西安入选改革开放40年中国经济发展最成功城市

楼主:欧飞跃 时间:2018-06-28 12:27:20 点击:361 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原标题:中国社科院发布《中国城市竞争力报告No.16》
  西安入选中国经济发展最成功城市
  改革开放40年,谁是最成功的城市?日前,中国社会科学院和经济日报社共同发布的《中国城市竞争力报告No.16——40年:城市星火已燎原》(以下简称《报告》)给出了答案:包括西安在内的40个城市,从全国289个地级以上城市(不含港澳台)中脱颖而出,当选“中国经济发展最成功的城市”。
  西安入选40年来经济发展最成功城市
  《报告》使用了近40年经济密度和人口密度增长两个标杆,非资源城市和近年人口净流入两道门槛,从内地289个地级及以上城市中,选出40年来经济发展最成功的40个城市(排名不分先后):深圳、广州、厦门、珠海、佛山、中山、汕头、乌鲁木齐、北京、三亚、苏州、郑州、上海、天津、东莞、太原、兰州、南昌、江门、常州、大连、重庆(中心城区)、南京、无锡、杭州、宁波、合肥、芜湖、青岛、武汉、长沙、成都、昆明、西安、银川、温州、福州、济南、株洲、南宁。
  《报告》对289个城市的宜居竞争力、可持续竞争力进行了研究。总体来看,大多数城市对提升可持续竞争力的热情高涨,城市间可持续发展的竞争越发激烈,中西部部分城市的可持续竞争力得到大幅提升。
  西安硬科技强势发力
  报告发布人、中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,在改革开放40年之际,总结中国城市的发展经验,探讨其发展动力,诠释其发展原因,对中国乃至世界的城市发展具有重要的借鉴意义。谈到入选标准,倪鹏飞介绍,“两个标杆”是指40年来的人口密度变化和经济密度变化;“两个门槛”是排除资源型城市和人口净流出城市。倪鹏飞表示,经济密度就是地均GDP,是一个效率指标:“40年来中国城市因为行政区划调整,地域面积发生了巨大变化,如果仅仅比较GDP总量或增长量,就会出现重大偏差。所以用了这样一个标准。”同理,可以解释“人口密度”,并且,人口本身就是城市可持续竞争力的体现。
  《报告》中提到:西安的高新区发展迅猛,硬科技强势发力;西安是陕西省省会,丝绸之路经济带的经济、文化、商贸中心,新欧亚大陆桥及黄河流域最大城市、世界四大文明古都之一。《报告》对于西安入选“中国经济发展最成功的城市”的评语是:西安市经济密度是全国平均水平的8.04倍,西安的人口密度是全国平均水平的5.64倍。西安在重大尖端技术、高校技术领域处于中国领先地位,是航天、航空、兵器、电子信息等重要科研硬科技的发展高地。1991年经国务院首批批准的国家级西安高新技术产业开发区发展迅猛,累计转化成果10000余项,其中90%以上拥有自主知识产权。
  除了入选“中国经济发展最成功的城市”外,西安在综合经济竞争力排行榜中位列全国第29位;在可持续竞争力排行榜中位列全国第18位;在宜居竞争力排行榜中位列全国第24位。
  西安进入“2018中国营商环境升维百强榜”第一方阵
  前不久,在“2018中国营商环境升维百强榜”排名中,西安首次进入第一方阵,列11位。这意味着,西安城市整体建设,已对企业项目落地形成比较客观的吸引力。尤其是“城市政府服务能力度”这一重要项,西安名列前10,足以说明西安在“行政效能革命”等领域最显见的成效。同时,人才新政让“西”纳英才效果凸显, 配套的服务和保障更是让“西”引的人才落在实处。
  “中国新一线城市”、“中国机遇之城”、“连续6年最具幸福感城市”、“中国唯一入选‘世界十大古都’城市”、“国家中心城市”……这是近一年来西安被赋予的其他名称。这座千年古都正大踏步地追赶超越,从“烟头革命”、“厕所革命”到“行政效能革命”,掀起了一场城市发展方式的大变革;以做好“店小二”,提供“五星级服务”为标准,全面提升软硬件环境,一个务实、包容、宜居宜业的新西安正加速展现在人们眼前,聚焦世界的关注。来源: 西安日报(首席记者 轩辕杨子)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:Reputation咪 时间:2018-06-30 12:20:53
  很好。——艺浩艺术共享平台
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规