西安街头故意扔烟头还拍照的人系城管暗查人员

楼主:欧飞跃 时间:2018-08-17 15:47:52 点击:727 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  两女子往地上扔烟头还拍照,引起众多市民、网友的关注,很多人都怀疑两女子是故意陷害保洁员。

  昨日,莲湖区城管局表示,扔烟头的两女子是该局检查人员,她们沿途捡拾收集的烟头倾倒于地面进行清点后,未及时将清点后的烟头收集处理,违反了标准化操作规范,造成周边群众产生一定误解。

  华商报记者了解到,莲湖区委、区政府高度重视此事,昨日上午召集区纪委、区城管局、红庙坡街办等部门召开专题会,区纪委成立专项调查组,彻查事情真相。

  之后,莲湖区城管局就此事给华商报出具了函件,其中就事件情况作了说明:经调查,8月14日上午,莲湖区城管局两名工作人员申某某、李某某在自强西路正常履行“烟头捡拾情况”的督导暗查职责时,被沿街商铺的监控拍下往地上扔烟头并拍照的过程。根据视频资料显示,当时是检查人员将沿途捡拾收集的烟头,倾倒于地面进行清点,并拍照留存。由于是暗查行为,加上暗查工作人员没有及时将清点后的烟头收集处理,违反了标准化操作规范,造成周边群众产生一定误解。

  另外,经调查组核查该区域保洁服务公司近半年来所有保洁员的工资表,未发现有处罚或扣发工资的情况。并且区城管局对全区所有的保洁服务外包公司均采用现场对区域烟头进行捡拾汇总清点的方法进行考核,没有根据专项检查组的检查结果对检查组工作人员进行相应的激励措施或奖励办法。

  同时,莲湖区城市管理局工作人员在检查过程中,存在工作方法简单、工作过程不细致、责任心不强、服务意识不够等问题。经研究,区委、区政府对区城管局领导班子进行集体约谈,提高管理水平和服务意识;责令区城管局市容科分管领导王某做出书面检查;对区城管局市容科科长马某进行提醒谈话;对当天检查人员申某某、李某某进行批评教育并调离工作岗位;责令区城管局对暴露的问题立即进行整改,同时举一反三完善相关工作制度。 本组稿件由华商报记者 张成龙 实习记者 王娜 实习生 张鹏康 采写 摄影 陈团结

  六问扔烟头

  昨日,针对回复,华商报记者提出几个细节性问题,莲湖区城管局方面一一作出解答。

  问题一:

  两女子的具体身份是什么?

  莲湖区城管局:视频中的两名女子申某某、李某某是区城管局市容科两名工作人员,平时主要负责对各街道办卫生情况的检查监督,事发时两人正按区城管局安排对自强西路的卫生情况进行检查。

  问题二:

  这些烟头都是哪儿捡的?

  莲湖区城管局:根据区城管局要求,检查人员督导暗查时要随机检查相关路段,即选择500米左右距离进行检查,检查内容包括路面上的烟头、杂物等方面。事发当天,两检查人员从自强西路与华强路交口附近一商店开始,沿街向西检查,到达监控拍摄位置结束。这些烟头都是在这一路段捡到的。

  问题三:

  为何将烟头集中在一处拍照?

  莲湖区城管局:根据相关要求,两人要将沿街捡的烟头统一进行清点、拍照,之后通知保洁公司该路段的负责人确认烟头数量,这是她们的工作流程。

  问题四:

  当时两人共捡了多少烟头?

  莲湖区城管局:共32枚烟头。莲湖区城管局8月14日当天发布的一条卫生检查结果显示,红庙坡街道办自强路段共发现烟头32枚。另外,莲湖区城管局还出示了事发当天两检查人员拍摄的照片。

  记者核实:照片显示两人检查卫生的起点和终点,以及两人清点地上烟头的照片,照片上的地点确实是在自强西路上监控视频拍摄的事发地附近。经技术手段确认,照片确实是8月14日当天拍摄。

  问题五:

  为什么清点后没将烟头清理?

  莲湖区城管局方面表示,根据相关要求,检查人员清点、确认烟头数量后,保洁员清扫干净后才能离开,要保洁员清理烟头是因为检查人员没有工具。而申某某、李某某清点了烟头数量后,就到旁边的执法车(监控没拍到的位置)上打电话通知了保洁公司的负责人,但没有按要求等待保洁公司负责人来确认数字以及保洁员清扫烟头,而是直接离开,她们工作流程上存在问题,因此才引起周边群众的误解。下一步,会严格要求检查人员按流程执法。

  记者核实:对此,保洁公司该路段负责人证实,当时他确实接到了保洁公司的电话。

  问题六:

  检查后会进行处罚吗?

  莲湖区城管局方面表示,根据上级要求,目前区城管局禁止辖区内保洁公司因卫生打扫不干净对保洁员进行处罚,但城管局对全区所有的保洁服务外包公司均采用现场对区域烟头进行捡拾汇总清点的方法进行考核,没有根据检查结果对检查人员进行相应的激励措施或奖励办法,但会根据检查结果对辖区保洁公司进行月排名、年排名,以此考核保洁公司是否能胜任辖区的保洁工作。

  >>记者手记

  检查人员是环境的守护者还是破坏者?

  昨日,“两女子扔烟头”的新闻引起广大市民、网友的关注。莲湖城管局方面回应称,两女子是城管局负责检查卫生的工作人员,当时是在清点烟头数量,不过执法过程确实存在瑕疵。

  此回复一出,不少网友质疑既然是检查人员,为何不清点数量完毕后自己将地上的烟头清理干净?城管局方面回应因为“没有工具”,她们捡烟头时用的塑料袋,怎么就不能再把烟头装回去呢?非得等保洁员打扫是一种典型的“官本位”思想。

  对道路的打扫情况进行检查,本来就是管理部门为保证环境干净整洁采取的措施。然而,这两位暗查人员检查时却随手将捡起来的烟头扔在地上,清点数量后扬长而去,她们的所作所为,让大家不禁质疑,她俩到底是环境的守护者,还是在践踏保洁员辛苦劳动成果的破坏者呢?

  爱护环境不应该仅仅拘泥于检查这种形式,自觉自愿不乱扔烟头、垃圾,共同爱护环境卫生,共同遵守相关规定才是环境得到切实改善的出路,而两名检查人员不仅不能在履职时起到带头示范作用,甚至忽视了一名公民保护环境卫生的责任,相关部门的教育指导工作看来还有很长的路要走。
  来源:华商报(张成龙)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:ty_妖妖宁 时间:2018-08-18 08:43:06
  开始报道时说还用脚踩是几个意思?
作者:金枪鱼17 时间:2018-08-18 12:58:49
  敬业的西安城管,舍不得花点雇个人来栽脏,竟然亲自穿着便衣出来给人民栽赃。
作者:文文二月 时间:2018-08-19 09:55:03
  莲湖区8月16日发布的《通报》存在一点小问题
  精细管理工程创始人刘先明
  2018年8月19日

  中共西安市莲湖区委宣传部官方微博《莲湖发布》,8月16日发布了【莲湖区关于8月16日《华商报》报道“自强西路有人倾倒烟头并拍照”的核查情况通报】,其中写道:
  区纪委专项调查组当日上午进驻区城管局、红庙坡街办等相关部门配合,开展调查。

  显然,这一句话存在一点小问题。

  
  

  看到《莲湖发布》8月16日发布的【莲湖区关于8月16日《华商报》报道“自强西路有人倾倒烟头并拍照”的核查情况通报】,我想到了2014年以来,本人发扬军人的战斗精神,与王君正主政襄阳期间的襄阳政府,以及襄阳中院、中化六建、襄阳宣传部、襄阳黑恶势力等的违法犯罪行径进行了殊死搏斗,并取得重大阶段性胜利。在刘先明持续而猛烈的揭批、举报、维权声中,中化六建总经理王蜀闽、襄阳中院院长王秋隆、襄阳市公安局局长夏先禄、襄阳市委书记王君正等,免的免,贬的贬,抓的抓,走的走。2015年7月17日,王蜀闽的中国化学工程第六建设公司总经理一职被免,2015年12月23日病死!2016年12月6日,襄阳中院党组书记、院长王秋隆,从襄阳中院官网上的《院领导之窗》中消失,被贬到孝感中院。2018年4月25日,襄阳市第十七届人民代表大会常务委员会第十次会议通过的决定中,免去了袁富强的襄阳中院审判委员会委员、审判员职务。2014年7月23日,贪腐分子、原襄阳市公安局局长夏先禄被查被抓。2016年1月22日,襄阳市委书记王君正调离襄阳。

  想到了从2014年6月起,为了捍卫毛主席和中国共产党的光辉形象,本人活学活用毛主席《论持久战》以及“星星之火,可以燎原”的光辉思想,发扬“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,又针锋相对地与时任襄阳市委书记王君正,时任襄阳市旅游局局长、贪腐女官陶德慧,襄阳市委、市政府等胡喊谬推襄阳“千古帝乡”的行为,展开了坚决而持久的斗争。在这一场旷日持久的政治斗争中,本人又取得了压倒性的胜利。
  (一)虽然2014年7月中旬襄阳动用警力跨省施压,不让刘先明继续质疑、抨击王君正、襄阳市委、市政府胡喊谬推“千古帝乡”。但是,2014年7月29日中国网在五分钟之内连续发表了刘先明三篇质疑、抨击襄阳胡喊胡推“千古帝乡”口号的文章,这创下了中国网发文的记录!详见:
  1、网友对口号提出异议襄阳“千古帝乡”能喊多久
  http://news.china.com.cn/2014-07/29/content_33085290.htm
  2、襄阳竟把“阴阳图中的鱼眼”当成喊“帝乡”理由
  http://news.china.com.cn/2014-07/29/content_33085292.htm
  3、网友:“千古帝乡智慧襄阳”不宜作襄阳旅游口号
  http://news.china.com.cn/2014-07/29/content_33085294.htm
  (二)2015年4月30日,因为本人的举报,中央人民广播电台当天通过电话批评襄阳,果断斩断了襄阳“千古帝乡”的“捆绑”,中国共产党“喉舌”的红色形象得到了维护。
  (三)2016年10月,因为本人的举报,襄阳投放于武汉洪山礼堂旁电子屏上的、有辱毛主席形象的毛体字“千古帝乡”广告,被依法取缔,毛主席和中国共产党的形象得到了维护。
  (四)2016年11月23日,在本人持续而猛烈的举报声中,襄阳市旅游局终于推出了“慢生活,纯旅行,享遇襄阳”的新的襄阳旅游口号,“千古帝乡 智慧襄阳”的襄阳旅游口号被取代。
  (五)2016年11月30日,因为本人的举报,襄阳文明网上的“千古帝乡 智慧襄阳”的广告语,被删除。
  (六)2016年12月12日,本人致电襄阳市委宣传部网络办(0710-3575278),指出襄阳宣传网上的毛体字“千古帝乡”广告,有辱毛主席形象,要求襄阳宣传网删除这一有辱毛主席形象的“千古帝乡”广告。2016年12月下旬,毛体字“千古帝乡”广告,从襄阳宣传网上消失。
  (七)2017年9月30日,在本人持续而猛烈的举报声中,改版后的襄阳市旅游局官网,旧的襄阳市旅游局官网上曾有的毛体字“千古帝乡”广告,不见踪影。
  (八)2017年11月30日,因本人的举报,襄阳市机构编制网上的“千古帝乡”,被撤下。
  (九)2018年6月26日,在为黑龙江华汇建筑工程设计有限公司提供企业文化咨询服务之余,本人在襄阳市人民检察院的官网——襄阳市公平正义网上,看到襄阳市检察院检察长常本勇在致辞中说的一段话——“千古帝乡、智慧襄阳”是我们这座城市最贴切、最直观、最乐道的内涵气质和外在形象。
  于是,当天,本人向国家信访局举报,建议国家、湖北省、襄阳市有关部门责令襄阳市检察院和常本勇立即删改襄阳市检察院官网上的致辞中对“千古帝乡”极不贴切的“三最”评价。2018年7月1日前夕,常本勇致辞中对“千古帝乡”极不贴切的“三最”评价,被删除。


  看到《莲湖发布》8月16日发布的【莲湖区关于8月16日《华商报》报道“自强西路有人倾倒烟头并拍照”的核查情况通报】,我还想到了襄阳城管部门和襄阳中院曾搞出的荒诞、可笑的事情,详见后附的《襄阳城管部门两出荒诞、可笑文,是“三严三实”的负面案例》。

  但愿西安莲湖区不要像湖北襄阳城管部门、襄阳中院那样,搞出荒诞、可笑的事情。
作者:jinshu112 时间:2018-08-23 08:48:54
  不评论,心里清楚就行
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规