西安成功入选 中国精英城市12强

楼主:品质西安 时间:2018-04-25 13:26:35 点击:319 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  日前,由仲量联行发布的《中国12强:全球格局下的中国城市》城市系列研究报告,遴选了12座处在创新经济发展最前沿、最具未来竞争力的城市,西安成功入选,成为全国精英城市之一,并归类为“驱动型城市”。

  12座城市最具未来竞争力

  协同发展,又相互竞争。在日趋激烈的城市赛场上,各大城市将会具备怎样的未来竞争力?

  日前,仲量联行发布《中国12强:全球格局下的中国城市》城市系列研究报告考量了城市规模、发展动力、财富和全球连通性等因素,从最初的287个城市名单中,甄选出了12座处在创新经济发展最前沿、最具未来竞争力的城市。这12座城市是:上海、北京、深圳、广州、杭州、南京、苏州、武汉、天津、成都、重庆、西安。其中,西安榜上有名。

  报告中指出,中国12强城市正处于一系列新技术的前沿,这些新技术将改变城市的运作方式,并且随着其企业走向国际化、不断创新并获得影响力,这些城市将处于变革的前沿。12强城市聚集众多新一代快速发展的高科技企业,并与全球建立更多深层次的联系,不断扩大其全球影响力。

  报告中指出,12强城市聚集了众多新一代快速发展的高科技企业,新时代下中国“精英城市”在国际舞台上正迅速崛起。

  西安被归类为“驱动型城市”

  该报告中,西安被归类为“驱动型城市”,在规模、增长率和投资水平等传统指标上表现突出,是区域龙头经济体和经济增长源。

  正如报告中所言,今年2月,伴随着《关中平原城市群发展规划》发布,西安获批建设国家中心城市,并打造西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽,这座城市正在迎来最好的发展机遇,并将充分发挥承东启西、连接南北的区位优势,积极承担起西部大开发、“一带一路”建设等赋予的责任。

  创新指数和教育指数均排第6位

  本次报告中,仲量联行将城市传统指标与未来竞争力指标相结合,创造出一种评估城市发展潜力的新方法。其中传统指标反映了中国城市当前状况和未来中短期前景,涵盖规模、财富、增长率、投资与开放程度等六大类别。

  “未来竞争力”指标,则代表中国城市在向下一个阶段转型中至关重要的因素,包括创新能力、商业环境、生活质量,涵盖教育、人才、创新、“新一代”企业活动、宜居性、环境、基础设施、房地产市场、区域城市群九大类别。

  “未来竞争力”系列评估指标, 包括教育、人才、创新、新一代企业活动、宜居性、环境、基础设施、房地产市场透明度、区域城市群等衡量指标。这可以考验一个城市在面对全球化机遇到来的新趋势时,是否拥有积极融入世界参与全球分工的能力。其中,西安在创新指数和教育指数排名均位居第6位。

  据报告数据显示,西安的教育指数较高,这得益于拥有优质的教育资源,63所普通高校,3000个各类科研机构,60位两院院士,46万多名各类专业技术人员。

  近年来,西安市不断创新城市发展理念,不断激发城市发展活力,培育创新驱动发展新动能。用好百万科技人员、留住百万大学生,出台了一系列人才新政、户籍新政。硬科技大会、西商大会、“梦回长安——百万校友回归”等一系列活动,更是为这座城市打造“一带一路”创新创业之都提供了强有力的支撑。

  除此之外,全国26个省会城市GDP最新排名出炉,西安位列第八,增速第一。一季度,西安实现GDP1771.48亿元,同比增长8.1%,实现“开门红”。今年以来,全市共新登记各类市场主体突破10万户,西安在简政放权上不断释放利好信号,“五星级店小二”金牌服务深入人心,这样的诚意和行动,大力激发着市场活力,助力着西安追赶超越的新征程。

  来源:西安晚报 记者 梁璠

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规