西安二手房市场回归理性

楼主:欧飞跃 时间:2018-09-12 15:46:34 点击:687 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  日前,三秦都市报记者了解到,在西安“6·23楼市新政”推行过后,西安刚需家庭购买一手房中签比例得到提升,二手房成交量明显下滑。不少中介公司称,“二手房价格倒挂严重,买家回归理性,已经不再着急下单。”

  一手市场影响二手市场

  今年6月23日,西安市住房保障和房屋管理局下发《通知》规定,在新房销售公正摇号时,开发商应提供不低于全部摇号销售房源50%的比例优先满足刚需家庭。该新政的推出使不少刚需家庭的购房信心发生变化,同时,西安大部分楼盘摇号的现象开始发生变化。记者了解到,除了少数楼盘如保利天悦、万科翡翠国际等热盘继续摇号外,很多刚需项目已经不需要摇号,有意愿的购房者可直接购买。

  有业内人士表示,一手房之所以受购房者追捧,主要原因还是房屋销售单价比较“实在”。在走访市场时记者发现,中海曲江大城洋房销售备案价为1.8万元,万科翡翠国际1.4万元,相比之下,同在曲江二期的曲江和众城阅二手房销售单价最高达到2.7万元,海德堡park二手房2万元,价格悬殊之大,让很多购房者更愿意购买一手房。

  二手房市场成交量大幅下滑

  对于刚需家庭购买一手房中签率提升后,二手房市场也随之发生变化。记者从房天下、境商地产等中介机构了解到,西安市二手房成交量与6月份4000多套相比,8月份下滑了一半,只有2000多套。

  房天下置业经理小张告诉记者,目前二手房价格倒挂严重,购房群体主要以改善为主,购买热情也不像以前那么迫切,即使看上了房子也会再多方比较,基本没有看上了马上交定金的情形。其主要原因还是一手房因为受物价局限价,房子售价相对较低,加之中签率的提升,很多刚需购房者都去买一手房,二手房在售价方面没有管控,任由卖家定价,一套房子加上中介费购买成本会大很多。

  区位优势明显的二手房仍然受热捧

  二手房虽然价格偏高,但很多区位优势明显的板块,如曲江一期的二手房依旧受市场欢迎,这一点从该板块二手房中介门店的开店数量就能反映出来。记者来到西安曲江南湖边上的金地湖城大境楼下地产中介,金地湖城大境138平米的二手房售价在330万元左右,而紫汀苑、中海紫御华府等二手房房价也突破2.5万元每平米,且房源十分紧缺。

  境商地产的置业顾问小李说,像曲江这样的地段,很多项目房产证已经到手具备上市交易的条件,所以二手房价一直稳中在涨,毕竟定位高端,很多追求高品质住宅的买家对价格不会太挑剔,只要房子好,基本就出手了。 (来源:三秦都市报)

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:沉默之蓝YL 时间:2018-09-15 11:39:02
  西安从来都不缺房子
  但是好位置好房子肯定还是缺的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规