永康书记下大决心:西安发布“龙门计划”,要求5年上市公司数量翻倍

楼主:品质西安 时间:2018-01-11 09:41:22 点击:1080 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  西安市委书记王永康要将在浙江推动上市公司发展的经验,带到西安进行复制。为了实施“龙门计划”,西安市委、市政府专门推动设立了“西安市推进企业上市工作办公室”,简称“西安市上市办”,加挂在西安市金融办。

  2018年1月的第一周,西安市召开了金融工作会议。在这次会议上,西安市明确提出上市公司数量倍增的计划:针对上市企业数量少的短板,提出上市挂牌实现倍增的目标,到2021年境内外上市企业达到100家,新三板挂牌企业达到300家,5年内实现翻番。

  长期以来,陕西上市公司数量偏少,成为各界热议话题,也成为省市两级政府较为焦灼的一个现状。“龙门计划”推出前,陕西省也发布了加快培育上市后备企业资源的行动计划。这些做法,能否在未来几年增加陕西上市公司的数量,缓解目前的尴尬处境值得关注。

  
  新疆的自豪VS陕西的焦虑
  截止2017年底,陕西共有上市公司47家,而新疆已经有53家。数据显示,目前新疆的GDP只有陕西的53%。

  2017年初,证监会与新疆维吾尔自治区人民政府、新疆生产建设兵团在北京签署了《关于发挥资本市场作用进一步支持新疆经济社会发展的战略合作协议》。根据战略合作协议,新疆企业首发上市、新三板挂牌享受“即报即审、审过即发”绿色通道政策。但有资深人士指出,“即报即审只是缩短了审核时间,但并不会因此降低监管层对企业审核标准。”

  受益于优惠政策,2017年疆内上市公司数量明显增加,2017年新疆新增上市企业包括熙菱信息、立昂技术等6家。在新疆日报的一篇报道中,一篇文章以自豪的口吻写到:据统计,西北五省区目前有150余家上市公司,其中新疆上市企业数量居西北五省区第一位。在新疆上市企业中,过半上市公司位于乌鲁木齐,其中申万宏源以200.57亿元的注册资本,居新疆上市公司注册资本之首。

  相比之下,陕西的被动和焦灼显而易见。作为“资源大省、文化强省、旅游大省”,上市公司数量被新疆一举超越,成为陕西证券行业经常谈起的话题。

  2017年陕西省新增的2家上市公司中,均为医药类的企业,这已经历年来的最好水平。位于贫困县柞水县的盘龙药业在一年多时间内完成了上市,享受了“即报即审”的优惠政策。盘龙药业的一位高管称,“我们企业的上市速度确实是快,很顺利。”

  证券行业观察人士王原说,在陕西已上市的企业中,存在着几个特点:

  第一是数量少,赚钱效应差;

  第二是市场上影响力小,对区域经济贡献度差;

  第三是经营结构差,很多都在混日子;

  第四是产业落后,既不代表优势产业,也不代表新兴的方向;

  第五是国企的体制落后,缺乏活力也缺乏资本运作的动力。

  对陕西上市公司扩容来说,最严峻的问题是:挂牌上市的后备企业数量严重不足,可谓“巧妇难为无米之炊”。

  
  上市公司数量长期偏少后备企业数据库不足
  在2018年1月1日媒体发布的2017A股IPO家数区域分布图中,广东是新增98家、浙江87家。而陕西只有2家。即使是同在西北的新疆和甘肃,都分别有3家。

  而一年新增2家上市公司,对陕西来说已经不错的收成,毕竟往年经常是“光头”。

  在金融工作会上,西安市委书记王永康说,截止2017年底,西安上市公司共计33家,总市值5100亿元,成都、苏州、杭州分别是7100亿元、9200亿元和19400亿元。主板公司数量上来看,西安21家,成都30家、苏州35家,杭州59家。

  西安乃至陕西的上市公司数量为啥这么少?西北大学金融系主任、陕西省证券研究会会长王满仓教授说,有几个原因造成:

  第一,陕西的国有企业经济占比较高,能源、化工、装备制造等等再经济占比中过重,在国资控股的20家上市公司中,除了在2017年将曲江文旅和西安饮食划归华侨城外,别的基本没有资本市场的动作;

  第二,民营经济的活力不够,很多企业也没有上市意愿。在王满仓走访中了解,很多本地企业满足于“小富即安”,根本没有想过要在资本市场上有所作为。

  第三,从纳税指标、企业盈利情况、企业规模等各个方面来衡量,适合上市的后备企业数量少。

  无独有偶,陕西省上市公司协会相关负责人在接受证券时报记者采访时称,几年前他们组织了一次对有计划上市的企业进行筛选,结果却发现,能找到的符合辅导条件的企业并不多。

  记者获悉,目前陕西进入证监会发行审核的公司只有8家,进入发行辅导期的有12家。后备力量的不足,是未来陕西上市公司要面临的严峻情况。

  陕西省证券研究会会长王满仓称,目前陕西省的资产证券化率仅有33%,仅达到全国水平的一半,在西北五省中,倒数第一。

  西安市委书记王永康在西安市鄠邑区调研时遇到一家医药企业,这家公司在2016年的销售收入接近9亿元,但市委书记询问该公司有无上市计划时,企业负责人纳闷的说,“不知道上市有什么好处。”经过西安市金融办屡次做工作,这家企业终于认识到资本市场的重要性,证券公司已经进场开始对其进行尽职调查。

  在西安的上市公司中,去除央企,剩下的20多家多数是国有企业,民营企业数量偏少。众所周知,民营企业是反映一个地区经济活跃度的重要指标。自2017年以来,西安市开始广开门路、吸引投资,召开了“西商大会”,鼓励民营企业对西安进行大规模投资。

  
  “龙门计划”:西安将5年上市公司数量翻倍
  要想改变上市公司数量少的问题,就得首先增加后备企业数量。2017年12月2日,作为陕西省省会,西安市率先发布“龙门计划”征集令。

  “龙门计划”这个名字本身具有吉祥的寓意,在黄河流出晋陕大峡谷之后,奔向中原大地的关口就叫龙门。史书上写“禹凿龙门”,这里水流湍急,是当年大禹治水成功之地,由此也衍生了“鲤鱼跳龙门”的神话。著名的龙门,就在陕西韩城市和山西河津市之间。

  西安的“龙门计划”,对标的是浙江的“凤凰计划”。“凤凰计划”打算到2020年,浙江省境内外上市公司争取达到700家,重点拟上市企业300家,实现数量倍增。

  值得注意的是,现任的西安市委书记王永康就来自于浙江,他曾历任宁波市人民政府副秘书长、余姚市委书记、丽水市委书记,及浙江省委常委、统战部部长。在浙江工作期间,王永康曾力推多家民营企业上市,其中有不少企业上市后获得了很好的业绩。2016年底年调入陕西后,任陕西省委常委、西安市委书记。很显然,王永康是将在浙江推动上市公司发展的经验,来到西安后进行复制。

  为了实施“龙门计划”,西安市委、市政府专门推动设立了“西安市推进企业上市工作办公室”,简称“西安市上市办”,加挂在西安市金融办,要为全市优秀民营企业上市挂牌建立“绿色通道”,多渠道、多角度、全方位为优秀民营企业上市挂牌提供服务。

  证券时报记者获悉,西安市上市办计划出台《西安市促进企业上市挂牌和并购重组“龙门行动计划”》,以进一步细化工作任务,完善扶持政策,加大协调力度,对符合条件的民营企业加快实现上市挂牌。同时鼓励有条件的民营企业通过收购、兼并等方式重组上市,做强产业链,做深价值链,提高产业集中度和核心竞争力。

  “龙门计划”第一号征集令中称:征集全市符合条件的民营企业进入“西安市上市挂牌企业后备资源库”。西安市上市办已建立动态的“西安市上市挂牌企业后备资源库”,打造上市企业的储备基地,目前正在加紧扩容。按照“储备一批、培育一批、改制一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的梯度原则,选择业绩优良、成长性好的优秀民营企业进行辅导和培育。

  在1月3日的西安市金融工作会议上,西安市明确提出上市公司数量倍增的计划:针对上市企业数量少的短板,提出上市挂牌实现倍增的目标,到2021年境内外上市企业达到100家,新三板挂牌企业达到300家,5年内实现翻番。

  在这次会议上,西安市金融办负责人称:“上市资本市场离不开高质量的上市公司,而对于我们来说,上市公司数量少、影响小、质量低、结构差等都是明显痛点。”金融办负责人称,引资优化存量,目标是为了吸引增量,全市在吸引各大金融机构的区域总部、法人机构的总部设立方面,要持续优化、加大力度。民生全面提升金融服务民生能力;支持农村金融和金融扶贫工作。平台当前全市各类金融机构各自为战的情况还比较突出。应加紧研究打造市属金融控股、资本市场和产业金融服务这三类平台,形成“联合战舰”效应。

  西安东方金融研究院研究院殷高峰称,“西安市提出的上市挂牌实现倍增这个目标,看起来很鼓舞人心。但是我们要考虑到境内外上市对企业的要求标准不同,很多中概股在美国等国家的股市上影响力很差,很多公司海外上市的水分大。所以,海外上市的企业未必有国内A股市场的有质量,这也是这些年很多中概股回归的根本原因。”

  
  陕西要求3年内新增23家上市公司
  证券时报记者采访中获悉,陕西省内上市公司数量较少,这一现象令主政者感到焦灼。一位权威人士透露,2017年陕西省某主要领导曾要求相关部门,要在各个开发区寻找后备企业,鼓励企业尽快上市,“要钱给钱、要政策给政策。”

  在上市公司数量被新疆碾压、后备企业数量严重不足的情况下,陕西省也开出了自己的“药方”。

  2017年12月,陕西省金融办、陕西证监局发布了《陕西省加快培育上市后备企业资源行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》)。

  《行动计划》明确,2018年至2020年,全省至少新增上市公司23家。其中,西安市至少新增10家,榆林市、安康市各至少新增2家,宝鸡市、咸阳市、铜川市、延安市、渭南市(含韩城市)、汉中市、商洛市、杨凌示范区、西咸新区各至少新增1家上市公司。另外,陕西省将建立重点上市后备企业资源库。到2018年末,西安市重点培育的上市后备企业数量不低于100家,宝鸡市、咸阳市、榆林市均不低于30家,西咸新区不低于10家,其余市(区)均不低于20家。以后每年,各市(区)重点后备企业存量均不低于2018年水平。

  《行动计划》称,要加快推进企业与券商等中介机构签约。2018年末,西安市至少有30家企业与券商签订辅导协议,西咸新区至少有5家企业与券商签订辅导或财务顾问协议,其余市(区)各至少有10家企业与券商签订辅导或财务顾问协议。以后每年,各市(区)存量签约企业数量均不低于2018年水平。

  对上述方案,西安东方金融研究院研究院殷高峰称,要解决陕西省及西安市上市公司数量少的问题,不是一朝一夕能完成的。目前最重要的是,各地市要找到重点后备企业,只有充足的重点后备企业存量,才能保证上市公司的新增。对于漫长的IPO申请过程而言,一路上总会有不少企业掉队。因此,有数量足够多的重点后备企业,相当于战争中的后备力量,可以源源不断地提供供应。而如何增加重点后备企业?陕西各级政府恐怕要在迎商环境、减税力度、政府效率上去下功夫了。

  
  (来源:证券时报)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多 |
作者:下一轮暴涨 时间:2018-01-21 13:02:35
  连个拿出手的建筑都没有
作者:周姑娘贵姓 时间:2018-02-05 16:34:07
  加油!希望西安越来越好
作者:周姑娘贵姓 时间:2018-02-05 16:36:19
  @下一轮暴涨 2018-01-21 13:02:35
  连个拿出手的建筑都没有
  -----------------------------
  北郊不是说要建一个来着?
作者:a892674755 时间:2018-03-21 16:00:05
  西安的发展前景已经逐步释放出来了,未来潜力巨大!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规