【“天涯走读”专刊】生态浐灞:千年前折柳之地 未来大西安东部新中心

楼主:天涯陕西 时间:2018-06-05 11:46:27 点击:236232 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  1000年前,人们在灞河边折柳送别,“灞柳风雪”成为了长安八景之一。浐灞得名于“长安八水”著名的浐、灞水,座落西安城东,这里不仅是欧亚论坛等国际文化交流地,还有着桃花潭、世界园艺博览会遗址公园等休闲区域。把优质的生态环境、西安金融商务区作为浐灞的定位,使得浐灞已经成为大西安东部新中心。

  

  
  西安浐灞生态区管委会于2004年9月经西安市委、市政府批准成立,规划面积129平方公里,集中治理区89平方公里,是西北地区首个国家级生态区、国家水生态系统保护与修复示范区,也是欧亚经济论坛永久会址、2011西安世界园艺博览会和西安领事馆区所在地。成立以来,浐灞生态区坚持生态立区战略,按照“打造国际化管理团队,建设现代化生态新城”的目标,以“生态化、城市化、产业化、国际化”为导向,加强生态建设,完善配套,培植产业,初步建立了生态治理与城市建设统筹兼顾、良性互动的可持续发展模式。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:16张 | 更多 |
楼主天涯陕西 时间:2018-06-05 11:48:18

  
  西安-亚马逊AWS联合创新中心国际创业峰会

  截至2018年2月份,浐灞生态区已完成众创空间聚集区和特色区共12个,建成并运营众创空间面积共46.98万平方米。孵化载体吸引入孵企业280家,入孵人数计1288人,世园罗曼小镇、灞柳基金小镇、浐灞颐高万创空间、西安铁狮众创空间、巨人企业孵化器、 罗曼小镇孵化器、马腾空名车广场等载体已按计划完成,吸引星巴克、太平洋、帕斯库奇等创业咖啡落地。
楼主天涯陕西 时间:2018-06-05 11:50:19

  
  2018年4月30日,第五届“灞河竞渡”赛艇挑战赛暨首届两岸高校赛艇龙舟文化研习营在西安浐灞生态区浐灞赛艇中心激烈开赛。浐灞生态区因水而兴、因水而美,以大西安的“绿色廊道”声名远扬,具有开展水上运动的先天条件。世界一级方程式(F1)摩托艇锦标赛、中国摩托艇俱乐部大奖赛,都曾在浐灞举行。未来,浐灞生态区将持续利用区位优势,打造具有国际化水平的水上运动品牌,打造具有承接国际赛事能力的平台。
楼主天涯陕西 时间:2018-06-05 11:51:29

  

  
  “我回长安,一步千年”。宋城演艺以“中国故事、西安文化、世界水平、宋城品质”为定位,深度挖掘西安丰富的文化IP,在浐灞建设中华千古情景区,将《大禹治水》、《秦皇汉武》、《大唐盛世》、《丝绸之路》、《伟大复兴》等一个个中国历史长河中最闪光的片段娓娓道来,再现十三朝古都盛世繁华,开启一次穿越时空之旅!

  “中华千古情”项目落户浐灞,使得传统文化与现代高科技绚烂碰撞,中国文化,世界表达,谱写中华民族大气磅礴的英雄史诗,让浐灞走进世界,让世界了解浐灞,对浐灞打造千亿级商圈,增强大西安中轴线核心区建设品质,对于推进西安世博园会址改造提升和举办重大活动都有重大意义。未来,浐灞生态区将发挥大西安东部国际文化交流轴核心区的区位优势,形成演艺产业集聚效应,推动演艺产业发展平台建设,打造“会展+旅游+演艺”产业链,发展具有文化旅游特色的演艺产品,推动浐灞生态区文化旅游产业进入全面提速发展的黄金时期。
楼主天涯陕西 时间:2018-06-05 11:53:34

  

  
  西安浐灞国家湿地公园

  作为西北地区首个国家级生态区,得名于“长安八水”著名的浐、灞水系,打造了面积超八千多亩的浐灞国家湿地公园,如今已经成为候鸟乐园、生态宜居之地,更成为2011年世界园艺博览会的举办地,向全世界展现西安的生态之美。
楼主天涯陕西 时间:2018-06-05 11:54:34

  
  桃花潭公园

  有网友说:“居住在浐灞生态区,我就是看重浐灞生态区的繁花似锦的生态美,桃花潭公园环境干净优美,我经常周末就会来桃花潭公园散心。”

  位于浐河下游西安浐灞桃花潭公园,北接浐灞大道,南抵陇海铁路桥,西接华清路,东望东三环,占地面积约1516亩,其中水域面积608亩。公园自2014年5月建成后,便一直免费向游客开放,公园里还经常组织开展瑜伽、拉丁舞、Cosplay真人秀,社火等演艺活动。
楼主天涯陕西 时间:2018-06-05 11:55:31

  
  长安塔对于长居西安的人来说已经很熟悉了。2011年的西安世园会主会址广运潭,便位于史称“灞上”的浐灞之滨,是我国古代主要港口之一。盛唐天宝年间,唐玄宗曾在此举办了大规模水运博览和商品交易会,展示了唐代商贸的发达和水运的畅通,创世界博览会之发端。遗址公园总面积418公顷,其中水域面积188公顷,其中尤以长安塔、、广运门等标志性建筑闻名国内外,走进这里便能充分领略园林、园艺、建筑、艺术之美。
楼主天涯陕西 时间:2018-06-05 11:56:35

  
  白天的西安世博园、桃花潭公园景色秀丽,夜晚更是美轮美奂,湖面与光影相映成趣,灯火里的一路一街就是一道风景,随手拍都能出“大片儿”。
楼主天涯陕西 时间:2018-06-05 11:58:16

  

  
  2013年西安地铁1号线正式通车,浐灞由此进入“地铁时代”,2017年地铁3号线让东西城区之间出行更加高效便捷。浐灞旅游1号、东三环、快捷干道、绕城高速、等交通设施、路线齐头并进,让浐灞实现了“通达0障碍”的便捷优势!
楼主天涯陕西 时间:2018-06-05 11:59:21

  
  浐灞生态区建“欧亚大道对外开放轴”据了解,浐灞生态区未来将重点依托欧亚经济综合园区核心区、西安领事馆区、自贸区浐灞功能区,打造以“自贸区—欧亚经济论坛—欧亚大道星级酒店群”为链接的“欧亚大道对外开放轴”,引进涉外机构、世界500强企业各50家以上,建成领事馆10座,年承办国际活动20次以上,领跑“一带一路”开放前沿,助力大西安国际化进程。
楼主天涯陕西 时间:2018-06-05 11:59:47

  
  西安有着光辉灿烂的历史,也有着星光闪耀的未来,而今,最受人瞩目的区域莫过于浐灞。毫不夸张的说,沉寂了多年的浐灞,正以光速向前飞跃!浐灞生态区,西安市最具开发潜力的城市区域,未来也将成为生态环境优美,人与自然高度和谐,“宜居宜创业”的西安第三代新城。
作者:光芒万丈777 时间:2018-06-05 16:24:44
  好
作者:光芒万丈777 时间:2018-06-05 18:04:47
  沙发
作者:光芒万丈777 时间:2018-06-05 18:42:11
  顶
作者:hdsxjtu 时间:2018-06-20 19:19:10
  实业误国房产兴邦
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规