稻城亚丁游记【严建设】 雪域高原的稻城亚丁是个十分美丽的地方,号称蓝

楼主:严建设 时间:2018-05-22 01:30:02 点击:560 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:101张 | 更多 |
楼主严建设 时间:2018-05-22 14:31:07
  稻城亚丁游记【严建设】
  雪域高原的稻城亚丁是个十分美丽的地方,号称蓝色星球最后一方净土。
  其自然景观非常美丽。确实是个令人惊艳之地。
  我打小读过描述雪山隐士和黄金翡翠的神话小说,就被雪山深深吸引。尤其是雪山,在夏季很难见到,所谓白玉山头玉屑寒,松风飘拂上琅玕。
  这儿有雪山、冰瀑、飞瀑、湿地,草甸等等,还有松鼠、岩羊、狗熊、猕猴、狼、藏马鸡、金鸡、藏雪鸡、雉鸡、白雉、乌鸦、苍鹰等。乌鸦最多,也是被古人称之为神鸦的,羽翎蓝色黄色喙。苍翠的青松下生长着娇艳的杜鹃。还有很多不知名的紫色花卉。
  部分动物猜测是康巴人饲养的。据说狼还是见得到的。
楼主严建设 时间:2018-05-22 14:31:19
  据说气象、气候景观,有亚丁冲古彩虹,冰水瀑布、日照仙乃日雪峰、仙乃日佛光、五色海的海市蜃楼等。稻城亚丁有古冰川遗迹,河流景观有东义河、俄初河、康古河、水洛河,康巴人把湖泊叫做海子。有牛奶海、五色海、珍珠海等。还有冲古寺、洛绒牛场等。洛绒牛场海拔都4100米了。景区外面有卖氧气瓶的,20元。导游推荐的68元。
  我们从所住的酒店步行约莫十多分钟,就到了景点门外。景点的门票150元、60岁老人半价。此外还有大巴车票往返120元、电瓶车往返80元。归途是不验票的。
  大巴约莫行驶1个小时,沿着环山路逶迤盘旋上升。沿途植被甚好。草木茂盛。可惜那些山麓上色彩斑斓的娇艳杜鹃花拍不到。
楼主严建设 时间:2018-05-22 14:31:35
  到了停车场,步行1公里多路,就到了实际上的入口,马匹骑乘点。每人次305元,生意好得很,还抢不到手。规定马匹午后2点下班,规定70公斤以下被允许骑乘。我体重超标了,自然被拒绝了。也能省点钱。
  我看看到牛奶海约莫5公里路程,则计划独自徒步走去。洛绒牛场—牛奶海—五色海。倘若我年轻时候,一天走个100多里路根本不在话下。
  可惜走的匆忙,忘记携带氧气瓶、登山杖,饮水也仅仅带了1瓶。我舍弃木头栈道,抄近路走了马道。栈道要多绕几里路。
  沿途遇到很多很多网友。还有来自沈阳的漂亮的美女主播。生的容长脸明眸皓齿秀发飘拂雍容大度。
  很多旅客纷纷拿我做榜样鼓励亲友,纷纷与我合影。有人合影一次还不成,约定到了牛奶海、五色海山顶再合影。还有的人要帮我拿行李,我的行李是照相机和3个变焦镜头,须臾不离身的,不肯叫别人拿。拍摄合影的有十多位是美女。
楼主严建设 时间:2018-05-22 14:31:49
  有位来自陕西的50岁许的网友跟我聊了一阵,说常在华商网看我的帖子,说我知道你。还知道有几个莫怂向的黑粉,不要理识他们。你做的事他们一辈子也做不到。我嘿然一笑而已。我真的感谢他们!哈哈哈
  我觉得所有登山者的屁股都是脏的。大家彼此,都在山道上乱坐一气。也顾不得体面和卫生了。——往返20余公里山里,看不到哪怕一个最简陋的凳子、沿途看不到一个公厕、一个卖饮料的。询问当地人公厕在哪儿?她们理直气壮笑嘻嘻回答:大自然。
  有的女孩憋不住,半道上提着裤子面红耳赤慌忙往树丛里钻,边喊叫:别过来别过来,我尿呀。
  牛奶海人挺多的,有的人还扎着帐篷预备过夜。还有拍摄婚纱的。我与一位身着婚纱的新娘拍合影,也沾沾喜气。询问你老公吃醋不?回答他敢。
楼主严建设 时间:2018-05-22 14:32:02
  那天我高反厉害。虚弱得很,回到酒店一看,步行了将近30公里,包括一段崎岖陡峭的山路。五色海风景区位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4700米,湖面呈圆形。面积0.7公顷。可惜大部分干涸了,据说夏季为蓄水季。
  我伫立在高海拔的山顶,感觉心跳突突突,呼吸短促。先坐一会再说。其实一直巴望有个床垫子躺一阵缓缓。遥望皑皑雪山,脚下蔚蓝色的湖泊。那种清澈的蔚蓝色我久违了。可能在40年前见过。
  山上气候多变十里不同天,紫外线强烈。非常羡慕一伙身穿红衣左袒的喇嘛,黑油油很健壮,甩着双手大踏步踏歌而过。
  我踏上返程时,浑身无力,脸皮发凉,髋关节发酸,四肢发软,口渴的要命。可惜1瓶饮水为节省行李,早被我喝光了。这样走走歇歇,归途有位网友送我一根木棍做拐杖用。感谢他!
楼主严建设 时间:2018-05-22 14:32:13
  沿途遇到很多当地康巴人,兜揽生意卖虫草。询问价格,回答40元/根,约莫粉条粗细。我赶紧声明没带钱。他们说,可以扫微信支付。我说微信里也没钱。
  当我走过了舍身崖,快到马匹骑乘处时,乌云翻卷,天低云暗,哗哗哗开始下冰雹了。有泡涨的豌豆大小。雪白晶莹。落在头上跟按摩似的。光头的还能听到响声。很快就转化成下雨了。
  这样一直走到马匹骑乘处,雨没停。路边倒有个守着竹篮是饮料的,一问可口可乐价格是10元,感觉便宜,则买了瓶疗渴。还幸亏有这瓶可乐。
  我冒雨挣扎走到停车场,如厕后感觉好一点。冒雨坐上电瓶车。等人坐满了,电瓶车司机是个豪爽的康巴汉子,大喊一声,大家坐好了,飞机起飞了。然后飞快行驶。路上被几位女孩鼓励,开始唱歌。归途非常快乐。还遇到太阳雨、双彩虹。最后与亲友们在冲古寺汇合。
  40多年以来,从来没有过像此次透支体力过。回到酒店洗洗脚就睡了,晚饭一口也吃不下。
楼主严建设 时间:2018-05-22 14:32:22
  资料:稻城亚丁风景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“香格里拉之魂”和“最后的香格里拉”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。
楼主严建设 时间:2018-05-22 14:36:36

楼主严建设 时间:2018-05-22 15:08:26

楼主严建设 时间:2018-05-22 19:58:00

作者:亚瑟韩 时间:2018-06-09 15:57:20
  景色很美,好贴!
作者:红石资本 时间:2018-06-10 15:23:30
  楼主秦岭是最美的,咱不能长他人志气
作者:思想的牢笼 时间:2018-07-18 17:11:31
  大美山河
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规