今日软装搭配实用知识

楼主:赞美迪思 时间:2018-12-20 01:22:12 点击:573 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今日软装搭配实用知识

  

  现代家居装修中越来越流行软装搭配了,软装是通过对家具、灯具、布艺等可以移动的装饰品进行摆放来达到提升室内居室气质的手法,例如这四个方面。
  赞美迪思-比例与尺寸
  在美学中,最经典的比例分配莫过于黄金分割了。如果你没有特别的偏好,不妨就用1:0.618的完美比例来划居室空间吧,这会是一个非常讨巧的办法。例如不要将花瓶放在窗台正中央,偏左或者偏右放置会使视觉效果活跃很多。但若整个软装布置采用的是同一种比例,也要有所变化才好,不然就会显得过于刻板。

  

  赞美迪思-稳定与轻巧
  稳定与轻巧的搭配在很多地方都适用。稳定是整体,轻巧是局部。软装布置得过重会让人觉得压抑,过轻又会让人觉得轻浮,所以在软装搭配的时候要注意色彩的轻重结合,家具饰物的形状大小分配协调和整体布局的合理完善等问题。
  在居室内应用明快的色彩和纤巧的装饰,追求轻盈纤细的秀美。例如,把黄、绿和浅灰三色作为客厅中的主要色彩。灰色向来给人稳重高雅的感觉,黄色冲淡了灰的沉闷,而绿色中和了黄的耀眼,所有的布置都是为了最终形成稳定与轻巧的完美统一。

  

  赞美迪思-对比与调和
  在家居布置中,对比手法的运用无处不在。设计师可以通过光线的明暗对比、色彩的冷暖对比、材料的质地对比、传统与现代的对比等使家居风格产生更多层次、更多样式的变化,从而演绎出各种不同节奏的生活方式。
  调和则是将对比双方进行缓冲与融合的一种有效手段。例如通过暖色调的运用和柔和布艺的搭配。如果你有独特的品位且我行我素,那么尽管使用强烈的对比吧,否则还是选择柔和一点的。



  

  赞美迪思-主角与配角
  当主角与配角的选择确认下来,其他的布置也就顺理成章了,如果确认主角是软装布置中需要考虑的基本因素之一。在居室装饰中,视觉中心是极其重要的,人的注意范围一定要有一个中心点,这样才能造成主次分明的层次美感,这个视觉中心就是布置上的重点。对某一部分的强调,可打破全局的单调感,使整个居室变得有朝气。但视觉中心有一个就够了,就如一颗石子丢进平静的水面,产生一波一波的涟漪,自会惹人遐思。如果客厅里选择了一盏独一无二的吊灯,那么就不能增添太多的视觉中心了,一旦配角超越了主角,就容易犯喧宾夺主的错误。

  


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规