从“官老爷”到“店小二”:陕西西安以“行政效能革命”实现脱胎换骨嬗变

楼主:欧飞跃 时间:2018-01-11 09:46:13 点击:679 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在陕西省西安市,一些政府职能部门此前的“衙门作风”曾让许多办事群众颇有怨言。2017年初,西安推进“行政效能革命”,提出政府部门应自觉为群众和企业当好“店小二”。一年来,西安市政府下放393项行政事权,向社会公布落实1万多项“最多跑一次”事项。许多企业和群众反映,现在办事更方便、更省心,效率明显提高。
  对民怨积弊开刀
  2017年年初,一则题为《在西安,去工商局办个事有多难》的文章刷爆西安市民的朋友圈。文中,一位创业者历数了自己在西安工商部门办理业务的种种艰难。
  长期以来,在西安办事难的经历,许多人都遭遇过:路跑了很长,话说了很多,材料准备了一堆……事却迟迟办不了。一位企业负责人告诉记者,企业办个事情常常要盖几十个章,到各个部门跑许多次。“为了盖加工厂房,手续跑了一年半。”
  “我们本应该做好‘店小二’,做到最多只让企业跑一次。出现这样的结果,我觉得很对不起在西安创业的年轻人。小事件反映出我们政府作风的大问题。”西安市委书记王永康说。
  2017年,西安在全市范围内开展“行政效能革命”。王永康说,开展行政效能革命是回应群众关切期盼的重大举措,要着力解决服务、监管、状态“三个不到位”问题,努力让群众和企业办事创业更便捷、更舒心。
  华中师范大学政治学研究院教授袁成方指出,一些政府部门行政效能较低的主要症结在于:政务公开不全面、不及时,与群众沟通不充分,作风不佳;“放管服”改革实施以来,在工作方式方法、管理制度等方面没有相应转变;审批要件、程序、环节等依然繁多杂乱,审批耗时……针对重点环节,西安以强力推进,逐一攻坚破题。
  实现脱胎换骨嬗变
  据西安市行政效能革命协调领导小组办公室主任李德文介绍,西安市政府出台一系列的严规定、硬约束和有针对性的措施,其中包括,完善“四张清单一张网”(即政府权力清单、责任清单、企业投资负面清单、财政专项资金管理清单和政务服务网),探索实行“一枚图章管审批”模式;加快推进网上审批,让网络、数据多跑路,让企业、市民少跑路等。同时,启动容缺受理机制。
  “西安分7批取消、下放行政事权393项,全面取消非行政许可,向自贸区下放市级行政职权103项,累计向社会公布‘最多跑一次’事项13675个。目前西安市大部分区县已经有90%的事项实现了‘最多跑一次’。”李德文说。
  在西安国际港务区政务服务中心,记者看到,这里原先的“摆摊式”窗口服务模式已全部改为“一口受理”模式。每个窗口可受理所有业务内容,大大节省了群众等待时间。大厅内还有专门的“帮办”人员,接受群众对各项事务的咨询,并可全程帮助群众办理各项业务。
  西安国际港务区政务服务中心主任程婉茹说,通过中心系统,工作人员能够掌握各项业务的审批流程,办事人只需提交材料,材料就会从一个流程转交下一个流程,从而实现让群众不跑路、少跑路。
  西安许多县区还创新机制,设立“特色服务”。新城区64个事项可“倒上门”;雁塔区、灞桥区设立帮办、代办;经济技术开发区成立“秘书公司”“重大项目代办小组”,为企业提供管家式上门服务;国际港务区在企业集中区域设立“企业驿站”,让企业足不出户就能办理业务……
  群众满意、释放活力的深刻之举
  西安经济技术开发区自由贸易实验区管理办公室主任饶宏表示,“行政效能革命”不是简单的技术性、管理性变革,而是政府职能的深度转变,是权力运行方式的深刻变革。
  西安的许多群众和企业感受到这场革命为当地带来的变化。在西安国际港务区政务大厅内,西安市民刘女士正在“帮办”人员的协助下办理全科执业医师证。“来办理业务我还有些紧张,因为对流程不清楚,怕耽误时间。但来了之后,帮办人员细心讲解了程序,还帮我一起填写材料,大约十分钟材料就提交完成。我对这样的服务非常满意。”
  西安交通大学博士后刘博说:“我们这样做科研的‘书呆子’要创业办企业,最怕的就是不懂行、办事难。但没想到在西安经济技术开发区,公司注册的所有手续1天就办完了,其中6个子公司的注册用了三四个小时,快得颠覆想象。”
  这场革命不仅让群众和企业满意,还释放出西安经济发展活力。统计显示,2017年,西安市场主体新增26.6万户,同比增长103%,
  西安市长上官吉庆说,西安还将持续深化“放管服”改革,积极推进“行政效能革命”,努力让群众办事更方便、更省心;自觉当好“店小二”,提供“五星级服务”,真正使西安成为投资的“洼地”、创新创业的“高地”、人才聚集的“福地”,让企业安心发展。 (来源: 新华社)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规