秦腔的改革与发展为什么会走上歪路?(转载)

楼主:秦陕大地 时间:2019-05-28 18:15:34 点击:328 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作者:清乐堂 2019-05-27

  秦腔是“中华正音”,历史悠久,博大精深,作为戏曲的鼻祖,是很高雅的艺术。秦腔是一个古老的剧种,所以我们首先必须尊重传统。

  

  秦腔是从黄土地迸发出的秦人的呐喊,是秦人对世界、对历史、对情感、对真善美的倾诉和艺术表达。秦腔是中国戏曲四大声腔中最古老、最丰富、最庞大的声腔体系。有学者把“秦腔”和“汉字”并列作为中国文化的精华相提并论,可见从传统美学角度讲秦腔的巨大魅力。秦腔文学、秦腔脸谱、秦腔音乐板式以及它的喜苦音唱腔令人叹为观止,因为戏剧的悲喜色彩和秦腔的悲喜调刚好吻合,所以秦腔的表演总给人一种悲凉雄浑的感觉。
  “梨园”最早发源于唐代宫廷大内,祖师爷就是大名鼎鼎的唐明皇,秦腔中好多高雅成份的基因就来源于此。同时秦腔又具有很深厚的群众基础,因为秦腔已深深融进了秦人的血脉,已经深深的嵌进了关陇大地,已经深深的扎进了西北人的皇天厚土之中。秦腔给人最大的特点就是真,干脆正气,真音真情,这可能与秦腔的“原声唱法”及历史剧偏多有很大的关系,秦腔既有慷慨激扬又有细腻委婉,具有极强的艺术感染力。

  

  秦腔男旦李正敏
  任何一个剧种,都是有继承有创新,没有继承就会失却根本,没有创新只有死路一条,二者必须相得益彰。但秦腔的创新必须是传承基础之上的创新,目前秦腔改革主要存在以下几方面问题:
  一、秦腔表演变成了话剧表演。一些新编现代戏在这方面的表现尤为明显,特别是大段的对白和情感表达呼应,完全脱离了戏曲“留白”表演的本质。说直白一点,有两个方面需要特别注意:1、戏曲念白尽量简短;2、话剧需要积极的呼应关系,戏曲则不同,尽量减少呼应,尽量“留白”,当一方有大段唱词表演时,另一方尽量站着不动或者背过身去,让观众注意力多集中在主唱者一方。秦腔表演感情渲染泛滥化的问题需要引起足够的重视,也就是说“把戏唱爆了”,自己说唱累,观众看着也累,表现出来的结果就是“假俗”。
  秦腔有独特表达方式,有许多程式化的东西,这就是所谓的“戏曲语言”,如何走路,如何思虑,如何哭、如何怒、如何叹、如何跪,如何喜、如何忧、如何笑,都有固定的表达方式,和歌剧、话剧是完全不同的土壤。客观的讲,秦腔新编排的很多剧目是失败的,原因当然是多方面的。但检验的标准只有一个:是否得到了戏迷的认可,是不是经得起时间的考验,而不是获得了多少大奖。
  二、秦腔配乐过多使用西洋交响乐的问题。秦腔音乐和伴奏的形成和发展是具有漫长的历史过程的,虽然改良一直在进行之中,但它的民族音乐灵魂一直没有丢,秦腔伴奏的美在中国戏曲界是独树一帜的,是公认的典范。对于文化积淀深厚的秦腔而言,西方乐器或者交响乐运用越多越糟糕,明显脱离了秦腔的意境。但我并不反对在不同演出场合适当采纳一些西洋乐器。
  三、秦腔的胡子生带的京剧的纱胡子。
  秦腔脸谱艺术是中国戏曲最为古老最为复杂的脸谱体系,秦腔服饰更是博大精深,京剧等诸多剧种大量模仿或者采用秦腔脸谱风格。秦腔的老生胡须浑厚而稠密,是和秦腔这个剧种相契合的,京剧采用沙胡子和其生角唱腔的特点也是吻和的,二者不可混为一谈。
  四、秦腔从其它剧种移植剧目的水土不服。譬如京剧、婺剧等。那么从移植的效果看,是成功的吗?在这里我要说,秦腔和京剧在“戏曲表达”方面差异还是比较大的,“秦腔美学”和“京剧美学”基本不在一个频道,单纯追求所谓京剧程派的典雅美,在秦腔观众面前是要吃闭门羹的。有些移植我认为是东施效颦,看起来花里胡哨,借用了一些杂技武打动作,实则脱离了秦人的庄重豪迈的作派,不符合秦腔的审美诉求。
  五、秦腔编剧导演人才严重匮乏。秦腔是民族艺术瑰宝,但现实情况是高素质编导人才流入会很难。所以好多新编剧目的主演和演职人员功力深厚,但演出效果却差强人意。
  六、垄断唱法唱词的问题,需要有开放的心态。
  七、秦腔戏歌的问题,不伦不类,需要慎重处理。
  八、乱拜师的问题。譬如现在有许多秦腔演员以拜京剧名家为师为荣,我认为需要好好反思和检讨,京剧名家懂秦腔吗?
  秦腔作为一个古老的剧种,也面临着如何创新。但必须是尊重传统基础之上的创新,没有了继承,何谈创新?如果不谈继承,一味的执着于所谓创新,执着于编排新剧目,我看不是一件好事情。在新剧没有得到普遍认可的情况下,不宜做大面积推广,需要不断的修改完善,精益求精,以免砸了秦腔的牌子。我希望秦腔界少一些浮躁和名利,多一些文化艺术修养和担当,多一些群众基础。为什么好多民间秦腔票友能成为万人追捧的网红,这确实需要我们专业演员的反思。等有一天“中国秦腔戏剧学院”在西安成立了,秦腔真正走向全国了,当国人真正为秦腔这门伟大艺术而赞叹欢呼之时,我们或许可以欣慰的说一句:我为自己是秦腔人而自豪!

  

  陕西省戏曲研究院女掌门:李梅

  

  西安易俗社女掌门:惠敏莉

  

  西安三意社女掌门:侯红琴
  《三滴血》《火焰驹》《屠夫状元》作为秦腔历史上的三座高峰,也是中国戏剧史上典范之作。康海、李逸僧、范紫东、林丰等都是对秦腔创作做出过巨大贡献的功勋人物。在秦腔的发展史上,也涌现出很多的艺术大师,譬如:李正敏、刘毓中、孟遏云、陈妙华、郭明霞、肖玉玲、肖若兰、窦凤琴、李梅、惠敏莉、侯红琴、张兰秦、丁良生、张春兰、齐爱云等等。特别是近代录音录像技术的出现,为秦腔艺术的传播创造了很好的条件。传承经典,永远是我们做不完的功课。西安作为中国戏曲的发源地,三大国营秦腔班社——陕西省戏曲研究院、易俗社、三意社可谓如雷贯耳,三大女掌门李梅、惠敏莉、侯红琴更是秦腔界不可多得的名流大家,在秦腔的传承和发展方面责任重大,使命光荣。
  “秦腔”是汉藏语系的源头,是400多种亚洲语言的母语,是汉语的基础,是最早的雅言和官话,是我们中华民族“祖语”,是我们中国人弥足珍贵的非物质文化遗产。
  陕西作为中国第一历史文化大省,秦腔是最为重要的名片。目前从陕西到西北各省区,对秦腔的重视程度普遍还不够,政府和社会从资金、教育、媒体传播等方面的支持力度还有待提高。秦腔作为全国有重要影响力的大剧种,我们应该如何认识秦腔?如何推广秦腔?如何做好秦腔这篇大文章?确实需要好好的思考。我们必须敬畏秦腔,有所作为。现在西安大雁塔景区唐人街每天晚上都有秦腔的展示,这种做法值得肯定。

  秦腔,对于西北人,是一种乡愁;对于秦腔演员和从业者,或许就是一种职业,一种谋生手段;但对于整个民族来讲,秦腔是具有几千年历史的古老文化,是秦人的灵魂,是一种民族精神。
  最后送上秦腔界的一句名言与大家共勉:老老实实做人,踏踏实实唱戏。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主秦陕大地 时间:2019-05-28 20:08:37
  秦腔要在传承基础上的创新,否则就会失去根本。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规