我在东仪路开店的创业经历(持续连载)

楼主:香色一味 时间:2019-07-08 14:35:18 点击:1641 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

掐指一算,其实自己也算天涯的老人了,只是之前的ID不知道怎么就被管理员和谐了,重新注册开始重生。
  上班上的S疼,业绩不好天天不招领导待见,索性给自己干吧,但是在干什么的时候却不知所措,世界那么大,干点啥才好?
  本人可是有强烈的选择困难症啊。
  一天路过一家鸭脖店,新店开业很便宜,随手买了两根鸭脖,未曾想从这里开始与她结下了不解之缘。
  稀里糊涂交了加盟费,于是接下来就开始找门面房了。
  因为本人在西高新住,所以选择店面的时候跑遍了整个西郊和西高新,找不到一家称心如意的门面。要么我看不上她,要了我高攀不起。那天稀里糊涂的跑到东仪路上,有一家潼关肉夹馍店转让,坐下不到3分钟谈妥交定金,就她了,表面上是看是一见钟情,深层次的是自己是在跑不动了,太TM的累了,鞋都跑破了几双,那一段日子天天步数几万步,对于我这种不太走路的女纸来说,简直是种煎熬。
  于是下来开始装修,准备家当,筹划着去总店学习,谁知道家里的三个人轮流生病,结果啥也干不了,眼凑着店里的房租每天200元就那样关着门,也是有心无力。足足耽误了20天左右,总算把小鬼们给送走了,开始筹划开店的事情了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主香色一味 时间:2019-07-08 14:53:39
  于是开始跑开店的手续,小餐厅需要办理“营业执照”及‘’食品流通许可证“”、营业执照特别的快,用了半天就办理好了。食品流通许可证说是需要十天,反正特别的慢,后续再说这里吧。在政务大厅咨询,说是装修前需要办理“门头审批手续”,不然城管会进行处罚。回到店里,听隔壁的老板店说门头手续需要打点一下很快就办下来了,我是不信这个邪的,我说能办手续审批下来的事情为什么非得走偏门呢,执意不听,结果撞了南墙。
  大概等了3天,在网上办理的门头审批手续办理下来了,我满心欢喜的找了装修公司过来装修,安门头,顺便把隔壁的老板嘲笑了一番,“现在的西安不是以前的西安了,别说走偏门,现在都是让纳税人最多跑一次,您看人家政府效率多高”,隔壁老板只是嘿嘿的笑着。
  戏剧性的一幕开始了,下午正准备装门头的时候,来了一帮城管,上来就要手续。我是有持无孔啊,毕竟是办过手续的,拿出了门头审批手续给他们看。城管说:“你这个不可以,装门头还需要办理占道许可证,不然马上给你拆了”。我“!@#¥%……&&*()””后续事情在这里不再赘述。真心希望政府某些部门真的要为民办事,创造比较好的创业环境和营商环境!
楼主香色一味 时间:2019-07-08 15:05:29
  所有的一切就绪以后,历经九九八十二难,本店终于在6月30日开业了,为什么选择这一天呢,因为这一天是我孩子的生日,我希望他能明白为娘的良苦用心。
  所有的成品都需要现卤现做,一大清早9点前到店需要解冻,清洗,焯水,然后煮锅,下午15:30开始售卖。这对我我这种36年来从来不做饭的女纸来说,真是莫大的挑战,店里没有招到合适的员工,就我老妈和我弟弟再坚持着帮忙。开业期间公司建议6.8折扣,因为口味相当的不错,价格又便宜,晚上不到8点就卖完了。看我的手都成什么了

结束完这一切回到家里快11点钟,途径高新好利来给娃买了个蛋糕算是过了个生日。回去倒在床上瞬间就睡了,脚也没洗,臭不臭也就那样吧!
作者:狗狗的心事321 时间:2019-07-08 19:07:51
  期待更新
楼主香色一味 时间:2019-07-09 09:25:56
  以下是开业时候的照片,开业6.8折优惠,人还是蛮多的,毕竟价格有很大的优惠,东仪路这边的客户就是东仪厂职工及沙泘坨村的客人,整体消费比较偏低,所以我当初的定价也是慎之又慎,一定要符合时下的市场,现在的利益都被资本剥夺了,可怜的我们只能吃剩下的一点残羹剩饭。开业当天拉了横幅,放了花篮,小蜜蜂也嗡嗡的叫了一天。还不错,下午15:30出锅,不到7点钟就全部卖完了,当天完美收工!

作者:楚沐熙子 时间:2019-07-09 22:08:10
  坚持坚持坚持
作者:楚沐熙子 时间:2019-07-09 22:09:02
  我表哥在我们镇上加盟 乡巴佬,生意还可以
作者:有风有雨天 时间:2019-07-10 07:38:49
  加油??,同餐饮行业,看你的描述这个应该相对操作简单那
楼主香色一味 时间:2019-07-10 15:38:14
  今天是开业的第八天,每天货很早都卖完了,心里感觉自己选择的这个项目还不是错的,认可度也蛮高。但是老感觉不挣钱,进货的钱都倒不过来,晚上忙完所有的一切,把冰柜里的货拿出来盘点后,不算不要紧,一算吓一跳,开业至今一共8天卖了12600元,进货的直接成本11000元,相当于8天只挣了1500元,平均每天挣187.5元,这还不算我每天的房租200元,电费100元,以及人员工资,目前粗加工和售货员都是我家人在帮忙,如果算上我三个人的工资,赔的连内裤都没了。
  真是不明白生意这么难做吗?不做折扣,对于一个新的品牌来说没有客源,如果做了折扣,就只能这样赔着扛下去。隔壁店老板给我的建议说让在货源方面想些办法,看能不能降低一下品质,选择一些便宜的,我是坚决否定了,虽然我自己看着有点傻,但是我做事情要对的起自己的良心,食品生意,品质第一,坚持吧。

作者:梁柱其颓乎 时间:2019-07-10 15:58:32
  对的,品质第一,时间长了,有回头客了,就慢慢挣到钱了!加油!
作者:有风有雨天 时间:2019-07-11 07:35:39
  开店之前,成本早该算好的呀
作者:晓河2018 时间:2019-07-12 20:20:53
  然后呢
作者:心有猛虎xa 时间:2019-07-14 07:20:34
  我就在东仪路住,改天去你店里买点尝尝,支持一下你。
作者:阳光刺我心 时间:2019-07-18 14:17:43
  保持品质,才是生存下去的硬道理,或许不赚钱,但不亏良心。
作者:梁柱其颓乎 时间:2019-07-18 17:25:27
  最近不见楼主更新,生意怎么样呀?
作者:3827 时间:2019-07-20 09:45:29
  留爪
作者:梁柱其颓乎 时间:2019-08-01 09:35:32
  没动静,楼主生意怎么样了?
作者:粪坑淘金 时间:2019-08-02 00:26:37
  楼主关门了?加盟店基本都是骗人的,活不久的!
作者:网路游侠 时间:2019-08-04 08:59:09
  期待更新
作者:zjj988 时间:2019-08-04 11:18:15
  没动静了?
作者:秦始皇统一汉字 时间:2019-08-05 05:50:39
  不黑心的降低成本,基本没戏。
作者:秦始皇统一汉字 时间:2019-08-05 05:53:50
  一家店难挣钱的,举例加盟店想挣钱,一般都是加盟五家左右才有利润,一家太难了。自己开店一样,就一家店流量上不去,数量上不去,如何见到利润呀。现在开店和以前不一样了,竞争太激烈了
楼主香色一味 时间:2019-08-06 17:29:41
  最近太忙了,好久没有更新,赶紧出来避谣了。本人的店没有关门,没有关门,没有关门,重要的事情说三遍。
  做饮食真的是太累了,中间不止一次的想放弃,多亏有家人的鼓励和涯友的关心,一切如期正常营业。
  做了饮食之后,感觉最缺的就是觉,真想好好睡个几天补一补。早晨眼睛迷着起不来,但一到店里就跟打了鸡血一样,
  7月30号,是经营的第一个整月,晚上在9点卖完之后,赶紧把冰箱的货拿出来进行盘点,点了点当月的收入35000多块钱,扣除进货的成本、房租、人工,亏损1500元,还好吧,这没有算自己的工资。
  不知道其他人做饮食利润是怎么样的,是不是刚开业都是亏损呢,分析了一下原因,一是收入比较低。二是开业打折力度大。三是成本费用太高了,我们整个一排门面的房租都是3900元,为毛我是5100元,可恶的中间商,万恶的二房东。当然这些都是在和旁边的商户熟悉之后才慢慢了解的,谁让之前把功课没有做到位呢。
作者:珍爱幸福H 时间:2019-08-09 05:19:46
  明德门店是你的么
楼主香色一味 时间:2019-08-14 09:31:44
  @珍爱幸福H 2019-08-09 05:19:46
  明德门店是你的么
  ----------------------------
  明德二路龙门补习学校南侧
楼主香色一味 时间:2019-08-14 09:32:44
  @弥果果2019 2019-08-10 23:20:01
  我也在东仪路住天天从你门口路过,还没买过因为我下班你们就没有东西卖了
  -----------------------------
  这么晚下班很辛苦啦!表示心疼
楼主香色一味 时间:2019-08-14 10:12:03
  第一次做餐饮,切切实实感受到了实体经济的不容易,经济下行压力较大对我们做餐饮的影响太大了。从中美贸易战,到陕西上半年鸡滴屁5.4%增长,创下近年来新低。远的不说,就说我门口这些门面房,从我接手之后,原来和我挨着的一共有五家做餐饮的门面房,短短的两个月之内现在有两家都做不下去开始转让了,这些负面信息对我的影响特别之大。你来了,我走了,你走了,他来了,如同股市般的就这样一个一个的接盘侠。
  我的店面最近生意还不错,从口味上面听从一些客户的意见又做了改良,反馈还是比较好的。短短的一个来月,现在已经做到明德门区域小吃快餐排行第一名。卖出快1000余份,无一差评,始终保持着我做卤味的初心,且行且谨慎。
  今天记录就到这里吧,顺带做个广告,希望住到附近的客户可以到我的店里来品尝,聊天,远的客户就算了,不是不欢迎,确实是不想让各位亲顶着头顶40度的烈日来回穿梭,很心疼你们。上次有个客户说他倒了两回地铁,一回公交,骑着摩拜过来买的鸭脖,瞬间我感动加心疼,真的是感谢各位,开店的时候我的目标客户定义的是方圆3公里就够了,太远了真心不用跑过来。
楼主香色一味 时间:2019-08-14 10:15:20
  @梁柱其颓乎 2019-08-01 09:35:32
  没动静,楼主生意怎么样了?
  亲,我在呢,有空过来品尝、聊天!
楼主香色一味 时间:2019-08-14 10:16:22
  @粪坑淘金 2019-08-02 00:26:37
  楼主关门了?加盟店基本都是骗人的,活不久的!
  你净说实话,老涯友了,欢迎过来品尝、聊天!
我要评论
楼主香色一味 时间:2019-08-15 14:09:21
  陕西这个地方邪的不像啥了,都不敢说啥,昨天还沾沾自喜,说网上1000余份没有一个差评,今天打开网站,就有两条评论,客户评分较低,评价的内容出奇的一致:说是不够麻辣,找不到家乡的感觉。说实话,当看到这个评论的时候,我的心里特别难受。真的是无法接受现实。
  开店初期,为了打开销售量,在网上以成本价进行促销,目的就是为了做口碑。每一个客人的随意打分,随笔评价对我做食品真的打击很大。每一个客户到店,我们总是不厌其烦的告知客户,我们的口味是怎么样的,您接受了再买,别买了之后没有达到您的味觉随便打分,我真的是接受不了。因为我们的卤味是结合川渝及武汉的口味,没有周黑鸭、你好鸭、超浔黑鸭那么甜,没有绝味那么辣,就是因为好吃,我自己才加盟的这个品牌。口味是公司经过多年研发出来符合大多数人的口味。对于这样的客户,您可以不买,请勿随意评价,真是让人生气。这就跟您去吃了个上海菜,吃完了嘴一抹,评价不够酸不够辣,您觉得您有意思吗?真是得了便宜又卖乖,气死我了。
  可能是我是个完美主义者,对事情的要求太高了,因为我们店的每一根鸭脖,每一个卤制产品,都是经过我的手精心处理过的,对于货源、卫生、质量我有着严格的把控。用心做好每一个卤味我真的是非常用心了,真是吃力不讨好。
  家人安慰我说,既然做生意,就得接受各方面的建议和批评,不管是善意的还是恶意的,不要在意那么多无畏的看法,不忘初心就可以了,可是我怎么就是过不了自己心里这一关呢?
楼主香色一味 时间:2019-09-07 08:55:05
  最近已开通美团外卖,卤友们有福了。
楼主香色一味 时间:2019-09-17 11:02:41
  原来不做生意不知道有这么多的门道。自从开通外卖之后,发现外卖真是个吸血鬼啊,外卖开通有3天了,发现一个订单都没有,通过下载软件查询,自己的门店在各个版块里根本就搜不到,除非搜索店名才能找到自己的门店。真是郁闷至极,那怎么办,就搞活动吧,满20减10元,这样弄了几天,东西卖的倒不少,但是20元的一单,减掉10元,减掉服务费,基本上就剩个5元的收入,卖的东西连个成本价都挣不回来。但又能怎样呢,坚持搞了一个多礼拜,把满减活动一停,又是一单也没有,半死不活的样子,真的让人进退为难,大家有做过外卖有好的经验可以分享一下吗?
作者:棱子 时间:2019-09-17 15:14:19
  呵呵,既然是天涯老人,支持一下
作者:不懂别说爱 时间:2019-09-17 23:29:59
  楼主的售卖品质第一我很赞扬,现在可以开源节流两方面。第一个,卖早餐,面包牛奶那些,另外就是降低房租,毕竟一个月白白多1300
楼主香色一味 时间:2019-09-18 11:47:29
  今天是9月18日,城里边拉起了防空警报,一下子又点燃了内心的爱国火种,勿忘国耻,珍惜现在的幸福生活,只有国家太平了,才有稳定的营商环境,生意不好做,本质上也就是市场和竞争的问题,总比抗日战争时期流血牺牲要好很多了,向在抗日战争中那些为国家做出巨大贡献的老兵们致敬。
作者:魔影911 时间:2019-09-29 22:00:13
  然后呢
作者:多爱自己一点儿 时间:2019-10-03 21:18:01
  然后捏?
作者:ty_远离都市 时间:2019-10-04 17:42:49
  调整思路,坚持下去肯定有收获,有时间了去支持你一下。
楼主香色一味 时间:2019-10-17 10:40:36
  感谢各位的关注,最近比较忙一直没有时间上来更新,大家有没有想我呢?到这个月底就四个月了,经过前期的调整,各方面算是比较顺畅了,慢慢在有条不紊的进行中,生意也逐渐有了起色。一是把卤肉的锅从60调整到50,这样每天电费大概节约几十块钱,也算是净利润了。二是招了一名大姐负责早晨的粗加工,这个大姐我太满意了,工作特别的干净,把每一根鸭翅、每一个鸭头上面的毛全部处理的干干净净,毫不夸张的说,比我自己在家做饭还要干净,大姐棒棒哒。三是联系我大学的语文老师,帮写了一个对联,横批叫做“香色一味”,上联叫做:“热卤先做不新鲜我不卖”,下联叫做“亲朋嘉友嫌好吃你别来”,哈哈,就这个对联我想了半天,还觉得老师写的有问题,为什么叫做嫌好吃你别来呢,老师只说了一个字:“慢慢体会”。
楼主香色一味 时间:2019-10-17 11:39:03

各位看看文字如何。
作者:蜗牛开高铁 时间:2019-10-21 22:26:33
  @香色一味 2019-10-17 11:39:03

各位看看文字如何。
  看到楼主的帖子,满满的生活气息。祝生意蒸蒸日上,越来越好
作者:99827166 时间:2019-10-22 14:30:33
  人不在西安不能去捧场,就给掌柜鼓励一下,不急不躁的坚持,摸索经验,不管怎样,诚信绝不能丢。
作者:朝间夕千 时间:2019-11-05 11:00:41
  生活不易,祝幸福。
楼主香色一味 时间:2019-11-13 11:34:55
  今天遇见一个奇葩的事情,现在想想都是让人心里难受吗,当然和钱无关。
  下午4点多卖货正忙的时候,来了一个老阿姨,大约有60多岁的光景,一头短发,看着很精干,推着26自行车,车头上挂满了各种各样的包和蔬菜,一看就是家庭主妇型的,人感觉特别的质朴。站在摊位面前问鸡腿一个多少钱,我说5块,能便宜吗?我家里人多,你这8个全部都要了。我回到道:‘’真没法便宜,现在肉价都涨成啥了,一个鸡腿就挣个几毛钱“。当时看着老阿姨那种渴望的眼神,心里竟然有一丝难过,感觉现在都什么年代了,还为吃个肉能便宜几块钱耿耿于怀的人,我就想起了自己小时候家里条件不好吃不起肉的年代。算了吧,你给7个的钱就行了,我送你一个。从内心来讲,基本上就是成本价送给她了,因为我清楚今年经济也不景气,好多家庭基本上是很贫困的。
  老阿姨眼神中充满了感激,开始掏口袋,“咦,我咋忘带钱了,手机也忘带了,不行我把这包东西放你这里,我回家拿完钱再过来吧。”行行行,你去吧,东西不用押了,任何人之间连这点基本的信任都没有吗,也就是35块钱的事,“不行不行,东西必须押这里,我回家马上就取钱过来”。我拿朔料袋把鸡腿给阿姨打包好,叮嘱回家要怎么吃。阿姨眼神中一丝狡黠的目光闪过,我当然没有放在心上。鸡腿一拿,骑着自行车飞奔而去,我还纳闷呢,这么大年纪身手竟是比年轻人都敏捷。
  就这样一直等到6点、7点、8点、第二天、第三天,这位老阿姨都再没有过来,我打开老阿姨留下的包,里面放了2块葱花饼,一条看不出来什么样子的两块布条,瞬时间我明白了这个老阿姨是之前就打算好要骗我8个鸡腿的,只是戏做的很深,让我又一次对人性进行了深深的思考。我这样做对吗?为什么要这样善良。
  善良是一种选择,有时候需要有一定的底线,有时候需要有一点锋芒,但是估计自己在面临选择时自己仍然会选择做一个善良的人!
  2019年11月11日于东仪路
我要评论
作者:梁柱其颓乎 时间:2019-11-14 10:06:35
  人心不古,楼主还是要小心呀
作者:棱子 时间:2019-11-14 17:21:34
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规