今年陕西高考政策有变化 取消三本 二本三本合并

楼主:陕西发展 时间:2019-05-29 13:28:22 点击:889 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今年陕西高考政策有新变化!5月28日上午,2019年高考考前新闻通气会举行,陕西省教育考试院相关负责人解读了今年我省高考相关政策,并就考生、家长、社会普遍关心的问题作了回应。

  考生人数

  325991人报考比去年多了6817人

  2019年,我省高考报名考生共计325991人,比去年增加6817人。高职分类考试招生录取54720人,比去年增加4178人。

  6月7日至8日将有27.1万名考生分布在全省108个考区、261个考点、9232个考场参加高考。

  政策动向

  政策发生三大变化

  与往年相比,今年高考政策主要有以下3个方面的变化。

  一是本科二批、本科三批合并。根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,经省招生委员会全体会议研究,决定2019年起我省合并原本科二批和本科三批为新的本科二批,保留本科一批,取消本科三批。合并后我省普通高校招生录取共设置5个批次:提前批次、单设本科批次、本科一批、本科二批、高职(专科)批次。涉及批次调整的招生院校,其办学性质、收费标准不会因批次调整而变化。我省高考本科批次分数线可能会因本科二、三批次合并而有相应变化。

  二是志愿填报分三段进行。与我省高考录取批次调整相适应,今年我省高考志愿填报分三个时段进行:第一个时段填报提前批次、单设本科批次、本科一批、普通高校职业教育单独招生的志愿,时间为6月24日12:00至6月27日12:00;第二个时段填报本科二批的志愿,在本科一批录取结束后填报;第三个时段填报高职(专科)的志愿,在本科二批录取结束后填报。第二和第三时段填报志愿的具体时间考生可关注省教育考试院的公告。

  三是个别批次院校志愿发生变化。提前批次文史类、理工类本科A段为军队院校、公安院校、公安专业,设置1个院校志愿;每所院校设3个专业志愿。本科二批设12个院校志愿,每所院校设6个专业志愿。

  护航高考

  全省将开展四个专项行动

  据介绍,我省今年高考工作以强化前期预防,加强内部治理,净化考试外部环境,在省招委会的指导和协调下,全省教育、公安、安全、保密、网信、市场监管、通信管理、无线电管理、卫健、电力、环保等相关单位精心组织、密切配合,集中开展“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”4个专项行动,切实为高考安全保驾护航。

  全省各级考试招生机构积极推行考务科学化、规范化、精细化管理,建立起环环相扣的责任体系,严把试卷安全关、考场组织关,做好充分的考前各项准备工作,为考生顺利考试护航。

  考场纪律

  三科开考15分钟后禁止迟到考生进入考点

  省教育考试院提醒考生,要注意自己准考证上考点名称、具体的考点位置,务必于首场考试的前一天前往考点,熟悉考场。语文、数学、综合三科考试,正式开考15分钟后禁止迟到考生进入考点;6月8日外语科目考试时,考生一定要在14:45前进入考场。

  考生们一定要认真阅读准考证上的考生须知,并认真遵守各项纪律要求,不得携带违禁物品进入考场。由于标准化考点使用金属探测仪等辅助考务设备,考生们应考时尽量不要佩戴金属饰品进入考场。

  考生们必须按照《考生守则》的有关规定进行作答,不准将试卷、答题卡或草稿纸带出考场;如因健康原因必须如厕的,应在开考前主动出示县级以上(含)医院证明。考场面向考生正前方的墙壁上方悬挂时钟,为考生提供时间参考,考场时钟的时间指示不作为考试时间信号,考试时间一律以考点统一发出的铃声信号为准。

  考场全程录像并通过远程实时监控,考试结束后,将对全部监控录像进行回放审查,考生违纪作弊,将取消其高考成绩和录取资格,作弊情节严重的,3年内不准参加各种国家教育考试,并将记入考生档案。

  特别提醒

  及时关注官方平台发布的信息

  临近高考,各类高考信息繁多,其中也混杂了一些不实宣传和虚假信息。省教育考试院提醒考生和家长,要及时通过官方渠道获取权威信息,谨防上当受骗。

  省教育考试院的官方信息发布平台主要有网站、新媒体和手机短信服务平台几种渠道。2019年陕西高考的政策文件、权威解读、最新动态,包括成绩发布、志愿填报等重要的信息数据,将第一时间在这些平台发布:

  官方网站——陕西招生考试信息网和陕西省教育考试院门户网站。

  官方新媒体——“陕西考试招生”微信订阅号和新浪微博。

  手机短信服务平台——“陕西招生考试”手机短信服务平台。每年高考成绩发布和高考录取期间,手机短信服务号都会向考生免费发送成绩信息和高考录取信息。

  来源:西安晚报

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:陕西景程农牧 时间:2019-06-19 10:51:28
  高考总是牵动人心
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规