中欧班列(西安)重载率近100% 西安港迈向高质量发展

楼主:天涯陕西 时间:2018-11-02 14:44:34 点击:10655 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  中铁联运最新数据显示,今年1-10月份,中欧班列(西安)累计开行突破1000列,居全国中欧班列第一阵营;作为衡量中欧班列高质量发展的核心指标,其重载率更是达到惊人的99.9%,大幅超出第二名20+%。

  在“一带一路”倡议、国家向西开放进程中,中欧班列扮演着越来越重要的角色。如何提高其重载率,实现高质量发展,一直是全国政策研究机构及地方运营机构积极探寻的焦点。

  近年来,在陕西省委省政府、西安市委市政府全力支持下,中欧班列(西安)从开放机制、流程再造、硬件提升等方面着手,尤其2018年前10个月,开行量相较去年全年翻5番的同时,重载率更是实现了全国各地中欧班列梦寐以求的目标,为“一带一路”建设趟出了一条高质量发展之路。

  中欧班列发展不同步

  
  随着“一带一路”进程加快,沿线国家经贸交往日益活跃,中欧班列以运输周期短、物流成本低、安全快捷、受自然环境影响小等优势,自2011年开行以来,数年间,迅速发展成为国际物流的骨干运输方式。

  截至目前,全国共52座城市开行中欧班列,分3个运行通道出境。东部通道由东南部沿海地区经满洲里出境,中部通道由华北地区经二连浩特出境,西部通道由中西部经阿拉山口出境——到达欧洲15个国家44个城市,运输网络覆盖亚欧大陆主要区域。

  西部通道是主战场,诸多中西部城市的中欧班列,频繁从这条通道上呼啸往返。

  来自中铁联运的权威数据显示,今年1-10月份,各地中欧班列开行量多实现不同程度的增长。特别是中西部城市,发展势头良好。其中,中欧班列(西安)开行量较去年全年翻5番,突破1000列,稳居全国前列,表现抢眼。

  需要强调的是,开行量在一定程度上代表着各城市中欧班列发展的整体规模;而重载率,则以货源组织能力、平台作业效率、精细化管理程度、健康可持续发展模式、供给侧结构性改革力度等要素为依托,被视为衡量中欧班列发展质量的核心指标。

  同样以1-10月份为例,排名第一的中欧班列(西安),实现了99.9%的理想数据,大幅超出第二名20+个百分点……

  数据可谓喜忧参半!

  在高质量发展方面,中欧班列(西安)固然先行一步,但全国平均重载率不高亦客观表明,各地中欧班列发展质量仍存在不同步的现象——尤其个别城市中欧班列较大比例的空载率背后,所隐藏的“挂空箱”问题。

  应转向高质量发展

  国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平曾接受媒体采访,直指中欧班列当前普遍存在的“挂空箱”问题。“一是出境的,大多数做不到满载,有的甚至40%就开出去了;二是回来的,因为地方政府在目的地国货物整合能力有限,重载率就更低了。”

  考虑到一节集装箱的运输、报关、代理等费用成本不菲,中欧班列的“挂空箱”现象,缘何仍屡屡出现?

  “因为要保障车次密度。”业内人士解释,可以把中欧班列想象成公交车,长时间不发一趟,势必会动摇客户选择该线路的信心。而按照铁路规定,一趟中欧班列不得低于41节车厢,所以部分城市运营机构为了优先保障班列车次密度,避免“马太效应”,哪怕实际只有1节车厢的货,也不得不开出去。

  “这种做法有违高质量发展的内涵。”上述业内人士指出,“中欧班列走到今天,全国市场竞争格局已基本成型,高速增长的阶段正逐步转向高质量发展阶段。要想跟上队伍,取得长远可持续发展,必须放弃一味追求开行数量、追求过高增速的思维,‘质量第一,效益优先’,在政策机制的科学性、稳定性,金融风险防控,供给侧结构性改革,以及满足人民日益增长需求等方面下功夫。”

  事实上,进入新阶段,如何推动中欧班列迈向高质量发展,已引起各方重视。如8月底,中铁国际多式联运总公司明确发文,“为进一步提升中欧班列开行品质,优化中欧班列运输组织,确保班列重载率,自2018年9月1日起,中欧班列去程(含中亚方向)只接受重箱运输的委托……”

  西安港经验

  西安爱菊粮油工业集团是中欧班列(西安)的客户之一,在近年来合作中,其副总经理刘东萌目睹了西安港的诸多创新变化。

  爱菊在哈萨克斯坦建有产业基地,今年以来,已通过中欧班列(西安)运回小麦5万吨,面粉1万吨,油脂2万吨。未来3-5年内,预计还有100-300个中欧班列的运输需求。“贸易额大幅提升,一定程度上得益于运输标准的突破,实现了中欧班列粮食散运。”

  在刘东萌看来,包括通关一体化、预报关制度等流程再造,中欧班列(西安)之所以很多机制创新走在全国前面,供给侧结构改革的出发点功不可没。比如,陕西有48万吨油脂、200万吨小麦缺口,无论贸易业务,抑或终端消费市场,均有强烈需求。基于此,围绕提升运输效率、顺应需求,西安港做了诸多创新探索。

  “创新的关键,还在于政府的重视和开放。”刘东萌分析,本地产业结构尚不足以支撑99.9%的重载率,中欧班列(西安)70-80%依靠外地集货,而这个比例,非常有赖于西安港的开放政策——中欧班列(西安)如今由多家平台化企业运作,只要集货能力够大,并且运营规范,即可代表西安港承揽货物,从而分食中欧班列(西安)一杯羹。

  换句话说,政府的归政府,市场的归市场。各守本分,各司其责,分工协作,同向发力。

  “一带一路”倡议下,陕西省聚力“枢纽经济、门户经济、流动经济”,为中欧班列提供了充足的创新空间、政策环境和成长动力。

  一个典型案例是,省委书记胡和平3月15日参加全国两会时,获悉沃尔沃总部计划分出30000台车辆通过中欧班列出口至中国。西安市迅速部署跟进,在市委书记王永康的亲自指导下,国际港务区用时7天,完成了其他城市6个月的整车口岸审批工作。

  据港务区陆港集团总经理助理翟若鹏回忆,对于选择中欧班列(西安)运输,瑞典沃尔沃总部原本是有不同声音的,口岸审批工作同步推进的同时,陆港集团精心编制的沃尔沃整车进口综合方案亦及时出现在沃尔沃总部……

  所以今年以来,经常会看到有媒体报道,西安国际港务区XX口岸建成运行,如粮食口岸、肉类口岸、汽车口岸……

  据悉,中欧班列(西安)的高质量发展模式,已引起有关部门高度关注,纷纷计划前往调研。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规