师父停一下,航天五零四

楼主:小强有道 时间:2019-10-14 22:12:58 点击:201 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很不幸,西北政法大学新校区坐落在偏僻的长安区。

  学校东西门分别有两个公交站牌,都在西长安街。一个叫做政法大学站,一个叫做航天五零四研究所站。

  新同学总是在政法大学站下车,然后站在学校东门外一脸懵逼风中凌乱。

  最遥远的距离莫过于从东门到宿舍的距离,宿舍在西门里,也就是航天五零四正对的那个门。

  

  航天五零四站甚至称不上一个完美的公交站,它被夹在两条马路中间,地方狭小,孤零零的一个站牌立在那里。

  以至于有些彪悍的司机一个刹车就错过了站牌飙出老远。所以车上的同学们养成了习惯,过了政法大学站就提着一颗心,时刻准备喊:师父停一下,航天五零四!

  航天五零四的一边是学校,另一边却并不是航天五零四研究所。它正对着的是一个小型的商业区,那里承载着政法学生大学四年的欢聚记忆。

  那是一个大大的美食街区,确保你一下车就能闻见各色美食的香气。火锅串串儿的辛辣椒香,烧烤散发出的浓浓的孜然味儿,还有爆米花烤红薯夹杂在一起的甜香。

  许多人下了车本来要往学校里去,最后被这美食的香味硬是吸引着折转了脚步。

  

  晚上,橘黄色的路灯把站牌拉出长长的影子。匆匆赶回学校的学生们一起下了车,站在航天五零四站牌旁边等红绿灯。路上的烦躁和焦急在这一刻散去,只剩下了安宁。

  每到假期,这站牌门口就挤满了人。提着大包小包的学生,伸长了脖子盼着公交车赶紧来。

  大部分人都是为了去航天城地铁站乘坐地铁,也就是东长安街西口公交站。那么乘坐600、616、游9、高校一号线等都可以到达。

  除了地铁口,这个车站的公交四通八达,看看八达图就知道。

  

  这一站几乎是南大学城公交的必经站,所以不仅仅是政法的学生,就连其它高校的学生也学会了这一句:师父停一下,航天五零四!

  有些司机性子更急,政法大学站就会比乘客更先喊出声:下一站航天五零四!

  就那么一个不起眼的小车站,却是我们大学四年里每次返校最先落脚的地点。那一块儿车牌,那一句话已经熟悉的不能再熟悉。

  那一个叫做五零四研究所站,但是站在站牌前却连研究所影子都看不见的公交站,我们会永远永远的记住你。

  师父停一下,航天五零四!


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:心心的Dad 时间:2019-10-14 23:52:18
  这是好帖,我还记得原来大学城坐600路时人挤人的情形
作者:登高远眺2016 时间:2019-10-24 13:53:10
  航天五零四是有的,也确实就在那里。最开始长安区规划是将现在的建材街作为主干道,所以航天五零四的正门在建材街上。后来规划改了,西长安街比建材街宽阔,而且是后来规划,且连接南大学城的主要大学,但由于牵涉五零四未来新规划,正门没改到西长安街。盛世商都东边那条巷子进去就是航天五零四,一边是生活区一边是工作区。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规