开学季西安部分学校坐地收钱 如何让校长成为教育家

楼主:欧飞跃 时间:2018-04-02 11:03:17 点击:253 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:华商网-华商报 作者:陈思存
  将于4月8日举行的问政西安教育引发各界关注,西安教育资源分配不均衡、教育乱收费、乡村教育发展滞后等造成的“入学难”现状,根源到底在哪里?解决教育工作存在的不公平、不合理,让适龄孩子享受到“公平、均衡、优质”的教育出路在哪里?

  为此,特邀请专家、学者、教育界人士及相关职能部门,为西安教育现状把脉,今日推出西安“教育反思录”第一篇。

  >>几个案例

  开学季一些学校坐地收钱

  “把钱交给一个戴眼镜、穿红衣、拿杂志的人,交钱后才给高中录取通知书。”这是2007年西安建筑科技大学附中班主任电话通知家长的场景,记者在暗访时学校负责人称,选择“接头”方式让家长交费,是因为很多家长“老搅和”,动不动就叫记者来曝光,影响很不好。

  再看看西安电子科技大学附小,公然顶风违规,对外单位50名学生收取1万元或1.2万元的“建校赞助费”,被闻讯赶来的西安市教育局稽查队抓个正着,而该校副校长坐镇亲收“赞助费”。

  西安市新城区新科路东方宾馆,两名男子在里面收钱,十几名家长排队等着交钱。有学生认出数钱男子就是东方中学老师周某。而另一个负责登记男子杨某某,是外校在职教师。东方中学对此回应,收钱招生行为纯属周某个人行为,与学校无关。西安市新城区教育局立即成立调查组,经查,东方中学违规招生收费事实成立。

  一所小学一年能收多少赞助费?

  2010年,西安市雁塔区纪委对西安航天小学违规收取学区外学生赞助费的处理,“窥一斑而知全豹”。该所学校2010年秋季开学,违规收取学区外学生赞助费566万余元,为严明纪律,雁塔区纪委撤销航天小学校长邓某党内一切职务,雁塔区纪委监察局给予邓某行政记大过处分。

  >>校长画像

  有的公办校长围着局长转

  3月26日,在西安教育战线工作30多年教育工作的老康(化名),提及近年来西安的教育现状直摇头,老康从基层一线教师到校长,到某教育局负责人。他认为,目前出现的上学难、教育资源分配不均衡、教育乱收费等乱象,是管理体制出现了问题。

  “现在的学校校长一天都在忙些什么?自己备课代课的校长又有几个呢?”老康如是说,现在的校长“会议多”、“来访接待多”、“校内各种杂事多”、“电话多”,校长已把自己定位在行政长官上,坐而论道,形成衙门作风。

  他认为,目前公办中小学校长基本由教育主管部门任命,而且只上不下,几乎没有再回头当老师的。而且一些中小学校长调动太频繁,两三年一换。谁还会把心思放在学生身上,满脑子都是围着局长在转,期望下一次能提拔到更好的学校。

  有的民办校长围着票子转

  “对于民办教育国家初衷原本是想利用社会资金来发展和普惠义务教育,但在落实中被一些人念歪了经!”对于西安市目前民办教育在义务阶段的表现,老康有些动怒,但又很无奈。

  他介绍,现在一些民办学校和一些所谓的民办学校,把学校办成了企业,追求学生利润价值最大化,校长已经变成了商人,而不是教育家。特别是一些名校,多年与职能部门的利益交换,已形成可以抗衡公办教育的筹码,“非官非民”、“非公非民”的模式已经进入“良性循环”,而且“尾大不掉”。

  >>解决之道

  “减负”培养教育家型校长

  “传达文件、作报告,听汇报,迎来送往各种接待、招待,几乎脱离了教学一线,已经很难静下心来研究教学的事情。”3月27日,西安一所学校校长表示,目前大部分校长“政”事多,疲于应付各种会议和检查,还面临学生安全、教学质量和办学经费的考核,琐事缠身,很难有时间研究教育教学。

  而对解决之道,他建议,教育界不能搞“教而优则仕”,校长应当成为教育家,而不是行政官员。学校的中心管理工作是教育教学,校长的主业是办好学校。最好的办法是实现校长的职业化,才有可能培养出教育家型校长。必须深化校长队伍改革,校长的选拔要去行政化,实行职级制,按照“公开选拨、平等竞争、择优聘任”的原则选拔任用校长,校长再选聘副校长,让教育家型校长脱颖而出。

  多维度由第三方评价教学质量

  “客观地讲,西安市教育局2012年7月‘引入第三方教育评价’思路是符合教育改革发展的。”3月28日,一位不愿具名的西安某中学校长向记者坦言,教育评价体系改革,最大的难点就是突破传统观念的束缚和陈旧的习惯做法。

  他认为,2012年西安市教育局正式面向社会、面向市场公平遴选有资质的优秀中介机构,通过第三方广泛采集全社会对教育工作的评价数据,评价的内容是针对择校热、小升初、减负等焦点问题实施的教育改革措施,针对性很强,也化解了很多社会矛盾。这个好的做法应该坚持。

  通过遴选推出“李镇西”式校长

  “我认为现在西安‘五大名校’其实不是真正意义上的名校,原因很简单,你利用这种畸形体制,收取高额学费,然后用高薪资吸引顶尖级老师任教,又把拔尖学生揽入旗下,其他学校怎能比得过呢?”3月29日,西安市一所中学校长介绍,她参加成都第十届课程博览会后,对于西安教育感触很多。

  这位校长表示,目前西安市教育缺少的不是优质资源,缺少的是能整合这些资源的平台和职能部门;不缺少名校,缺少的是能代表西安教育界的领军人物,缺少的是制度遴选和推崇,推出像成都“李镇西”式有代表性的教育界领军专家。李镇西是成都市武侯实验中学校长,荣获“全国优秀语文教师”等荣誉称号,出版著作十多部,多次获得国家级图书大奖。

  谈及西安市基础教育阶段所面临的问题,这位校长坦言,一些教育职能部门的领导非教育行业出身,对于教育前瞻性缺少经验,完全靠行政命令来下达指令。因此,建议能否在人大代表、政协委员名额上,增加义务阶段基础教育校长话语权,就如何办好西安教育多提建议,促进问题解决。记者 陈思存

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:老城一角 时间:2018-04-08 15:27:55
  听说在西安上个小学,没关系不好进公办小学,正在为娃发愁中
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规