高铁的开通具有双重含义。“一方面,西成高铁开通后,我可以很快回家;另一方面,陕西独具特色的能源、军工、科教资源可以与四川的优势资源互补,实现两地的产业融合。”
  西安、成都和重庆的地理间隔并不遥远,直线只有300至600公里,但因关山阻隔,自古经济社会交流处于相对缓慢状态。

  
  2017年10月13日,一列动车组西成高铁试运行列车驶入汉中站。
  西成高铁将于今年底通车,西安与成都之间的距离被拉近至3小时左右,加上已经通车的重庆与成都之间的成渝高铁,“蜀道难”的地理障碍将被完全破除,中国西部三大城市间的密合度将前所未有。
  “将西部地区三大城市整合在一起,完全可以形成一个新的经济区,这个经济区既连接西部地区,又连接长江经济带,完全可以成为继珠三角、长三角、环渤海经济区之后的中国第四增长极。”陕西省城市经济文化研究会会长张宝通说。
  “高铁作为新经济的象征,在缩短时空距离的同时,将加速企业之间、园区之间的联合合作,大幅拓展合作空间,使产业合作向更深层次、更广领域延伸。重点优势产业的协同合作、融合发展,将是西成高铁在经济领域带来的最大红利。”陕西省宏观经济学会会长赵锐说。
  高铁能加速人流、物流的交换和融通,但一条高速铁路可以带来的红利远不止于此。以西安为核心的“关中城市群”和以成都为核心的“成渝城市群”将成为高铁城市扩围效应的最直接受益者。
  “以汉中为例,虽然其与西安的距离只有200多公里,但由于秦岭的阻隔未纳入关中城市群。而随着西成高铁在内的西安‘米’字型高铁骨架的逐步成型,‘关中城市群’也将不断得以扩围升级至汉中等城市。”张宝通说。
  一些有远见的企业家,目前已经在西成高铁沿线城市进行产业布局。
  “我们在四川江油投建了青莲国际诗歌小镇,西成高铁通车后预计客流量将会增加一倍。”陕西竹园嘉华控股集团公司董事长周素琴说。
  作为外国人到中国旅游的三个重要目的地,中国“西三角”世界级城市群的形成不仅有利于推动中国东西、城乡均衡发展,而且兼具“一带一路”重要辐射功能。
  “未来在对外开放方面,三地可在自贸区建设、跨境电商、出口加工等方面开展务实合作,推动西部地区实现全方位对外开放格局。”成都高新区管委会副主任陈洪涛说。
  “西成高铁通车,有效消解了地理空间阻隔,‘蜀道’不再难使得探讨多年的‘西三角’经济圈有望进入实质运作,并推动着新经济圈加速形成。”赵锐说。
  赵锐认为,面对‘一带一路’带来的巨大发展机遇,西安、成都、重庆三座城市唯有加速融合,方能真正承担起打造中国经济发展第四极的历史重任,并借助对外开放成为中国内陆地区的国际化大都市。
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:u_111728515 时间:2017-11-20 16:11:42
  西安铁路局不作为
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规