西安老师的另类心声:不是在迎检就是在迎检的路上

楼主:西安每日聚焦 时间:2019-01-14 11:55:14 点击:881 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  上周华商报《中小学校长吐槽2018“三多”生活》的报道见报后,引起了西安教育界人士的热议,校长和老师们纷纷吐槽,表示来自方方面面的检查、文件太多!不仅校长、老师负担重,乃至整个教育系统的工作人员都不堪重负,加班已成常态,他们呼吁:亟待给学校乃至整个教育系统减负!
  老师吐槽:收文件弄材料 自己都快弄废了
  M老师任职于西安城内一所中学,其日常工作主要就是准备各种文件、迎检所需各种材料,以及按照文件要求布置相关活动。M告诉华商报记者,他所在的办公室对应区教育局的安稳办。
  “你知道,校园安全无小事,所以关于校园安全的文件特别多,多到24小时之内我收到了4个文件……”M向记者吐槽了最近几天收文件的情况。
  “说实话,扫黑除恶跟学校有多大关系呢?每月还要写美篇、活动方案和总结”,M给记者看了《全区教育系统扫黑除恶专项斗争线索摸排登记表》,要求填写:涉黑涉恶线索和校园及周边治安乱点摸排情况记录。M无奈地说,学校是教书育人的地方,让老师掌握校园外涉黑涉恶线索、校园及周边治安乱点情况确实难为老师了,也明显超出了老师的工作范围。
  最近还收到了“××区教育局关于印发教育系统新时代‘十个没有’平安校园创建活动实施方案的通知”,所谓“十个没有”是指学校:一没有邪教渗透和非法宗教活动;二没有校园贷、传销等违法违规现象;三没有不健康书刊、音像制品和消极反面言行传播;四没有吸毒赌博和吸烟酗酒;五没有侵害师生案事件和违法犯罪;六没有体罚虐待学生;七没有校园欺凌和暴力;八没有违禁品进校园;九没有安全隐患和安全事故;十没有食品安全事件。
  M说,这些确实关系着学生、老师的安全,但不是每一项学校都完全掌握,如果逐项排查,老师该有多大的工作量,有的还需要通过家长来了解。再比如,学校收到了要求组织安全知识网络竞赛活动的文件,需要学生和家长在电脑上答题,学校几千名学生,光组织学生答题就花了半个月时间,还要督促家长答题……“这还只是我负责的一项工作,像这样的文件还有很多。”
  令M常常困惑的是,教育局同一个科室有数人分管不同的工作,但他们每个人都可以根据需要随时下发文件,所以就出现了自己刚从教育局取回一份红头文件又接到取新文件的通知……他希望教育局的科室能考虑到学校老师人手严重不足的实际情况,从而统筹协调下发文件和指令。
  M说,学校的老师通常都是一个萝卜一个坑,而现实却是几乎每天都有文件,每份文件都要求上报记录、填表、总结等材料,并且要得都很急,自己根本就忙不过来,已经疲惫至极!感觉弄材料自己都快弄废了……
  而这,还只是校园安全这一个方面的部分文件,M说,此外,涉及校园安全的还有卫生防疫、食品安全等部门。而除了校园安全外,学校还接收业务科室等下发的文件,行政类的事务实在是太多了!
  校长建议:非教育部门检查最好经过区县教育局统筹安排
  教育检查多,以至于校长们戏称,不是在迎检就是在迎检的路上……
  在西安市南郊一所公办小学,校长L满腹怨言地说:“现如今检查太多了!你说接到教育系统的检查通知也就罢了,我们还时不时接到非教育系统的迎检通知,有环保部门的,有物价部门的,有文化部门的,还有街道办的等等,好像所有工作都能跟学校扯上关系。这些部门也不给区教育局打招呼直接就把通知下到学校,我们还不能拒绝,并且,这些部门相互间也不沟通,所以会发生昨天学校刚迎接了一个检查,又接到明天要迎检通知的情况,学校光应付各级各类检查了,哪有精力去抓学校工作去抓学校发展?!”
  L举例说,前不久学校刚进行了“316”工程督导评估验收,其中就包括校容校貌的检查,但是,没过多久,学校就接到了进行学生日常行为 惯检查的通知。L认为,那么多的单项检查其实没有必要,干扰了教育教学,加重了学校的负担,因为每项检查都要求提供过程性的材料,要得很细,检查也很细,都是根据清单来校检查,有时候逼得老师要连夜赶材料……
  “我觉得非教育系统部门要来学校检查,要经过区县教育局的同意。同时,希望区县教育局应设置一个部门,来协调辖区内学校的所有检查,统筹安排学校的检查,否则一个星期同一个学校要迎检3次,太多了!”L建议。
  教育局:能不给学校添负担的就不添负担
  在采访过程中,西安市中小学校长普遍认为,行政过度干预学校工作以及背负无限的非办学主体责任,上级主管部门形式化的活动太多,会议太多,学校被赋予太多的与教书育人无关的社会职能。要求学生“小手拉大手”,超出了学校的功能,上级的要求太细、办学空间太狭窄,学校缺乏活力、不考虑校际差距的行政指令等,越是名校,担负的检查接待任务就越多,成为了校长们的“吐槽点”。
  记者随机采访了西安市部分中小学校长,89.86%的校长认为“最重要的事”是促进教师专业发展,84.54%的校长“最关心”教师的发展,66.18%的校长“最困惑”“教职工的积极性如何调动和维持”,74.4%的校长认为“教师的专业化水平不断提高,教师团队有活力”是“最高兴的事”。
  对备受诟病的教育系统文件多、检查多、会议多这一现象,记者日前致电西安市教育局。一位相关负责人表示,某种程度上,他们也是受害者,因为好多文件市上只是转发。文山会海的问题早在2012年市上就曾整顿过。西安市教育局的态度是能不给学校添负担的就不添负担,尽可能给学校减负,但是,有些工作来自其他部门,这些检查和文件都有理由,如果硬性拒绝,不出事则已,出了事则难以收场。
  关于教育系统的“三多”现象,您还有哪些建议呢?欢迎继续关注。 华商报记者 耿艳红 杜娟

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:bbcwei228 时间:2019-02-28 11:10:14
  亲戚家的孩子在一所公办高中上学,我代孩子家长开过几次家长会,每次学校领导讲的主要工作就是如何应对上级检查,从来没有谈过怎么抓孩子的学习。我儿子在一所重点中学(西安五大之一),开家长会老师就谈孩子的学习情况,学校对家长怎么配合教学的要求,从来不谈废话。不是公办学校的老师水平不高,而是行政主管部门的脑残太多,患懒癌的尸位素餐者太多!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规