加德满都神庙遇到洋和尚【严建设】 我作为一个游客,不过跑马观花,描述

楼主:严建设 时间:2019-04-18 11:10:04 点击:39 回复:4
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  加德满都神庙遇到洋和尚【严建设】
  我作为一个游客,不过跑马观花,描述一点旅游之事供大家欣赏而已。
  一个雨后的清晨,和风柔云,曦色漫延。我在喜马拉雅酒店客房里从迷离的梦境里醒来。开窗一看,乌鸦乱飞,哇哇大叫。这是加德满都一个宁静的清晨,路上很少人行。习惯中拿起相机,对窗外乱拍。
  忽然看到酒店下方很近之处有个神庙。当时距集合的时间还有半小时,则赶紧洗漱完毕,移步下楼,想去拍摄神庙。据说当地人早上会去神庙里做祷告。
  我出门右拐,一道烟走了大致500米,却看不到窗口下的神庙,心下纳闷不已。再折返回来,忽然想起神庙距酒店不过200米,则哑然失笑。毕竟是老啦,老糊涂啦。赶紧回转寻觅那条狭窄的小巷,拐过几家药店菜铺,果然很快找到那个很小的神庙。这种神庙在加德满都可能很多,没啥规模,麻雀虽小五脏俱全。门外有株菩提树。
  尼泊尔在旅游宣传上提倡游览雪域佛国。而大多数尼泊尔人信奉的是印度教。印度教在全世界的信徒大致有10亿之众。而佛教信徒在尼泊尔据说只有20%左右。虽说尼泊尔是释迦牟尼佛的诞生之地。
  雨后的神庙到处湿漉漉的。貌似正在修葺中,到处堆放着模具印字的红砖。
  有位沉默的妇女在击鼓撞钟,膜拜佛像。把几乎所有大小铃铛都敲响,双手合十肃立鞠躬,然后在一个钵里一抹,给自己眉心点了一点朱砂痣不发一言竟走了。只是惊飞了一群觅食的鸽子。也不怕搅扰了神祗的威严和清梦。接着进来两位蓝衣大汉,二话不说也如法炮制,敲击各种铃铛铜钟。刹那间小小的神庙里一阵叮叮咚咚。
  我暗想这个可能是进庙的规矩。则如法炮制,也象征性地敲响各种大小铃铛和铜钟铁马,双手合十肃立鞠躬,也给自己眉心点了一点朱砂痣。这时走进来一位尼泊尔男人,肤色黢黑。和气问我道:莫宁!Japanese person?我挺着胸膛大声回复:莫宁,闹!切你死!他颔首微笑而去。
  我一看表,距吃早餐时间仅剩10分钟了。我在庙里拍摄为赶时间,疾步如飞。有只黑狗一直尾随。我也没带食物。当时大街上有摩托车疾驶而过。大街小巷很多流浪狗,三五成群。有的显得有点肥壮。或躺或卧或追逐嬉闹。但是很平和,一点也不凶。我想下次记得带点食物来喂它。
  我遇到一位化缘的信徒。年纪好像6张了,裹着黄头巾,眉心亦有朱砂痣,额头有彩绘,好像是白色燃料涂画了3道条纹,一部络腮胡须雪白,脖子上围着好几条围巾和念珠,我猜疑他是卖围巾的?样子颇范。
  则给他拍摄照片。他笑眯眯叽里咕噜说了几许尼泊尔话,我丝毫听不懂。心里知道是要钱的,则摸揣裤兜,希望拿出零钱而不是整钱布施与他,果然掏出1元钱给他搁在钵里。他笑眯眯摇摇头,我又掏出2元给他搁在钵了,他仍是笑眯眯摇摇头。我想这没完没了了还。则佯装不懂意思拔脚走脱了,还恐怕他追到酒店来。不放心走了十几步然后回身一看,他竟反方向也走了。
  最后遇到早起的女学生。我回到酒店之际,在西安可能是路况早高峰了。这个光线拍摄这个神庙,若有充裕时间,应使三脚架慢慢调整角度。我对给他拍摄的肖像照片还算满意。

  资料显示,尼泊尔是世界上唯一的印度教君主立宪国。印度教在尼泊尔的流传比佛教晚,但是后来逐渐成为尼泊尔的国教。与此同时,佛教依然盛行,两种宗教和睦相处,并行不悻。虽然尼泊尔的历届统治者都是印度教徒,在尼泊尔,印度教主要在上层种姓婆罗门和切特里、某些尼瓦尔族人以及特莱平原居民中流行。湿婆神,印度教三大主神之毁灭和重建之神,是尼泊尔最重要的神。湿婆神通常被表现为男性 生殖 器,象征着他的创造职责。尼泊尔的湿婆神庙,多半装饰有男女交 欢的雕刻,原因是印度教徒相信,湿婆和性力女神的结合,是创造生命的原动力。

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楼主严建设 时间:2019-04-18 11:15:48
  加德满都神庙遇到洋和尚【严建设】-全民乱拍-华商论坛 http://bbs.hsw.cn/read-htm-tid-20072016-displayMode-1-page-e.html#a
楼主严建设 时间:2019-04-18 11:16:09
  看照片是能点击链接了
作者:心心的Dad 时间:2019-04-24 10:41:00
  真是好贴啊,不过你胡子好长啊 你多大了啊 严建设~!!
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