西安将整治遛犬不拴绳 违规养犬等不文明行为

楼主:西安每日聚焦 时间:2019-08-21 11:15:20 点击:453 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原标题:切实保护群众人身安全和合法权益

  我市将整治遛犬不拴绳违规养犬等不文明行为

  本报讯(记者 樊华)为进一步规范城市养犬行为,加强和改进养犬管理工作,维护良好社会秩序,营造安全、健康、和谐的社会氛围,8月20日,西安市政府召开限制养犬管理工作领导小组工作会议,明确职能部门任务分工,安排部署下阶段工作。

  随着城市发展和人民生活水平日益提高,群众饲养宠物犬的数量增多导致犬伤人、犬扰民、污染环境、犬病疫情等问题也随之而来。此次会议针对以往工作存在的问题和顽疾,要求各职能部门以提升群众安全感满意度为牵引,以促进社会和谐稳定为目标,深入开展城市养犬专项治理,健全管理机制,完善管理制度,发挥协调联动作用,形成齐抓共管的工作格局。会议要求全面开展对犬只登记、免疫情况抽检,对遛犬不拴犬绳、违规养犬等不文明行为整治,对流浪犬收治,对病(狂)犬无害化处理,对涉犬经营单位违规经营行为集中查处等具体行动,切实保护人民群众的人身安全和合法权益。

  通过查阅《西安市限制养犬条例》规定,记者了解到,公安机关是本市限制养犬工作管理的行政主管部门,负责组织实施本条例;区、县公安机关负责本辖区内限制养犬的管理工作。市农业农村局负责犬只的检疫免疫和无害化处理等相关管理工作。市市场监管局负责犬类经营活动登记的登记注册和监管。市卫生健康委员会负责人患狂犬病疫情的防控和防治工作。市城管局负责查处因饲养、经营犬只而影响市容环境卫生的行为。乡、镇人民政府和街道办事处应当协助有关行政管理部门做好限制养犬管理工作。社区居民委员会、村民委员会负责本居住区限制养犬自治管理工作。

  据悉,在下一步工作中,相关单位将从扩大宣传覆盖、加大执法力度、强化制度保障等方面入手,探索、实践城市养犬管理长效机制,持续开展社会公德宣传和警示教育,通过采取发送限制养犬公益性短信、向养犬人发放牵引绳、重新修订《西安市重点限养区内禁止个人饲养烈性犬、大型犬名录》等具体举措,逐步解决违法违规和不文明养犬行为产生的各类问题,引导全市市民自觉养成文明、依法养犬的习惯,全面推动我市限制养犬管理工作的健康、良性发展。来源:西安日报

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规