西安民营企业发展状况:九成民企认为发展环境改善

楼主:品质西安 时间:2017-11-30 13:38:58 点击:139 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  民营企业是非公有制经济的主要构成,西安民营企业发展现状如何?面临哪些困难?近日,国家统计局西安调查队在全市选取100家民营企业开展“西安民营企业发展状况”调研,结果显示,超九成民营企业认为总体发展环境比过去改善。同时,民营企业普遍重视自主创新,十分需求高学历、专业技术人员。

  近五成企业

  首选自主研发创新技术

  自主创新是提高企业竞争力的有效方式,民营企业普遍重视自主创新。调查显示,从企业对自主创新的重视程度看,“非常重视”占37.3%,“比较重视”占35.3%, “一般重视”占22.5%。

  企业自主创新有多种渠道。调查显示,民营企业获得自主创新技术,首选“自主研发”的占47%,“合作研发”占41%,“购买”占11%,“其他渠道”占1%。

  从市场最主要竞争优势看,企业认为“质量”占73.3%;“服务”和“价格”分别占35.6%和20.8%;“创新”和“渠道”分别占15.8%和14.9%。

  银行是民营企业最主要的融资渠道。调查显示,86.3%的企业最希望“从银行获得融资”;“资本市场融资”占20.6%;“企业联保贷款”和“担保公司”均占9.8%;“小额贷款公司”和“民间借贷”分别占4.9%和3.9%。

  超六成企业

  最需要专业技术人员

  民营企业十分需求高学历、专业技术人员。调查显示,在企业现在最需要的人才中,“专业技术人员”排首位,占65.7%;“管理人员”和“营销人员”均占25.5%;“研发人员”和“一般生产员工”分别占22.5%和16.7%;“财务人员”占3.9%。 在企业最缺少的不同学历的人才中,“研究生及以上”占60%;“本科”占23%;“大专”和“高中及以下”分别占11%和6%。

  企业招聘人才渠道多样化。调查显示,“网站等媒体”是企业招聘的主要渠道,占74.5%;其次是“人才市场中介”,占41.2%;“高校招聘应届生”和“熟人推荐”分别占39.2%和35.3%。

  超二成企业人才流失严重

  “不满意薪酬”是主因

  超九成企业认为民营企业总体发展环境比过去改善。调查显示,民营企业对目前总体发展环境与过去相比较时,12.9%的企业表示“明显改善”,79.2%的企业表示“有所改善”,6.9%的企业表示“没有改善”,1%的企业表示“比过去更差”。

  但与此同时,民营企业发展中还存在一些问题。其中,企业普遍面临资金缺口。调查显示,18.6%的企业表示“有很大资金缺口,急需融资”;56.9%的企业表示“略有资金缺口,需要融资”。所需资金的最主要用途,“补充流动资金”占50.5%;“开发新项目或新市场”占22.1%;“扩大生产规模”占18.9%;“改善经营环境”占5.3%。

  同时,人才难求难留也影响企业发展。调查显示,21.6%的企业“人才流失严重”。薪酬和发展空间是企业人才最关注的问题。“不满意薪酬”和“职业发展空间有限”是企业人才流失的最主要原因,分别占71.6%和58.8%。

  近七成企业

  希望有“融资扶持政策”

  调查显示,民营企业对优惠政策有很多期盼。企业创新发展最需要政府的支持政策,“税收减免与优惠政策”占79.4%;“融资扶持政策”占69.6%;“鼓励技术创新政策”“土地使用支持政策”和“人才引进支持政策”,分别占43.1%、42.2%和41.2%。

  调查显示,企业在技术创新过程中最希望得到“资金支持”,占75.5%;“专家技术支持”和“与高等院校、科研机构的合作渠道”分别占56.9%和50%;“技术创新成果交易渠道”占42.2%;“有效保护知识产权”占27.5%。

  企业最需要加强的人才政策主要集中在四方面:“提高工资待遇”占66.7%;“完善考核奖励机制”占62.7%;“加强对已有人才的培训力度”和“加强对民营企业人才引进的政策支持”分别占55.9%和51%。 (来源:西安晚报)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:ty_不再367 时间:2017-12-04 19:29:19
  在湖北上的大学,毕业后直接回我的的大西安,上了五年班,省吃俭用,凑够了钱付了首付,今年初买了房子,谁知道快到交房了,开发商耍无懒,政府没人管,维权特警抓人,威胁不要聚集闹事,我就想知道这个样子,还有所谓的发展环境,衣食住行,西安哪一样让人放心了,就这公司还想留人呢,最近好几个朋友都打算离开西安了,唉。
作者:xl963 时间:2017-12-08 08:48:06
  说的好要做好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规