西安“硬科技”重装上阵,创新之火点亮千年古都[已扎口]

楼主:007牧马人 时间:2017-11-06 11:50:31 点击:64 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  全球首个吨位级货运无人机近日在陕西试飞成功。1.5吨的载荷量、复杂地形起落,让这款有西安科研团队参与研发的无人机,成为同类中的“高精尖”。而这样的“硬科技”创新,近年来在西安层出不穷。科技领域的不断突破,让千年古城借“硬科技”迈入“创新之都”。

  
  今年7月30日,在纪念中国人民解放军建军90周年阅兵式上,由40架三型无人机组成的无人机方队,在朱日和训练基地首次亮相,引发外界的关注与称赞。这三型由西北工业大学自主研制生产的无人机,就是西安“硬科技”创新的代表。

  何为“硬科技”?早在2010年,中国科学院西安光学精密机械研究所副研究员米磊提出了这一概念。他说,硬科技是以人工智能、基因技术、航空航天、脑科学、光子芯片、新材料等为代表的高精尖科技,它们是需要长期研发投入、持续积累才能形成的原创技术,是社会发展的“硬实力”所在,具有改变生活的力量。

  党的十九大报告中强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。作为政策研究者,国务院研究室挂职到陕西西咸新区工作的王飞认为,尤其在数字经济时代,与实体经济紧密联系的高精尖技术创新,更加成为推动经济社会转型发展、构建国家竞争新优势的重要来源。在这一背景下提出发展硬科技,把国家重要领域的核心技术、知识产权牢牢地掌握在自己手里已刻不容缓。

  十九大期间,陕西省委常委、西安市委书记王永康发言提出,要把西安打造成“硬科技之都”,并举全市之力打造11月7日至8日即将在西安召开的“全球首届硬科技大会”。

  打造“硬科技之都”,西安的底气在哪里?陕西作为科技资源大省,其资源优势稳居全国前列,而西安聚集了陕西差不多百分之九十的硬科技资源;同时西安的硬科技实力雄厚,在航天、军工、人工智能、光子制造等领域走在全国前沿,并获得多项国家级奖项。

  新时代的古城西安,正处于西部大开发、“一带一路”倡议、全面创新改革试验区、国家自贸区等多个国家战略叠加的黄金地段。“我曾将美国硅谷的发展与西安做过对比,硅谷崛起的要素如科教资源优势、军民融合、科技企业孵化、创新生态雨林等,在西安并不匮乏。随着硬科技的发展,西安有机会成为下一个硅谷”,米磊说。

  核心技术是国之重器。为打造“硬科技之都”,今年西安市遴选出最具水平、国际一流、国内领先的八大领域,即人工智能、航空航天、光电芯片、新材料、新能源、信息技术、生物技术、智能制造,作为未来重点打造的方向;并在在全国率先成立了专业的“硬科技”孵化平台和“硬科技”小镇,扛起打造“硬科技之都”的大旗。

  2013年,由西安光机所联合社会资本发起的国内首个专注于“硬科技”领域孵化平台——中科创星正式成立,打造出“人才+技术+资本+服务”四位一体的科技成果产业化模式,为破解“科技经济两张皮”作出有益探索。目前,该平台已投资孵化190余家高科技企业,引进包括15名国家“千人计划”人才在内的海外高端创业团队60个,新增就业5000人,计划到2020年孵化超过1000家企业。

  2016年12月,西咸新区率先成立我国首个 “硬科技”小镇。截至目前,“硬科技”小镇聚已集了中国西部科技创新港、西工大无人机、大疆无人机、中科创星、中航工业、赛迪研究院以及新型材料、生物医学等一批“硬科技”企业。王飞说,“硬科技”将成为西咸新区追赶超越的下一个风口。

  王永康表示,“硬科技之都”的建设,就是要将西安打造成中国“硬科技”产业孵化的聚集区、科技创新驱动的加速器和西部地区发展的创新引擎。这也将有力推动陕西成为中国“硬科技”强省,加快经济转型升级,实现追赶超越。

  
  而即将召开的“2017西安全球硬科技创新大会”,正是西安在硬科技风口“亮剑”的重要举措。西安“硬科技”重装上阵,创新之火再次点亮千年古城。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞