精英在中国——城市加速引智征程

楼主:品质西安 时间:2018-11-01 11:53:49 点击:89 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《华尔街日报》聚焦西安引领新时代国内城市竞争——

  精英在中国——城市加速引智征程

  西安,这座以兵马俑闻名的中国古城,正引领一场新时代的国内城市竞争:加速引智。

  在中国经济增速放缓的背景下,像西安一样,中国许多城市相继出台了多项吸引京沪高校毕业生以及高级工程师、科学技术人才与管理人才的“招商引智”优惠措施。与大城市中日益增长的住房成本、交通拥堵和污染相比,中型城市所提供的优厚工资、低生活成本和充足的住房补贴无疑是吸引人才的一大优势。西安无疑是他们当中的代表。

  这些城市也承诺推进户口办理手续简化,使得外来人员能够更快地取得当地的社会和财政福利待遇,这其中就包括了许多中国人都最为看重的买房资格。

  今年7月,37岁的医学专家孙杨(音译)完成了一项许多人看来难以想象的事情:一天之内,他把广州的户口转移到规模相对小些的西安。“我非常吃惊,从来没想过现在手续如此简便!”他说。他已经开始着手申请西安的更多优惠的社会福利待遇。

  这场城市引智征程显示出中国许多城市现在已脱离了生存困境,正在为高端发展模式而奋斗。这其实是一个全球都在面临的挑战,许多城市社区都在想方设法吸引优秀人才来传道授业,促进当地经济增长。

  在中国,这一变化是当前城市去中心化发展计划的一部分,旨在推动人才从沿海大城市向其他地区流动。大部分中国的经济增长集中在人口超过千万的超大型都市,比如北京和上海。这些城市只能通过收紧户口政策来限制人口过度集中。

  拥有1200万人口的西安将自身定位为现代创新枢纽城市和中国历史文化古都。在西安城南,一个高新产业区正在逐渐成型,未来将成为城市的新经济中心区。而在夜晚,五光十色的灯光交映在宽广的大路和明朝的钟鼓楼上。这些特色都是西安加速引智进程中的重要筹码。

  31岁的贺晨(音译)现在是一家机器人公司的CEO,他表示10年前大学毕业时,他们全班30名同学只有5个人留在西安。为了追求更好的工作,找到更好的对象,住上更好的房子,他们大都离开西安前往更富足的大都市发展。“他们离开是因为他们对这里根本不抱希望。”贺晨说,“这儿没有阿里巴巴,也没有任何创新。”

  然而现在情况不同了。西安和它的竞争城市一样,都在向年青一代大力宣传他们舒适的生活环境和低生活成本。根据住建部下属的中访网创新发展研究院的数据显示,去年深圳的平均房价是人均可支配收入的40倍,上海则是28倍,北京是26倍。然而西安,则是不到10倍。

  去年1月,西安放松了户口政策,吸引35岁以下的大学毕业生来西安定居。一个月后,武汉也发布了一个吸引一百万毕业五年以内的大学生落户的优惠租房和生活补贴政策。

  为了继续保有领先地位,西安发布了被称为“史上最松房管政策”的措施,把落户年龄限制提高到45岁。武汉迅速回击,宣布提供高达289000美元的商业贷款和20%的房价优惠。

  两个城市都因此受益匪浅。根据西安市政府文件和有关报道,从2017年开始,约44万名大学毕业生搬到了西安,几乎完成了西安五年人才引进目标的一半。而根据新华社报道和市政府网站,武汉在同一时期吸引了大概28.2万毕业生落户。

  “这场引智征程就是没有硝烟的战争,”西安市人力资源和社会保障局局长李宁君如是说,他引用了一个成语:“史无前例。”

  长期研究中国城市规划政策的牛津大学副教授翟若凯表示,激励性政策正在帮助如西安、武汉和成都这样体量较小的都市成为中国知识经济的有力竞争者。

  西安的经济在今年1-6月比去年同期增长了8.2%。亚马逊和强生等外企正计划在当地建设更多新设施,增加当地就业岗位。

  当然,这些城市是否能够留住人才也仍然有很多工作要做。根据中国求职网站智联招聘的数据,在2018年,一个工人在西安的平均工资只有深圳的70%,北京的80%。随着这些城市的优惠落户政策出台,西安等城市的房价也正面临飞速攀升的问题。(原载10月29日《华尔街日报》)
  来源:西安新闻网-西安日报

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规