2018西安国际创业大会开幕式上,王永康讲了五个故事

楼主:品质西安 时间:2018-05-23 14:44:29 点击:385 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  王永康在2018西安国际创业大会开幕式上讲话

  尊敬的段俊虎主任,尊敬的安娜·安妮苏女士、史蒂夫·霍夫曼先生,尊敬的毛大庆先生、南立新女士,女士们、先生们、各位创业英雄们,朋友们:

  大西安欢迎你们!

  激情成就梦想,创业点亮人生!

  今天,2018西安国际创业大会正式开幕了。

  首先,我代表西安市委、市政府,向莅临大会的各位嘉宾朋友,表示热烈欢迎!向获奖的8大类100位创业英雄们,表示衷心的祝贺!

  创新创业是大西安的好传统。

  三千多年前的西周时期,大西安就发出了“周虽旧邦,其命维新”的时代呼声。

  秦朝统一六国,汉朝开辟丝绸之路,唐朝建成世界上第一个国际化大都市,大西安经历的每一个盛世,都是一部辉煌的创业史;大西安厚重的每一寸土地,都深深的注入了创业的历史基因。

  创新创业是时代的最强音。

  新时代是奋斗者的时代!去年,我们大西安一天当做两天干,我们“追赶超越”抓发展,地区生产总值连超5城,居副省级城市第9,省会城市第8,名义增速位居全国第一。

  今年一季度,地区生产总值增速8.1%,与深圳并列副省级城市第2位;固投增速11.6%,超过成都、武汉、居副省级城市的第6。

  新时代是创新创业的黄金时代!去年,我们全市新增市场主体28万户,平均每天1066户,是第7个总量过百万的副省级城市。

  今年又新增15.5万户,平均每天新注册1385户,到2020年计划新增总共达到两百万户的各类市场主体。

  每个市场主体,都是大西安“追赶超越”的助推器,都是创新创业的新英雄。

  今天的大西安,每天都在发生着新的创业奇迹,每天都在诞生着新的创业英雄!

  在这里,我很高兴的和大家分享几个创业的故事。

  第一,被 书记点赞的创业故事。

  去年,毕业于西安电子科技大学的张旺特别幸福,因为他收到了总书记的回音,总书记鼓励他和团队,用青春书写无愧于时代,无愧于历史的华彩篇章。

  今天我们给张旺颁发了“互联网+”组创业英雄奖,他在2016年创办的电商扶贫项目“小满粮仓”,通过互联网助力乡村振兴,帮助农户增收3000多万元,实施的“青桃云客计划”被纳入陕西省的青年扶贫工程,累计培训1.7万人次。张旺不仅自己闯出了一片新天地,也带动了农村乡亲创出了一项大事业。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。今天的大西安,事事都要创新,人人都可创业,这是“大众创业、万众创新”的新热土。

  到2021年西安全市将建成创客空间500个以上、面积2000万平方米以上,如果加上西咸新区我们将达到3000万平米以上,我们希望让各类人才在大西安干事有舞台,有创业的空间,更有出彩的机会。

  三百六十行、行行出状元,大西安等你来创业!

  第二,“一带一路”上的创业故事。

  2015年开始,丝路情侣内蒙古族小伙伴儿元朝辉和哈萨克斯坦的美女阿妮塔,用我们的“长安号”中欧班列开展对哈萨克斯坦的出口贸易,现在已经成为覆盖中亚各国的跨境电商平台。今年9月将登陆捷克,将开拓新的东欧市场,全年他们的销售额预计突破1亿美金。

  西安交大博士、巴基斯坦小伙李飞,和几名外国朋友共同创业,通过VR(虚拟现实)游戏项目,把英语和学习变成一种乐趣。李飞说:是西安给了我梦想的一切,我也想让西安以我为傲。

  创业无问西东,英雄不论出处!这两个创业者,虽然来自不同的地区,但都在大西安这个古丝绸之路的起点、“一带一路”门户城市和重要节点,实现了人生的创业梦想!

  第三,海归人才的创业故事。

   书记讲:科技是国之利器,核心技术、关键技术必须掌握在我们自己手里!张博就是拥有核心技术的海归创业者。

  张博2013年从新加坡留学归来,最大的愿望是:为国家设计出更多更好的具有自主知识的核心芯片。

  目前,他的公司已获得三轮融资,估值超过3亿元,他们自主研发了40多款航空通信的专用芯片。其中有5款已入围国家装备发展部竞标项目。

  张刚是一名“新西安人”,是英国伦敦商学院组织行为学博士。他创办的“募格学术”公众号,目前拥有近50万用户,是科技界颇具影响的公众号。

  年轻人才在哪里,活力就在哪里,顶尖人才在哪里,新的“硅谷”就诞生在哪里!

  为支持西安创新创业,我们实施了“5531”计划,五年将投入38亿,引才育才各类年轻的创业英雄100万名。去年,全市引进各类人才26万,平均每天1000人。

  今年引进各类人才42.5万,平均每天4500人;3月份在北京,我们3天抢了1.5万人,最多的一天3月28号,我们抢了8000多人。

  目前,全市大专以上学历300万人(其中,研究生20万,本科150万,大专130万)。

  现在,“落户大西安”成为新时尚,“孔雀西北飞”成为新现象!

  第四,在校大学生的创业故事。

  杨泽霖是西安交通大学硕士,2015年上大学时就成立了西安禾思众成精密机械公司,多次荣获“创青春”“互联网+”全国大学生创新创业大赛银奖,是2017年第三届百度人工智能大赛冠军,还获得上市公司1000万元天使轮投资。

  我们认为大学生是城市的骄傲和最宝贵的资源,更是西安“追赶超越”的新生力量。

  西安教育资源丰富,现有63所大学,加上部队的院校,有70多所大学,120万在校大学生,每年毕业30万人。我们在实施“百万大学生留西安”工程,将用五年时间留下100万大学生,以最大力度、最好平台、最优服务进一步推动大学生创业,催生更多的“小马云”“小小马云”。

  第五,校友回归的创业故事。

  深圳研祥集团主席陈志列是西工大校友,今天他就在我们西安考察,十九大期间,我们送给他的十九大首日封,上面写了32个字的祝福语。陈总说,这32个字,每个字都价值10亿,所以他决定在西安投资320亿。

  去年以来,我们大力实施“百万校友回归工程”,我们叫梦回长安。各大高校相互比、抢着干,已举办了3个专场校友回归活动,签约总额达到4450亿元。本周末即将举办的西安电子科技大学专场,原来计划要超过2000亿,现在计划可能会突破3000亿以上,梦回长安最忆是长安,我们欢迎更多校友回到第二故乡,回到母校继续创业!

  各位来宾,各位朋友:

   书记强调:一个有希望的国家不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋!

  我们鼓励创业、支持创业,宽容失败,追求成功!创业是时代的强音,英雄是新时代的强者。

  在此郑重表态:

  一是,大西安真心诚意欢迎创业英雄。我们将以聚天下英才而用之的理念,持续升级“三大新政”,真诚欢迎创业小英雄,真诚欢迎全国,全世界的伙伴到西安释放激情、施展才华、实现梦想。

  二是,支持创业的小英雄在西安创好业。我们将持续优化政策环境、创业环境,生活环境。努力创造“人尽其才”的体制机制,大力营造“创业光荣”的浓厚氛围,要把大西安打造成海内外创新创业的热土。

  三是,大西安要全心全意服务创业英雄。我们将全力当好金牌“店小二”,五星级“店小二”,为创业英雄提供“按需定制”“随时在线”的服务,努力打造全国创业服务最好的示范城市。

  各位朋友,各位来宾,激发创业活力,打造创业之都是我们今天会议的主题,昨天是24节气的小满。俗话说:小满小满,麦粒渐满。这就像我们今天所表彰的创业小英雄,今天是小荷才露尖尖角,明天一定实现大丰收!

  最后,祝大会圆满成功,祝大家工作顺利,创业成功!

  谢谢大家!

  (文字根据速记内容整理)2018-05-22 来源:西部网-陕西新闻网

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
作者:实验室整体设计 时间:2018-05-24 16:44:56
  西安 长安 长治久安
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规