柏树山的神秘面纱【严建设】 在德令哈前往哈拉湖的途中,前后经过了两次

楼主:严建设 时间:2018-09-09 15:51:25 点击:282 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:63张 | 更多 |
楼主严建设 时间:2018-09-09 15:51:38
  柏树山的神秘面纱【严建设】
  在德令哈前往哈拉湖的途中,前后经过了两次柏树山。虽说云雾缭绕看不清其真面目,其千山万壑层崖峭壁、龙盘凤翥山势险峻、嵯峨耸立古柏历历、大气磅礴气象万千,约约绰绰时隐时现,宛若国画里的水墨山水、青绿山水一般,还是感觉非常壮观、非常美丽。仿佛山丛中隐匿着黄宾虹、张大千、傅抱石、李可染的手笔一般。不知他们曾步履此地也未。
  单就海拔而言,大致相当于两个西岳华山的高度。山况地貌,类似西安东郊的临潼骊山。想当年也是满山柏树。当年曾口占诗句:漫坡怪石耸古柏。
  这是个待开发的景区,可能明年就会卖门券收费了。我们路过之际,小雨连绵,没看到一个游客。猜测明年就不一样了。
  我打开车窗抢拍了几张照片留念。因阴云密布光线昏暗,只得把光圈调到2.8,1/60秒对于行车途中抢拍也挺难的。否则拍出来也是糊的。若时间宽裕,带个三脚架前来拍摄最好。离开后看到路边有巨型石雕,不知是否降妖伏魔除暴安良的格萨尔王。
  在峭壁上,当地开凿了一行醒目的套红大字,系毛的名词《沁园春 雪》:江山如此多娇。但我们只能勉强看到江山二字。我们驱车路过,也看不完整,只鳞片爪而已。
  我想,若大雪纷飞之际,可邀约三五亲朋挚友,驻足在此仰天长啸,或吟哦此词,则别具情调。只要不怕挨冻感冒。
  西安有条叫做柏树林的短街。北接端履门南到文昌门,著名的卧龙禅寺即在其中。在上世纪60年代以前,林道树种满了刺柏、扁柏,拳头粗细,约莫1.5-2米高低。每逢春天来临之际,会有工人拎着铁皮桶在树身上刷白石灰水。可能是防虫的。文昌门外西侧曾有几株古柏,非常高大,估摸至少有几百年山雉上千年树龄。柏树生长期缓慢。1983年修建文昌门时被伐了。很可惜。

  资料:柏树山位于青海省海西蒙古族藏族自治州首府德令哈市以北的柏树山。柏树山风景区东起蓄集贡艾里沟,西至雅沙图,北至北阿拉郭勒河,南临巴音河,风景区面积10万公顷,距离市区10公里,交通便利,是德令哈市一处旅游胜地。其西靠巴音河,东临315国道,有被称为国宝的青海云杉,柏树山最高峰海拔4000多米。
楼主严建设 时间:2018-09-09 15:59:47

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规